Mactube.ru

Рекламные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расторжение договора подряда — Официальная информация

Расторжение договора по инициативе подрядчика возможно только в случаях, оговоренных договором подряда или положениями законов. Что отличает его от заказчика, который вправе отказаться от реализации соглашения, по сути, на любой стадии. При этом заказчик не вправе отказываться от договора в связи с ненадлежащим исполнением подрядчиком его обязанностей (ст. 715 ГК), если подрядчик не выполнил работы вследствие действий (бездействия) заказчика

Могут быть учтены какие угодно причины для одностороннего расторжения договора подряда. Это право для сторон регламентировано положениями гражданского законодательства.

Акт о расторжении договора строительного подряда

Подрядчиком при строительстве объекта (выполнении строительных работ) не использованы следующие материальные ресурсы: _____________________________ Стоимость указанных материальных ресурсов составляет: ___________________ 5.

Договор строительного подряда: основания расторжения, изменения и одностороннего отказа от исполнения

«Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение», 2012, N 9 В настоящей статье будут освещены некоторые аспекты расторжения, изменения и одностороннего отказа от исполнения договора строительного подряда в случаях ненадлежащего его исполнения. Согласно п. 1 ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором.

В силу п. 2 ст. 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

  1. при существенном нарушении договора другой стороной (пп. 1);
  2. в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором (пп. 2).

При этом существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. В соответствии с п.

Односторонний отказ заказчика от исполнения договора подряда 2021 г.

тендер

В действующем Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) есть упоминание как об «одностороннем отказе от исполнения обязательства», так и об «одностороннем отказе от исполнения договора». Эти понятия соотносятся как частное и общее. То есть, отказываясь от исполнения договора сторона прекращает все обязательства, вытекающие из соответствующего договора. На практике обычно эти выражения имеют идентичный смысл.

Односторонний отказ от исполнения договора допускается только в случаях, определенных законом или договором, для его осуществления заказчику не требуется обращаться в суд, достаточно простого уведомления исполнителя о расторжении договора в одностороннем порядке. Однако с таким решением может не согласиться исполнитель, уклоняясь от денежных требований заказчика или предъявляя встречные требования по оплате работ, что, как правило, заканчивается судебным разбирательством.

Читайте так же:
Как часто банк может звонить должнику

Отправьте запрос и получите в распоряжение целый штат экспертов с оплатой за результат!

1. Основания для одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта

Согласно ГК РФ, есть ряд случаев, когда заказчик может в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора:

превышение приблизительно определенной договором цены работы (п. 5 ст. 709 Кодекса);

подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, либо подрядчик не выполняет в назначенный заказчиком срок требования об устранении недостатков, выявленных в период выполнения работ (ПП. 2, 3 ст. 715 Кодекса);

работы уже окончены, но недостатки результата работ не устранены подрядчиком либо существенны и неустранимы в принципе (ст. 723 Кодекса).

ГК РФ предусматривает возможность и немотивированного отказа заказчика от исполнения договора. Согласно статье 717 ГК РФ, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора.

Для вас — самая большая база субподрядов и коммерческих заказов, которые вы можете получить по итогам обычных переговоров!

2. Последствия одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта

Имущественным последствием отказа заказчика от исполнения договора подряда является оплата подрядчику цены той части работ, которая выполнена до момента получения извещения. Нередко возникает сложность в получении оплаты работы подрядчиком, а именно в неопределенности объема выполненных работ. После получения подрядчиком уведомления об одностороннем расторжении договора заказчик, как правило, отказывается принимать какие-либо работы, ссылаясь на наличие дефектов и недоделок в ранее принятых работах, а также на формальную невозможность подписания актов и справок в отсутствие действующего договора. При этом с момента окончания последнего отчетного периода, в котором заказчиком принимались работы, может пройти некоторое время, и акт приёмки, подписанный за несколько недель до уведомления об отказе, может уже не отражать объема работ, реально выполненного с учётом прошедшего периода времени.

В силу п. 3 ст. 450 ГК РФ, в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или изменённым. При этом п. 2 ст. 453 Кодекса предусматривает, что обязательства сторон прекращаются с расторжением договора.

Читайте так же:
Кто должен заключать договор на вывоз мусора

Приведенные нормы позволяют заказчикам, отказавшись от исполнения договора, затем обоснованно отказываться и от подписания каких-либо актов, предусмотренных договором. Необходимо отметить, что проектом закона о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ, принятым в первом чтении 27.04.2012 г., предусмотрено дополнение Гражданского кодекса РФ статьей 450.1, в которой будет указано, что момент прекращения договора совпадает с моментом получения уведомления об отказе от договора. Договор прекращается с момента получения такого уведомления, если иное не предусмотрено законом или договором.

Таким образом, подрядчик, получивший уведомление заказчика об отказе от исполнения договора, как правило, вынужден доказывать объём выполненных работ. Судебная практика свидетельствует, что такими доказательствами могут быть двусторонние акты приема – передачи.

Статьей 717 ГК РФ установлено, что, если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

Статья 753 Гражданского кодекса позволяет подрядчику сделать в акте отметку об отказе заказчика от подписания и подписать односторонний акт. По смыслу указанной статьи, односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными. Однако судебная практика исходит из признания того факта, что односторонний акт не является сделкой, порождающей обязательство заказчика по оплате. В частности, такой вывод подтверждается п. 14 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 г. № 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда», согласно которому «Указанная норма означает, что оформленный в таком порядке акт является доказательством исполнения подрядчиком обязательства по договору и при отказе заказчика от оплаты на суд возлагается обязанность рассмотреть доводы заказчика, обосновывающие его отказ от подписания акта приемки результата работ».

Читайте так же:
Как рассчитываются дополнительные дни отгула

Последствием отказа заказчика от исполнения договора подряда, предусмотренным ст. 717 Гражданского кодекса РФ является обязанность заказчика возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу. Необходимо отметить, что согласно ст. 15, 393 Гражданского кодекса РФ наличие и размер убытков нужно доказывать. Поэтому в отсутствие доказательств размера произведенных подрядчиком расходов и не полученных им доходов подрядчик может столкнуться со сложностями в суде.

Право, предусмотренное ст. 717 ГК РФ, носит безусловный характер. То есть мотивы и основания одностороннего отказа заказчика, реализованного согласно ст. 717 ГК РФ, не имеют значения. Заказчик не должен обосновывать перед подрядчиком, почему он расторгает договор. Это важно, поскольку правовые последствия реализации права на односторонний отказ по ст. 717 ГК РФ и, например, права расторгнуть договор в связи с нарушением его существенных условий различны. Статья 717 ГК РФ применяется только в случае реализации заказчиком своего права на односторонний отказ. При существенном нарушении подрядчиком условий договора заказчик должен воспользоваться иным правовым средством — иском о расторжении договора в связи с существенным нарушением его условий, а не односторонним отказом по ст. 717 ГК РФ.

Для вас — самая полная база государственных и коммерческих тендеров с авансированием от 30% до 100%!

3. Видео инструкция «Односторонний отказ от исполнения контракта. Пошаговая инструкция для заказчика»

Для гарантированного результата в тендерных закупках Вы можете обратиться за консультацией к экспертам Центра Поддержки Предпринимательства. Если ваша организация относится к субъектам малого предпринимательства, Вы можете получить целый ряд преимуществ: авансирование по гос контрактам, короткие сроки расчетов, заключение прямых договоров и субподрядов без тендера. Оформите заявку и работайте только по выгодным контрактам с минимальной конкуренцией!

Порядок заключения соглашения о расторжении договора подряда

При появлении достаточных оснований, одна из сторон может предложить другой расторжение договора подряда как по инициативе одного субъекта, так и по договоренности обоих контрагентов.

В первую очередь инициатору прекращения совместной деятельности следует направить соответствующее извещение, которое на практике также нередко именуется офертой. Данное положение фиксируется в ст. 452 ГК РФ.

В случае, когда вторая сторона не согласна со стремлением одного контрагента расторгнуть договор, возможно судебное разбирательство. Однако чтобы подобное дело было рассмотрено судом, инициатору процедуры необходимо выполнить такие условия:

  • получить письменный отказ контрагента на уведомление, где будет содержаться предложение о разрыве договора подряда по соглашению сторон;
  • извещение было направлено второй стороне контракта, однако никакого ответа не последовало на протяжении 30 дней.
Читайте так же:
Антибиотики для кур-несушек широкого спектра действия — дозировка

Так, подобное уведомление предполагает наличие обязательного акцепта от адресата. Акцепт в данной ситуации подразумевает один из следующих вариантов:

    письменное выражение согласия субъекта, предоставляемое инициатору расторжения соглашения на протяжении 30-ти дней;
  • подписание контрагентом соглашения о расторжении договора подряда;
  • молчание уполномоченного субъекта. Однако в данных обстоятельствах важно подчеркнуть, что подобное должно оговариваться заранее в соглашении, либо подобное может быть характерно для конкретной отрасли. Впрочем, зачастую в тексте базового договора подряда прописывают, например, что молчание заказчика на определенные заявления подрядчика расцениваются как его согласие.

Факт подписания соглашения о расторжении договора подряда является достаточным основанием для фактического прекращения профессиональных взаимодействий субъектов.

Пример уведомления о расторжении договора

Уведомление о расторжении договора подряда

18 августа 2017 г. между ООО «ЭнерБЛИС» и мной был заключен договор подряда на выполнение строительных работ, а именно: штукатурка стен, возведение перегородок согласно Приложению № 1 к Договору, укладка плитки, установка сантехники. В соответствии с условиями вышеуказанного договора работа проводится по адресу: г. Киров, ул. Васнецова, 15. Материалы и инструменты предоставляются Заказчиком, до выполнения работ вносится предоплата в размере 20 % от цены договора, т.е. 25 000 руб.

В соответствии с п. 2.1. Договора срок начала работ – 20 августа 2017 г., срок окончания – 20 сентября 2017 г. Денежные средства в размере 25 000 руб. поступили на мой расчетный счет только 10.09.2017 г., площадка для работы не предоставлена, как и материалы.

Согласно ст. 719 ГК РФ подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда, в частности непредоставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи, препятствует исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок. В связи с этим, подрядчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

Читайте так же:
Меры социальной поддержки малоимущих семей

Поскольку ввиду заключения Договора с ООО «ЭнерБЛИС» я отказался от выполнения работ по предложению ООО «Ракета» (копия предложения о заключении договора прилагается), размер понесенных убытков составляет 45 000 руб.

На основании изложенного, уведомляю Вас о расторжении с 15 сентября 2017 г. договора подряда на выполнение строительных работ между ООО «ЭнерБЛИС» и Карасевым В.А., в связи с чем требую возмещения убытков в размере 45 000 руб.

  1. Предложение о заключении договора с ООО «Ракета»

12 сентября 2017 г. Карасев В.А.

Каким образом контракт расторгается в одностороннем порядке

Согласно Гражданскому кодексу, у обеих сторон есть право прекратить контракт в одностороннем порядке. Возможно два варианта.

  1. Отказ от договора. Такое право есть у каждой стороны в случае, когда условия соглашения становятся невыгодными или невыполнимыми.
  2. Прекращение действия условий по решению суда. Нередко обращаться в суд приходиться в случаях, когда после отказа одной стороны от своих обязательств были нарушены права контрагента.

В случае одностороннего расторжения договора подряда нужно действовать еще до принятия результата. Необходимо выслать письменное уведомление о расторжении договора подряда, унифицированная форма для которого не предусмотрена. Учитывая, что оно может прийти на любой стадии, понадобится решить вопрос касательно оплаты уже выполненной работы. От уведомляемой стороны потребуется компенсация понесенных убытков. Хотя это и непросто, иногда удается оформить расторжение договора подряда по соглашению сторон.

Если же договориться о порядке возмещения не получилось, не остается ничего другого, как расторгнуть договор через суд. В такой ситуации будет разрешаться не только вопрос отказа от обязательств, но и порядок возмещения убытков. Однако не во всех случаях судом действие расторгаемого соглашения будет прекращено.

Гарантийные обязательства после расторжения договора подряда

Расторжение договора подряда по инициативе любой из сторон не лишает заказчика требовать устранения недостатков в том объеме работ, которые были завершены до расторжения договора.

Вместе с тем, судебная практика по этому вопросу неоднозначна и ряд юристов полагает, что гарантийные обязательства подлежат прекращению вместе с расторжением договора.

В каждом случае решать вопрос с сохранением гарантийных обязательств при расторжении договора подряда придется индивидуально.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector