Mactube.ru

Рекламные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какое имущество родственников,прописанных с должником, попадает под опись судебными приставами

Какое имущество родственников,прописанных с должником, попадает под опись судебными приставами

Практически каждый гражданин знает, что в случае задолженности лица кредитной организации его имущество может быть арестовано судебными приставами . Однако многих интересует вопрос имеют ли право сотрудники данной службы наложить арест на имущество (описать), которое связано с должником только по прописке.

Что имеется ввиду под такой формулировкой.

Например, человек, проживающий в Москве, но прописанный в другом городе, где живут его родители, берет кредит и не выполняет свои долговые обязательства. Судебные приставы в этом случае могут произвести опись имущества должника по месту прописки, хотя здесь очень много нюансов.

Чтобы правильно разобраться с этим, на первый взгляд, непростым вопросом необходимо обратиться к регулирующим документам. Поскольку речь идет в первую очередь об имуществе, то ориентироваться необходимо на статью 446 ГПК РФ, а также на ФЗ №229, который регулирует исполнительное производство.

Чтобы уловить всю суть материала разобьём его на несколько частей. Отметим, что материал очень актуален, особенно в нынешней экономической обстановке, поэтому к его изучению следует подойти особенно ответственно.

Какое имущество родственников,прописанных с должником, попадает под опись судебными приставами_1

Законные основания

На данный момент самая эффективная мера по взысканию долга с лица, которое отказалось добровольно исполнять свои обязательства. Данные полномочия предоставлены только «слуге закона», после возбуждения исполнительного производства в отношении должника.

Какие документы являются основанием для ареста имущества по законодательству РФ:

  1. Исполнительный лист, судебный приказ или иной правоустанавливающий документ.
  2. Постановление о возбуждении исполнительного производства.

Последний документ издает уполномоченный судебный пристав исполнитель, который обязан направить копии постановления истцу и должнику посредством заказного письма.

Началом исполнительного производства считается дата получения ответчиком уведомления, подтверждением тому является подпись при получении на почте.

Если должник отказался забирать почтовое отправление, то сроки для добровольного исполнения обязательство относительно его не применяются. У всех остальных есть 2 недели, чтобы рассчитаться по долгам, если этим не воспользоваться судебные приставы начинают взыскивать средства в принудительном порядке.

Арест имущества должника: условия, порядок наложения ареста

Главными условиями, позволяющими произвести арест имущества должника Федеральной службой судебных приставов, считаются:

  • имущество является предметом спора;
  • имущество является собственностью ответчика (при этом оно может не находиться у должника в фактическом пользовании);
  • сумма долга к взысканию должна соответствовать стоимости имущества, на который накладывается арест.
Читайте так же:
Как подписать электронный договор? Советы адвоката

Процедура наложения ареста на имущество должника выполняется по месту его проживания. Арест имущества судебным приставом может происходить только при участии двух понятых и включает в себя опись имущества, изъятие или передачу имущества на хранение. Как правило, в момент описи могут быть изъяты драгоценности и денежные средства. Опись имущества, на которое накладывается арест, оформляется в письменной форме актом, который включает в себя следующие обязательные пункты:

  1. Фамилия, имя, отчество должника, понятых и пристава, присутствующих при аресте.
  2. Наименование каждого предмета и их отличительные признаки, либо наименование имущественного права и подтверждающие документы.
  3. Предварительная оценочная стоимость каждой отдельной вещи, подлежащей аресту, и общая стоимость арестованного имущества.
  4. Вид, объем и срок действия ограничения на право пользования имуществом, на которое был наложен арест (устанавливается судебным приставом-исполнителем).
  5. Данные лица, которому описанные вещи передаются под ответственное хранение, с указанием его места проживания.
  6. Замечания и заявление всех присутствующих при аресте имущества.
  7. Отметка об изъятии имущества должника.
  8. Отметка о том, что лицо, получившее имущество на хранение, предупреждено об ответственности за незаконную передачу, растрату, сокрытие или отчуждение арестованного имущества.

Опись подписывается всеми присутствующими при аресте имущества лицами: судебными приставами, понятыми, лицом, которому были переданы описанные предметы под охрану. Копии постановления и акт описи имущества направляются сторонам исполнительного производства: не позднее следующего дня после вынесения постановления и в этот же день после изъятия имущества.

Опись имущества, на которое налагается арест, осуществляется по принципу: в первую очередь описываются наличные денежные средства, банковские счета (за исключением детских пособий, которые не подлежат аресту в соответствии со ст. 101 ФЗ “Об исполнительном производстве”), техника, предметы интерьера, затем движимое и недвижимое имущество. Отметим, что должник вправе попросить приставов о том, какие предметы имущества можно арестовывать изначально. Однако окончательный порядок очередности определяет судебный пристав-исполнитель. В соответствии со ст. 446 ГПК РФ имущество, не подлежащее аресту, включает в свой перечень:

  • жилое помещение, если оно является единственным жильем для должника и членов его семьи;
  • предметы домашней обстановки первой необходимости (телевизор, плита, холодильник и т.д.);
  • предметы индивидуального пользования (одежда, обувь, постельное белье и т.п.);
  • предметы имущества, необходимые для выполнения профессиональной деятельности должника (исключение составляют предметы, стоимость которых превышает 100 МРОТ);
  • животные, не являющиеся предметом предпринимательской деятельности, корма и хозпостройки для их проживания;
  • продукты питания и денежные средства, сумма которых не превышает величину прожиточного минимума должника и иждивенцев, установленного на день ареста имущества;
  • имущество, которое необходимо должнику-инвалиду для ведения нормальной жизнедеятельности;
  • государственные награды, призы, почетные знаки должника;
  • ранее изъятое имущество (оружие, наркотические средства и другие);
  • имущество, которое находится в залоге по другим обязательствам.
Читайте так же:
Классификатор приказов вам поможет

Могут ли приставы описать имущество родственников должника

Опись имущества судебными приставами — это один из этапов процесса возмещения долга заёмщика организации, которой он задолжал. Опись и изъятие производятся только по решению суда. По закону приставы приходят в то место, где человек официально зарегистрирован. И тут возникает вопрос, могут ли они описать имущество, если должник там только прописан, но не проживает? Предлагаем разобраться в данном вопросе

Если вовремя не были предоставлены документы, подтверждающие, что имуществом владеет не должник, сотрудники ФССП его арестуют. На словах убедить представителей закона не получится. Но впоследствии эти предметы можно будет вернуть. Для этого собственник обращается в суд с предоставлением всех доказательств, почему изъятые объекты ему необходимо вернуть.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Важно! Имеет значение род занятости должника. Если он работает, суд может вынести решение удерживать с его заработной платы определенную сумму. Это должен сделать его работодатель. Удержанные средства направляются в пользу взыскателя.

Ряд личного имущества должника не может быть использовано в счет погашения задолженности. Полный список приведен в статье 446 ГПК РФ. Согласно ему, аресту не подлежат:

  • объект недвижимости, если нет другого объекта в собственности;
  • если должник является инвалидом, то его передвижные средства;
  • продукты питания;
  • домашние питомцы и животные;
  • оборудование, используемое в ведении хозяйства;
  • одежда, обувь, косметика и предметы гигиены;
  • награды, символики, призы, памятные знаки;
  • инвентарь и оборудование, с помощью которого должник добывает средства. Например, если ответчик занимается частным извозом, нельзя арестовать его автомобиль;
  • техника и инвентарь первой необходимости. Например, газовая плита, стиральная машина или холодильник;
  • средства для отопления жилья, как техника, так и топливные средства.
Читайте так же:
Выписать без согласия из муниципальной квартиры

Это не полный список запретного к ограничению имущества. В зависимости от обстоятельства, список может быть увеличен в каждом конкретном случае. Принцип отбора имущества заключается в том, чтобы удовлетворить материальные претензии взыскателя, при этом, не ущемив права ответчика на нормальные условия жизни.

Некоторые виды имущества не подлежат аресту

Особенности ареста разных видов ценностей

Приставы проводят арест имущества по месту жительства должника. Через 2 недели после вступления решения суда в силу будет предъявлена бумага с предписанием для ознакомления. Затем проведут опись и, в случае необходимости, оценку.

Изъятие ценностей производят в течение 5 дней после наложения ареста. Если должник не напишет заявление об исключении какого-либо имущества из описи или из-под ареста, то его продадут с торгов. Заявление приобретет законную силу только при визировании и проставлении отметки «принято судом».

Если у должника по кредиту нет какого-либо имущества, то в этом случае может быть наложен арест на имущество поручителя. Это станет возможно, если он также откажется погашать сформированную задолженность. При этом у приставов обязательно должно быть вынесенное судебное решение и исполнительный лист.

Недвижимое имущество

Жилая квартира или дом редко изымаются из пользования должника и его семьи. Даже если это не единственная жилплощадь. Чаще всего жильцам предоставляют право на пользование недвижимостью. О передаче жилья на хранение должника и его семьи делается соответствующая запись в акте.

Иногда бывает, что недвижимость передают на хранение сторонним лицам. В этом случае служба судебных исполнителей заключает с ними официальный договор.

Движимое имущество

К движимому имуществу относятся не только автомобили и прочие транспортные средства. Речь идет и о вещах, которые представляют ценность: ювелирные изделия и камни, бытовая, компьютерная техника и другие предметы.

Читайте так же:
Могут ли вступить в наследство неусыновленные дети супруга

Если члены семьи смогут доказать, что определенная ценность принадлежит другому члену семья, а не должнику, то ее изымать или арестовывать не будут. В качестве доказательства может быть использован чек, гарантийный талон или квитанция, которая выписана на имя владельца.

Обычно в арестованной недвижимости можно жить, даже если это не единственное место, пригодное для жилья

При незаконном аресте ценностей потерпевшие вправе обратиться в суд до того, как его не реализовали.

Деньги на счетах

При подаче заявления взыскателя на арест средств на счетах и вынесенном удовлетворительном решении безналичные средства должника могут быть заблокированы. В этом случае физическое лицо не сможет проводить расчеты по безналу. Сотрудник банка на основании требования ФССП проводит блокировку расходных операций по счетам. После этого пристав и владелец счета получают уведомления об аресте.

В некоторых ситуациях арест накладывают и на поступления. При этом должник должен знать, что:

  • запрещено ограничивать социальные выплаты;
  • нельзя списывать больше, чем 50-70% от поступлений, процент зависит от вынесенного судебного решения.

Гражданин вправе обжаловать действия судебных приставов, если происходят удержания сверх суммы установленной судом. Для этого он предоставляет выписку по счету и подтверждает факт нарушения.

Ценные бумаги

Приставы изымают ценные бумаги в документарном виде, а бездокументарные — нет.

Эмитент акций, облигаций или других видов активов может совершать любые действия — продавать, покупать, платить проценты или дивиденды, проводить обмен. Но при аресте информация о сделках и доход от операций с ценными бумагами передают в распоряжение судебному исполнителю.

Бездокументарные ценные бумаги не изымаются

Освобождение имущества должника от ареста проходит в следующем порядке:

1. В случае погашения долга должнику необходимо предъявить свидетельствующий об этом документ приставам, после чего выносится постановление о завершении исполнительного производства. Таким образом с должника снимаются все ограничения.

Освобождение имущества от ареста

2. Должник может подать апелляцию и оспорить вынесенное решение суда. Для этого необходимо собрать перечень следующих документов:

  • Исковое заявление (в котором указывается причина, по которой арест должен быть снят)
  • Копия акта об описи изъятого
  • Копия судебного постановления об аресте имущества
  • Прочие документы (чеки, счета, договоры дарения и т.п.)
Читайте так же:
Внесение сведений в ЕГРН: порядок, сроки, заявление, правила

Следует отметить, что на исковые заявления об отмене наложенного ареста налагается пошлина в денежном размере, который зависит от общей стоимости арестованного имущества.

3. Назначается дата судебного разбирательства, в ходе которого будут учтены все обстоятельства и доказательства.

4. Суд выносит решение.

5. В случае несогласия с вынесенным решением должник может его обжаловать. Для этого снова будет необходимо собрать все соответствующие документы.

6. При положительном вердикте суда, необходимо отправить копию решения в органы, наложившие санкции на имущество. После этого ограничения будут сняты.

При процессе освобождения имущества от ареста третьего лица от ареста всё происходит по схожему алгоритму:

1. Гражданин подаёт иск об исключении его собственности из описи должника.

2. Затем предоставляет все имеющиеся документы, подтверждающие тот факт, что изъятое имущество принадлежит именно ему (чеки, квитанции, договоры купли-продажи и т.д.)

3. Суд выносит решение, копия вердикта направляется судебным приставам, а они уже снимают ограничения с собственности.

Арест квартиры судебными приставами на основании судебного постановления

Несмотря на то, что жилое имущество входит в перечень собственности, которое не подлежит наложению ареста, всё же существуют случаи, когда его арест тоже возможен. В отношении недвижимости действует особое правило.

В судебном порядке могут арестовать долю в недвижимом имуществе, или одно из них, если у должника:

  • два жилых помещения
  • одно жилое помещение и доля в другом
  • одно жилое помещение, находящееся в совместной собственности с супругом

Таким образом, если у вас в собственности есть жильё, а в момент, пока вы состояли в браке, вам удалось купить однокомнатную квартиру, то она может быть арестована, так как была нажита в браке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector