Mactube.ru

Рекламные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мой банковский счет арестовали

Мой банковский счет арестовали

Вы пришли в магазин, набрали полную корзину покупок, отстояли очередь и вот уже готовы за всё заплатить, но вдруг на кассе выясняется, что карта не работает. Снять деньги в банкомате тоже не получается. В ближайшем отделении банка вам объясняют, что счет арестован. Что теперь делать и как вернуть заблокированные деньги?

В первую очередь нужно понять, на каком основании на счет наложили арест. Для этого надо обратиться в банк с просьбой сообщить, почему операции на вашем счете прекращены. Сделать это можно по телефону, через онлайн-обращение на сайте или очно в офисе банка.

От причин, по которым банк заблокировал счет, зависят следующие шаги. В любом случае вам придется ознакомиться с материалами дела, по которому арестовали счет. Все страницы дела нужно сфотографировать или отксерокопировать: это пригодится во время обжалования ареста.

За какой срок просрочки можно лишиться машины?

Если клиент просрочил уплату кредита на несколько дней, то переживать не стоит. Никто не будет сразу же подавать в суд и отбирать транспортное средство. Ведь для кредиторов данная процедура тоже не слишком выгодна. Причина невыгодности состоит в следующем:

  • Стоимость машины, которая уже была в пользовании, намного ниже.
  • Процедура продажи часто затягивается на долгое время.
  • Банкам приходится нести собственные расходы при оформлении сделки купли-продажи машины.

Поэтому банковские организации только в крайнем случае идут на конфискацию имущества.

Беспокоиться о том, что отберут авто за неуплату долга нужно, если просрочка составляет свыше 5-6 месяцев.

Может ли банк требовать долг по кредиту после банкротства

Если завершена процедура реализации имущества и этот факт подтвержден судебным определением, в отношении долгов возникают следующие последствия:

  • должник освобождается от обязательств, не погашенных за счет реализации имущества;
  • банк обязан прекратить взыскание, направление требований и претензий, начисление процентов и штрафных санкций;
  • прекращаются исполнительные действия ФССП (документы от приставов обязан запросить управляющий);
  • снимаются аресты со счетов, карт и имущества (если имущество не подпадало под реализацию);
  • запрещается деятельность коллекторов по взысканию задолженности, списанной при банкротстве.
Читайте так же:
В какой суд подавать жалобу на мади

Важно! Проверить списание можно путем запроса выписки по счетам и картам, через онлайн-банкинг. Даже если задолженность все еще числится за банкротом, банк не вправе предпринимать меры по взысканию.

Учитывая изложенные выше правила, банк сможет требовать долги только в следующих случаях:

  • если определением суда отдельные обязательства исключены из списания;
  • если просрочка возникла по текущим платежам;
  • если подтверждены факты умышленного повреждения или уничтожения имущества, иные незаконные действия должника.

По требованиям, которые сохраняются после списания долгов, суд выдаст отдельные исполнительные листы. Их можно предъявлять приставам, направлять для удержания с зарплаты, по счетам.

Получить бесплатную консультацию кредитного юриста

Почему банк продолжает списывать деньги со счета после банкротства

Банкрот может столкнуться со списанием средств по счетам и картам, даже если он освобожден от исполнения всех обязательств. Обычно это связано с неправомерными действиями банков, не готовых простить долг заемщику.

Чтобы получить хотя бы часть задолженности, банк может:

  • направлять иски или заявления о выдаче судебных приказов по доначисленным процентам и штрафным санкциям (если гражданин не предпримет активных действий, по заочному решению или приказа суда может осуществляться взыскание);
  • списывать поступающие средства с карт и счетов, особенно если речь идет о зарплатном проекте;
  • продавать долг «черным» коллекторам, которых мало интересует статус задолженности;
  • продолжать направлять заемщику требования и претензии о погашении задолженности.

Перечисленные действия нарушают Закон № 127-ФЗ, но могут привести к списанию крупной суммы денег. Вернуть их обратно можно только на основании претензий, жалоб, исков. Эти действия могут затянуться на несколько месяцев, что создает дополнительные финансовые сложности для должника.

Чтобы устранить такие проблемы, наши юристы подготовили рекомендации по действиям после банкротства.

Читайте так же:
Доверенность на предоставление интересов в милицию

Узнать, какую сумму ваших долгов можно списать по закону

Вовлечение третьих лиц в кредитный конфликт

Как определить законность действий привлеченного банком специалиста по взысканию долгов?

К позволенным мерам взаимодействия с должником являются:

  • звонки и СМС (но не на работу и не близким неплательщика, а только ему);
  • письма по добровольно предоставленным банку адресам;
  • личные встречи и беседы.

Не стоит забывать: формат подобных контактов определяется законными правами заемщика. Вовсе не нужно вести бесконечную дискуссию о том, могут ли посадить в тюрьму за кредиты, и поднимать трубку в полночь. 20:00 ‒ 09:00 в выходные и 22:00 ‒ 08:00 в будни ‒ время, когда телефонное беспокойство нелегально. Если коллектор игнорирует это требование, желательно сделать скриншот телефонной истории для судебного разбирательства.

К непосредственному назначению меры взыскания ни банк, ни специалисты по возврату долгов прямого отношения не имеют. Они в состоянии лишь повлиять на мотивацию неплательщика, побудить его расплатиться по кредитному счету или обратиться в компетентные органы. Любое давление должно пресекаться, как и прочее грубое вмешательство.

В каких случаях арест банковской карты судебными приставами неправомерен

Судебные приставы имеют право заблокировать любой банковский актив для хранения денежных средств и операций с ними. Но в этом законе есть свои исключения. Когда ФССП не может заморозить счет?

  • Если это зарплатная карточка. С нее допустимо списание лишь части долга, которая не превышает половины от прибыли должника. В случаях, когда лицо уклоняется от выплаты алиментов, максимальная сумма списания может достигать 70 % от денежного довольствия. Если должник испытывает материальные трудности, он может ходатайствовать об уменьшении процента регулярного списания в суде. Такая практика довольно распространена. Решением суда можно уменьшить размер взыскания вплоть до 25–35 %, но только при достаточной доказательной базе.
  • Если зарплатный счет был арестован, следует подавать в суд жалобу на незаконные действия ФССП. Однако, чтобы решение суда удовлетворило жалобу истца, он должен предоставить документальные подтверждения того, что именно на эту карту ему перечислялась зарплата в течение нескольких последних месяцев.
  • Аналогично запрещены к блокировке счета, на которые перечисляются социальные выплаты:

— пенсия по потере кормильца;

— по возмещению ущерба для здоровья или в связи со смертью кормильца;

— единовременная материальная помощь;

— обеспечение по социальному страхованию;

— пособие на погребение;

— материнский капитал и детские пособия.

При списании любой суммы в счет уплаты задолженности с таких счетов следует непременно обратиться в суд для возмещения изъятых средств в полном объеме.

  • Невозможно также арестовать кредитный счет, так как средства на нем являются собственностью банка-эмитента. Заемщик лишь распоряжается этими средствами, возвращая потраченные деньги с процентами за использование. К тому же кредитка не считается источником дохода. Но в некоторых случаях приставы нарушают это условие, так как при передаче данных о действующих счетах банк может не отметить их категорию.
    В этом случае следует обратиться напрямую в ФССП, чтобы приставы сняли арест с банковской карты, предъявив договор об оформлении кредитной карты, в котором будут указаны его реквизиты.
  • Среди других категорий карт и счетов, с которых незаконно осуществлять списания в уплату долга:

Полный список видов дохода, которые не могут быть заблокированы, указаны в ст. 81 «Наложение ареста на денежные средства, драгметаллы, что находятся на счету в банковской или другой кредитной организации» ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02 октября 2007 № 229-ФЗ (дополнено 27.12.2018).

Если автомобиль – единственный источник заработка

Казалось бы, логика очевидна – как должник выплатит долги, если у него заберут единственную возможность заработать на эти долги?!

Тонкость здесь заключается в том, что если машина является основным (не обязательно единственным) источником заработка должника, то забрать её судебные приставы не имеют право. Об этом прямо говорит статья 446 Гражданско-процессуального кодекса.

Но есть ограничение – если у Вас хоть немного дорогой автомобиль, то его уже смогут отнять. По закону, для неприкосновенности машины в отношении изъятия приставами, его стоимость не должна превышать 100 минимальных размеров оплаты труда. Он на 2021 год составляет чуть более 11 тысяч рублей. Соответственно, если Ваша машина стоит больше 1,1 миллиона рублей, то забрать её за долги у Вас уже смогут.

Для того, чтобы арест со счета сняли, требуются основания. Такими основаниями может быть отмена постановления об аресте или полное исполнение требований по исполнительному производству. Таким образом, ответ на вопрос когда снимается арест со счета — тогда, когда долг погашен или вы добились отмены постановления об аресте через суд.

Если Приватбанк арестовал счет, на который поступает зарплата, или это сделало иное финансовое учреждение, следует выяснить, кто наложил арест и ознакомиться с исполнительным производством.

Можно выполнить требования кредитора или другого органа и снять арест или оспорить арест, для этого придется обращаться в суд. Лучше всего, как снять арест с зарплатной карты знают юристы, просто обратитесь к ним за помощью.

Как разблокировать карту Приватбанка?

Арестовали счет в Приватбанке! Онлайн консультация юриста. Мы знаем, решение вашей проблемы с наименьшими затратами. Оставляйте заявку на сайте, закажите обратный звонок или консультацию юриста.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector