Mactube.ru

Рекламные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Банкротство супругов — общее совместное имущество

Банкротство супругов — общее совместное имущество

По общим правилам семейного и гражданского кодексов РФ, все имущество, приобретенное одним из супругов во время брака — является их общей совместной собственностью. Совершенно не важно, на имя кого из супругов это имущество оформлено. Есть некоторые исключения. Не является общей совместной собственностью имущество:

  • полученное в наследство;
  • подаренное одному из супругов;
  • если это предусмотрено брачным договором.

Что такое банкротство семьи?

Статья 45 СК РФ говорит о том, что кредиторы могут претендовать только на ту часть имущества семьи, которая принадлежит должнику. Однако, если денег, вырученных после реализации этой части, не хватит, взыскание может быть обращено и на долю супруга.

Забрать долю супруга могут в том случае, если будет доказано, что должник, к примеру, брал кредит на покупку общего для семьи имущества или для удовлетворения других общих интересов.

Хотя по закону банкротство одного супруга не должно затрагивать интересы второго, на практике это невозможно. Даже если доля незадействованного в разбирательстве супруга не будет передана кредиторам, его права все равно будут ущемлены.

Банкротство супруга заемщика может обернуться и полноценным семейным банкротством: хотя в судебной практике такое случается нечасто, иногда кредиторам удается добиться признания несостоятельными одновременно и мужа, и жену. Тогда все общее имуществе семьи включается в конкурсную массу, без выделения долей каждого из супругов.

Таким образом, если муж вляпался в кредиты, не стоит полагать, что жену его проблемы не касаются. Если суд признает, что кредиты пошли на удовлетворение общих семейных потребностей, например, на покупку общего имущества или семейных отдых, то отвечать будут оба.

Мой супруг объявляет себя банкротом. Придется ли мне отвечать по его обязательствам?

Теоретически по своим долговым обязательствам любой банкрот отвечает сам, фактически же банкротство семейного человека серьезно отражается на благосостоянии всей семьи. Дело в том, что согласно ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», должник отвечает по своим обязательствам не только личными активами, но и «общим имуществом», то есть, тем, что было нажито им совместно с супругом в браке. Для защиты интересов кредитора и максимального возврата долга арест будет наложен как на собственность банкротящегося супруга, так и на совместно нажитое имущество. Сначала конкурсная масса наполняется за счет личного имущества и средств банкротящегося супруга (собственность, в том числе, например, доля в ООО, доход от трудовой деятельности, пенсионные выплаты и т.д.). Если этого не хватает (а, как правило, именно так и происходит), в реализацию берется общее имущество.

Согласно закону, общее имущество принадлежит супругам в равных долях — то есть, 50 на 50. Часть общего имущества, принадлежащая банкротящемуся супругу, например, мужу, продается, и эти деньги полностью уходят на наполнение конкурсной массы. Часть, принадлежащая жене, также реализуется, половина средств уходит в конкурсную массу, половина возвращается жене будущего банкрота. Но тут надо учитывать множество моментов. Если, например, жена выступала поручителем по кредитам мужа, то деньги она не получит, все уйдет на погашение требований кредиторов, — отмечает Денис Меркушев.

Общие долги

Если же банкротство супругов подразумевает наличие общего долга, то он делится пополам, независимо от того, оформляется развод или нет. В таком случае арбитражный управляющий имеет право относить к конкурсной массе все нажитое вместе имущество. Что касается движимых и недвижимых объектов, приобретенных до брака, на них взыскание будет обращено в том случае, если общего имущества не хватает для покрытия задолженности. Выгоднее будет добровольно продать некоторые объекты или обменять их, поскольку при изъятии имущества и последующей его продаже на торгах, устанавливается оценочная стоимость, вместо рыночной.

Читайте так же:
Энциклопедия решений. Текущие платежи в деле о банкротстве

Какие нюансы развода и раздела имущества супругов при банкротстве ?!

Развод и раздел имущества супруга при банкротстве.

Относительно недавно признать банкротом себя могут не только юридические, но и физические лица. Признает гражданина банкротом Арбитражный суд. Для проведения процедуры необходимо, чтобы долг перед кредитором был не менее пятисот тысяч рублей, и просрочка выплат по кредитным обязательствам была не менее трех календарных месяцев. Признание банкротом влечет за собой определенные последствия, помимо реализации имущества в пользу кредиторов. В частности, банкрот не имеет законного права быть поручителем, он не имеет права выезда за границу, он не может быть поручителем по кредиту и распоряжаться денежными средствами на любых счетах банка.

Также в течение трех календарных лет банкрот не может занимать государственные должности и на продолжении пяти лет он обязан уведомлять о своем статусе все банки, в которые он планирует обращаться за получением кредита. Само признание банкротство упрощает выплату по долгам, помогает рефинансировать долги, отменяют штрафные санкции и проценты или же вовсе отменяют все долги гражданина при невозможности осуществления выплат. Сама процедура достаточно сложная. Она может занимать срок от 15 дней до 3 месяцев, включая непосредственную подачу искового заявления в Арбитражный суд.

Тонкости и нюансы организации банкротства гражданами, будучи в браке.

При запуске банкротства разрыв брачных отношений достаточно распространенная практика. Многие супруги в такие моменты интересуются тем, как же при признании финансовой несостоятельности делится и имущество. Законодательством Российской Федерации не запрещено одновременно инициировать банкротство и бракоразводный процесс. Имущество мужа и жены считается совместно нажитым, если иное не предусмотрено нормами брачного договора, заключение которого обуславливает пользование имущественных обязательств в новом правовом режиме.

В современном гражданском законодательстве есть два основных подхода к разделу имущественных обязательств при банкротстве:

  • Собственность, нажитая совместным образом супругами может быть не включена в общую массу вещей, которые могут реализовываться в процессе погашения долговых обязательств при банкротстве;
  • Все движимое и недвижимое имущество включается в вещи, которые могут быть реализованы в процессе признания финансовой несостоятельности.
Читайте так же:
Доверенность на представление интересов в полиции образец

Во время брачных отношений имущество будет признано совместным. Есть исключения, и это не только заключение брачного договора. В частности, есть некоторые объекты, которые официально не будут включаться в наследственную массу. Это такие объекты, как:

  • Жилье, которое было получено мужем или женой до заключения брачных отношений или объект недвижимости, который был подарен или в отношении которого была проведена процедура вступления в наследственные права;
  • Личные вещи гражданина;
  • Жилье, переданное в залог, в том числе и путем ипотечного кредитования;
  • Некоторое имущество, необходимое для жизни или работы;
  • Транспортные средства для инвалидов;
  • Лекарственные препараты.

Что происходит с совместно нажитым имуществом мужа и жены при разводе в том момент, когда требуется инициация банкротства ?! Если заявление на расторжение брака подано перед признанием гражданина финансово несостоятельным, то реализации подлежит только собственность должника. Только капитал непосредственного банкрота будет направлен на покрытие долгов. Бывшие муж и жена остаются при своей доле, определенной при бракоразводном процессе. Но есть и ситуации, когда супруги имеют общую задолженность. Тогда она признается в соответствии с нормами гражданско-правового законодательства общей. Соответственно супруги несут свои обязанности поровну.

Может ли развод сохранить имущество при банкротстве супругов ?!

Процедура банкротства гражданина, и дальнейшая реализация общего совместно нажитого имущества происходит в следующем установленным законом порядке:

  • Судебный орган рассматривает дело по заявлению гражданина о личном банкротстве физического лица и выносится решение о том, что имущество должно быть реализовано;
  • После этого финансовый управляющий делает опись и организовывает оценку совместной собственности мужа и жены при банкротстве;
  • Выделяются части имущества мужа и жены;
  • Проводятся торги. После организации торгов доля банкрота предназначается для того, чтобы произвести расплату с кредиторами.
Читайте так же:
Могут ли быть внуки наследниками первой очереди

В соответствии со статьей 45 Семейного кодекса Российской Федерации муж или жена вправе воспользоваться своей долей имущества в том случае, если были предъявлены требования кредиторов. Например, если мужчина взял кредит под залог недвижимости, где он проживает с супругой, то залогом будет считаться его доля в квартире либо доме. Поговорим о разводе при банкротстве. Даже если обе процедуры были инициированы одновременным образом, то тогда они в соответствии с положениями закона буду проходит в порядке очередности. Сначала осуществляется расторжение брака между мужем и женой, потом следует раздел имущества и потом проводится само банкротство.

Отдельное внимание надо уделить ипотеке после развода.

В случае этого вида обязательства применяется такое понятие, как субсидиарная ответственности. Это означает то, что если один из супругов прекращает платить ипотечные платежи, то тогда бремя оплаты ложится на второго супруга. Если супруги, находясь в законном браке, взяли для приобретения собственного жилья ипотечный кредит, то тогда после развода и раздела имущества просто забыть о его существовании не получится. Имуществом по кредитным обязательства будет отвечать субсидиарным образом как муж, так и жена.

Добавить следует и то, что расторжение брачных отношений между мужчиной и женщиной не может быть своего рода правовым инструментом для того, чтобы сберечь собственности. И хотя нет закона, который запретит начинать бракоразводный процесс, нужно помнить, что все правовые сделки банкрота изучаются в ходе расследования. Расторжение брака, оформленное перед банкротством, наверняка будет оспорено и мало того, ведь оно может быть признано мошенническим и тогда отвечать придется по всей строгости уголовного законодательства. При этом разделенная собственность привлечена к погашению задолженности.

Что происходит с совместно нажитым имуществом при разводе ?!

Материальные объекты, приобретенные в период брачного союза признаются совместно нажитой собственностью вне зависимости от того, были ли они приобретены мужем или женой. Соответственно в ходе организации процедуры банкротства они могут быть реализованы в доход кредитора, если иное не предусмотрено нормами предварительно заключенного и заверенного нотариальным образом брачного договора. Общая собственность подлежит взысканию, если долги мужа и жены были признаны совместными. То есть долговое обязательство перед кредитором было оформлено как общее и средства, взятые в кредит в итоге были потрачены на семейные нужды.

Читайте так же:
Апелляционная жалоба по гражданским делам подается

Потенциальные банкроты обычно пускают в ход все методы и способы для того, чтобы сохранить часть своего имущества от процедуры реализации, требуемой для покрытия долговых обязательств. В целях безопасности можно обособить и передать часть имущества в собственность другим лицам. Передача материальных ценностей члену семьи, который не отвечает по долговым обязательствам, при разводе может спасти часть капитала. Подобные юридически значимые действия не выходят за рамки закона Российской Федерации, но при этом они могут быть оспорены в случае наличия прямых доказательств умышленного сокрытия собственности в судебном порядке, соответственно тогда сделка будет признана недействительной и незаконной.

Наш комментарий:

Сергей Гуляев, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для «Новой адвокатской газеты»:

Гуляев Сергей Юрьевич

Юрист Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С, адвокат Сергей Гуляев считает, что в своем определении Верховный Суд провел хороший анализ норм гражданского и семейного права и определил их верное соотношение со специальными нормами Закона о банкротстве. «Данный закон предусматривает, что по общему правилу при реализации общего имущества супругов супруг, в отношении которого не возбуждено дело о банкротстве, вправе претендовать на выплату части стоимости от реализации общего имущества в размере своей доли, – пояснил эксперт. – Если же у пары имеются общие обязательства, в том числе при предоставлении одним супругом за другого залога, причитающаяся супругу (бывшему супругу) часть выручки выплачивается после выплаты за счет денег супруга (бывшего супруга) по этим общим обязательствам».

Адвокат отметил, что в рассматриваемом споре бывшая супруга как раз и являлась залогодателем общего на момент возникновения обязательств имущества. «Таким образом, она могла претендовать на денежные средства, полученные от реализации предмета залога, только в случае полного удовлетворения требований кредитора-залогодержателя», – пояснил Сергей Гуляев. По его мнению, поскольку в данном случае полученных денежных средств было недостаточно для полного расчета с кредитором-залогодержателем, ВС РФ совершенно справедливо отказал в установлении приоритета на выплаты супруге перед таковым кредитором.

Читайте так же:
Алгоритм действий при проверке управой

Старший юрист корпоративной и арбитражной практики АБ «Качкин и Партнеры» Александра Улезко также поддержала толкование норм Закона о банкротстве о распределении средств от реализации предмета залога, изложенное в позиции Верховного Суда. «Совершенно справедливо, что, являясь обязанной перед залогодержателем по договору залога, супруга должника несет и текущие расходы, связанные с реализацией предмета залога в деле о банкротстве, – пояснила эксперт. – Только в случае, если денежных средств достаточно для погашения требований залогового кредитора и указанных текущих расходов, ей могут быть выплачены оставшиеся средства в части, причитающейся супруге в результате раздела имущества».

Александра Улезко отметила важность разъяснений ВС для практики, поскольку они вносят конкретику в соответствующее регулирование, которой ранее не было. Эксперт считает, что позиция, выраженная в Постановлении Президиума ВАС РФ от 11 июня 2013 г. №15154/11 по делу №А67-2757/2009, на которой основывался суд кассационной инстанции при удовлетворении требований супруги должника о выплате ей 20% от средств, полученных от реализации заложенного имущества, не противоречит правилам, изложенным в рассматриваемом споре.

«Однако эта позиция не была однозначной, так как п. 18 и 19 Постановления Пленума ВАС РФ от 30 июня 2011 г. №51 не регулировали прямо ситуацию распределения 20% средств, полученных от продажи заложенного имущества супругов и перечисленных на специальный счет должника», – пояснила Александра Улезко. По ее мнению, принципиально порядок распределения денежных средств, предусмотренный для юрлиц и ранее применявшийся для ИП, не отличается от порядка, установленного для потребительского банкротства (п. 1–2.1 ст. 138, п. 5 ст. 213.27 Закона о банкротстве). Поэтому правила, изложенные в определении Верховного Суда, были справедливы и применительно к ранее действовавшему законодательству.

Отвечает ли супруг по долгам, если оформлен развод?

При разделе имущества во время развода пара определяет, что и кому будет принадлежать. Значит, должник будет отвечать только той собственностью, которая осталась у него.

Важно! Если пара развелась и произвела раздел намеренно, и это будет доказано, сделку по разделу могут признать ничтожной и отменить.

Как не потерять имущество, если супруг – банкрот?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector