Mactube.ru

Рекламные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плюсы и минусы внесудебного банкротства

Плюсы и минусы внесудебного банкротства

Плюсы и минусы внесудебного банкротства

Адвокат адвокатской конторы «Бородин и Партнеры» Дарья Захарова подготовила для «Русбанкрота» аналитический материал о том, что принесет россиянам грядущая процедура внесудебного банкротства.

Банкротство граждан – едва ли не самая популярная юридическая услуга в России. Однако стоимость банкротства для рядового гражданина немаленькая – минимальные затраты начинаются от 30-60 тысяч рублей (и это при условии, что должник не будет привлекать юристов и оплачивать дополнительно услуги финансового управляющего).

Количество граждан, которые хотят воспользоваться этой услугой, достаточно велико. При этом арбитражные управляющие часто неохотно соглашаются на такие процедуры в силу того, что возможности заработка законодательно ограничены и немногие готовы финансировать работу управляющего.

Банкротство граждан стало проблемой и для судов – такие дела относятся к подведомственности арбитражных судов, которые, как правило, и так перегружены (особенно это касается столиц).

Поэтому банкротство без контроля суда и арбитражного управляющего стало обсуждаться едва ли не сразу, как поправки о банкротстве граждан вступили в силу. Кризис и прогнозируемая волна банкротств граждан стали толчком для возобновления этой дискуссии и рассмотрения законопроекта в Госдуме РФ (сейчас законопроект прошел уже второе чтение).

На мой взгляд, плюсы такой процедуры в ее доступности. Упростили критерии для признания гражданина банкротом – раньше многие не могли воспользоваться этой процедурой вследствие значительного «порога входа» в процедуру (от 500 000 рублей).

Теперь она доступна лицам с долгами от 50 000 до 500 000 рублей, чьи долги являются по сути безнадежными к взысканию.

Кроме того, упрощена процедура обращения с заявлением о банкротстве. По сути, гражданину необходимо представить в МФЦ заявление и список известных ему кредиторов (что намного проще, чем обращение с заявлением о банкротстве в суд, где для возбуждения дела требуется большое количество справок и документов, собранных не позднее, чем за 30 дней до подачи заявления). Также в законе прописано, что процедура является бесплатной для граждан, она не требует участия арбитражного управляющего и оплаты пошлины.

Минус – в законе недостаточно четко прописан порядок перехода процедуры из внесудебной в судебную. Так, в законе ничего не говорится о ситуации, когда сам гражданин действует недобросовестно. Получается, что даже если гражданин получает кредиты без намерения их отдавать, либо стал должником вследствие собственных недобросовестных действий (например, в результате привлечения его к субсидиарной ответственности или взыскания убытков) списание долгов ему все равно гарантируется.

Читайте так же:
Мазагин нагнит кому пожаловаться

Если сейчас списание долгов возможно исключительно при добросовестном поведении должника в ходе формирования задолженности и в процедуре банкротства, то теперь оно не ставится в зависимость от каких-либо условий (за исключением узкого круга законодательных ограничений).

Считаю, что в таком виде внесудебное банкротство может породить определенное количество желающих обогатиться за счет кредитных организаций.

И в целом получается, что у кредиторов в данной процедуре не так много рычагов воздействия на должника – оснований для перевода ситуаций под контроль суда не так много. Неизбежно, что недобросовестные должники будут этим пользоваться.

Немного о банкротстве Общества с Ограниченной Ответственностью (ООО) с долгами

Говоря о процедуре банкротства ООО при наличии долгов, следует понимать, что это единственный законный и официальный метод закрытия фирмы с долгами.

Для осуществления данной процедуры необходимо:

  • либо самому руководству фирмы обратиться с заявлением, подтверждающим факт банкротства;
  • либо ждать, пока с заявлением обратятся кредиторы.

[box type=»download»] Примечание: Когда организация считается банкротом? Согласно Федеральному закону от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности», организация является неспособной удовлетворять требованиям кредиторов, если не в силах исполнить соответствующие обязательства в течение 3-х месяцев с назначенного дня исполнения.[/box]

Банкротство ООО

Если компания не может вернуть все долги, то обычно ее закрывают по процедуре банкротства. Существует полная и упрощенная процедура ликвидации фирмы.

Главное отличие между ними в том, что полноценное банкротство предприятия заключается из нескольких этапов, в процессе которых компанию пытаются реанимировать, установив над ней посторонний контроль. Вся процедура банкротства состоит из нескольких шагов:

  • введение на предприятии внешнего наблюдения, которое решает, есть ли смысл фирме существовать или выгоднее ее закрыть и вернуть долги имуществом и активами;
  • мероприятия по финансовому оздоровлению, в случае необходимости;
  • внедрение внешнего управления;
  • назначения конкурсного управляющего, который занимается ликвидацией ООО и возвратом долгов.

Полная процедура банкротства может занимать несколько лет. Возможно, что при введении внешнего наблюдения и управления, а также мероприятий по финансовому оздоровлению предприятие вновь становится на ноги и продолжает благополучно функционировать.

Читайте так же:
Банкротство физических лиц и ип разница

Самые главные преимущества такого вида банкротства в том, что все налоги и долги будут взиматься не одномоментно, а в течение двух лет. Во время процедуры наблюдения компанией управляет прежнее руководство.

Главный минус – этот процесс может быть инициирован не собственниками предприятия, а любыми из тех, кому ООО должно. Процедура банкротства будет начата, если:

  • у компании есть долг как минимум в 300 000 рублей;
  • в течение 3 месяцев в фирме не выплачивают зарплату или не осуществляют обязательные платежи и кредиты.

Таким образом, владелец компании или его руководитель может быть поставлен перед фактом, что фирма начинает управляться кредиторами, главная цель которых – поскорее вернуть долги.

При наличии подобного риска лучше самому начать процедуру банкротства по упрощенной схеме. В этом варианте пропускают все шаги до процедуры конкурсного производства. Ликвидация ООО с долгами перед контрагентами чаще всего происходит именно по этой схеме.

Что нужно, чтобы начать банкротить ООО по упрощенной схеме:

  1. Принять и официально зафиксировать решение о добровольной ликвидации организации.
  2. Подготовить промежуточный ликвидационный баланс.
  3. Подать в Арбитражный суд иск о банкротстве.

Если суд признает, что у компании нет средств для погашения долгов, то она признается банкротом, и начинается конкурсное производство, в ходе которого активы фирмы распродаются. Раньше должник мог участвовать в выборе арбитражного управляющего, но теперь он этой возможности лишен.

Плюс такого подхода – простота и скорость ликвидации, а также законное списание существующих долгов. Минус – прежнее руководство полностью отстраняется от данного процесса. Зато в итоге мы имеем закрытое юрлицо и отсутствие требований от кредиторов.

KMO_075612_00071_1_t218_161050 (Custom)

Процедура банкротства ООО начинается с подачи заявления в арбитражный суд. Должнику выгодно самому его подавать, поскольку арбитражный управляющий, от которого зависит очень многое в ходе процесса, будет назначен, исходя из его заявления.

Необходимые документы:

  • Само заявление; (устав, решение о создании);
  • Свидетельство о занесении в ЕГРЮЛ;
  • Список кредиторов и задолженностей.

Наблюдение

Когда арбитражный суд принимает заявление к производству, вводится процедура наблюдения. Назначается временный управляющий, который проводит оценку возможностей должника, уведомляет и собирает кредиторов.

Последствиями наблюдения являются:

  • Прерывание исполнения имущественных взысканий (ареста собственности лица);
  • Прекращают начисляться неустойки;
  • Прекращает распределяться любая прибыль.
Читайте так же:
Договор гпх заработная плата

По результатам наблюдения возможно:

  • Мировое соглашение. Если кредитор и должник приходят к компромиссу по вопросу исполнения обязательств, то процедура банкротства заканчивается вынесением определения арбитражного суда, утверждающего такое соглашение;
  • Финансовое оздоровление.

Финансовое оздоровление

Возникает только в том случае, если должник попросил собрание кредиторов либо суд (заявил ходатайство). Необходимые документы:

  • Ходатайство о финансовом оздоровлении
  • Протокол собрания учредителей, в котором содержится решение о ходатайстве по финансовому оздоровлению;
  • План оздоровления;
  • График выплат по долгам;
  • Сведения об имуществе, за счёт которого будет погашаться задолженность.

Иные последствия аналогичны уже перечисленным выше результатам введения наблюдения. Заканчивается финансовое оздоровление:

  • мировым соглашением;
  • восстановлением платежеспособности;
  • конкурсным производством;
  • внешним управлением.

Конкурсное производство

Пожалуй, самая важная стадия банкротства ООО с долгами. Цель её состоит в том, чтобы удовлетворить требования кредиторов за счёт оставшегося имущества должника. Она начинается с момента признания лица банкротом.

Назначается конкурсный управляющий, который получает права распоряжения имуществом должника. Его права и обязанности:

  • Проверить сделки должника за последние 3 года;
  • Оценить и инвентаризировать имущество; должника.

Таким образом, формируется конкурсная масса. Ограничения на пользование имуществом должника снимаются.

С учётом установленного законом порядка удовлетворения требований кредиторов производятся выплаты за счёт продажи имущества.

После удовлетворения всех требований юридическое лицо ликвидируется посредством удаления его из ЕГРЮЛ.

Внешнее управление

Может быть и результатом наблюдения, и последствием финансового оздоровления. Утверждается судом на основании решения кредиторов. Назначается внешний управляющий, а руководитель должника отстраняется от управления юридическим лицом и может быть вообще уволен.

Суть этой процедуры такая же, как у финансового оздоровления. Только «оздоравливает» должника уже не его учредитель, а назначаемый судом человек.

Внешнее управление может закончиться:

  • Конкурсным производством и ликвидацией;
  • Мировым соглашением;
  • Восстановлением платёжеспособности.

И тогда имеет место упрощенная процедура, состоящая всего из двух стадий: конкурсное производство и ликвидация юридического лица.

Два возможных итога любой процедуры банкротства:

  • Внесение записи о ликвидации юридического лица в единый государственный реестр юридических лиц;
  • Восстановление платежеспособности должника и дальнейшее его функционирование.

Заключение

Учредители компании должны осознавать необходимость проведения процедуры банкротства. Если они не начинают ее в строго установленные сроки, то они обязаны нести субсидиарную ответственность за свое бездействие. Для этого должна быть доказана вина учредителей и иных должностных лиц компании. В этом случае долги могут взыскиваться с личного имущества граждан.

Читайте так же:
Возмещение первичного медосмотра работодателем

Таким образом, при наличии значительных долгов, с которыми не может справиться ООО, непременно должна проводиться процедура банкротства. Она может начинаться по инициативе самих учредителей или разных организаций и органов власти. Выбирается оптимальная схема банкротства, выполняемая с привлечением арбитражного суда и управляющего. В результате максимально гасятся долги, и производится ликвидация фирмы.

Процедуры , возможные при банкротстве физического лица

Закон допускает три варианта развития событий для разорившегося гражданина. Каждый из них возможен при определенных условиях и характеризуется своими плюсами , а также недостатками.

Реструктуризация. Представляет собой составление графика платежей и его последующее одобрение на собрании путем голосования кредиторов. Процедура имеет ряд ограничений. Например, не может быть предложен план погашения обязательств сроком более 3-х лет. Кроме того, должник должен представить расчет, исходя из которого его доходы достаточны для ежемесячных выплат (включая прожиточный минимум). Дополнительные требования, предъявляемые к физическим лицам , содержатся в ст. 213.13 Закона о несостоятельности.

Реализация имущества. На практике если поставлен вопрос о банкротстве физического лица , то реструктуризация, как правило, уже невозможна в виду низких доходов должника. Чаще применяется процедура реализации всех имеющихся активов физлица, за исключением тех, на которые нельзя обратить взыскание по закону . После того как имущество продано, вырученные денежные средства перечисляются кредиторам, в соответствии с очередностью и по реестру. Этот вариант в конечном итоге приводит к списанию накопленных долгов.

Мировое соглашение. Стороны имеют право в любой момент разбирательства заключить мировое соглашение, которое должно быть утверждено Арбитражным судом. Последствием таких договоренностей является прекращение дела. Однако, если физлицо нарушит согласованные условия, дело возобновят, и будет запущена процедура реализации имущества.

Алгоритм признания ООО с долгами банкротом

Процедура оформления организацией ее несостоятельности – продолжительная по времени, состоящая из нескольких этапов. Так, ниже представлена пошаговая инструкция для признания общества с ограниченной ответственностью с долговыми обязательствами банкротом:

  • Составление заявления.

Документ имеет установленный образец, его можно получить и заполнить непосредственно в судебном органе или же сделать все это заранее. В заявлении обязательно должны указываться следующие сведения:

    • Наименование того суда, в который обращается руководитель несостоятельной организации.
    • Информация о должнике (реквизиты компании).
    • Общая сумма задолженности по обязательствам перед кредиторами.
    • Общая сумма долгов по выплате заработной платы работникам, компенсаций, вознаграждений авторов и др.
    • Сумма долга по обязательным платежам.
    • Причины неспособности оплатить все имеющиеся кредитные обязательства.
    • Сумма имеющихся денежных средств у руководителя предприятия.
    • Номера банковских счетов.
    • Реквизиты саморегулируемой организации, член которой будет избран временным управляющим несостоятельной компании (если временного управляющего не выбрали, можно написать желаемые требования к кандидатуре).
    • Перечень бумаг, которые прикладываются к заявлению.
Читайте так же:
Компенсация морального вреда при нарушении прав потребителей

Пустой бланк документа для индивидуального заполнения:скачать

  • Собрать нужный перечень документов.

Помимо указанного выше заявления, необходимо предъявить бумаги, которые послужат доказательством несостоятельности организации и основанием для начала судебного производства. Так, в число обязательных документов входят:

    • Бумаги об учреждении ООО.
    • Доказательства о наличии задолженности.
    • Подтверждение, что предприятие не в состоянии оплатить все кредитные обязательства.
    • Документальное подтверждение основания возникновения задолженности.
    • Полный перечень кредиторов и должников руководителя организации (с расшифровкой и исчерпывающими реквизитами).
    • Баланс бюджета предприятия, составленный бухгалтером, за последний отчетный период.
    • Свидетельство о цене имущества должника.

Важно! Помимо оригиналов всех документов обязательно нужно предоставить и копии, ведь именно они пойдут в дело.

  • Лично посетить орган судебной власти и представить все документы.

Как уже отмечалось выше, согласно ст. 33 ФЗ «О несостоятельности» дела о признании организации банкротом рассматриваются судьей арбитражного суда по месту расположения самого предприятия.

  • Рассмотрение дела и ожидание решения суда.

Исходя из практики, возможно 4 варианта исхода событий:

    • Кредиторы и должник достигнут мирного соглашения;
    • Должник признается банкротом, все имущество продается на торгах;
    • Реструктуризация или базовое изменение задолженности предприятия;
    • Отклонение искового заявления в силу отсутствия признаков банкротства.

Согласно действующему законодательству, организация с долгами может быть признана банкротом в случае, если она не исполняла свои обязательства в течение трех месяцев, а общая сумма задолженности превышает 300 тыс. рублей. Обратившись в арбитражный суд и составив необходимое заявление, руководитель компании может добиться признания своей фирмы банкротом, что приведет к возможной ликвидации организации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector