Mactube.ru

Рекламные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать с зарплатой работников во время коронавируса

Что делать с зарплатой работников во время коронавируса?

Елена Мехоношина

Эта статья 2020 года описывает ситуацию локдауна. Предпринимателям запрещали работать с населением под угрозой штрафа, прекращения деятельности и даже уголовных дел. Статья сейчас не актуальна — и хотелось бы, чтобы она больше не была актуальна, потому что локдаун — очень суровая мера, особенно для малого бизнеса. В любом случае, за ситуацией мы следим в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — читайте понятные законодательные новости для малого бизнеса.

Пандемия, ограничения и отсутствие выручки не освобождают предпринимателей от обязанности платить зарплату. Ссылаться на форс-мажор нельзя — об этом уже напомнил Роструд. Сейчас непонятно, как по-человечески обойтись с работниками и достанется ли работодателям за серые схемы.

Проблему с работниками предприниматели решают по-разному. Мы собрали известные способы снижения зарплатных расходов и рассказали про риски и выгоды каждого.

Как начать получать зарплату наличкой

Для начала сотрудник пишет заявление в свободной форме на имя директора предприятия со ссылкой на ст. 136 ТК РФ. Работник может просить согласовать его заявление, но не требовать выплаты наличкой — такого права закон не дает.

Генеральному директору
ООО “Первый цех”
Иванову И.И.

от слесаря
Глушкова Д.Д.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу с июля 2020 года выдавать мне заработную плату по месту работы в наличной форме в соответствии со статьей 136 Трудового кодекса Российской Федерации.

Что нельзя после банкротства?

В соответствии со ст. 213.30 ФЗ № 127 после объявления гражданина банкротом он:

  • Не может в течение десяти лет руководить банком, в течение пяти лет — негосударственным пенсионным фондом или микрофинансовой организацией, в течение трёх лет — быть генеральным директором организации или входить в состав директоров;
  • В течение пяти лет при желании получить кредит или займ должен сообщать потенциальному кредитору о своём статусе;
  • В течение пяти лет не может вновь воспользоваться процедурой банкротства.

работа после банкротства физического лица

"Месяц продержимся на картошке". Что будет с сотрудниками

– Вы сказали, что у вас работают 90 из 314 [ресторанов], то есть 224 ресторана сейчас не работают, эти люди не выходят на работу?

– Фактически да. Сейчас без работы у нас больше двух с половиной тысяч сотрудников. Вообще речь идет, конечно, о сотнях тысяч. Здесь правильно нужно меня понимать. Я не говорю о том, что нужно поддерживать "Теремок", "Шоколадницу" или "АндерСон". Мы ведем речь о том, что поддерживать нужно в равных условиях весь российский бизнес. И, безусловно, в первую очередь – граждан, а во вторую очередь – бизнес.

– Я правильно понимаю, что сейчас все 20 тысяч человек остались фактически без зарплаты у вас тоже?

– Да. Я по соцсетям заметил, что люди почему-то считают, что у бизнеса есть некие запасы, подушки безопасности и прочее. Весь бизнес, который работает в ретейле – это те же аптеки, те же продуктовые магазины и ресторанные сети, – он работает в очень жестком режиме на нескольких процентах рентабельности. И если бы у какой-то компании каким-то волшебным образом появился некий миллион условный, этот миллион тут же был бы отдан в погашение кредита, тут же был бы проинвестирован в улучшение бизнеса, в обновление. Все процессы работы бизнеса требуют постоянных инвестиций. Такого рода подушки, резервы – они в принципе противоречат самой природе бизнеса. Не говоря уже о том, что никаких законодательных рекомендаций иметь такого рода резервы просто нет и не было ни в одной стране мира. Поэтому это все из области досужих домыслов.

Читайте так же:
Максимально допустимый уровень шума в квартире в децибелах

– Вы когда людей отправляли в неоплачиваемый отпуск, вы что им сказали?

– В этом смысле даже удивительно, что мне мои сотрудники пишут: мы готовы ждать, мы готовы сидеть, мы месяц продержимся на картошке, но давайте потом откроемся и будем работать. Представляете? При этом мы не получаем никакой поддержки от правительства, которое должно помочь пройти эту ситуацию и гражданам, и бизнесу.

– Это очень реально вы описали: месяц продержимся на картошке. А второй месяц, насколько я понимаю, никто не продержится.

– В общем, да. Я даже в ужасе думаю, как себя чувствуют те люди, которые арендуют квартиры, например. Если человеку не платят зарплату [как он должен платить аренду]? У арендодателей тоже странная [ситуация], не могу себе представить. Вот вы сдаете в аренду квартиру, потом к вам приходит арендатор и говорит: "Знаете, сейчас же кризис, поэтому я платить не буду. Я в вашей квартире буду жить бесплатно". В Москве, насколько я знаю, несколько сотен тысяч квартир сдаются. Это же тоже проблема. В общем, здесь без активного участия государства, конечно, не обойтись.

Такое ощущение, что по мерам, которые анонсируются, идет опоздание чуть ли не на две-три недели. Почему бизнес нагнетает страсти, если можно так выразиться? Потому что мы видим вперед. То, что простой сотрудник ощутит через две-три недели, бизнесмен видит и знает уже сегодня. У меня есть информация, что онлайн-доставки уже пошли вниз на 25% по объему продаж. Некая была эйфория две недели назад: мы все уходим в онлайн-сервисы. Кто-то собирался смотреть сериалы, кто-то самообразованием заниматься. Но это забавно именно на старте, а через месяц ты понимаешь, что тебе даже за онлайн-сервис заплатить нечем. И вот эти все онлайн-сервисы и онлайн-доставки, они уже идут вниз.

Какой смысл заказывать, [если] ты не понимаешь: будет у тебя работа или не будет, будет доход или нет? Поэтому ты сегодня хочешь заказать что-то, но понимаешь, что, может быть, в этих башмаках еще годик [стоит] походить, потому что ты их не сможешь просто купить потом. Даже по МРОТу – больше чем на месяц ни одной компании на рынке не хватит.

Читайте так же:
Кто освобождается от уплаты штрафов ГИБДД

Еще такой момент есть, для меня это тоже пока вопрос-загадка. У нас же достаточно большое количество людей, может быть даже половина, работают в бюджетной сфере. И доходы государства формируются из налогов и из нефтяных цен. По сути, государство не может разговаривать с сотрудниками так, как бизнес. [Не может] подойти и сказать: "Давай будем терпеть, а через месяц откроемся". Невозможно сказать доктору, учителю, полицейскому, военному: мы тебе два месяца ничего платить не будем. В этом смысле может случиться такая странная ситуация, что половина населения будет получать бюджетные деньги и у них будет легкое ощущение, что все, в общем-то, не так и плохо. А вторая половина будет вообще думать, на что им питаться. Если нет денег, то придется и государству в конце концов прийти к бюджетникам и сказать аналогичные фразы: дорогой друг, потерпи. И мы возвращаемся в ситуацию – я просто ее уже прошел, – это ситуация 1989–1991 годов: система неплатежей, когда зарплаты выдавали утюгами. Сейчас будут мясом выдавать, картошкой и так далее.

Что будет с зарплатой должника при банкротстве?

Что будет с зарплатой должника при банкротстве?

Пожалуй, это самый волнующий вопрос после момента, связанного с реализацией имущества гражданина во время банкротства. Откажут ли в процедуре несостоятельности, если официально не трудоустроен и нет доходов? Есть стабильная зарплата, значит, с нее будут списываться все долги? Все счета и зарплату арестуют? Так ли это на самом деле или просто запугивание граждан, оказавшихся в тяжелой ситуации из-за кредитов — подробно расскажем ниже.

1. Влияет ли отсутствие зарплаты у должника на возможность проведения процедуры банкротства?

Спешим успокоить, что нет, не влияет. Начать процесс признания неплатежеспособности можно, даже если гражданин находится в статусе безработного. Главное, на что обращает внимание суд при банкротстве, — это соотношение доходов гражданина (если они есть) и суммы образовавшихся долгов. Возьмем такой пример: у должника доход 25 тысяч рублей, а задолженность накопилась в 1,5 миллиона рублей. Понятно, что гражданин не сможет расплатиться с долгами по кредитам в разумные сроки, и поэтому может быть признан неплатежеспособным.

Отметим, что сумма долга может быть меньше, а зарплата больше. И в этой ситуации заемщик может прибегнуть к законной процедуре по списанию долгов. Чтобы узнать, как правильно поступить конкретно в вашей ситуации, в конце статьи есть телефон, по которому можно в любое время получить бесплатную консультацию опытных юристов из Центра Юридической Помощи Населению, специализирующихся в решении проблем с кредитами. Свою заявку на банкротство также можно оставить по ссылке или в группе во «ВКонтакте».

2. Если у меня есть официальная зарплата, из нее каждый месяц будут вычитать львиную долю на оплату долгов?

В ходе процесса банкротства, если у должника есть официальный доход, суд может назначить реструктуризацию долгов. Эта процедура действительно предполагает, что гражданин должен выплатить все долги в течение трех лет, но при этом обязательно учитывается, что его зарплаты еще должно хватить на нормальную жизнедеятельность как самого должника, так и его семьи, если она есть. Очень часто получается так, что даже с официальными доходами гражданин не сможет расплатиться с долгами в трехлетний срок, поэтому реструктуризация не проводится.

Читайте так же:
Возможен ли отпуск при сокращении?

3. Пока будет идти банкротство, зарплату арестуют, на что тогда жить?

Наложить арест на доходы могут только приставы и то, если было соответствующее решение суда и оно вступило в силу. Вы же участвуете в совершенно другом процессе, цель которого признать вас неплатежеспособным и списать все долги. Но надо понимать, что такой результат, когда должник полностью избавляется от кредитной кабалы и возвращается к нормальной жизни, не дается просто так, по щелчку. За этим следуют несколько этапов, один из которых, когда финансами гражданина будет заведовать арбитражный управляющий. В одной из статей мы рассказывали, насколько важно самому найти такого управляющего. В таком случае он будет на стороне должника и всегда защищать его интересы, нежели если арбитражного управляющего определит суд или настоят на «своем» специалисте кредитные организации.

По закону о банкротстве гражданин на время процедуры должен передать все свои данные о счетах и сами банковские карты финансовому управляющему. Управляющий, поскольку отвечает за все ваши финансовые операции, закроет действовавшие ранее счета и откроет единый спецсчет, на который будет перечисляться как зарплата, так и, к примеру, средства, вырученные после реализации имущества.

Да, фактически гражданин не может свободно распоряжаться своими деньгами, но ему в полной мере будут выделяться средства, необходимые для жизни. Сюда входит все начиная от аренды жилья и заканчивая покупками продуктов, одежды, медикаментов и оплаты за детсад. Переживать, что вашими деньгами могут воспользоваться кредиторы или управляющий, не стоит, потому что за такие махинации их ждет наказание по всей строгости закона.

Есть вопрос? Задайте свой вопрос в комментариях. Отвечаем очень быстро!

Как минимизировать риски

Если вопрос долгов сотрудников важен для работодателя, на собеседовании можно расспросить их о долгах и просрочках и попросить письменное согласие на изучение кредитной истории (Федеральный закон от 30.12.2004 № 218-ФЗ).

Работодатель не несет ответственность за кредиты сотрудников, если он не подписывал кредитный договор или договор поручительства и не является созаёмщиком, напоминает Дарья Филина, руководитель практики недвижимости бюро юридических стратегий Legal to Business. При этом он обязан выплачивать долги из зарплаты сотрудника при получении исполнительного листа. Оплачивать нужно не более 50 % зарплаты и других доходов, переводить их нужно в течение трех дней со дня выплаты.

Читайте так же:
Как оформить землю под гаражом в собственность

Вернуть исполнительный лист можно, только если сотрудник уволен. Долг по кредиту сам по себе не является основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

Важно убедиться, что исполнительный лист подлинный и подкреплен решением суда и заявлением с реквизитами банковского счета, номером налогоплательщика, государственным регистрационным номером и адресом взыскателя.

Работнику нужно дать знать, что с его зарплаты будет взыскиваться долг, и сведения об этом указываются в расчетном листе. В противном случае работодателя могут привлечь к административной ответственности со штрафом до 20 000 руб. для должностных лиц и до 100 000 руб. для юрлиц (ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ).

Сотрудника нельзя не принять на работу или уволить за наличие долгов, но можно открыто расспросить его о долгах и проверить информацию в открытых источниках – на сайте службы судебных приставов, арбитражных судов, районного суда по месту жительства. Крупным компаниям Сергей Белый рекомендует создать службу безопасности и ввести регламенты по обращению с конфиденциальной информацией, например, ограничить служебные переписки рабочей почтой.

Если информации нет в бюро кредитных историй, помогут DLP-системы, SIEM и СКУД, которые умеют искать заданные слова в переписке сотрудников, например, долги, ипотека, проценты, санкции банка, пристав, банкротство. Эксперт Юрий Петров советует ставить сотрудников из группы риска под контроль службы безопасности компании и ограничивать их доступ к секретной информации.

Нужно учитывать, что должностных лиц могут привлечь к ответственности за выдачу недостоверной справки о доходах сотрудника — это расценивается как предоставление кредитору заведомо ложных сведений (ст. 159.1 УК РФ).

Службе безопасности также стоит обращать внимание не только на долги и судебные взыскания, но и на затраты и привычки человека, его удовлетворенность доходами.

Если сотрудник для вас важен и у него уважительная причина, попробуйте вместе найти решение или предложите ему материальную помощь, — говорит Юрий Петров. – Мне самому повезло, когда в 2003 году мой руководитель дал мне гарантию для банка.

Случай из практики

В девелоперской компании Tycoon директор по строительству, привыкший к высоким доходам, купил квартиру на Черном море и резко увеличил свои расходы. Позже стало известно, что он предоставил нескольким подрядчикам эксклюзивные условия и попытался провести предложенные ими цены выше рыночных в обход тендера.

«Я видел, что расходы сотрудника не соответствуют его доходам, — рассказывает эксперт Юрий Петров. – Он всегда не мог скрыть своего раздражения, если не получал зарплату в первый день месяца, хотя она всегда переводится до 10-го числа. Если человек постоянно раздражается из-за денег, это говорит о его финансовой неустойчивости, то есть он может поддаться соблазнам получения откатов в рамках тендеров и заманчивым предложениям конкурентов».

Запись с видеорегистратора из ДТП служебной машины показала, что сотрудник позволил подрядчику провести некачественные услуги, не соответствующие требованиям ТЗ и договора. В результате сотрудник был уволен по недоверию.

Читайте так же:
Куда обращаться, если не выплачивают зарплату

«Сотрудники, привыкшие к высоким доходам, оказываются в группе риска, если не могут отказаться от определенного уровня жизни и реализации своих желаний», — отмечает эксперт.

А теперь самое главное, или о чем нужно договориться на берегу

В начале предпринимательского пути новоиспеченные бизнесмены всегда преисполнены оптимизма. Они обговаривают, как будут делить полученную прибыль, распределяют обязанности и не думают о плохом. А зря. Помимо приятных вещей всегда нужно обсудить и ситуацию возможного закрытия. Это та самая точка невозврата, о которой мы говорили в начале статьи. Вот подробности:

  • четко, строго и однозначно определите условия закрытия. Например, закрываемся, если прибыли не будет два года. Или если долги составят миллион рублей;
  • если партнеров несколько, назначьте человека, который будет принимать ключевые решения. Даже самые адекватные люди могут иметь диаметрально противоположные взгляды на один и тот же вопрос. Один говорит — все нормально, нужно только немного подождать, а другие уверены, что все пропало. Если партнеров больше двух и их нечетное число — вопрос можно решить голосованием;
  • продумайте пути отступления и оставляйте место для маневра. Не нужно доводить ситуацию до крайности, когда денег нет, а без них ничего изменить уже нельзя. Определите момент, когда нужно будет менять бизнес модель и заложите на это средства в бизнес-плане. Это позволит вовремя поменять стратегию, а самое главное — на это еще будут деньги;
  • не храните все яйца в одной корзине. Не нужно строить бизнес таким образом, чтобы его провал стал личным крахом и вы лишились всего. Заложить машину, квартиру и дачу красиво только в кино, а в реальности можно остаться на обочине жизни;
  • придерживайтесь бизнес-плана. В нем должны быть заложены все варианты, в том числе и банкротство. Если бизнес-план не сработал и крах, все-таки, наступил — нужно немедленно принимать волевое решение о закрытии;

разделы бизнес плана

  • отбросьте амбиции. Для многих — это самое сложное. Признаться самому себе и окружающим, что бизнес не удался, очень нелегко. Особенно, когда близкие считают вас успешным предпринимателем и знать не знают о проблемах. Вот и берутся очередные кредиты, появляются новые долги, которые лишь сужают петлю на шее.

Подытожим: главное — предусмотреть возможность провала в самом начале проекта и составить четкий план действий на этот случай. Это совершенно обычный рабочий момент, который застрахует вас от критических ситуаций, когда все плохо, а что делать — непонятно. А мы надеемся, что все советы, которые даны в статье, никогда не пригодятся вам в реальной жизни.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector