Mactube.ru

Рекламные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как уволить работника по собственному желанию во время больничного

Как уволить работника по собственному желанию во время больничного

Из ст. 81 ТК РФ следует, что по инициативе работодателя увольнение во время больничного недопустимо. Но если сотрудник хочет уйти с работы по собственному желанию, расторгнуть трудовой договор возможно.

Шаг 1. Получить заявление на уход по собственному желанию и определить дату расторжения договора

По ст. 80 ТК РФ работодатель обязан расторгнуть трудовое соглашение в день, указанный в заявлении, если человек намерен уволиться на больничном в связи с:

  • выходом на пенсию;
  • призывом в армию;
  • переездом в другой регион;
  • зачислением на учебу;
  • нарушением требований законодательства, условий трудового или коллективного соглашений.

Пример заявления от работника, которому открыли больничный лист в день увольнения по собственному желанию в связи с выходом на пенсию:

от начальника отдела кадров

Прошу уволить меня по собственному желанию 23.09.2019 в связи с выходом на пенсию.

Если особых обстоятельств для моментального расторжения трудового соглашения нет, стороны оговаривают конкретную дату увольнения по собственному желанию. Закон дает работодателю 14 дней на поиски замены уходящего подчиненного (так называемая отработка). В этот период входит, в том числе пребывание на больничном. Увольнение после больничного недопустимо, если работник подал заявление об уходе, а потом попал в больницу: переносить крайние сроки расторжения договора нельзя.

Шаг 2. Подготовить приказ об увольнении по собственному желанию

Работодатели используют для этого унифицированную форму Т-8 или приближенный к ней шаблон. В приказе указывают сведения о:

  • работнике;
  • трудовом договоре, который расторгают;
  • основании и причинах увольнения;
  • дате прекращения рабочих отношений.

Образец приказа на уход по собственному желанию

Документ подписывает руководитель и работник. Если человек в больнице и не в состоянии подписать приказ, ставят отметку, что ознакомление с документом невозможно в связи с временной нетрудоспособностью. Тот факт, что открыт больничный в день увольнения по собственному желанию или до этого, при подготовке приказа о расторжении трудовых отношений роли не играет.

Шаг 3. Собрать все документы и осуществить расчет

Последний этап – подготовить документы, связанные с трудовой деятельностью работника. Среди них:

  • трудовая книжка – ее заполняют, ставят печать;
  • медицинская книжка – если человек ее приносил;
  • сведения о доходах – справка по форме 2-НДФЛ;
  • информация персонифицированного учета – форма СЗВ-М;
  • копии приказов о переводах, иных документов – по письменному запросу работника.

Помимо документов увольняющийся работник получает полный расчет по заработной плате, неиспользованным дням отпуска, иным положенным суммам. Выплата больничного листа при увольнении задерживается, если он закрыт после дня расторжения договора.

Читайте так же:
Доверенность на право подписи первичных документов: образец

Как производится оплата?

Если человек уволился с работы по собственному желанию, потом заболел и принес больничный, то кто его оплачивает сотруднику?

Оплату больничного после увольнения по собственному желанию осуществляет бывший работодатель. Однако есть некоторые нюансы.

Для того, чтобы работодатель оплатил работнику, который уволился и уже после принес больничный, необходимо соблюдение следующих условий:

фото 21312

  • заболевание наступило в течение 30 дней после расторжения трудового договора (п. 2 ст. 5 ФЗ №255);
  • больничный лист предъявлен работодателю не позднее 6 месяцев с даты его закрытия (п. 1 ст. 12 ФЗ №255);
  • на момент открытия листа временной нетрудоспособности сотрудник не трудоустроен на новое место работы (поскольку тогда сменится страхователь и уже новый работодатель будет оплачивать больничный).

Причины увольнения для выплаты пособия в связи с болезнью значения не имеют.

Пример.

Иванов И.П. принял решение об увольнении по собственному желанию из ООО «Просвет». 25.05.2019 он написал заявление об увольнении с 08.06.2019. Трудовой договор с ним расторгается в обозначенную дату — 08.06.2019.

10.06.2019 Иванов И.П. заболевает и находится на листе временной нетрудоспособности 7 дней, больничный закрывается 17.06.2019. Пособие в связи с болезнью будет выплачено при условии передачи больничного работодателю до 17.12.2019. За период с 10.06.2019 по 17.06.2019 ему будет выплачено пособие в размере 60% от среднедневной зарплаты.

Важно! После увольнения компенсация в связи с нетрудоспособностью выплачивается только самому бывшему сотруднику, уход за заболевшим членом семьи оплачен не будет.

Порядок получения пособия по временной нетрудоспособности будет следующим:

  • работник предоставляет бывшему работодателю листок нетрудоспособности, открытый в течение 30 дней со дня увольнения;
  • трудовую книжку, подтверждающую факт отсутствия нового места работы;
  • паспорт;
  • заявление на оплату периода нетрудоспособности;
  • работодатель рассматривает представленные документы;
  • производит расчет суммы пособия и в течение 10 дней выплачивает его.

Кто и в каком объеме оплачивает?

Вне зависимости от стажа дни больничного уже уволенного работника будут оплачены ему в размере 60% от среднедневной зарплаты (п. 2 ст. 7 ФЗ №255 «Об обязательном социальном страховании»).

По общему правилу, средняя зарплата для расчета суммы пособия по нетрудоспособности рассчитывается за 12 месяцев, которые предшествовали болезни. Порядок исчисления средней заработной платы установлено в соответствующем Положении, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.

В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 3 ФЗ №255 больничный оплачивается:

  • первые три дня работодателем;
  • начиная с 4 и последующие дни болезни – Фондом социального страхования.

Бывшему работнику необходимо предоставить больничный лист, трудовую книжку и паспорт работодателю, который в дальнейшем уведомляет ФСС о необходимости выплаты пособия.

Читайте так же:
Вопрос по выкупу долга

В случаях, предусмотренных ч. 4 ст. 13 ФЗ №255 (например, прекращение деятельности организации и подобные ситуации), пособие выплачивается территориальным органом ФСС после непосредственного обращения в Фонд.

Пример.

Игнатьева В.В. через 10 дней после расторжения трудового соглашения с ООО «Рассвет» заболела и находилась на больничном в течение 12 дней.

Стаж работы Игнатьевой В.В. составляет 15 лет, однако учитывая, что временная нетрудоспособность наступила после прекращения трудовых правоотношений с работодателем, правило об оплате 100 % от среднего заработка в отношении нее не действует.

фото 313233

Среднедневная зарплата Игнатьевой В.В. составляла 1 690 рублей.

Пособие в связи с временной нетрудоспособностью будет рассчитываться следующим образом:

1 690 * 60 % * 12 = 12 168 рублей.

Ранее говорилось о том, что выплата пособия за первые три дня производится нанимателем, последующие дни больничного оплачиваются за счет средств бюджета ФСС, соответственно:

1 690 * 60 % * 3 = 3 042 рубля должны быть выплачены ООО «Рассвет».

1 690 * 60 % * 9 = 9 126 рублей – размер выплаты, производимой за счет средств Фонда социального страхования.

Увольнение после больничного по собственному желанию

Однако бывает и так, что в момент болезни физическое лицо посещают различные мысли по поводу работы, и оно решает, что хочет уволиться и заниматься чем-то другим. Возвращаться снова на прежнее место работы после выздоровления вовсе не хочется.

Согласно законодательству осуществить процедуру аннуляции трудового соглашения в момент пребывания на больничном все же можно, однако для этого необходимо предварительно до ухода на него предпринять некоторые действия. Процесс расторжения трудового контракта сразу же после выздоровления физического лица должен происходить следующим образом:

  • Подчиненный оформляет заявление. Для начала физическому лицу необходимо написать заявление, в котором отображено, что оно хочет уволиться по собственной инициативе. В документе должна обязательно присутствовать ссылка на статью под номером 80, которая является составной частью российского Трудового кодекса. После этого заявление либо лично передается в руки начальнику, либо оправляется в виде письма заказного типа. Обращаю внимание на то, что датой увольнения работника с определенной должности будут признаны именно тот день, месяц и год, которые прописаны в поданном ним заявлении;
  • Уход на больничный и выздоровление. После того как заявление, в котором изложена просьба о разрыве трудового контракта по собственному желанию подчиненного, уже у работодателя, физическое лицо смело может уходить на больничный. Однако болеть также необходимо согласно определенным правилам. Как только сотрудник почувствовал недомогание, ему необходимо либо вызвать на дом доктора, либо записаться к нему на прием. По итогам обследования врач должен будет открыть такой документ, как больничный лист. О том, что сотрудник заболел и после выздоровления у него будет медицинская справка, необходимо обязательно оповестить руководителя. Когда физическое лицо становится полностью здоровым, больничный лист закрывается и передается в руки работодателю;
  • Начальник оформляет необходимые документы. Далее работнику больше не нужно предпринимать никаких действий. Что касается начальника, то ему необходимо будет заполнить некоторые строки в заявлении, оповещающем об увольнении подчиненного, а также издать приказ. Данный документ должен быть оформлен на ту дату, которая зафиксирована в заявлении в качестве числа увольнения. Затем физическое лицо, не желающее больше работать в определенной организации, подписывает этот приказ и соответственно перестает быть подчиненным данного руководителя. Обращаю внимание, что дату увольнения можно выбирать, как попадающую в период болезни, так и нет. Все зависит от конкретных обстоятельств;
  • Уволенный сотрудник получает расчет и трудовую книжку. Согласно действующим правилам сразу же после расторжения трудового соглашения, работодатель обязан дать указание сотрудникам бухгалтерии о произведении расчета. Уволенному физическому лицу должны предоставить все положенные ему платежи. Например, компенсации за не потраченные отпускные дни, заработную плату за не полностью отработанный до момента увольнения месяц и тому подобное. Работник должен получить расчетный документ, в котором будут зафиксированы суммы всех выплат, произведенные на основании статей Трудового кодекса под номерами 127/140/84.1, а также некоторых других. Кроме того, в трудовую книжку обязательно должны проставить запись, свидетельствующую об увольнении.
Читайте так же:
Возможна ли компенсация за отпуск

Важные нюансы увольнения в момент болезни

Иногда бывает и так, что после окончания больничного периода сотрудник вовсе не хочет появляться на работе и соответственно не приходит, а заявление об увольнении ним было предварительно подано. В таких ситуациях, когда наступает заявленная дата увольнения, на документе ставится специальная пометка, гласящая о том, что приказ не был передан подчиненному на подпись по причине его отсутствия на рабочем месте. После этого документ направляется физическому лицу с помощью курьера, если сотрудник подписывает приказ, то точно таким же образом ему передается и трудовая книжка.

В некоторых случаях начальники по каким-то личным причинам меняют число, месяц либо даже год увольнения, которые изначально были заявлены подчиненным. Делать это категорически запрещается. Если дата все же была откорректирована, то руководитель за это понесет ответственность перед законом.

оплата больничного

Помимо того, трудовым правом установлено, что за период болезни работникам должны выплачивать денежные компенсации. Суммы данных выплат несколько меньше стандартных заработных плат. Денежные платежи за больничный рассчитываются путем вычисления шестидесяти процентов от среднего заработка за месяц.

Получить такую материальную компенсацию подчиненный должен не позднее, чем через тридцать дней, истекших после его выздоровления. Если даже физическое лицо уволилось, то руководитель все равно обязан в течение месяца произвести на его банковскую карту платеж за больничный.

Больничный по правилам

Увольнение работника, часто и длительно находящегося на больничном, законом не допускается. Более того, работодатель не вправе оспаривать порядок выдачи листка нетрудоспособности, поскольку в этом случае действует непреложный принцип о сохранении врачебной тайны, пояснил зампредседателя коллегии адвокатов «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев.

— Ранее в Трудовом кодексе РФ существовала норма, дающая право работодателю уволить сотрудника по собственной инициативе в связи с состоянием здоровья, если оно препятствует выполнению работы. Сегодня эта норма из Трудового кодекса РФ исключена как противоречащая конвенциям Международной организации труда о социальном страховании граждан, — добавил Шугаев.

Читайте так же:
Как проходит увольнение по статье за пьянство: порядок процедуры

В ст. 81 Трудового кодекса РФ приводится перечень оснований, по которым могут уволить сотрудника. Пункта «злоупотребление больничным» там нет. Впрочем, для увольнения могут найтись и другие формальные причины, предположила юрист Анна Пойлова.

Трудовой кодекс РФ

Вероятно, работодатель может уволить сотрудника по п. 3 ст. 81 ТК РФ: несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации. Работодатель может сослаться на то, что сотрудник не выполняет свои обязанности (например, не успевает из-за болезни), и уволить. Но на практике такое бывает редко. Чаще всего работника просят написать заявление по собственному желанию.

Порядок выдачи листков нетрудоспособности помимо законодательных актов о социальном страховании регулирует приказ Министерства здравоохранения России от 1 сентября 2020 года № 925н. Согласно документу, длительность больничного может быть разная.

При амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний врач выдает листок нетрудоспособности сроком до 15 дней и в дальнейшем может продлить его уже до 30 дней. Фельдшер либо зубной врач единолично выписывает листок нетрудоспособности сроком до 10 дней. Если больничный требуется более чем на 30 дней, документ выдается по решению врачебной комиссии.

— По решению врачебной комиссии больничный может быть продлен на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) — на срок не более 12 месяцев. Но пациент обязан каждые 15 дней проходить осмотр, — уточнил Андрей Шугаев.

При уходе за больным членом семьи в возрасте до семи лет больничный предоставят на весь период лечения, но оплатят не более 60 дней в году, отметила Анна Пойлова. Если заболевание включено в перечень, утвержденный приказом Минздравсоцразвития РФ от 20.02.2008 № 84н, правило иное — работодатель оплатит не более 90 дней в течение года.

Читайте так же:
В течении какого срока нужно переоформить наследство на себя

Можно ли отказать в выплате

У сотрудника в табеле отражен прогул перед больничным листом. Оплачивается или нет период нетрудоспособности, наступившей после его неявки на работу? Рассмотрим ситуацию с точки зрения законодательства.

В ст. 9 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ сказано, что пособие не назначается в период:

освобождения от работы с сохранением заработка или без него (за исключением ежегодного оплачиваемого отпуска);

отстранения от работы (без зарплаты);

ареста или заключения под стражу;

проведения судебно-медицинской экспертизы;

А отказать в выплате можно только при умышленном нанесении вреда здоровью или наступлении нетрудоспособности в результате умышленного преступления.

Прогул нельзя отнести ни к одной из этих ситуаций. Поэтому на вопрос, оплачивается ли больничный лист после прогула, ответ однозначен – работодатель обязан начислить пособие, если со дня восстановления трудоспособности до предъявления документа работником прошло не более 6 месяцев (ст. 12 закона № 255-ФЗ).

Обращение за больничным листом

Больничный лист представляет собой официальный документ, который фиксирует факт нетрудоспособности работника в течение периода его болезни или травмы. Чтобы получить его, сотруднику необходимо лично обратиться в медицинское учреждение или вызвать врача на дом. Датой открытия больничного в этой ситуации будет считаться дата обращения. Если работник болел в течение нескольких дней до этого, но не обращался к врачу, они не будут включены в срок больничного.

Нужно учитывать, что правом выдачи больничного листа обладают только медицинские компании, имеющие действующую лицензию. При этом в соответствии с приказом Минздрава от 29.06.2011 N 624н некоторые медицинские организации не имеют права выдавать этот документ. В их список входят:

  • больницы скорой помощи;
  • станции переливания крови;
  • приемные отделения госпиталей и других медучреждений;
  • грязевые и бальнеологические лечебницы;
  • особые медицинские организации, включая центры медицины катастроф, бюро медико-социальной экспертизы и проч.;
  • организации, выполняющие надзор за соблюдением прав граждан в области защиты прав потребителей.

Подведем итоги

Таким образом, если день увольнения выпадает на выходной день в первую очередь нужно следует компромиссное решение, чтобы перенести расторжение договора на рабочую дату. Это позволит избежать конфликтных ситуаций. Если к договоренности прийти не получится, рекомендуется оформлять увольнение первый трудовой день, следующий за отдыхом. В исключительных ситуациях с учетом индивидуальной ситуации это можно сделать в последнюю рабочую дату перед отдыхом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector