Mactube.ru

Рекламные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности отчетности по гражданско-правовому договору с физлицом

Гражданско-правовой договор (ГПД) заключается на время выполнения оговоренного объема работ или оказания услуг. Его стороны – это заказчик и исполнитель. Правовые отношения, которые возникают в рамках такого договора, регулируются положениями о договоре подряда и о возмездном оказании услуг, согласно гл. 37, 38, 39 ГК РФ.
Заключая такой договор, исполнитель обязуется выполнить определенный объем работ или оказать услуги по заданию заказчика из своих материалов и своими средствами. Однако допускаются случаи, когда заказчик снабжает исполнителя своими материалами, предоставляет ему свое оборудование. В этом случае говорят о договоре с иждивением заказчика.
По окончании выполнения работ или полного оказания услуг сторонами договора составляется акт о выполнении работ или оказании услуг, в соответствии с которым исполнителю выплачивается вознаграждение.
Хоз. договорники не подчиняются трудовому расписанию, действующему в компании и распоряжениям ее руководства. Они не включаются в штат и не несут дисциплинарную ответственность и не могут быть направлены в командировку.
Зато, хоз. договорники несут полную материальную ответственность в соответствии с заключенным договором, в то время как ответственность обычного работника ограничена нормами ТК РФ.

Предприятия или ИП могут заключить гражданско-правовой договор с:

  • частным лицом, которое не зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя,
  • другим индивидуальным предпринимателем,
  • сторонней компанией.

Что такое оформление по договору ГПХ и чем он отличается от трудового договора?

Договор гражданско-правового характера (сокращенно ГПХ) – это документ, который регулируется нормами Гражданского кодекса РФ. Суть его в том, что стороны прописывают в нем результат работы, который должен получить заказчик, имущественные отношения и другие вопросы, не вступая при этом в трудовые отношения.

Проще говоря, по договору ГПХ физическое лицо обязуется выполнить для организации или ИП определенные работы с определенным итогом. При этом сотрудником фирмы или ИП исполнитель являться не будет.

Читайте так же:
Как участвовать в тендерах начинающему

Виды договоров гражданско-правового характера:

  • договоры подряда,
  • договоры возмездного оказания услуг,

авторские договоры, например, на написание книги для издательства или статьи для журнала. Такие договоры могут заключаться с фрилансерами.

Нормы Трудового кодекса на договоры ГПХ не распространяются. Отношения между сторонами регулируются Частью 2 ГК РФ (главы 37-41). В документе не должны использоваться термины трудового законодательства.

Еще несколько важных особенностей ГПХ, которые отличают их от трудовых договоров:

  • По гражданско-правовому договору главное – это результат, а не процесс. Обязательно устанавливается срок и определяется результат выполнения работы. По трудовому договору работник устраивается на конкретную должность, которая предусматривает выполнение определенных трудовых обязанностей.
  • В договоре гражданско-правового характера должны быть сроки окончания действия соглашения (ст.708 и ст.783 ГК РФ). Трудовые договора в большинстве случаев не имеют конкретных сроков действия.

Каждому виду соглашений, которые могут носить гражданско-правовой характер, посвящена отдельная глава. ГК РФ дает точные определения основным понятиям – работа и услуга — в ст.703 и ст.779 соответственно.

Страховые взносы

По общему правилу выплаты по гражданско-правовым договорам с физическими лицами облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Исключение из правила — выплаты в пользу временно пребывающих на территории РФ иностранных граждан, не облагаемых взносами на обязательное медицинское страхование.

Уплата страховых взносов по договорам ГПХ также имеет ряд иных особенностей. Допустимое сокращение суммы начисляемых страховых взносов (СВ), а иногда и полное их отсутствие являются одним из самых привлекательных моментов при оформлении отношений с физическим лицом в гражданско-правовом ключе.

Договор подряда, договор возмездного оказания услуг, договор с физическим лицом, которое является ИП, но осуществляет деятельность, отличную от указанной в ЕГРИП и вознаграждения членам совета директоров, облагаются страховыми взносами (СВ). Ставки по ним следующие: обязательное пенсионное страхование (ОПС) — 22% в рамках предельной величины и 10% с доходов, превышающих данную величину; общее медицинское страхование (ОМС) — 5,1% , а также взносы на травматизм, если это прямо прописано в договоре ГПХ.

Дополнительные тарифы предусмотрены для физических лиц с вредными и опасными условиями труда, поименованными в пункте 1 части 1 статьи 30 закона «О страховых пенсиях» от 28 декабря 2013 года № 400.

Датой начисления СВ будет считаться дата подписания акта сдачи-приемки работ или оказанных услуг, а оплатить их нужно в срок не позднее 15-го числа следующего календарного месяца (пункт 3 статьи 431 НК РФ).

Авторские вознаграждения, отчуждение прав на результаты интеллектуальной деятельности и лицензионный договор облагаются страховыми взносами по тем же условиям, но за минусом документально подтвержденных расходов.

Договор купли-продажи, договор аренды, договор займа, волонтерство, договор на оказание услуг (работ) с иностранцем за пределами РФ и договор с ИП страховыми взносами не облагаются.

Расчет по договору ГПХ в 2021 году

Рассчитаем налоги и взносы с суммы вознаграждения физического лица по договору ГПХ. В расчете обратим внимание на сумму «на руки», которые предприниматель должен выплатить лицу в качестве вознаграждения.

Организация заключила договор ГПХ с физическим лицом Поляковым А.А. на сумму 100 000 тенге. Из суммы вознаграждения налоговый агент удерживает ИПН, ОПВ и ВОСМС.

Лицо имеет право на вычет по ОПВ и ВОСМС. Все налоги и взносы уплачиваются «в общем порядке».

Пенсионные взносы (ОПВ)
Min предела нет. Max предел — 50 МЗП (2 125 000 тенге).
100 000 * 10% = 10 000 тенге (относится на вычет по ИПН)

Медицинские взносы (ВОСМС)
Min предела нет. Max предел — 10 МЗП (425 000 тенге).
100 000 * 2% = 1 000 тенге (относится на вычет по ИПН)

Подоходный налог (ИПН)
Min предела нет. Max предела нет.
100 000 — 10 000 (ОПВ) — 2 000 (ВОСМС) = 88 000 тенге
88 000 * 10% = 8 800 тенге.

Рассчитаем сумму вознаграждения, которая уплачивается лицу (за вычетом удержаний)

«За счет лица» = 10 000 (ОПВ) + 2 000 (ВОСМС) + 8 800 (ИПН) = 20 800 тенге.

Правило № 4. Требуйте чек

Главным документом, подтверждающим произведенные организацией-заказчиком затраты на оплату услуг по сделке, является чек, выданный плательщиком НПД.
Об этом, в частности, напоминает ФНС в письме № СД-4-3/2899@ от 20.02.2019.
Если фирма платит самозанятому наличными, то чек он должен сформировать сразу.
Если расчет безналом, то самозанятый может не торопиться с чеком. У него есть время — до 9-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведены расчеты.
ФНС в письме № АБ-3-20/3616@ от 13.05.2020 напомнила об этих нюансах.

Не забудьте сохранить у себя этот чек, чтобы потом не было проблем с учетом расходов.

Ответственность

Поскольку работа бухгалтера в СНТ связана с приемом и хранением денежных средств (взносов садоводов), с ним может быть заключен договор о полной материальной ответственности. На его основе бухгалтер должен будет возместить ущерб или недостачу, причиненную им намеренно либо вследствие неосторожного или небрежного обращения с вверенными ему ценностями.

Договор о полной материальной ответственности должен быть заключен в письменной форме. К его составлению необходимо подойти максимально тщательно, чтобы договор оказался рабочим и дающим основание для взыскания средств с подписавшего его лица.

Может ли быть самозанятым

Самозанятое лицо может осуществлять функции бухгалтера СНТ на общих основаниях. Каких-либо специальных запретов или правил на этот счет закон № 217-ФЗ не содержит.

При привлечении самозанятого в качестве бухгалтера СНТ необходимо учитывать запрет на работу с самозанятыми, которые раньше были трудоустроены в той же организации. Он установлен пп. 8 п. 2 ст. 6 Федерального закона № 422-ФЗ, который устанавливает правила налогового режима для самозанятых.

Александр Васильев

Чем можно подтвердить расходы

Чем можно подтвердить расходы в авансовом отчете по договору ГПХ с физическим лицом

Целевое расходование предоставленных авансом денежных средств нужно обязательно подтвердить (п. 6.3 Указаний ЦБ РФ от 11 марта 2014 года). Сделать это можно товарными и кассовыми чеками, накладными, счетами-фактурами, квитанциями, билетами, талонами и другими расчетными документами.

Основные требования к бумагам такого рода:

  • чек должен содержать название конкретного товара, а не группу товаров (например, « бытовая техника » или « канцелярские принадлежности »). При указании обобщенных данных, на обратной стороне отчета физическое лицо обязано подробно расшифровать все приобретения – названия и цены;
  • совершение расходов должно происходить в рабочие дни и в рабочее время; при тратах денег организации в иной период времени потребуется обоснование данных действий.

Требования к чекам, которые прилагаются к авансовому отчету, закреплены на федеральном уровне. Обязательно присутствие наименования организации и ИНН, даты, времени и адреса произведения оплаты, данные кассира, названия товаров с указанием количества, цены за одну штуку и так далее. Допустимы электронные чеки.

Для отчета в бухгалтерию достаточно представить товарный или кассовый чек. В качестве доказательства оплаты проезда подойдет распечатанный электронный билет или посадочный талон. В случае утери данных документов, потребуется справка от перевозчика с информацией, доказывающей факт поездки и затрат на нее.

Таким образом, физическое лицо, работающее по гражданско-правовому договору, относится к подотчетным лицам наряду с сотрудниками, работающими по трудовому соглашению. При подготовке авансового отчета необходимо учитывать ряд нововведений: организациям разрешено использовать как унифицированную, так и собственную форму документа. Срок предоставления отчетности устанавливается фирмой самостоятельно.

Документ составляется совместно работником и бухгалтером во избежание неточностей и дальнейших проблем с налоговой. В качестве приложений к авансовому отчету прикрепляются как оригиналы документов, так и копии кассовых чеков, краска на которых склонна к выцветанию. Хранить документы необходимо пять лет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector