Mactube.ru

Рекламные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Судебные приставы не вправе производить арест имущества, не принадлежащего должнику

Судебные приставы не вправе производить арест имущества, не принадлежащего должнику

Довольно интересный случай произошел с одним из должников с одной стороны и правовой беспредел со стороны судебных приставов-исполнителей с другой стороны. Судебный пристав-исполнитель вынес постановление об аресте принадлежащего должнику имущества. В этот же день судебным приставом-исполнителем составлен акт о наложении ареста на имущество должника (описи имущества): газовой плиты, унитаза, зеркала, обувного комода, двух межкомнатных дверей, т.е. произвел арест имущества должника.

Данные обстоятельства послужили основанием для обращения должника в суд с административным исковым заявлением об оспаривании действий судебного-пристава исполнителя. В обоснование указал, что проживает в квартире на условиях найма, всё находящееся в ней имущество принадлежат арендодателю. Газовая плита, унитаз, межкомнатные двери – неотъемлемая часть квартиры и внесение их в опись передаваемого арендодателем имущества не требовалось.

Решением суда первой инстанции требования административного иска были удовлетворены. Признаны незаконными исполнительные действия судебного пристава-исполнителя, выразившиеся в наложении ареста на имущество должника (описи имущества), возложена обязанность в течение одного месяца с момента вступления решения суда в законную силу вернуть переданное на ответственное хранение взыскателю и установить в первоначальное состояние имущество, на которое наложен арест.

Однако с первой инстанцией не согласился апелляционный суд, определением которого решение суда было изменено в части удовлетворения требований о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя, выразившихся в наложении ареста (описи имущества): зеркала, обувного комода рыжего цвета, в данной части принято новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований. В остальной части решение суда оставлено без изменения. С чем согласился кассационный суд.

Мнение Верховного суда РФ

Вместе с тем, Верховный суд Российской Федерации оставил в силе решения суда первой инстанции, отменив судебные акты апелляционной и кассационной инстанций, при этом указав:

  • проживание должника в квартире само по себе не свидетельствует о том, что должник является собственником находящегося в ней имущества;
  • в материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие принадлежность должнику арестованного имущества;
  • арестованное имущество относится к предметам домашней обстановки и обихода, требующимся для обеспечения повседневных бытовых потребностей в питании, гигиене, и не могло быть подвергнуто аресту, в связи с чем действия административного ответчика противоречат части 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, устанавливающей перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам;
  • арест имущества должника применяется для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации и включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости – ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества (пункт 1 части 3 и часть 4 статьи 80 Федерального закона об исполнительном производстве);
  • обращение взыскания в рамках исполнительного производства, включая применение такой меры обеспечения исполнения исполнительного документа как арест имущества, производится в отношении имущества, принадлежащего должнику. Наложение ареста, а также иные действия, совершённые в отношении имущества, не принадлежащего должнику, не соответствуют закону.
Читайте так же:
Могут ли приставы описать имущество родственников должника

Вывод суда апелляционной и кассационной инстанций о законности действий административного ответчика, выразившихся в аресте (описи имущества) зеркала и обувного комода, находящихся в квартире, не принадлежащей должнику ни на праве собственности, ни по договору социального найма, имеющему регистрацию по месту жительства в другом городе, при отсутствии у судебного пристава-исполнителя сведений, подтверждающих принадлежность имущества должнику, не соответствует закону.

Юридическая помощь в спорах с судебными приставами

Заявление об отмене судебного приказа

Казалось бы, при всей очевидности установленных фактов, не всегда можно с легкостью пойти в суд и выиграть дело. Как видно на примере, для того, чтобы добиться справедливости необходимо иной раз дойти до Верховного суда РФ, предоставив суду все исчерпывающие доказательства.

В случае возникновения вопросов по спорам с судебными приставами всегда можно обратиться за помощью к нам.

Опыт нашей успешной юридической практики составляет более 10 лет. Нам известны все нюансы законодательства об исполнительном производстве. Любой, при обращении к нам за юридической помощью получает безвозмездную грамотную юридическую консультацию, а при необходимости может воспользоваться нашей юридической помощью при рассмотрении спора в суде. Кроме того, в случае необходимости подготовки искового заявления, жалоб и иных процессуальных документов, воспользоваться юридической помощью возможно удаленно, связавшись с нами по телефону 88005505883.

Основания для наложения ареста

Арест имущества должника – это право судебного пристава, которым он пользуется при возникновении такой необходимости. Например, если специалист полагает, что имущество может быть реализовано с целью уклонения от оплаты. Действие может быть произведено даже в период, который устанавливается для добровольного исполнения (пункт 1 статьи 80 № 229-ФЗ).

При наложении ареста правила очерёдности по взысканию имущества могут не исполняться. Допускается наложение ареста на те объекты, которые должны реализовываться в последнюю очередь. Это делается с целью обеспечения сохранности.

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 80 № 229-ФЗ , арест накладывается, если сумма взыскания составляет от 3000 рублей. Однако из этого правила есть исключения, например, если речь идёт об аресте предмета залога, денежных средств и если данное требование прямо указано в исполнительном документе.

Данная мера может быть применена по заявлению взыскателя. В данном случае сотрудник ФССП осуществит процедуру не позднее следующего дня после поступления в службу заявления.

Ссылка на документ: Федеральный закон № 229-ФЗ от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве»

В каких случаях применяется арест

№ 229-ФЗ, в пункте 3 статьи 80 , содержит ситуации, когда допускается применение ареста:

  • с целью обеспечения сохранности объектов. Например, если имеются основания полагать, что определённая вещь или ценность могут быть скрыты или реализованы;
  • если судебный акт содержит требование о компенсации;
  • если судебный акт прямо указывает на применение данной меры.
Читайте так же:
Материальная ответственность завхоза школы

Требование об аресте должно предполагать запрет на распоряжение, а в некоторых случаях – на иное использование объекта. Это делается для обеспечения сохранности, при наличии оснований. Ограничительная мера может применяться и в тех случаях, если фактически объект находится у третьего лица.

Какое имущество не могут забрать за долги

Список довольно большой. В него входят ГПК РФ Статья 446 :

  • Единственное жильё и участок под ним. Исключение — если квартира или дом выступают залогом для ипотечного кредита. Также в редких случаях разрешается продать и единственное жильё, когда сумма долга серьёзно превышает стоимость недвижимости.
  • Мебель, одежду, технику, необходимые для жизни. То есть кровать, бельё и плиту у вас не заберут. А вот с игровой приставкой, норковой шубой и перстнем с рубином придётся попрощаться.
  • Имущество, с помощью которого должник зарабатывает. У швеи не заберут швейную машинку, у таксиста — автомобиль, у программиста — ноутбук. Правда, если предмет стоит больше 100 минимальных размеров оплаты труда (сейчас МРОТ равен 12 130 рублям), то изъять его всё же могут.
  • Сельскохозяйственных животных, птиц, кроликов и пчёл, корма для них и постройки, где они живут. Но только если их держат в личных целях. Если животных и насекомых используют в предпринимательской деятельности, они подлежат изъятию.
  • Семена для посева.
  • Продукты и деньги в размере прожиточного минимума с учётом самого должника и членов его семьи.
  • Топливо для приготовления пищи и обогрева.
  • Средства, необходимые инвалиду.
  • Призы и госнаграды.

Частная жалоба на обеспечение иска

Частная жалоба на обеспечение иска подаётся в случае мотивированного отказа суда в наложении обеспечительных мер. Понятно, что арест на собственность способствует исполнению решения, предупреждая её продажу и прочее. Вводится оно вместе с принятием иска к производству, а также во время судебного разбирательства. Если вы столкнулись с тем, что суд отказывает в наложении ареста, обратитесь к адвокату Мурзаковой Е. М. – она расскажет, как грамотно написать частную жалобу, и представит ваши интересы в суде.

Для подачи жалобы закон отводит срок 15 дней. Документ подаётся в вышестоящую инстанцию через тот суд, который отказал в обеспечительных мерах. К жалобе следует приложить копии материалов. Важно привести в тексте свои доводы против спорного определения и указать, почему такие действия суда являются неправомерными. В конце жалобы необходимо подчеркнуть, какие действия по обеспечению иска следует применить к имуществу должника. Если это арест какого-то конкретного объекта недвижимости – указываются данные владельца.

Судебные приставы-исполнители

Деятельность судебных приставов-исполнителей регламентирована Федеральным законом № 118-ФЗ «О судебных приставах» и Федеральным законом № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Читайте так же:
Какое заболевание считается страховым случаем?

Исполнительное производство (далее ИП) открывается на базе вступившего в силу судебного решения, либо судебного приказа, либо иного постановления судейских органов. В рамках ИП приставу-исполнителю надлежит осуществлять ряд действий, в том числе:

  1. Максимально возможно обеспечить полное исполнение волеизъявления суда по исполнительным документам.
  2. Осуществлять при необходимости розыск должника, либо имущества (или ребенка, если исполнительное производство взаимосвязано с передачей и определением местонахождения несовершеннолетнего).
  3. Обрабатывать личные и персональные данные, если имеется необходимость в подобных действиях в рамках ИП.
  4. Проводить опись имущества с последующим изъятием и продажей с целью погашения задолженности.
  5. Осуществлять поиск и арест денежных активов должника в финансовых учреждениях.

Что могут делать судебные приставы-исполнители

По статистике, львиная доля всех исполнительных производств связана с взысканием задолженности. Чаще всего речь идет о нежелании должников оплачивать долги в добровольном порядке ни до суда, ни после. Долги могут быть связаны с алиментными обязательствами, выплатой причиненного ущерба, непогашенными кредитами, задолженностями за услуги ЖКХ, налоговыми сборами и штрафами.

Вся информация о судебных приставах, рассматривается в этом видео:

Именно благодаря этому фактору приставов-исполнителей иногда именуют Федеральной службой взыскания, но надо отметить, что данный термин ошибочный, ввиду того, что должностные обязанности этой структуры сопряжены с исполнением любых судейских актов, в том числе, не носящих материальный характер. К полномочиям сотрудника исполнительной системы относится следующее:

  1. Получение любой требуемой информации, включая конфиденциальную, в рамках ИП, в порядке, не противоречащем действующему законодательству.
  2. Осуществление проверки финансовой документации работодателей на предприятиях и организациях, в которых трудоустроены должники.
  3. Предоставление для ознакомления материалов ИП сторонам-участникам процесса.
  4. Осуществление собственного самоотвода в условиях собственной заинтересованности в результатах по отдельно взятому исполнительному производству.
  5. Проникновение в жилые и не жилые помещения, принадлежащие лицам с долговыми обязательствами или занимаемые ими.
  6. Проведение описи, последующего ареста, хранения и реализации имущества, принадлежащего лицам, имеющим задолженность, согласно судебным актам.
  7. Право налагать арест на денежные активы и иное имущество, имеющееся в собственности у должника.
  8. Объявление в розыск должника, несовершеннолетнего ребенка или иных лиц, установление местопребывания которых необходимо в рамках ИП.
  9. Пристав-исполнитель вправе рассчитывать на содействие иных органов охраны правопорядка при возникновении необходимости.

Исходя из перечисленного, становится ясно, что круг полномочий судебного пристава-исполнителя достаточно широк. Зачастую этим пользуются частные взыскатели, именуемые коллекторскими агентствами.

Потому что оно вводило граждан в заблуждение, в связи с принятием поправки к Федеральному закону «О судебных приставах» о недопустимости употребления и эксплуатации слова «пристав» в любом контексте и любых словоформах, не относящихся к ФССП.

Получите юридическую консультация по телефону

Чтобы проконтролировать проведение этой процедуры, нужно знать порядок описи имущества судебными исполнителями, ведь приставы не могут без разрешения войти в квартиру и начать эту неприятную процедуру. Для того чтобы понять законно ли производится опись имущества должника, ему нужна консультация юриста. Как происходит опись имущества судебными приставами?

Читайте так же:
Могут ли приставы арестовывать совместно нажитое имущество в 2022 году

Порядок описи имущества судебными приставами производится так, прежде чем произойдет опись имущества должника, ему присылают судебное постановление о том, когда и где произойдет опись, при этом на какие-либо действия должнику отводится десять дней. Если в этот промежуток времени от должника не последует никаких действий, то тогда судебные приставы имеют право прийти описать имущество. Для правильного реагирования на опись имущества гражданина необходима консультация юриста.

Судебные приставы обязательно приходят по месту прописки должника, чтобы провести в действие судебное постановление. Когда, кроме вещей должника, в доме находятся личные вещи других жильцов, то и их вещи могут описать, если только они не предъявят подтверждение о том, что это их собственность или не обратятся в суд. Для того чтобы знать, как происходит опись имущества судебными приставами, нужна консультация юриста.

Обычно посещение приставов возможно днем с 8.00 до 22.00, но они могут нагрянуть ночью либо в праздничный день.

Итак, судебными исполнителями должна быть произведена опись имущества должника. Они обязаны быть обеспечены судебным постановлением и удостоверением личности. Опись предполагает обязательное наличие пары понятых и самого лица, имеющего задолженность.

Когда происходит опись, должник может воспользоваться своими правами предложить что-то для описи. Если в этом нет чего-либо противоречащего, то судебные исполнители обязаны выполнить удовлетворение заявления. В защите своих прав при описи имущества понадобится помощь юриста.

В акт описи имущества входит:

  • ФИО лиц, которые находятся в квартире при проведении процедуры;
  • ФИО лица, который имеет задолженность;
  • лицо, которое обязано сохранить имущество;
  • содержание и реквизиты судебного акта;
  • наименование вещей, подлежащих описи, и их отличительные признаки (какой вес имеет вещь, какого она цвета, насколько она изношена)
  • оценивание вещей, вошедших в опись и общая стоимость имущества;
  • указание срока реализации описанного имущества.

В документе обязательно отмечается, что лицу, получившему имущество для его сохранности, грозит ответственность, а также, что должник и остальные получили разъяснения по поводу сроков и порядка обжалования действий судебных приставов.

Если в момент, когда осуществляется опись имущества гражданина, другим лицом

предъявляются на него права, это тоже отмечается в документе, например, это возможно, когда производится опись наследственного имущества.

Акт должен быть подписан судебным исполнителем, лицом, имеющим задолженность, понятыми и остальными лицами, при которых совершалась процедура.

Документ об описи должен иметь два экземпляра: для должника и исполнителя.

В завершении процедуры приставом объявляется должнику или лицу, которое приняло на хранение имущество, что он не может распоряжаться им по усмотрению, то есть его нельзя дарить, продавать или менять на что-либо.

Читайте так же:
Банкротство сети кафе — выплатят ли зарплату работникам

Опись наследственного имущества производится немного по-другому. Если умерший имел, например, задолженность по кредиту, то его имущество подлежит описи нотариусом, чтобы оно не было потеряно, похищено и т. д. В таких ситуациях, как опись имущества должника тоже может потребоваться помощь юриста.

Арест по месту прописки

Опись имущества должника по месту регистрации

Один из часто возникающих спорных вопросов: может ли проводиться арест имущественных ценностей по месту постоянной регистрации должника, если по факту он проживает в другом месте?

Но если обратиться к действующему законодательству для разрешения этого вопроса, то становится понятным, что у приставов есть все полномочия для того, чтобы именно по месту официальной прописки правонарушителя производить арест собственности, поскольку данное место жительства указано в официальных документах.

Если изучить 33 статью правовых актов, регламентирующих исполнительное производство, то станет понятным, что санкции в виде ареста могут осуществляться по месту прописки должника, по месту его фактического проживания либо же по месту нахождения его собственности.

В 69 статье закона «Об исполнительном производстве», сообщается о том, что в случае недостаточного количества финансовых средств у должника взысканию могут подлежать имущественные ценности ответчика вне зависимости от того, где они территориально находятся.

Именно поэтому прежде всего проверке судебным исполнителем должны подлежать все банковские счета правонарушителя. А 80 статья того же закона содержит несколько противоречивую информацию на этот счет. А именно: наложение ареста возможно и в период, который дается должнику для добровольного погашения своих обязательств по задолженностям. То есть имущество может быть арестовано с той целью, чтобы нарушитель закона за это время не успел переоформить всю свою собственность на третьих лиц, избегая законного наказания. В данном случае собственность лишь арестовывается, на продажу она выставлена быть не может.

Поскольку в полномочия приставов не входит розыск возможного места жительства должника, они после проверки счетов явятся именно по его официальному месту регистрации. Конечно, накладывать санкции в виде ареста на собственность третьих лиц права исполнители не имеют, но очень важно проживающим в квартире этот факт доказать.

На практике бывают такие случаи, когда реальные владельцы собственности после ее ошибочного ареста защищают свои права и интересы уже в судебном порядке. И если по месту основной регистрации правонарушителя нет ценностей, ему принадлежащих, то жильцы дома вправе и вовсе не открывать дверь судебным исполнителям. Но стоит понимать, что в некоторых ситуациях представители закона могут попросту вынести двери, когда им оказывают сопротивление и не идут на контакт. Особенно это справедливо в том случае, когда они имеют на руках документы, официально подтверждающие, что на данной территории находятся ценности, принадлежащие именно злостному неплательщику.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector