Mactube.ru

Рекламные материалы
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дисциплина труда и ответственность за нарушение трудового распорядка

Дисциплина труда (ДТ) – комплекс подчинительных правил отношений, субординации обязательный для исполнения всеми работниками предприятия. При этом сотрудники должны подчиняться ДТ в ходе исполнения своих прямых трудовых задач, которые были установлены работодателем.

Трудовой кодекс и дисциплина труда

Порядок определения правил, устанавливаемых в компании, содержится в ТК РФ. Дисциплинарная ответственность подчиненных прописана в документах:

  • коллективный/индивидуальный договор;
  • федеральные законодательные формуляры;
  • локальные (внутриведомственные и внутриорганизационные) акты;
  • различные соглашения.

Согласно букве ТК, работодателю вменяется сформировать для работников оптимальные условия, которые нужны для соблюдения ими дисциплины труда.

Приказ об утверждении ПВТР

приказ об утверждении правил внутреннего трудового распорядка

Приказ об утверждении правил внутреннего трудового распорядка.

Когда нет профсоюзного комитета, руководитель организации визирует документ единолично.

Этот документ один из обязательных при проверке предприятия трудовой инспекцией. Он вывешивается на доску объявлений для ознакомления всем желающим.

Где найти образец правил внутреннего трудового распорядка для аптеки

образец правил внутреннего трудового распорядка для аптеки
Скачать форму Правил

С готовым к использованию образцом правил ВТР аптеки вы сможете ознакомиться на нашем сайте. Для разработки собственного локального акта в нем необходимо прописать особенности режима работы, требования к сотрудникам и иные правила, отвечающие особенностям деятельности конкретной аптеки или аптечной сети.

3. Почему некоторые руководители стараются не замечать нарушения трудовой дисциплины

Знаю, что многие новоявленные управленцы сознательно допускают разболтанность в коллективе. Что толкает их к такому «страусиному» поведению?

Банальное отсутствие управленческих навыков и страх. Противопоставить себя целому коллективу очень сложно психологически. Поэтому когда сотрудники начинают испытывать начальника на прочность, он чаще всего теряется.

Чтобы прослыть современным и демократичным, молодой руководитель берёт за основу (порой неосознанно) тактику «заискивания». Он потакает большей части капризов сотрудников, не замечает их выходок в надежде, что со временем его подход будет высоко оценён работниками, которые проникнутся уважением к такому человечному руководителю.

Читайте так же:
Взыскание ущерба причиненного в результате дтп

К сожалению, так никогда не происходит. Я сама наступила на те же грабли, впервые взяв на себя руководство тремя кафе. Повара этих заведений постоянно устраивали мне мини-забастовки перед важными банкетами.

Мне приходилось давать им поблажки, чтобы не остановить работу кафе. В итоге рабочий процесс превратился в настоящий балаган. Я приняла решение уволить смутьянов и с новыми сотрудниками выстраивала отношения уже совсем иначе.

Меры обеспечения дисциплины труда

Na4 XX PM.jpg

Активная роль в обеспечении дисциплины принадлежит руководству, которое для этих целей должно:
1) Составить содержание внутреннего трудового распорядка.
2) Установить права и обязанности работников, которые должны быть идентичными с теми, которые прописаны в законодательных актах.
3) Утвердить рабочее время и его использование, поощрения за успехи в работе и ответственность за неисполнение (ненадлежащее исполнение) трудовых обязанностей.
4) Создать необходимые организационные и экономические условия для нормальной высокопроизводительной работы.
5) Убеждать, воспитывать сознательное отношение работника к труду, поощрять за добросовестную работу.

На законодательном уровне методы регулирования трудовой дисциплины закреплены в следующих нормативных правовых актах:
1) ТК РФ;
2) Правила внутреннего трудового распорядка (отраслевые, локальные);
3) Уставы и Положения о дисциплине отдельных категорий работников (например, работников железнодорожного транспорта, военнослужащих, сотрудников организаций с особо опасным производством и др.);
4) Технические правила и инструкции;
5) Должностные инструкции и другие правовые акты.

Документы для перевода на ненормированный режим работы

Основной документ для привлечения сотрудников на работу в нерабочее время — приказ об утверждении перечня должностей с ненормированным рабочим днем или положение. Этот документ оформляется как приложение к ПВТР.

Приказ

Этот нормативный акт должен содержать следующую информацию:

перечень должностей работников компании, для которых вводится ненормированный рабочий день;

Читайте так же:
Как рассчитать коэффициент для оплаты труда от плана

порядок установления ежегодного дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день;

документальное оформление изменений в режиме работы каждого сотрудника соответствующей должности;

ответственное лицо за выполнение приказа (например, генеральный директор).

Об оформлении и расчете отпуска сотрудникам с ненормированным графиком работы мы рассказывали в статьях «Отпуск за ненормированный рабочий день» и «Отпуск госслужащим за ненормированный рабочий день».

Уведомление

Если инициатором увеличения рабочих часов является работодатель, и обстоятельства такого решения носят безвариантный характер, то он обязан сообщить об этом сотруднику персонально. Уведомление оформляется на бумажном носителе под подпись уведомляемого. Закон также определяет сроки, в которые необходимо известить работника — не менее, чем за два месяца до вступления в силу изменений режима работы.

Изменения в Трудовом договоре

Перевод работника на нестандартный режим работы может проводиться исключительно с его согласия. Это закреплено в статье 72 Трудового кодекса РФ. Согласие может быть и устным, но чтобы избежать последующих спорных ситуаций, необходимо закрепить изменения в трудовом договоре. Если сотрудник переводится с обычного на ненормированный режим, то оформляется приложение к договору. Если он только устраивается на работу, то в раздел, касающийся рабочих часов, должен быть внесен соответствующий пункт.

Режим рабочего времени

О том, сколько часов длится рабочий день у работника с ненормированным графиком, мы рассказывали в статье «Продолжительность ненормированного рабочего дня».

Распоряжение

Согласно статье 101 Трудового кодекса работник может привлекаться к выполнению своих должностных функций в дополнительное время только по распоряжению работодателя. Для этого генеральный директор издает в письменном виде нормативный документ о необходимости дополнительной работы во внеурочные часы для каждого сотрудника. Документ выпускается в форме приказа или распоряжения.

Приказ 145

Планируя перевод сотрудника на дополнительную подработку, работодатель обязан учитывать фактор допустимости такого режима. Подчиненный не должен входить в список лиц, к которым не применим ненормированный график. К ним относятся:

Читайте так же:
Дата сокращения в штатном расписании

несовершеннолетние до 14 лет;

сотрудники, обучающиеся в учебных заведениях;

рабочие специальностей на вредных или опасных производствах.

Табель учета рабочего времени

Статья 91 Трудового кодекса РФ вменяет в обязанность руководителя документально фиксировать отработанные сотрудником часы. Для этой цели разработан унифицированный табель учета рабочего времени. Это важный бухгалтерский документ, который может понадобиться в случае налоговой проверки или запроса трудовой инспекции. Существует две формы табеля:

Т-13 — Табель учета рабочего времени;

Т-12 — Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда.

Однако ни первая ни вторая форма не предполагает учета дополнительных рабочих часов. Директорам компаний с ненормированным режимом работы рекомендуется для этих целей разработать собственный документ. Это также может быть табель, либо журнал учета. Ответственное лицо за ведение документа определяется в положении о ненормированном рабочем дне. О том, какую еще информацию содержит документ, читайте в статье «Положение о ненормированном рабочем дне. Образец». Табель учета дополнительного рабочего времени необходимо заполнять ежедневно.

Как оплачивается труд работника с ненормированным графиком, можно почитать здесь.

Пошаговая инструкция по отмене ненормированного рабочего режима — в статье «Как отменить ненормированный рабочий день».

Распоряжение на Перечисление Кредита Сбербанк Бланк • Действия заемщика

Распоряжение на Перечисление Кредита Сбербанк Бланк • Действия заемщика

Как Оплатить Трайтек Через Карту Сбербанка • Перевод организации

Как Оплатить Трайтек Через Карту Сбербанка • Перевод организации

Орск График Работы Сбербанка на Станционной • Контактные телефоны

Орск График Работы Сбербанка на Станционной • Контактные телефоны

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector