Бухгалтерский учет сценических костюмов
Бухгалтерский учет сценических костюмов
На каком счете следует учитывать сценические костюмы? Нужно ли проставлять инвентарный номер на элементах костюмов? Выделяются ли в учете костюмы, находящиеся в запасе? Как учитываются элементы сценического костюма: отдельно или как одно основное средство? Такие правила предусмотрены разд.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!
ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Основы бухгалтерского учёта за 9 минут!
Требования к оформлению договора купли-продажи одежды
Договор в розничном порядке, как правило, не требует составления различных документов. Его суть в том, что одной стороне следует оценить товар в тот момент, когда вторая сторона предоставит информацию об одежде в целом. Чек – это своего рода гарантия, что сделка была совершена.
Причем потеряв его, не стоит считать, что вы не сможете вернуть некачественный товар. Чтобы не возникало подобных проблем, следует ознакомиться внимательно и досконально со всеми пунктами договора.
Выделяя в целом договор оптовой продажи одежды, то здесь важно соблюсти его письменную форму, а так же иные требования, которые установлены гражданским законодательством.
Только в этом случае, процедура будет выполнена без особых трудностей, которые порой слишком дорого обходятся.
Не все организации свободны в выборе контрагентов: бюджетники обязаны все соглашения, в рамках которых предполагается расходование денежных средств, заключать либо на основании Федерального закона № 44-ФЗ, либо Федерального закона № 223-ФЗ, если учреждение расходует внебюджетные средства и в нем принято положение о закупке. Исключение — прямые контракты по 44 ФЗ. По сути, это закупка у единственного поставщика без проведения конкурсных процедур, в результате которой подпишут договор с самозанятым. Правила устанавливает статья 93 44-ФЗ. Предусмотрены два вида соглашений:
- до 100 000 руб.;
- до 400 000 руб.
Сейчас самозанятые участвуют в госзакупках только как обычные физлица или ИП. Придется регистрироваться в ЕИС и работать на торговых площадках. Либо получать контракты в порядке закупок у единственного поставщика с учетом предусмотренных ограничений. Льгот или особенностей для самозанятых не предусмотрено, особый статус ничего не дает. Но Минфин уже предложил допустить самозанятых к тендерам по 223-ФЗ в особом статусе. Если это произойдет, они составят серьезную конкуренцию участникам с ИП и ООО, поскольку самозанятые платят меньше налогов и предложат низкие цены.
Основные риски швейного производства
- Снижение спроса. Актуально для кризисных периодов. Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо специализироваться на нескольких направлениях (например, одежда и текстиль для дома).
- Рост цен на сырьё. Цены поставщиков на расходные материалы влияют на окончательную стоимость продукции. Также причинами увеличения издержек могут стать коммунальные услуги и налоги. В этом случае необходимо разработать план оптимизации производства.
Кратко о том, как можно снизить затраты производства
- Производственный брак. Бракованная продукция может появляться из-за человеческого фактора или по техническим причинам. Бракованное изделие может нанести вред репутации бренда, поэтому необходимо проводить постоянное обучение персонала, повышать квалификацию сотрудников и следить за исправностью оборудования.
Сложности в управлении швейным производством и пути их решения
Ольга Лезина, руководитель техотдела УК Doer Group и ТД «Центр экипировки персонала»
В любом производстве (и швейное не исключение) возникает довольно большое количество сложностей, связанных как с человеческим фактором, так и с технологическими проблемами.
Сегодня на всех швейных производствах есть трудности в подборе профессиональных кадров. Все сложнее найти швей, закройщиков и технологов. Раньше эту задачу можно было решить за счет иностранных рабочих, но в современной ситуации усиливается кадровый голод.
Геймификация в управлении персоналом: обучение, адаптация, мотивация
Большинство технических проблем помогает решать система автоматизированного учета. Над её разработкой и усовершенствованием в нашей компании ведётся непрерывная работа. Все проблемы, возникающие в процессе пошива на швейных производствах партнеров, решает наша команда технологов и производственных менеджеров.
Я считаю, что правильно собранная команда — это 90% успеха любого проекта. Мы очень внимательно подходим к вопросу подбора сотрудников, а также к вопросам их адаптации и повышения квалификации. На сегодняшний день мы смогли собрать команду настоящих профессионалов, которые «горят» своим делом и готовы делать все, чтобы получить необходимый результат.
Как должен выглядеть договор с самозанятым лицом?
В преамбуле договора нужно указать статус физического лица и указать дату справки о регистрации в качестве ПНД:
«…ООО «Лютик», именуемое в дальнейшем «Заказчик», в лице генерального директора Иванова Андрея Юрьевича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и Михалков Сергей Сергеевич, именуемый в дальнейшем «Подрядчик», с другой стороны, являющийся плательщиком налога на профессиональный доход на основании справки о регистрации плательщика налога на профессиональный доход (форма КНД №1122035) от 12января 2021 г., заключили настоящий договор о нижеследующем…».
В договоре необходимо обратить внимание на порядок расчетов.
Например, в случае с самозанятым лицом данный пункт договора может выглядеть следующим образом:
«Заказчик выплачивает Подрядчику вознаграждение путем перечисления на банковскую карту в день подписания Сторонами акта сдачи-приемки выполненных работ.
Подрядчик как плательщик НПД в день получения вознаграждения присылает Заказчику чек, сформированный в приложении «Мой налог».
Заказчик не выступает налоговым агентом, не удерживает НДФЛ из перечисляемого вознаграждения и не начисляет на него страховые взносы».
А как быть в случае «слета» с режима НПД? Например, подрядчик превысит годовой оборот в 2,4 млн рублей? Но компания как налоговый агент не удержала с него НДФЛ и не начислила страховые взносы.
В договоре с самозанятым лицом необходимо прописать обязанность уведомлять Заказчика о сумме превышения дохода. Уведомление может быть в свободной форме.
В случае утраты статуса самозанятого, должно быть заключено дополнительное соглашение и Заказчик должен удержать НДФЛ с выплачиваемого дохода и начислить страховые взносы (Письмо ФНС РФ от 20.02.2019 г. №СД-4-3/2899).
В том случае если самозанятый не сообщил Заказчику об утрате статуса, то нужно установить в договоре обязанность возмещения убытков в случае взыскания налогов, а также пени и штрафов.
Ожидания vs. реальность
Самозанятость — возможность выйти из тени для фрилансеров — и мне это было приятно. Конверты и серые схемы — это не моё.
Самозанятость — возможность уйти в тень для опытных предпринимателей. Говорят — это и есть бизнес, детка. Налоговая оптимизация, нужно уметь вертеться. Наверное, суммы моих налогов были не такими большими, чтобы я завертелась, поэтому я многого не осознала. Но я точно почувствовала себя частью схемы налоговой оптимизации, и это было очень некомфортно.
Налоговый эксперимент организован просто отлично: приложение удобное, сервис развивается, банки подхватили тему и стали развивать собственные пакеты услуг для самозанятых. Думаю, это большой шаг в сторону развития предпринимательства как такового, простой и удобный способ попробовать начать своё дело, оказаться в шкуре бизнесмена. Те, кому понравится — пойдут дальше. Мне также кажется, что самозанятость — хорошая возможность для микропредпринимателей сделать шаг назад: вот был ты ИП, старался, вертелся, но зарабатывал мало, а деклараций и отчётов сдавал много. Устал. Но вместо того чтобы плюнуть на всё, перерегистрировался самозанятым, и стало легче, можно отдышаться и набраться сил для рывка.
Самозанятость я использую сейчас в случае, когда работаю с надёжными проверенными клиентами на коротких проектах, особенно если они связаны с социалкой и благотворительностью — в таком случае мне совершенно не жалко облегчить их налоговое бремя.
Главное, я поняла, что люблю платить налоги, но ещё больше я люблю, когда за меня их платит работодатель.
С 1 января 2020 года налог на профессиональный доход можно будет платить на территории 23 регионов России (а было всего 4). Вот их список: