Mactube.ru

Рекламные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договоры ГПХ с физическими лицами

Договоры ГПХ с физическими лицами

Если вместо трудового договора подписали гражданско-правовой, Гоструда решит, что вы уходите от налогов и оштрафует по-крупному.

Часто предпринимателю нужен специалист на три-четыре месяца для выполнения определённых работ. Заключать трудовой договор на короткий срок нет смысла, а работать без оформления документов — рискованно. В таком случае лучше заключить гражданско-правовой договор.

В договоре ГПХ Договор гражданско-правового характера важно правильно прописать условия сотрудничества, моменты, связанные со сроками выполнения работ и оплатой, чтобы при проверке договор не сочли трудовым и не оштрафовали вас как злостного нарушителя трудового законодательства.

Договор ГПХ с предпринимателем

Что это такое — договор ГПХ?

Сразу стоит сказать, что данная аббревиатура в законодательстве не используется, зато она прочно закрепилась на практике. Итак, разберемся, договор ГПХ с физическим лицом — что это такое. Это соглашение гражданско-правового характера между сторонами, в котором прописывается выполнение определенных действий гражданином для организации, без вступления с ним в трудовые правоотношения.

Наиболее распространенные виды договоров ГПХ:

  • на оказание услуг;
  • авторские;
  • на выполнение работ;
  • договоры подряда.

Образец 2021 года мало чем отличается от бланков предшествующих лет, но необходимо отслеживать изменения норм ГК РФ, регулирующих соответствующие виды сделок (подряд, возмездное оказание услуг и пр.).

1. Исполнитель теряет льготы и гарантии, предусмотренные ТК РФ (дополнительные выходные дни, дополнительные выплаты при работе ночью и т. д.)

2. Заказчик не обязан производить отчисления в Фонд социального страхования Российской Федерации, соответственно, исполнитель не может претендовать на пособие по временной нетрудоспособности.

3. Женщины не могут претендовать на пособие по беременности и родам и по уходу за ребенком.

Однако, как разъяснил Верховный Суд Российской Федерации (далее — ВС РФ), если договор ГПХ будет иметь признаки ТД и это будет установлено в ходе судебного разбирательства, то фактически такой договор будет считаться трудовым, а отношения – трудовыми.

Читайте так же:
Вернуть страховку по кредиту Совкомбанк: пошаговая инструкция

Этих признаков три:

1. Целью договора ГПХ является выполнение определенного задания в установленный заказчиком срок. Целью ТД является работа как таковая.

2. По договору ГПХ исполнитель сохраняет независимость (автономность). По ТД работник зачисляется в штат работодателя, подчиняется установленному внутреннему трудовому режиму и работает под контролем работодателя.

3. В случае работы по договору ГПХ риск невыполнения работы лежит на исполнителе. В рамках трудового договора работник не несет риски, которые связаны с его трудом. Их несет работодатель.

ВС РФ подчеркнул, что подтвердить трудовые отношения можно, ссылаясь на тарифно-квалификационные характеристики работы, должностные инструкции, а также иные документы, которые подтверждают профессию, специальность.

Какие есть особенности у договора подряда

Договор подряда или на выполнение работ — широко распространённая разновидность контрактов ГПХ. Чаще всего встречаются в сфере строительства и дорожных работ, ремонта помещений, перевозок. Если договоры на оказание услуг обычно заключаются между компаниями и физическими лицами (или иногда индивидуальными предпринимателями), то договоры подряда, как правило, заключают между собой две организации.

Целью такого контракта является выполнение подрядчиком работ, направленных на:

  • создание новых вещей или благ (пошив одежды и обуви);
  • обновление и улучшение качества уже существующих (например, ремонт моста или дорожного полотна);
  • иной вещественный результат (разработка строительной документации).

Как и контракт на оказание услуг, договор подряда заключается на определённый срок, содержит полный перечень всех требуемых работ и характеристики их качества. Указание стоимости работа и общая сумма вознаграждения может необязательно должно присутствовать в тексте контракта.

Если предполагается выполнение значительного объёма сложных работ, к контракту прилагается смета, составленной одной из сторон или по общему соглашению. С точки зрения законодательства содержание договора подряда и правила его заключения в Российской Федерации описаны в 702 статье ГК РФ.

Негативные стороны маскировки трудовых отношений

Если эксперимент с самозанятыми пока остаётся экспериментом, то проблема перевода сотрудников в пограничные с нормативным использованием договоров подряда и оказания услуг области давно известна налоговой службе. В настоящее время налоговики сохраняют к этому недоброжелательное отношение и не усматривают ничего, кроме попыток оптимизировать налоговые затраты. Исключения составляют лишь те случаи, когда подрядчики выполняют работу, которая не нужна заказчику на постоянной основе. Основным её критерием является непрофильность для заказчика, что выражается в том, что она никак не связана с выбранными им кодами ОКВЭД.

Читайте так же:
Как пожаловаться на руководителя анонимно

Всем гражданам, которых приглашают на работу по договору ГПХ, нужно понимать, что это не работа, а временная подработка. Для этого существует ряд причин:

  • запись в трудовой книжке не делается;
  • заказчик не обязан предоставлять инструменты и сырьё, нужные для выполнения работы, поскольку договоры подряда выполняются иждивением исполнителя;
  • полностью отсутствует социальный пакет в виде оплачиваемого отпуска, доплаты за работу в неустановленное время и т. п.;
  • срок работы может не войти в стаж, поскольку это зависит от правильности оформления документов и добросовестности заказчика, который может не делать вообще никаких взносов и положенных выплат;
  • для прекращения отношений по инициативе заказчика ему вообще ничего не нужно, включая издание приказа об увольнении, — достаточно ограничить подрядчика в допуске к территории и произвести с ним расчеты за то, что уже было им выполнено. Хотя и это происходит далеко не всегда.

Поэтому тем гражданам, кто принимает решение о том, работать ли им по договору подряда, как бы его не маскировал заказчик, выдающий себя за работодателя, нужно соглашаться только в том случае, если они понимают особенности такого рода отношения между лицами.

Заказчику же не следует верить в то, что трудовое соглашение на самом деле существует в качестве легитимного вида договоров. На практике отношения ведут не только к налоговым рискам в виде штрафов, но и потере управляемости трудовым коллективом. Даже в том случае, если подрядчик будет распивать спиртные напитки прямо на рабочем месте, его можно привлечь лишь к административной ответственности, но далеко не факт, что окажется возможным и это.

В случае возникновения недовольства подрядчики могут остановить свою деятельность без объявления забастовки. Тогда договоры с ними можно разорвать, но далеко не во всех случаях это позволит компенсировать убытки за их счет, поскольку из договора подряда не может следовать, что в момент простоя исполнители должны были работать.

Читайте так же:
Кража рабочей машины к чесу сниться

Налоги по гражданско-правовому договору

На основании п. 1 ст. 420 НК РФ, на договоры данного вида начисляются страховые взносы при заключении соглашений по оказанию услуг, исполнению работ, при подрядных видах работ, при авторском заказе и т. д. Но на такие договоры, которые предполагают переход прав собственности от одного лица к другому, налоги не начисляются согласно п. 4 ст. 420 НК РФ.

Преимущества и недостатки для каждой стороны

Оставим за скобками вопрос законности — будем исходить из того, что в какой-то определенной ситуации работодатель имеет веские основания заключить с человеком гражданско-правовой характер вместо трудового. Рассмотрим, какие плюсы и минусы каждый из этих типов соглашений имеет для нанимателя и нанятого лица.

Трудовой договор

Плюсы трудового договора для сотрудника таковы:

  1. Пакет социальных гарантий. Например, больничный, ежегодный оплачиваемый отпуск, а также отпуска без содержания, на случай учебы, по уходу за ребенком. Штатные работники получают все установленные внутренним регламентом надбавки — премии, компенсации и так далее.
  2. Трудовое законодательство защищает работника от неправомерных действий работодателя. Он не может просто расторгнуть трудовой договор по своей инициатив. Должна быть причина — желание работника, соглашение сторон, нарушение работником внутреннего распорядка, его трудовое несоответствие и некоторые другие. Если имеет место сокращение штата или продолжительности рабочего времени, сотрудник не останется совсем без дохода.
  3. Работник в штате может рассчитывать на карьерный рост.

Если у трудового договора минусы для работника? В общем, можно отметить только один — на практике он ставится в зависимое положение от работодателя (как говорят, «работает на дядю»). Он должен соблюдать внутренний распорядок, выполнять установленные для него трудовые нормы, уходить в отпуск тогда, когда позволит работодатель. И даже уволиться он не имеет права, не предупредив об этом заблаговременно.

Читайте так же:
Энциклопедия решений. Текущие платежи в деле о банкротстве

А вот для работодателя в трудовом договоре минусов гораздо больше, чем плюсов. К преимуществам можно отнести то же самое, что является минусом для работника. А именно то, что в трудовых отношениях большей властью наделен работодатель. Он требует от сотрудников соблюдения своих должностных обязанностей и внутреннего распорядка. И если кто-то из них не подчиняется, работодатель может применить к нему меры взыскания вплоть до увольнения.

Из минусов трудового договора для работодателя отметим обязанность исполнять жесткие нормы трудового законодательства:

  • придерживаться правил выплаты заработной платы (размер не ниже МРОТ, выплата не реже раз в 2 недели);
  • гарантировать различные пособия, доплаты и компенсации, которые установлены в ТК РФ;
  • гарантировать представление различного вида отпусков, а также иного положенного по закону освобождения от работы;
  • исполнять различные обязанности, связанные с безопасностью — спецоценку условий труда , инструктаж по технике безопасности;
  • вести кадровый учет в отношении каждого работника и другие.

Договор подряда или оказания услуг

Для исполнителя ГПХ хорош тем, что теоретически предоставляет ему больше свободы, чем работнику по найму. То есть, по сути, исполнитель на договоре подряда — такая же бизнес-единица, как и сам работодатель. Он, например, не обязан исполнять правила внутреннего распорядка, прочие локальные акты, регулирующие трудовые отношения. Он вправе даже перепоручить исполнение своих задач третьему лицу.

Но за эту свободу (которой на практике мало кто дорожит) человеку придется заплатить своими социальными гарантиями. Он не получит ни больничного, ни отпуска, в том числе за свой счет, ни компенсации за переработку и каких-либо других подобных выплатила. Также он не защищен перед работодателем: тот может расторгнуть договор в любой момент. Если выплата по нему не будет произведена, придется добиваться денег через суд. Тогда как у работников по найму есть возможность обратиться в Трудовую инспекцию.

Читайте так же:
Взыскание гражданского иска по уголовному делу

Плюсы договоры ГПХ для работодателя в том, что нормы Трудового кодекса в данном случае к нему никакого отношения не имеют. Наниматель не должен:

  • платить за исполнителя взносы в ФСС (кроме как на травматизм, если это прописано в договоре);
  • обеспечивать ему выплату зарплаты не реже, чем раз в 2 недели, причем в общей сумме не ниже регионального МРОТ;
  • обеспечивать его рабочим местом (и следить за его безопасность) и оборудованием, которое может понадобиться для работы;
  • платить ему больничный, отпускные, пособия и прочие социальные выплаты;
  • вести кадровый учет, быть ответственным за жизнь и безопасность гражданина в рабочее время (даже если он не на территории работодателя) и многое другое.

Но есть и другие преимущества. По договору подряда (оказания услуг) можно нанять узкого специалиста, который не нужен в штате на постоянной основе. Или же привлечь исполнителей удаленно либо на проекты, которые реализуются в других регионах.

В некоторых случаях договор ГПХ может быть более подходящим типом соглашения по сравнению с трудовым. Однако не стоит этим злоупотреблять и подменять трудовые отношения гражданско-правовыми. Ведь в итоге вся экономия может выйти боком. Так, в соответствии с пунктом 4 статьи 5.27 КоАП, если организация-работодатель заключит с физическим лицом договор ГПХ вместо трудового, ее могут оштрафовать на сумму 50-100 тыс. рублей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector