Срок договора найма жилого помещения в Москве должен быть менее года
Срок договора найма жилого помещения в Москве должен быть менее года
Сегодняшняя заметка будет посвящена срокам которые прописываются в договоре аренды. Это одна из важнейших тем и убережет от многих проблем и бед тех, кто решил самостоятельно сдавать свою квартиру в аренду.
Начну сразу с самого главного, почему всегда все риэлторы пишут в договоре аренды срок менее года, хотя закон позволяет заключать договор найма на срок до пяти лет. Почему.
Что такое договор безвозмездной аренды квартиры?
Договор аренды квартиры безвозмездного пользования – это документ, предоставляющий ссудополучателю возможность временно проживать в квартире, указанной в документе.
Основная особенность соглашения данного типа аренды недвижимости в том, что обе стороны заключают его на безвозмездной основе, и это отражается в тексте договора.
Другими словами – пользоваться помещением ссудополучатель может бесплатно.
Статья 671 ГК РФ. Договор найма жилого помещения
- По договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.
- Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.
Сдача в безвозмездное пользование возможна в случае, если жилье будет использоваться только для проживания.
Заключение договора безвозмездной аренды.
В каких случаях составляется?
В большинстве случаев, данный вид договора заключается для регистрации родственников арендатора. Соглашение подразумевает безвозмездное использование.
Также данный тип оформления избавляет ссудодателя от лишних вопросов со стороны государственных структур о незаконном получении прибыли от сдачи жилья в аренду.
Именно поэтому соглашение имеет такое сильное распространение среди граждан.
Участники сделки
В процессе безвозмездной аренды квартиры участвует две стороны: ссудодатель и ссудополучатель. Разберемся с каждой из сторон более подробно.
Ссудодатель
Ссудодатель – это человек, владеющий собственностью, являющейся объектом передачи.
Управляющий должен иметь определенные юридические привилегии благодаря договору доверительного управления.
Ссудополучатель
Ссудополучатель – человек, получающий во временную собственность имущество на безвозмездной основе. В большинстве случаев, при составлении договора аренды квартиры данное лицо обязуется вернуть имущество в том же состоянии, в котором его получило.