Mactube.ru

Рекламные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие договоры заключаются в устной форме согласно Гражданскому кодексу РФ

Какие договоры заключаются в устной форме согласно Гражданскому кодексу РФ?

Дозволенные правом формы сделок (устная и варианты письменной — простая и нотариальная) применяются субъектами по собственному выбору, но в рамках, ограниченных императивными нормами Гражданского кодекса РФ и специальными законами. Такие ограничения вводятся следующими путями:

  • запрет на совершение контракта указанным способом;
  • обязанность заключать сделку в указанной форме под страхом неблагоприятных последствий.

Есть и диспозитивные нормы, которые допускают, например, устную форму в конкретной ситуации, что позволяет правоприменителю не задумываться над действительностью и заключенностью такой сделки, если факт устного соглашения подтвержден.

Для письменной формы законодатель разъясняет, каким образом можно заключить договор:

  • в виде общего документа, завизированного подписями обоих/всех контрагентов;
  • путем обмена встречными письмами (оферта — акцепт) по почте или электронной связи, факсу;
  • путем направления письменной оферты и совершения в ответ на нее конклюдентного акцепта.

Таким образом, если в законе нет императива на письменный или нотариальный способ совершения договора, стороны сами определяют, как им оформлять отношения, и вправе остановиться на устной форме.

Последствия аренды по устной договоренности

Договор найма квартиры совершается в письменной форме (ст.674 п.1 Гражданского кодекса). Это требование обязательно, если длительность аренды одним арендатором превышает один год (ст.674. п.2 Гражданского кодекса). Также сделка по аренде может проводиться в устной форме (ст.158 п.1 Гражданского кодекса), поскольку нотариальная форма для сделки аренды жилплощади законодательно не требуется.

Очевидный недостаток устной сделки наймодателя с арендатором – отсутствие документальной фиксации намерений сторон, что создаст определенные затруднения при несоблюдении какой-либо стороны договорных условий аренды. Если арендатор отказывается погашать задолженность по съему квартиры или оплачивать потребленные им коммунальные услуги, то для судебного рассмотрения конфликтной ситуации потребуется свидетельство соседей о фактическом проживании жильца и расписки, подтверждающие внесение платы за аренду.

Читайте так же:
Как правильно сделать выписку из лицевого счета

Что касается задолженности арендатора по ЖКУ, то при отсутствии договора с пунктом о принятии жильцом обязательства выплачивать коммуналку, подтвердить наличие долга сможет лишь отдельная расписка, в которой наниматель жилья соглашается оплачивать коммунальные услуги.

Отметим, что для признания законности расписка требует правильного оформления (ст.160 п.1, ст.438 п.1 Гражданского кодекса) – рукописного написания, указания наименования документа (т.е. «Расписка») и даты, места составления документа, ФИО сторон, описания предмета подготовки расписки, полных паспортных данных и идентичных «паспортным» подписей сторон.

Подчеркнем, что верно составленный договор найма жилья позволит предусмотреть разрешение многих проблем с жильцами еще до их возникновения, несмотря на потребность выплат наймодателем НДФЛ.

Форма договора

Форма договора

Согласно ГК РФ, оформление ДПАК осуществляется между юридическим лицом и гражданином в письменной форме. Между физлицами оформляется договор найма квартиры. При этом, не запрещается оформление такой сделки между физлицами в устной форме, но в таком случае владелец квартиры подвергается определенному риску, остаться без компенсации нанесенного ущерба имуществу нанимателем. Посуточная аренда квартиры осуществляется по тем же правилам, что общая аренда.

Утвержденной формы ДПАК не предусмотрено законодательством РФ и его можно составить в произвольном стиле без обязательного нотариального заверения (ст.674 ГК РФ). Соглашение не отличается от типовой формы договора найма жилья, кроме раздела стоимости аренды, оплата за которую должна осуществляться посуточно.

Договор составляется в 2-х экземплярах и в отличии от долгосрочного найма не требует госрегистрации в Росреестре. При этом, текст договора обязан содержать все сведения, имеющие отношение к соглашению, в том числе:

  1. Место и дата заполненного документа.
  2. Преамбула с отображением реквизитов владельца квартиры и арендатора.
  3. Предмет соглашения.
  4. Обязанности и права сторон.
  5. Ответственность за нарушение условий сделки.
  6. Порядок расчетов.
  7. Заключительные условия.
  8. Адреса и реквизиты сторон.
  9. Подписи участников сделки.
Читайте так же:
Как приватизировать землю под домом?

ДПАК составляется на обычной офисной бумаге А4. Он может быть написан вручную или распечатан на принтере. Некоторые владельцы квартир предлагают готовый бланк, который остается лишь заполнить.

В тексте нельзя допускать ошибок, исправлений и зачеркиваний. Также нельзя применять ненормативную лексику.

Как составить соглашение, чтобы оно было действительно

Чтобы процедура была законна, нужно знать, как правильно заполнить документ. Условия и порядок составления разных официальных бумаг регламентируется Гражданский кодекс РФ. Типовой договор найма оформляется письменно (можно скачать бланк и заполнить пустые места).

Образец заполнения юридической документации:

  • дата заключения;
  • данные паспорта владельца имущества и лица, взявшего помещение в пользование;
  • предмет соглашения;
  • название свидетельства, подтверждающего право собственности;
  • ответственность, права и обязанности участников процедуры;
  • дата и размер арендной платы;
  • срок действия;
  • подписи участников.

Форма договора найма жилого помещения может содержать допусловия, не противоречащие требованиям закона. Составляется опись имущества, находящегося внутри квартиры, дома, где перечисляются все вещи и предметы.

Основные нюансы

Кто имеет право сдавать недвижимость?

Право заключать договор коммерческого найма есть только у собственника жилого помещения. Если же он не может заниматься сдачей квартиры лично, то у него есть возможность передать это право своему уполномоченному лицу.

Составлять такую доверенность нужно в письменном виде. В ней нужно указать все права, которые получает уполномоченное лицо, например, устанавливать цену на жилье или передавать возможность заключения договора третьим лицам. В такой бумаге обязательно должны содержаться паспортные данные собственника квартиры и уполномоченного лица. Но чтобы данный документ имел законную силу его нужно заверить у нотариуса.

Требования к сдаваемым объектам

Строгих требований к недвижимости, которую можно сдавать по договору аренды коммерческого найма, в российском законодательстве нет. Единственными критериями, которые налагается на такое жилье, являются следующие факторы:

  • жилая площадь должна иметь четкие границы и быть изолированной. То есть в коммерческий наем можно сдавать только комнату, квартиру или дом, а вот часть комнаты сдать по такому соглашению не получится;
  • жилье должно быть пригодным для проживания, то есть иметь статус жилого и не находится в аварийном состоянии.
Читайте так же:
До какого года действует дачная приватизация

Максимальный срок аренды

Сроки заключения данного соглашения оговариваются в статье 683 ГК РФ. В ней говорится о том, что такой договор на коммерческой основе может заключаться на срок, не превышающий 5 лет.

Статья 683. Срок в договоре найма жилого помещения

  1. Договор найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий пяти лет. Если в договоре срок не определен, договор считается заключенным на пять лет.
  2. К договору найма жилого помещения, заключенному на срок до одного года (краткосрочный наем), не применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 677, статьями 680, 684, 685, 686, абзацем четвертым пункта 2 статьи 687 настоящего Кодекса, если договором не предусмотрено иное.

Порядок выплат

В статье 682 ГК РФ указано то, что величина оплаты за услуги найма устанавливается только по соглашению собственника жилья и нанимателя. Причем наймодатель в одностороннем порядке не имеет права поднимать квартплату, если это не указано в соглашении, за исключением случаев, предусмотренных законом. Оплата должна вноситься ежемесячно, не позднее сроков, указанных в договоре.

Условно общая стоимость найма включает в себя плату за коммунальные платежи и плату за пользование жилым помещением. Также в большинстве случаев нанимателю необходимо заплатить залог, обычно равный ежемесячной плате. Если при расторжении договора имущество жилого помещения не будет испорчено, то залог возвращается квартиросъемщику в полном объеме.

Расторжение

Расторжение данного вида соглашения регламентируется статьей 687 ГК РФ. Наниматель имеет право прекратить сделку без указания причин, но он должен предупредить об этом собственника квартиры хотя бы за 3 месяца.

Наймодатель же может в принудительном порядке расторгнуть договор с нанимателем, если:

  1. Квартиросъемщик не вовремя вносит плату за квартиру 6 месяцев подряд или 2 месяца, если договор является краткосрочным.
  2. Действия квартиросъемщика привели к порче жилплощади или имущества в нем.
Читайте так же:
Взыскание долгов с физических лиц в Беларуси и Минске

Если стороны не смогли прийти к соглашению о расторжении договора, то они могут урегулировать этот вопрос в судебном порядке. Исковое заявление пишется в свободной форме и в нем обязательно указывается просьба о расторжении договора и требования ко второй стороне, например, выплатить задолженность или оплатить ущерб. Причем суд может отказать в быстром разрыве договора, дав время ответчику устранить нарушения.

Коммерческий наем жилого помещения является не таким выгодным для наемщика вариантом, как социальный наем жилья, но зато его могут оформить все категории граждан. Составление договора при этом является обязательной процедурой, которая нужна не только для законности сделки, но и для безопасности обеих сторон соглашения. Главное, оговаривать в нем все условия, а потом четко выполнять свои обязанности, прописанные в этом документе.

консультация юриста

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Специфика договора коммерческого найма жилого помещения

Известно три типа договоров, которые позволяют оформить временное или постоянное проживание в жилом помещении без оформления права собственности:

  • Договор социального найма;
  • Коммерческого найма;
  • Аренды.

Не смотря на внешнюю схожесть условий этих договоров, они различаются по субъектности: первые два могут быть заключены только между физическими лицами. Договор аренды предусматривает что хотя бы один из участников должен являться юридическим лицом.

Точно так же, отличается от коммерческого социальный найм по субъектам собственников жилья. Собственником должно быть либо государство, либо муниципальное образование.

Таким образом – договор коммерческого найма – в чистом виде коммерческий договор, заключаемый между двумя физическими лицами на основе их свободного волеизъявления.

Но в силу специфики жилищно-правовых отношений, высокой стоимости недвижимости, возможности наступления вредных последствий для обеих сторон к данному виду договоров предъявляется ряд условий, без соблюдения которых он может быть признан незаключенным или недействительным.

Читайте так же:
Вступление в наследство по дарственной на квартиру

Улучшения арендованного имущества

Если договором аренды не предусмотрено иное, то все произведенные арендатором за свой счет улучшения являются его собственностью.

Если улучшения были произведены с согласия арендодателя и не могут быть изъяты арендатором без вреда для арендованного имущества, то после прекращения договора аренды арендатор имеет право возместить свои расходы на такие улучшения за счет арендодателя.

Если улучшения были произведены без согласия арендодателя, то арендатор не имеет право на возмещение.

Более подробно о договоре аренды транспортных средств, зданий, сооружений, предприятий, финансовой аренде, прокате Вы можете ознакомиться в разделе Договоры.

Ключевые слова: аренда, договор, адвокат

Юридическая консультация Адвокат МоскваЗадать вопрос адвокату

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector