Mactube.ru

Рекламные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С какими работниками можно заключить договоры о материальной ответственности

С какими работниками можно заключить договоры о материальной ответственности?

Ирина Стародубцева

С какими работниками можно заключить договор о материальной ответственности? Какие последствия возникают у работодателя в случае игнорирования перечня категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры?

Прежде всего отметим, что материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами (ст.233 ТК РФ). Прежде всего, материальная ответственность возникнет в случае вины работника в причинении ущерба.

С кем может быть заключен договор о коллективной материальной ответственности?

Сразу следует отметить, что действующими законодательными нормами достаточно серьезно ограничивается перечень сотрудников, с которыми может быть заключено соглашение о коллективной материальной ответственности. Подписание документа допускается со следующими лицами:

  1. Служащими, чей возраст достиг установленной отметки совершеннолетия. Данное правило было установлено действующими нормами для обеспечения дополнительной защиты прав молодых специалистов, которые еще не достигли 18-летнего возраста. Если этого не произошло, возложение коллективной ответственности на данных служащих будет запрещено. Следует отметить, что данное правило будет действовать даже в том случае, если у самого подчиненного будет иметься согласие на принятие такой ответственности. Если работодатель все же попытается подписать договор, данный документ автоматически будет считаться неправомерным.
  2. С сотрудниками, трудовые обязанности которых напрямую связаны с постоянным контактированием с денежными средствами, а также с иными материальными ценностями. Естественно, если ни с какими ценностями служащий не работает – заключение соглашения об установлении материальной ответственности не будет являться целесообразным.
  3. Должность, которую занимает конкретный сотрудник, входит в официально установленный Перечень должностей для возможного наложения материальной ответственности. В данном перечне содержатся самые различные должности, включая продавцов-кассиров, руководителей предприятий торговли и поставки, администраторов и т.д.
Читайте так же:
Как правильно организовать парковку во дворе многоквартирного дома?

Несмотря на наличие официально установленного Перечня, каждому работодателю все равно необходимо будет позаботиться о том, чтобы конкретные материально-ответственные должности были установлены в его учреждении. Оптимальным решением здесь может стать составление официального Положения. Именно в нем и нужно будет перечислить все имеющиеся в организации должности, при работе на которых заключение специального соглашения о материальной ответственности будет являться обязательным.

Инвентаризация при приеме кассира на работу

Прием кассира на работу: обязательность инвентаризации

Обязательна ли инвентаризация при приеме кассира на работу

Нормативные документы РФ не говорят о том, что прием на работу новых кассиров требует инвентаризации. Но необходимо предусмотреть такую необходимость, составляя локальные нормативные акты. Главное – не забыть о правилах, по которым проводится учёт.

Первый этап процедуры включает оформление соответствующего приказа. В нём должны присутствовать такие сведения:

  • причина, по которой проводится проверка сохранности материальной ценности;
  • состав комиссии, отвечающей за инвентаризацию;
  • указание на свойства имущества для проверки;
  • точный момент, когда процедура началась и закончилась.

Приказ необходимо зарегистрировать в специальном журнале учёта.

При проверке важно присутствие кассира, передающего дела новому сотруднику. До начала проверки требуется сдать приходную и расходную документацию. То же касается отчетов относительно движения денежных средств. Бумаги визируются председателем комиссии, проставляется подпись вместе с датой.

Составляют отдельно расписку по передаче ценностей.

Материальная ответственность – явление, которое не обязательно требует оформления договоров на каждом предприятии. Но этот документ имеет серьёзную юридическую силу для тех, чья работа непосредственно связана с финансовым и материальным имуществом организации.

Если соискатель отказывается подписывать договор, то и руководитель имеет полное право отказаться принимать нового сотрудника. Такая ситуация не считается нарушением текущих требований законодательства.

Смотрите семинар о материальной ответственности в следующем видео:

Читайте так же:
Межевание земельного участка и его применение

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector