Как выглядит договор материальной ответственности продавца
Как выглядит договор материальной ответственности продавца
Продавцу, который работает с товаром работодателя, приходится при устройстве на работу подписывать договор о материальной ответственности. Разберемся, как выглядит этот документ и какие подводные камни в себе скрывает.
Представим, что вы решили поработать продавцом, это очень распространенная в нашей стране профессия. Прошли собеседование и пришли оформляться на работу. Кроме трудового договора, в этом случае вам обязательно предложат подписать еще и договор о вашей индивидуальной материальной ответственности. Если вы откажетесь это сделать, то на работу вас попросту не возьмут, ведь в силу постановления Минтруда России от 31.12.2002 № 85 его заключение для вашего работодателя является обязательным. Это связано, в первую очередь, с тем, что любой продавец или кассир является материально ответственным лицом, потому что в процессе работы он осуществляет не только прием, продажу и отпуск товаров и услуг, а также все операции с наличными деньгами, полученными от покупателей. Конечно, работодатели не сомневаются изначально в честности каждого нового работника, но они должны быть уверены, что в случае чего с него можно будет взыскать нанесенный ущерб.
В связи с этим лучше всего заранее изучить образец договора о материальной ответственности продавца 2019 года, для того чтобы знать, какие его положения являются правомерными, а какие нет. Ведь любой человек должен вникнуть в то, что он подписывает.
Суть и виды ответственности
Под этим термином понимается обязанность сотрудника компенсировать ущерб компании, который был нанесен по его вине (как умышленно, так и по неосторожности). Законодательства выделяет 2 вида ответственности:
- Ограниченную – в этом случае компенсация производится за весь ущерб, но не более суммы, составляющий 1 средний заработок за месяц.
- Полную – в этом случае компенсации подлежит весь ущерб (в полном объеме).
Среди полной также выделяют 2 подвида:
- Индивидуальная – ее принимает на себя 1 конкретный работник – например, руководитель, его заместитель или кассир.
- Коллективная (бригадная) – ее принимают на себя несколько сотрудников, которым вверяется часть имущества работодателя. Отвечать за свои действия или бездействие они могут только частично, в пределах степени своей вины, которую определяет суд.
Для наступления полной ответственности должны быть соблюдены одновременно 3 условия:
- Сотрудник должен быть совершеннолетним.
- Наличие соответствующего договора с работником.
- Наличие объективной связи между действиями/бездействием сотрудника и негативными последствиями.
Таким образом, полностью ответить за ущерб могут только определенные категории сотрудников при условии, что их вина в нанесении ущерба будет объективно доказана.
Однако даже несовершеннолетние сотрудники компенсируют ущерб в полном объеме, если они нанесли его умышленно и/или находились в состоянии опьянения.
Как заключить договор?
Оформление договора о полной материальной ответственности не является для работодателя обязанностью. Поэтому он может быть инициатором и заключить его с согласия работника либо не заключать.
Но работодатель может оговорить необходимость в оформлении договора специальным условием в трудовом контракте, который заключается при приеме на работу. Если сотрудник согласен исполнять возлагаемые трудовые обязанности, то и уклониться от подписания договора о полной материальной ответственности не вправе. Отказ от этого влечет неисполнение трудовых обязанностей с соответствующими последствиями.
Форма документа является типовой и утверждена Постановление Минтруда от 31.12.2002 № 85. Она содержит типовые формулировки, условия и обязательства обеих сторон. Форма обязывает заключение соглашения в письменном виде.
Особенности ответственности
Материальная ответственность сотрудника должна быть указана в трудовом договоре. Ее порядок устанавливается по соглашению между сторонами. Сотрудник может отвечать:
- за сохранность денежных активов компании;
- за транспортные средства и оборудование фирмы;
- за финансовые транзакции фирмы, действовать по доверенности от имени ИП или юридического лица.
Перечень сотрудников, которые могут нести ответственность подобного характера, обозначен в Постановлении Минтруда № 85 от 31.12.2002 г. Согласно Письму Роструда 1746-6-1, работники, не указанные в Постановлении, не могут нести подобную ответственность. Условия о ней, указанные в трудовом соглашении, можно оспорить в административном или судебном порядке. Работник может нести ответственность ограниченного характера в размере средней зарплаты, получаемый за месяц – на основании ст. 241 ТК РФ. Возможно увольнение сотрудника без инвентаризации.
Ответственность за материальные ценности указывается в законах, локальных актах работодателях, коллективных соглашениях и трудовых договорах. На сотрудника может быть возложена обязанность погашать штраф, нести дисциплинарную ответственность за проступки, в том числе за порчу оборудования. Материальную ответственность может нести руководитель компании, главный бухгалтер, инженер, специалист, заведующей хозяйственной частью фирмы.
Требования к согласию
Как уже говорилось ранее, документ должен быть в письменной форме. Если собственник смежного участка там не проживает, возможно попробовать его разыскать при помощи представителей землеустроительной организации, которые смогут найти информацию собственнике соседнего участка через базу Росреестра. Если данных о владельце участка нет, возможно опубликование в СМИ о согласовании пристроя и проведении сопутствующих работ с указанием времени и места согласования.
В случае неявки собственника это приравнивается к его согласию на проведение работ.
Также необходимо соблюдать нормы СНиП, поскольку в случае возникновения разногласий с соседями нормативные акты будут применяться при принятии решений уполномоченными органами.
Важно! Если участок, на котором планируется пристрой, расположен на территории дачного кооператива, необходимо сначала ознакомиться с положениям устава сообщества. Возможна ситуация, когда строительство запрещено без разрешения председателя правления.
Как составить договор о полной материальной ответственности?
Стоит иметь в виду, что трудовой договор и договор о полной материальной ответственности – это два разных документа. Очень часто они заключаются одновременно. Некоторые работодатели прописывают в основном документе условие о материальной ответственности работника, однако при этом не предоставляют дополнительного договора. В этом случае данное условие об ответственности не будет иметь юридическую силу во время обращения в суд.
Руководителям предприятий стоит внести в трудовой договор пункт о том, что сотрудник обязуется нести материальную ответственность на основании соответствующего договора. В будущем это поможет избежать неприятностей, если работник откажется подписать договор о полной материальной ответственности. Ведь если он согласился с таким условием в трудовом договоре во время приема на работу, он просто обязан подписать договор о полной материальной ответственности.
Основные правила составления договора о полной материальной ответственности:
- Перед составлением договора о материальной ответственности руководителю следует ознакомиться с перечнем должностей, в отношении которых нельзя применить соглашение подобного рода. К их числу относится должность бухгалтера, так как он работает лишь с документами и не отвечает за сохранность ценностей;
- Размер материальной ответственности также требуется определить заранее. Он должен состоять из прямых затрат. В данном случае недополученные доходы из-за ущерба не могут учитываться в составе суммы ущерба;
- В договоре должен быть прописан порядок возмещения сотрудником суммы ущерба. Ежемесячный взнос не может превышать 20% от зарплаты. Начальник может уменьшить ежемесячный платеж, но никак не увеличить;
- В документе должно быть уточнение того факта, несет ли сотрудник ответственность, когда ущерб причинен не им, а неким третьим лицом в отношении тех материальных ценностей, за которые данный работник отвечает.
Не стоит забывать, что договор о полной материальной ответственности должен иметь все стандартные элементы документов подобного рода. В их число входят реквизиты предприятия, паспортные данные материально-ответственного сотрудника, дата подписания, подписи обеих сторон с расшифровкой, а также синий оттиск печати организации.