Mactube.ru

Рекламные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Универсальное правопреемство

Универсальное правопреемство

Универсальное правопреемство — это переход всех прав и обязанностей от одного лица к другому (или к нескольким лицам). Преемник, по сути, занимает место предшественника во всех отношениях, например, получает права на его имущество и становится обязанным по его долгам. Исключение — те отношения, где правопреемство запрещено или ограничено законом. Переход совершается автоматически, в силу закона, и дополнительные действия для этого не требуются.

Универсальное правопреемство происходит в случае реорганизации юридического лица или при наследовании.

В каких случаях происходит универсальное правопреемство

Случаи, в которых происходит универсальное правопреемство, прямо указаны законе (п. 1 ст. 129 ГК РФ):

1) наследование (п. 1 ст. 1110 ГК РФ). При наследовании все имущество умершего в неизменном виде как единое целое переходит к его наследнику, принявшему наследство (или наследникам). Однако некоторые права и обязанности не переходят в силу прямого указания закона;

2) реорганизация юридического лица (ст. 58 ГК РФ).

В этом случае права и обязанности реорганизуемого юрлица в полном объеме переходят к другой организации (слияние, присоединение) или распределяются между несколькими организациями (разделение, выделение).

При реорганизации в форме выделения нужно учитывать одну особенность. Между реорганизованной и вновь созданной организациями в соответствии с передаточным актом распределяются все права и обязанности (п. 4 ст. 58 ГК РФ). Но к новому юрлицу не переходят налоговые обязанности (п. 8 ст. 50 НК РФ). Тем не менее, эту форму реорганизации можно отнести к случаям универсального правопреемства (Постановление Президиума ВАС РФ от 17.03.2011 N 16555/10).

В случае преобразования новое юрлицо не появляется, поэтому права и обязанности организации в отношении третьих лиц не изменяются. Исключение — права и обязанности в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией (п. 5 ст. 58 ГК РФ). Таким образом, преобразование не относится к случаям правопреемства. Поэтому, например, не нужно регистрировать переход права собственности на недвижимость от реорганизованного лица к преобразуемому, ведь никакого перехода в данном случае не происходит (Обзор судебной практики Верховного Суда РФ N 3 (2016)).

Какие права и обязанности переходят в порядке универсального правопреемства

В результате универсального правопреемства все права и обязанности предшественника, например, по заключенным сделкам, все его имущество переходят к преемнику или распределяются между преемниками. Исключение составляют права и обязанности, переход которых в порядке универсального правопреемства запрещен законом.

К вам как к правопреемнику перейдут, в частности:

  • право собственности на недвижимость (п. 2 ст. 218 ГК РФ). Причем право переходит в порядке универсального правопреемства независимо от госрегистрации (п. 3 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25);
  • доля в уставном капитале ООО, если такой переход не запрещен уставом общества (п. 6 ст. 93 ГК РФ, п. 8 ст. 21 Закона об ООО);
  • долги предшественника. Согласие кредитора на перевод долга при универсальном правопреемстве вам получать не придется (Постановление Президиума ВАС РФ от 17.03.2011 N 16555/10). При наследовании каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости унаследованного им имущества (п. 1 ст. 1175 ГК РФ);
  • обязанность предшественника по уплате судебной неустойки (п. 36 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7);
  • обязанность по уплате налогов (сборов, страховых взносов, пеней, штрафов) предшественника.
Читайте так же:
Электронный договор долевого участия

Для организаций данное правило применимо ко всем налогам, сборам и т.д. и при реорганизации во всех формах, кроме выделения (п. п. 1, 8 ст. 50 НК РФ). При этом обязанность платить земельный налог возникнет у вас независимо от регистрации перехода права на участок, поскольку вещные права на имущество переходят к преемникам непосредственно в силу закона (п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 54). К реорганизации путем выделения это также не относится.

Со смертью физического лица его обязанность по уплате налогов (сборов) прекращается, но его наследники обязаны погасить его задолженности по транспортному, земельному и имущественному налогам в пределах стоимости наследственного имущества (п.п. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ).

Какие права и обязанности не переходят в порядке универсального правопреемства

При наследовании не переходят к наследнику (ст. 1112 ГК РФ):

  • права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, например, право на получение алиментов;
  • личные неимущественные права и другие нематериальные блага. К ним относится, в частности право авторства (п. 1 ст. 150 ГК РФ);
  • права и обязанности, переход которых в порядке наследования запрещен законом. Например, право на получение обещанного наследодателю дара не перейдет к наследнику, если иное не предусмотрено договором дарения (п. 1 ст. 581 ГК РФ).

При реорганизации в форме выделения к вновь созданному юридическому лицу не перейдут обязанности его предшественника по уплате налогов, пеней и налоговых штрафов.

Исключение составляет ситуация, когда в результате выделения организация-предшественник не имеет возможности исполнить в полном объеме обязанность по уплате налогов (пеней, штрафов). Если будет установлено, что реорганизация была направлена на неисполнение данной обязанности, то по решению суда выделившиеся юрлица могут солидарно исполнять обязанность по уплате налогов (пеней, штрафов) реорганизованного лица (п. 8 ст. 50 НК РФ).

О сингулярном правопреемстве

Процесс правопреемства имеет два основных вида: универсальный (в данном случае – полный), и частичный, именуемый сингулярным. В каких случаях проявляется второй вид передачи прав? Самый частый и простой пример – погашение возникшей некогда задолженности или перевод отдельных прав на другое лицо. В последнем случае речь идет о так называемой цессии – когда должник дает свое согласие на замену некоторых прав требований лица, являющегося кредитором. Речь идет о ситуациях, когда должник не может выплатить денежные обязательства. Кредитор, в свою очередь, требует возмещения положенной суммы у другого лица, которое обязано погасить задолженность первого.правопреемник это

Читайте так же:
Компенсация проезда к месту отдыха

Таким образом, в правоотношениях сингулярного характера правопреемник – это, как правило, должник. При сингулярном преемстве права работает закон, который значительно ограничивает возможности правопреемника. Здесь стоит выделить случаи личного характера. Например, право на алименты, на имя или авторство, на возмещение ущерба и т. д.

Заявление о правопреемстве в исполнительном производстве

Подготовка и подача заявления о правопреемстве является первоначальным и обязательным условием замены какой-либо стороны по исполнительному производству. Автоматически наличие любого из законных оснований для выбытия и замены стороны в ходе производства в службе приставов не происходит. По этой причине подача данного заявления является необходимым для оформления правопреемства.

Каких-либо требований к подобного рода обращениям законом не установлены. Правила оформления документа схожи и не зависят от того, каким судом было вынесено решение (общей юрисдикции или арбитражным), по которому имеется исполнительное производство.

Принятие решения о правопреемстве относится к исключительной компетенции судов. В этой связи, прежде чем требовать произвести замену от пристава-исполнителя, первоначально следует получить с отметкой о вступлении в силу соответствующее судебное постановление.

Правомочным судом по решению вопроса о правопреемстве выступает тот орган, который выносил основное решение по делу. В самом заявлении следует указать конкретные основания для производства правопреемства и приложить необходимые доказательства, например, договор уступки прав. Положительным в данном случае является отсутствие обязанности оплачивать госпошлину при подаче заявления в суд.

Обязательства наследников по кредитным договорам

Смерть заемщика не прекращает действие кредитного договора. Наследники, принявшие наследство, отвечают по обязательствам умершего в пределах полученного ими наследственного имущества. В его состав входит как основная сумма займа, так и проценты по нему. В период, необходимый для вступления в наследство (6 месяцев) банк не должен начислять штрафные санкции за просрочку платежей.

Наследники не могут принять наследство частично. Например, оформить свидетельство на имущество наследодателя и отказаться от его прав и обязанностей по заключенным при жизни договорам. Если умерший был включен в программу страхования жизни и здоровья, наследники могут обратиться к страховщику и погасить долг за счет страхового возмещения.

Юридическая сила договора — действительность сканов

Сегодня компании все чаще практикуют обмен договорами по электронной почте. Это ускоряет процесс сотрудничества, особенно, если контрагенты находятся далеко друг от друга. Прежде, чем ответить на вопрос о том, имеют ли сканированные копии договоров юридическую силу, нужно разобраться в особенностях их составления и подписания.

Читайте так же:
Договор залога между физическими лицами образец бесплатно

Для некоторых категорий сделок закон предполагает обязательную нотариальную форму с последующей государственной регистрацией перехода права или баз таковой.

Например, купля-продажа земельных участков, зданий и сооружений и т.п. Такие договора становятся действительными только после нотариального заверения и регистрации. Их сканы не имеют юридической силы, и могут передаваться по электронной почте только в ознакомительных целях.

Те договора, для которых предусмотрена простая письменная форма (без соблюдения названных формальностей), могут заключаться в электронном виде. Законодательство не запрещает субъектам обмениваться такими документами через интернет.

То есть руководитель одной компании может подписать бумажный договор от руки, отсканировать его и в виде файла направить своему контрагенту.

Однако для применения такого способа необходимо, чтобы в случае возникновения спора, стороны могли доказать тот факт, что именно они обменивались спорным документом, а не третьи лица. То есть нужно доказать, что электронный адрес отправителя принадлежит именно стороне сделки.

Так что по факту сканированная копия не имеет юридической силы. Но доказать свою правоту через суд, при возникновении разногласий, вполне реально. Чтобы обезопасить себя, можно наделить юридической силой электронный договор.

Форма

Форма

Форма ДП является унифицированной, однако допускается разработка собственной формы, соответствующей специфике деятельности предприятия. Сторонами ДП являются: – предприятия, к которым осуществляется присоединение, и присоединяющаяся сторона – физлицо, ИП или юр. лицо.

ДП регламентируется частью первой ст. 428 ГК РФ, согласно закону № от 30.11.1994 (ред. от 31.07.2020):

  1. ДП считается контракт, условия которого определяются одной из сторон в стандартных спецификациях и могут быть восприняты противоположной стороной присоединением к существующему соглашению без всяких оговорок. ДП составляется только в письменном виде.
  2. По сути ДП относится к публичному соглашению оферты в адрес будущего контрагента, который соглашается с условиями контракта или отказывается от него (ст. 432 ГК РФ).
  3. Присоединяющаяся к ДП сторона обладает правом требования разрыва или корректировки соглашения, если такое соглашения лишает данную сторону прав.
  4. При корректировке или разрыве соглашения судом по требованию контрагента, присоединенного к договору, соглашение считается действительным в измененной редакции либо не действительным с даты его заключения (№ 42-ФЗ от 08.03.2015)

Признаки договора присоединения

Признаки договора присоединения

Для определения того, что перед вами оформлен, именно ДП, требуется проверить его признаки, по которым документ классифицируется по разным пунктам. При этом, нужно отметить, что ДП обладает следующими признаками:

  1. Документ обязан соответствовать требованиям, регламентированным ГК РФ, в том числе ст. 248.
  2. В документе используются стандартные формуляры, прописываемые среди предприятий и используемые при оформлении такого рода контрактов. Не редко, подписание такого соглашения предлагает ознакомится с формуляром и заполнить его, внеся лишь идентификационные сведения о партнере.
  3. Соглашение и его правила разрабатываются основной стороной, без права внесения изменений потребителем.
Читайте так же:
Входит ли в накопление отпуска стаж до 15 лет

ДП признается действительным при наличии в соглашении подписей обоих участников соглашения, а также мокрых печатей. Для физлиц, являющимися потребителями различных услуг, ДП считается подписанным после оплаты за предоставленные услуги в кассе банковского учреждения. Для его оформления требуется пользоваться регламентом и актами, обозначенными законодательными нормами РФ.

Образец заявления о замене стороны исполнительного производства в суд общей юрисдикции

В законе нет требований к форме и содержанию такого заявления. Рекомендуем учитывать соответствующие нормы об исковом заявлении, поскольку полагаем, что их можно применить по аналогии ( ч. 4 ст. 1 , ст. 131 ГПК РФ).

Заявление вправе подать пристав, стороны исполнительного производства, а также лица, считающие себя правопреемниками выбывшей стороны.

Образец составлен для ситуации, когда сменился взыскатель и заявление подает его правопреемник.

Замоскворецкий районный суд г. Москвы

адрес: ул. Татарская, д. 1,

Примечание: Заявление о замене выбывшей стороны исполнительного производства подается в суд, в районе деятельности которого исполняет обязанности пристав.

Общество с ограниченной ответственностью “Сигма”

адрес: ул. Андреева, д. 7, Москва, 654321

телефон/факс: +7 (495) 321-12-34

адрес электронной почты: info@companysigma.ru

Общество с ограниченной ответственностью “Андромеда”

адрес: Дубининский пр., д. 22/33, Москва, 124632

телефон/факс: +7 (495) 313-33-13

адрес электронной почты: info@compandromeda.ru

Матвеев Андрей Сергеевич

дата рождения: 2 мая 1982 г., место рождения: Москва

паспорт РФ: серия 1234 номер 123456,

выдан отделением по району Отрадное ОУФМС России

по г. Москве 25 июня 2010 г.

место жительства: ул. Шаболовка, д. 2, кв. 2,

телефон: +7 (916) 945 45 65

адрес электронной почты: matveevas@po4ta.ru

Примечание: С 28.10.2019 по 29.03.2020 в иске требуется указывать только наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, местонахождение. Иные сведения об ответчике указываются по желанию заявителя.

Дело N 02-0611/2018

ЗАЯВЛЕНИЕ

о замене стороны исполнительного производства

3 декабря 2018 г. Замоскворецким районным судом г. Москвы было вынесено Решение по делу N 02-0611/2018 о взыскании с Матвеева Андрея Сергеевича задолженности по Договору займа от 6 августа 2018 г. в общей сумме 200 000 руб.

На основании указанного Решения 25 января 2019 г. Замоскворецким районным судом г. Москвы выдан Исполнительный лист серии ФС N 001840580.

29 января 2019 г. по данному Исполнительному листу судебным приставом-исполнителем Отдела судебных приставов по Центральному административному округу N 2 Петровым В.И. вынесено Постановление о возбуждении исполнительного производства N 57439/19/50014-ИП.

Читайте так же:
Дворец бракосочетания 4

Согласно п. 1 ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.

10 сентября 2019 г. между взыскателем – ООО “Андромеда” и заявителем – ООО “Сигма” заключен Договор уступки требования N 34-Д.

Согласно п. 1.1 этого Договора первоначальный кредитор (цедент) уступает, а новый кредитор (цессионарий) принимает право (требование) по Договору займа от 6 августа 2018 г., заключенному между первоначальным кредитором (цедентом) и Матвеевым Андреем Сергеевичем (паспорт РФ: серия 1234 номер 123456, выдан отделением по району Отрадное ОУФМС России по г. Москве 25 июня 2010 г. Место жительства: г. Москва, ул. Шаболовка, д. 2, кв. 2), именуемым в дальнейшем “должник”.

Во исполнение указанного Договора уступки требования ООО “Андромеда” передало ООО “Сигма” все документы, удостоверяющие требование, что подтверждается Актом приема-передачи документов от 10 сентября 2019 г. ООО “Сигма” произвело оплату за уступку в размере 100 000 руб., что подтверждается платежным поручением от 10 сентября 2019 г. N 53. В этот же день ООО “Андромеда” уведомило должника – Матвеева А.С. о переходе требования к новому кредитору (письмо исх. N 650К от 10 сентября 2019 г.).

Согласно ч. 1 ст. 44 ГПК РФ в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в обязательствах) суд допускает замену этой стороны ее правопреемником. Правопреемство возможно на любой стадии гражданского судопроизводства.

В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 52 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве” судебный пристав-исполнитель производит замену стороны исполнительного производства на основании судебного акта о замене стороны исполнительного производства правопреемником по исполнительному документу, выданному на основании судебного акта или являющегося судебным актом.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 44 ГПК РФ, ст. 52 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве”,

заменить взыскателя – Общество с ограниченной ответственностью “Андромеда” (ИНН 7701144111, ОГРН 1087763211321) его правопреемником – Обществом с ограниченной ответственностью “Сигма” (ИНН 7701234567, ОГРН 1087741512597).

Примечание: Закон не определяет перечень документов, которые нужно приложить к заявлению. В связи с этим рекомендуем по аналогии ориентироваться на перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению (ч. 4 ст. 1, ст. 132 ГПК РФ).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector