Mactube.ru

Рекламные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расторжение договора подряда по соглашению сторон

Обратите внимание! Расторжение договора подряда по соглашению сторон производится в простой письменной форме, крайне редко подрядные отношения оформляются устно. Если расторжение производится до завершения работ и их приемки, то в документе, согласно ст. 729 Гражданского кодекса РФ, необходимо отразить право заказчика потребовать передачи ему результата незавершенной работы с компенсацией затрат подрядчика.

Из этой нормы следует:

  • Заказчик вправе, но не обязан потребовать передачи не полностью готового объекта. Если право собственности на результаты работ принадлежит субподрядчику, объект передан быть не может (см. постановление ФАС ДО от 05.03.2018 по делу № А51-22596/2014).
  • Подрядчик не вправе требовать вознаграждения за незавершенную работу (в смете оно обычно указывается отдельной строкой как прибыль), он может рассчитывать только на компенсацию затрат.
  • Если результат работ не передается, то расчеты производятся в ином порядке, который отражается в соглашении.
  • Передача отражается в акте приемки, фиксирующем особенности передаваемого объекта.

Стороны вправе определить свои отношения так, как сочтут нужным, опираясь на нормы о свободе договора (п. 2 постановления № 35). Типовой вариант документа можно скачать по ссылке: Расторжение договора подряда по соглашению сторон — образец.

Важно! Стороны должны достичь договоренности по всем условиям прекращения отношений, в противном случае их разногласия будут разрешаться в суде (см. п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 № 35, далее — постановление № 35). Более подробно об общих правилах расторжения договора можно прочитать в статье «Расторжение договора по соглашению сторон согласно ГК РФ».

Правила составления

Важно понимать, что к самому документу законодатель предъявляет немного требований. Единственным требованием является то, что формат его должен быть одинаковым с формой основного договора, если иное обстоятельство не предусмотрено тенденциями делового оборота или законом.

Таким образом, в том случае, когда стороны заключают договор в письменном виде, соглашение должно быть оформлено точно так же.

Читайте так же:
В каких случаях накладывается арест на автомобиль

Соглашение – неотъемлемая часть договора, который подлежит расторжению, соответственно, верно будет именовать его «дополнительное соглашение о расторжении». Именно с момента его подписания все обязательства по ранее заключенной договоренности считаются исполненными, если, к примеру, в договоре не указана другая дата разрыва отношений сторон.

Документ, отражающий расторжение договора – соглашение, в котором отражаются намерения каждой стороны относительно прекращения отношений в контексте данного договора.

При составлении текста такого соглашения лучше придерживайтесь таких правил, как:

Уведомление о расторжении договора

  1. Пропишите наименования сторон перед самой сутью соглашения, причем сделать это лучше именно в том варианте, как это было сделано в самом договоре.
  2. Идентифицируйте расторгаемый договор, проставьте его дату, номер, наименование.
  3. Обязательно отразите начало момента, когда договоренность будет считаться официально расторгнутой.
  4. Обязательно пропишите исполненность обязательств между сторонами.
  5. Укажите количество экземпляров создаваемого соглашения.
  6. Не забудьте о реквизитах сторон.
  7. Поставьте подпись, свой печатный штамп и возьмите собственный экземпляр.

Понятно, что подобная рекомендация носит общий характер, а каждый случай расторжения можно считать индивидуальным. Но эта аксиома составления соглашения обязательно должна быть выдержанной в любой ситуации, потому что это «скелет» документа о расторжении, а дальше, в зависимости от ситуации могут быть добавлены посторонние пункты.

Правовые последствия

Расторжение сделки приводит к разрыву обязательств подрядчика и заказчика друг перед другом. Однако есть несколько нюансов такого процесса:

  • потребуется возмещение ущерба от одной стороны к другой, если подтвержден факт убытка;
  • заказчик оплачивает ту часть работ, которая была исполнена на момент подписания соглашения о расторжении (к примеру, расчет за подготовку стен к выравниванию);
  • исполнитель возвращает полностью или частично аванс от заказчика. Частично, если часть работы была предоставлена;
  • договор подряда продолжает действие в части гарантийных обязательств. Исполнитель пообещал (и это зафиксировали в договоре), что новые обои продержаться 5 лет.

Правоотношения между участниками сделки разрываются после подписания соглашения о разрыве документа подряда.

Порядок расторжения договора

Проанализируем общую схему разрыва договорных отношений:

  1. При наступлении событий, являющихся основанием для прекращения действия договора, инициатор посылает контрагенту (другой стороне) на ее юридический адрес (для юр.лиц) или на адрес регистрации (для физ. лиц) письмо о расторжении договора.
  2. В этом послании должно быть указано: название исходного договора, описание сторон, причины расторжения договорных отношений, срок прекращения. К письму нужно приложить проект ДРД.
  3. Такое письмо необходимо как оглашение намерений о расторжении и является подтверждающим документом, если инициатор намерен обратиться для разрешения разногласий в суд.

Если контрагент игнорирует письменное обращение в течение 30 календарных дней или отвечает отрицательно, то инициатор расторжения вправе подать иск в суд.

  1. ответить инициатору письменным соглашением на предложение расторжения;
  2. подписать проект договора о расторжении;
  3. не отвечать, если это предусмотрено договором.

Схема

Важно: если исходный договор был зарегистрирован в государственных органах (например, договор аренды на срок более 1 года должен быть зарегистрирован в Росреестре), или заверен нотариусом, то и соглашение о расторжении должно быть оформлено соответствующим образом (с официальной регистрацией или через нотариуса).

Обращайтесь к специалистам

Как и любой важный документ, расторжение договора по соглашению сторон требует ответственного отношения. Чтобы вся процедура от начала до конца не доставила Вам хлопот, следует очень внимательно подходить ко всем этапам. Лучше всего, если в этом Вам будут помогать специалисты.

Так, обратившись в компанию “РосКо”, которая предоставляет широкий спектр услуг, а именно: юридические, аудиторские, аккредитационные, бухгалтерские, регистрационные, кадровые, Вы можете быть уверены, что составленный при нашем профессиональном участии документ будет соответствовать всем необходимым требованиям и гарантированно убережет Вас от любых неожиданностей.

Уведомление об отказе от договора (ст. 450.1 ГК РФ)

Такой способ можно использовать в следующих случаях:

1. Прямое указание в законе на немотивированный односторонний отказ

ГК РФ разрешает по собственной инициативе отказаться от ранее заключенного договора. Ключевое здесь, конечно же, — это воля стороны, которой предоставлено такое право. Решение можно принять исходя из собственного интереса и без обоснований. Такой способ выхода из договорных отношений называют безусловным и немотивированным отказом.

Например, одностороннее расторжение договора предусмотрено:

  • п. 2 ст. 610 ГК РФ (предоставлен каждой стороне договора аренды, когда срок действия его не определён);
  • ст. 717 ГК РФ (для заказчика по договору подряда);
  • ст. 782 ГК РФ (для каждой из сторон по договору оказания услуг).

Чтобы обеспечить баланс интересов сторон, зачастую законодатель или они сами обуславливают выход из договорных отношений исполнением определенных обязательств. Здесь нужно быть внимательными.

От вас могут потребовать, к примеру, уплатить другой стороне денежные средства за ту часть исполненного, которая была принята вами до расторжения договора и представляет для вас потребительскую ценность. Варианты — отказаться от совершения каких-либо действий, возвратить ранее полученный аванс и так далее.

2. Наличие соответствующего условия в договоре

Руководствуясь принципом свободы договора, стороны устанавливают свои права и обязанности на его основе. О применении указанного принципа и его пределах можно прочитать в Постановлении Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 16, а также в научной литературе, авторами которой выступают А.Г Карапетов и А. И. Савельев.

Условие об одностороннем отказе в договоре, как правило, не противоречит действующему законодательству. Главное — буквальное значение слов и выражений не должно наделять дополнительным, аномальным преимуществом одну из сторон. Нельзя смещать баланс интересов.

Примечание: Условие об одностороннем отказе нужно в обязательном порядке сопоставить с императивными нормами. Они могут содержаться как в общей части, так и в особенной части ГК РФ, регулирующей соответствующий тип договора. По мнению законодателя такое условие нельзя включать в договор.

Если стороны решили включить условие об одностороннем отказе в договор, то нужно уделить особое внимание его формулировке. Если прописано право на «одностороннее расторжение» или «односторонний отказ», суды оценивают его как предоставленное право именно на внесудебный односторонний отказ от договора (Постановление Президиума ВАС РФ от 16.02.2010 № 13057/09).

Однако простое указание на право требования одной из сторон расторгнуть или изменить договор толкуется судом как необходимость соблюдения судебной процедуры расторжения/изменения (Постановление Президиума ВАС РФ от 20.10.2011 № 9615/11).

3. Прямое указание в законе на отказ от договора в связи с нарушением его условий другой стороной

Допустим, партнёр нарушил обязательства по договору. Можно ли направить уведомление об одностороннем отказе и тем самым завершить отношения? Для ответа нужно обратиться к нормам ГК РФ, регулирующим тот тип договора, который был заключен сторонами. На самом деле кодекс содержит большой перечень таких норм. Подробнее: п. 1 ст. 463, п. 2 ст. 475, п. 2 ст. 715 и др.

Даже если вы столкнулись с формулировкой в законе, которая разрешает отказаться от договора или его исполнения без упоминания слова «односторонний», то стоит понимать, что законодатель хотел установить право именно на внесудебный отказ. Об этом нам говорят Постановления Президиума ВАС РФ от 25.10.2011 № 9382/11 и 24.07.2012 № 5761/12.

4. Отсутствие лицензии на определенный вид деятельности или членства в СРО

Пункт 3 ст. 450.1 ГК РФ даёт право стороне отказаться от договора в случае, когда у контрагента отсутствуют лицензии или членство в саморегулируемой организации (СРО), необходимые для исполнения обязательства по договору.

Как избежать эффекта неопределенности?

Часто для поддержания баланса интересов сторон контрагент включает в договор «зеркальные» условия об одностороннем порядке отказа. Это, по сути, создает эффект неопределенности в отношениях. Ведь каждая из сторон может в любое время расторгнуть договор и создать для контрагента негативные экономические последствия.

Для минимизации финансовых потерь стороны применяют такой инструмент, как «компенсационный платеж» за односторонний отказ.

Хочешь отказаться от договора — заплати второй стороне оговоренную сумму. По своей сути «компенсационный платеж» — это своеобразный сдерживающий механизм для одной стороны договора и способ возмещения экономических потерь для другой.

Что можно компенсировать таким платежом? Например:

  • Время и ресурсы на поиск нового контрагента
  • Средства, израсходованные на различные приготовления, связанные с исполнением договора (покупка дополнительного оборудования либо его аренда, привлечение кредита, привлечение дополнительного персонала и т.п.)
  • Затраты на покрытие неблагоприятных последствий в связи с расторжением договора.

Порой встречаются договорные условия, в которых стороны предусматривают вместо «компенсационного платежа» неустойку (штраф) за односторонний отказ. И, как показывает практика, такие условия противоречат закону.

Кейс № 2

Верховный Суд Республики Беларусь рассмотрел спор о взыскании арендодателем с арендатора неустойки (штрафа) в размере трехмесячной общей суммы арендной платы. Последняя составила 42 202,54 бел. руб. (около $ 16 900) за расторжение договора путем одностороннего отказа арендатора от аренды.

Арендодатель указывал, что данная сумма является компенсационным платежом, который позволит ему минимизировать финансовые потери (убытки) от прекращения арендных отношений. Суд постановил в иске отказать, а условие договора признать ничтожным (статья 169 Гражданского кодекса Республики Беларусь), поскольку установление неустойки за односторонний отказ от исполнения договора противоречит нормам статьи 311 Гражданского кодекса.

Как выйти из договора без судов и штрафов — вот что нужно знать об одностороннем отказе

Фото: www.lokalplus.nrw

Этот кейс показывает, что стороны не могут установить какие-либо штрафы за расторжение договора, но если в договоре правильно использовать все формулировки, например, вместо слова «штраф» указать «компенсационный платеж», то условие с выплатой денежной суммы за расторжение договора может полноценно сработать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector