Mactube.ru

Рекламные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор считается продленным на тот же срок

Рухнувшие соглашения

Летом 2015 года ООО «Медицинские технологии и инновации» передало обществу «Димедиком» медоборудование в безвозмездное пользование до 31 декабря 2017 года. В договоре стороны прописали неустойку, если контрагент с опозданием вернет имущество. Ее размер составлял 0,1% в день от стоимости невозвращенных аппаратов.

«Димедиком» продолжал держать у себя оборудование после даты, прописанной в соглашении, и вернул его только летом 2018 года – сразу после того, как об этом попросило общество «Медицинские технологии и инновации». Кроме того, собственник активов потребовал перечислить ему 1,9 млн руб. неустойки за просрочку возврата имущества. Контрагент платить отказался, посчитав, что договор после 31 декабря 2017 года стал считаться продленным на неопределенный срок (п. 2 ст. 621 ГК).

Тогда общество «Медтехнологии» обратилось в суд (дело № А40-236290/2018). Три инстанции удовлетворили требования истца в полном объеме и не стали применять к договору правило о его продлении на неопределенный срок, если получатель имущества продолжает им пользоваться (п. 2 ст. 621 ГК). Суды сослались на принцип свободы договора и указали, что в документе указан срок его действия и предусмотрена неустойка за несвоевременный возврат имущества.

Неправильное применение нормы

«Димедиком» не согласился с таким выводом и обжаловал его в Верховном суде. В своей жалобе заявитель настаивал, что договор возобновился на неопределенный срок, а неустойку взыскали неправомерно в противоречие действующему законодательству. То, что в соглашении не указан конкретный срок действия документа, еще не значит, что его нельзя продлевать, указывал в письменных доводах ответчик. То же самое касается и условия о неустойке, утверждал заявитель жалобы: этот пункт обеспечивал исполнение обязательства по возврату имущества.

Читайте так же:
Договор найма жилого помещения наниматель обязан регулярно вносить плату

На заседание в ВС пришли только представители компании «Димедиком». Юрист Евгений Деменский подчеркивал: после 31 декабря 2017 года их контрагент не возражал, что ссудополучатель продолжает пользоваться оборудованием. Нам это даже подтвердили в письме, утверждал он.

Деменский отмечал, что п. 2 ст. 621 ГК нельзя считать диспозитивным и не учитывать в спорной ситуации. Обратился юрист и к квалификации неустойки, потому что та по своей природе может быть мерой ответственности или средством обеспечения обязательства. Но в рассматриваемом случае присужденные деньги не являются ни тем ни другим, отметил он.

По его словам, ни одна инстанция не учла и довод о недобросовестности контрагента: «Правоотношения у сторон сохранялись, а ссудодатель своим поведением демонстрировал, что его все устраивает».

Выслушав все доводы сторон, тройка судей ВС под председательством Галины Поповой удалилась в совещательную комнату и спустя четверть часа огласила резолютивную часть решения: акты нижестоящих судов отменить, а дело направить на новое рассмотрение обратно в АСГМ.

Эксперты «Право.ru»: «Просрочки не было»

Участники гражданского оборота стремятся исключить в договорах аренды правило из п. 2 ст. 621 ГК, говорит Милованов. По его словам, делают это по-разному и устанавливают те или иные условия:

– о запрете его продления;

– окончание срока действия договора аренды влечет его прекращение;

– договор можно продлить, только если стороны достигнут соглашения о его продлении.

В большинстве случаев суды указывают, что подобные положения мешают возобновить договор на неопределенный срок, отмечает юрист. При отсутствии в документе подобных условий арендодателю нужно сообщить своему контрагенту о прекращении их сотрудничества. Иначе соглашение будет считаться продленным на неопределенный срок, предупреждает Милованов.

ВС решал, когда договор считается продленным на неопределенный срок

В рассматриваемом случае договор был пролонгирован на неопределённый срок. Ссудодатель направил письмо о возврате имущества, то есть отказался от договора через полгода после этого. Ссудополучатель вернул в указанный в письме срок и просрочки не допустил.

Читайте так же:
Максимальный срок командировки по тк рф

Айнур Ялилов, партнер Шаймарданов, Ялилов и Сабитов

Использование фразы «после истечения срока договора» в п. 2 ст. 621 ГК предполагает, что норма применяется к срочным соглашениям, объясняет старший юрист Nasonov, Pirogov & Partners Максим Волков. ВС уже указывал, что заключение договора аренды на определенный срок и отсутствие в нем условия о пролонгации сами по себе не свидетельствуют о том, что действие документа прекратилось или не возобновилось (дела № А40-113740/2016 и № А40-96468/2016).

Учитывая эту логику, само по себе условие о сроке пользования имуществом недостаточно для того, чтобы исключить возобновление договора по истечении этого срока, уверяет Волков: «Волеизъявление должно быть более определенным».

Алексей Малаховский

Ссылка на статью:

Последние новости

С нового года нельзя будет проводить в форме заочного голосования общее собрание акционеров, на котором нужно:…

Теперь подготовить и направить документы для государственной регистрации внесения изменений в ЕГРЮЛ или учредительные документы…

Вступили в силу изменения в Федеральный Закон «О государственной регистрации недвижимости», благодаря которым решение третейского суда…

Росфинмониторинг предложил внести изменения в ряд законов для противодействия финансированию терроризма и противоправной деятельности. Хотят…

Что такое пролонгация договора

За этим юридическим термином кроется продление срока действия соглашения между всеми контрагентами. Причем, это касается не только разнообразных гражданских взаимоотношений, но и реализации трудовых прав граждан.

При этом необязательно подписывать отдельный документ. В основном договоре стороны также могут предусмотреть механизм автоматической пролонгации договора. Об ее особенностях мы поговорим ниже в данной статье.

Часто в деловой среде происходит так, что стороны не обозначают в договоре период его действия. Тогда пролонгацией можно считать увеличение сроков выполнения взаимных обязательств. Например, это касается корректировки графика поставок или осуществления платежей.

Читайте так же:
Кто имеет право проводить межевание земельного участка

Участники сделки сами вправе решить, на какой срок продлевать существующий договор. Однако по некоторым видам обязательств законодательство устанавливает максимальный срок действия взаимоотношений.

Например, если речь идет об аренде жилья, то ее срок (со всеми продлениями) не может превышать 5 лет. После истечения указанного периода нужно подписывать новый договор. То же самое касается и большинства трудовых договоров, подписываемых на определенный период.

Как действует договор, если в нем не указан срок действия

Если в договоре нет срока его действия, например не указана дата его окончания или написано, что договор действует до исполнения обязательств, он действует до тех пор, пока стороны не исполнят все обязательства по нему, либо пока не наступит максимальный (предельный) срок действия договора ( п. 3 ст. 425 ГК РФ). Например, по истечении предельного срока прекращается договор аренды, для которого такой срок установлен законом ( п. 3 ст. 610 ГК РФ).

Законодательством могут быть установлены специальные правила о действии договора, в котором не указан срок его действия. Так, для договора поручительства они установлены в п. 6 ст. 367 ГК РФ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector