Mactube.ru

Рекламные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оформление доверенности на получение товара

Оформление доверенности на получение товара

Доверенность на получение товара

Руководитель организации, равно как и физическое лицо, вправе передать право получения материальных ценностей доверенному лицу. Этот сотрудник (либо частное лицо) в данном случае сможет получать товар по заказу, соглашению, счету, по договору или наряду и в ряде иных случаев.

Обязательным документом, удостоверяющим это право, является Доверенность на получение материальных ценностей в формате № М 2 и № М 2а. Как грамотно составить подобный документ, каких ошибок следует избежать, расскажем ниже. А в нижней части страницы находятся кнопки, по которым вы можете бесплатно скачать бланк доверенности на получение материальных ценностей и образец заполнения этой формы.

Доверенность на получение товара образец заполнения

Этот документ можно заполнять от руки, используя типографский бланк, или на компьютере в специализированной программе. Рассмотрим подробнее доверенность на получение товара образец.

Заполнение лицевой стороны

Всю информацию в документ вносит бухгалтер. Заполнение этой стороны начинается с указания названия компании и ее кода согласно справочнику ОКПО. Ниже рядом с наименованием документа записывается его номер по порядку. Затем нужно проставить дату, когда доверенность была выдана и ниже дату, до которой она действительна.

Доверенность на получение товара

форма м-2-лс-2

Следующим этапом заполняются графы с названием предприятия, его адресом. Если получатель и плательщик являются разными фирмами, то на следующей строке нужно проставить его название и адрес. Если это одна фирма — то можно указать «Он же». Ниже указываются номер счета и наименование банка.

форма м-2-лс-3

Затем заносится информация о лице, которому выписана доверенность. На бланке нужно проставить занимаемую им должность, Ф.И.О., а также полные данные паспорта — серию и номер, дату и место выдачи.

Читайте так же:
Возмещение ущерба без осаго

форма м-2-лс-4

После этого в графе «На получение от» указывается название фирмы, у которой нужно получить по данному бланку ценности, а также реквизиты сопутствующего документа.

форма м-2-отрывная часть

На этой же стороне находится отрывная часть. На ней дублируется номер документа, срок действия, должность и Ф.И.О. лица, реквизиты подтверждающего документа. Напротив своей фамилии держатель доверенности ставит личную подпись. Здесь же кладовщик при получении товара проставляет реквизиты товарной накладной (или иного документа, подтверждающего выдачу груза) и ставит печать. Затем отрывная часть отделяется от бланка и передается работнику для отчета вместе с отгрузочными документами.

Заполнение обратной стороны

форма м-2-ос-1

Оборотную часть доверенности заполняет бухгалтер. На ней в табличной части нужно подробно указать какие именно ценности необходимо получить. Построчно указываются номер по порядку, название, единица измерения и количество единиц. Последний параметр всегда записываются прописью с большой буквы.
Все незаполненные строчки нужно прочеркнуть, чтобы исключить возможность записи дополнительных сведений.

форма м-2-ос-2

Подотчетное лицо проставляет свою подпись под таблицей. Ниже ее удостоверяют руководитель компании и главный бухгалтер. Здесь же ставится печать, если она имеется у фирмы.

Особых сложностей заполнение не вызывает. Но ИП должны знать, что все довер-ти от их лица обязаны заверяться в нотариальной конторе. Без этого они считаются недействительными.

Доверенность на получение товара от ИП физлицу

Доверенность на получение товара от ИП

За образец доверенности на получение товара можно взять как стандартную форму, так и любую иную соответствующую обстоятельствам.

Особенностей заполнения документ не имеет. Главное – соблюдать общие правила и не забыть обратиться к нотариусу.

Образец заполнения доверенности от организации на организацию

Случается, что решение проблем получения и доставки груза доверяется сторонним организациям. Это могут быть транспортные компании либо иные хозяйствующие субъекты, занимающиеся подобными вопросами.

Читайте так же:
Как продлить страховку на автомобиль росгосстрах

В этом случае образец стандартного заполнения М2 не подойдет. Компании придется разрабатывать свою бумагу, ориентируясь на типовой формат. Ключевое отличие будет заключаться в разделе, посвященном доверенному лицу. Здесь нужно указать:

  • наименование организации;
  • реквизиты;
  • юридический адрес;
  • основания действий юрлица.

По остальным графам документ может быть идентичен стандартному бланку.

Образец заполнения (кликните, чтобы увеличить):

Доверенность на получение товара: актуальные образцы на 2021 год

Доверенность на получение товара по форме М2

Унифицированный вид документа, выдаваемый от имени юридического лица на сотрудника организации для получения ТМЦ. Обычно такая бумага выписывается на сотрудника бухгалтерии.

Реквизиты такого документа строго регламентируются законодательством (постановление Госкомстата РФ от 30.10.1997 № 71а). Доверенность на получение товара М2 содержит таблицу, где указывается следующая информация:

  1. Номер.
  2. Дата составления и срок действия (не больше месяца).
  3. Ф.И.О. и должность поверенного и расписка в получении.
  4. Сведения о поставщике.
  5. Номер и дата наряда, а также документ, подтверждающий исполнение поручения.

В следующей части доверенности указываются те же обязательные данные, что и в обычной: дата, место составления, срок действия, сведения о доверителе и поверенном.

На оборотной стороне заполняется таблица с перечнем ТМЦ, подлежащих получению: указываются их номера, наименования, единицы измерения и количество.

Доверенность подписывается лицом, выдавшим ее, поверенным и главным бухгалтером.

Юридические лица могут использовать такую форму доверенности по своему усмотрению, так как законом не запрещается использование иной привычной для конкретного лица формы документа.

  • По окончанию срока действия документ возвращается в организацию. Данный факт фиксируется в соответствующем журнале.
  • Доверенность может быть аннулирована, если доверенное лицо было лишено права получить ценности. Компания обязана уведомить об этом поставщика и лицо, на которое ранее оформлялся документ. В случае, выдачи материальных ценностей на основании просроченной или аннулированной доверенности, такая сделка будет считаться незаконной.
Читайте так же:
Как расторгнуть договор дду и вернуть деньги

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

Что ждать работающим пенсионерам в 2022 по пенсиям

Для работающих пенсионеров никаких хороших новостей нет. По крайней мере пока, их пенсии никто индексировать не собирается. Очередной законопроекты был выдвинут, однако правительство его не поддержало.

Поэтому все на что могут рассчитывать такие граждане, это на августовский перерасчет в размере не более 3 пенсионных баллов.

Те граждане, которые трудятся и получают пенсию, могут рассчитывать лишь только на прибавку в размере 300 рублей.

Требования к оформлению

Доверенным лицом, на которое выписывается доверенность по форме М2, выступает сотрудник предприятия, осуществляющий приём товара у поставщика. Лицо, не являющееся сотрудником организации, не может выступить доверенным, материально ответственным лицом.

Бланк соответствующего акта по форме М2 оформляется в бухгалтерии. Заполненный документ передаётся получателю под роспись, которая заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера предприятия. Действительна доверенность по форме М2 15 дней – для разового получения товара, или 1 месяц – для неоднократного. Срок может быть продлён ещё на месяц.

В целях учёта выданных актов, для одноразовых форм следует отрывать и подшивать в бухгалтерии корешки. Для многоразовых – заносить соответствующую запись в специальный регистрационный журнал.

Доверенность № М2 остается у поставщика, он прикрепляет ее к своим экземплярам отгрузочных документов. Если доверительный акт по форме М2 не используется, она подлежит возврату в бухгалтерию на следующий день после истечения срока её действия. На бланке делается специальная пометка.

При осуществлении переданных ему полномочий, сотрудник должен предъявить поставщику не только доверенность по форме М2, но и свой паспорт.

Читайте так же:
Как правильно разделить квартиру при разводе в России

Документы на получение ТМЦ хранятся в течение 5 лет. Налоговая инспекция может затребовать их предоставление для проверки факта совершения некоторых операций, поэтому всё должно быть заполнено верно. Бланки доверенностей М2 и М2а утверждены Постановлением Госкомстата РФ от 30/10/1997 г. №71.

Доверенность по форме М2 состоит из:

  • основной части;
  • отрывного талона/корешка – после получения доверенным лицом заполняется, отрывается и впоследствии хранится в бухгалтерии.

В основной части доверенности по форме М2 указываются:

  • наименование документа;
  • наименования, указанные в учредительных документах — ИНН, почтовые адреса, код ОКПО, присвоенный при регистрации;
  • порядковый номер бланка;
  • фамилию, имя, отчество, паспортные данные, должность, подпись доверенного лица;
  • подписи директора и главного бухгалтера, печать организации;
  • банковские реквизиты плательщика. Если плательщик и получатель одно и то же лицо, в графе «Плательщик» пишут «Он же»;
  • перечень товарно-материальных ценностей, подлежащих передаче, их количество прописью с большой буквы, единицы измерения;
  • полное наименование поставщика и документы, выступающие основанием для выдачи товара получателю, например: товарная накладная, расходный кассовый ордер, универсальный передаточный документ;
  • сведения о порядковом номере, сроке действия доверенности и дате её выдачи.

В документе не должно быть исправлений и подчисток. Незаполненные строки и графы перечеркиваются. Неправильно или не полностью оформленная доверенность недействительна.

На отрывной части доверенности указаны:

  • номер доверенности;
  • срок действия;
  • данные о доверенном лице;
  • документы, по которым получены ТМЦ;
  • документы, подтверждающие их получение.

Образец доверенности

Как уже было сказано в статье, доверительный акт по форме М2 составляется в единственном экземпляре. В обязательном порядке на нем указывается срок действия и данные о лице, которому он выдается.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Как перейти из НПФ в ПФР обратно, досрочный переход
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector