Mactube.ru

Рекламные материалы
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лицензионный договор

ЛИЦЕНЗИОННОЕ СОГЛАШЕНИЕ С КОНЕЧНЫМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ

г. Санкт-Петербург «___» ________ 20__ года

Гражданин РФ _____________________________

(Фамилия, Имя, Отчество)

именуемый далее Пользователь, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «___________________» в лице Генерального директора________________________ _______________________, действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем Лицензиар, с другой стороны, заключили настоящее лицензионное соглашение (далее Соглашение) о нижеследующем:

Программа для ЭВМ «______________________________»

1. ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ

1.1.1. ООО «_______________», зарегистрированное по адресу -_______________________________________________-для пользователей в России;

1.1.2. ООО «Партнеры», зарегистрированное по адресу _________________________ – для пользователей в Европе и так далее.;

1.2. Пользователь – любое физическое или юридическое лицо, которые приобрели/получили/используют Программу

1.3. Программа – копия указанной выше программы для ЭВМ (как в целом, так и ее компоненты), являющаяся представленной в объективной форме совокупностью данных и команд, в том числе исходного текста, базы данных, аудиовизуальных произведений, включенных Лицензиаром в состав указанной программы для ЭВМ, а также любая документация по ее использованию.

1.4. Использование Программы – любые действия, связанные с функционированием Программы в соответствии с ее назначением (в том числе запись в память ЭВМ).

Что нужно знать о лицензионном договоре

Передать право использования товарного знака по лицензионному договору можно только при условии, что знак зарегистрирован и используется на интересующей территории. Передача прав на незарегистрированный или аннулируемый товарный знак незаконна.

Лицензионный договор на использование товарного знака может быть исключительным и неисключительным. Исключительный договор предусматривает, что на указанной территории товарный знак будет использовать только получатель права (лицензиат). Правообладатель (лицензиар) теряет право использовать товарный знак в тех же видах деятельности на территории, указанной в договоре.​ Также он не вправе заключать аналогичные договоры с другими лицами. Неисключительный договор таких ограничений для правообладателя не содержит.

Читайте так же:
Акт камеральной налоговой проверки образец

Право на использование товарного знака можно ограничить территорией (страна, регион, район города), видами деятельности, а также объемом выпускаемой и продаваемой продукции.

Сублицензионный договор на передачу исключительных и неисключительных прав

С письменного согласия лицензиара лицензиат вправе передать полученные по договору права третьему лицу. Объем переданных прав при этом не может превышать предусмотренных основным договором. Также сублицензионное соглашение не может действовать дольше лицензионного договора и подлежит обязательной государственной регистрации.

По общему правилу, ответственность за действия сублицензиата несет лицензиат, то есть первый получатель права. Однако в договоре можно предусмотреть иное — возложить ответственность перед владельцем знака на сублицензиата.

Внесение изменений и досрочное расторжение договора

Изменения в лицензионный договор на товарный знак вносятся путем заключения дополнительного соглашения, которое, как и договор, подлежит государственной регистрации.

Досрочное расторжение договора допускается по соглашению сторон или в одностороннем порядке, если такая возможность предусмотрена условиями договора. Если расторжение в одностороннем порядке не предусмотрено, договор будет расторгаться через суд. О досрочном расторжении необходимо уведомить Роспатент — оплатить пошлину и подать заявление о регистрации изменения статуса договора.

Неисключительная лицензия

В отличие от исключительной лицензии, неисключительная не предусматривает передачи прав на эксклюзивной основе. Это значит, что аналогичные договоры в отношении одного и того же знака могут заключаться с любыми другими лицензиатами.

Когда осуществлена регистрация неисключительного лицензионного договора на товарный знак, владелец бренда может передать те же права неограниченному кругу лиц. Этот вид договора очевидно более выгоден владельцу товарного знака, так предполагает больший доход и чаще всего используется владельцами широко известных брендов, маркирующих сетевые заведения.

Срок и территория действия

Другими существенными условиями лицензии на товарный знак являются следующие:

  • Срок действия договора. Если стороны забудут или не захотят его указать конкретно, то он ограничивается 5 годами. Окончание срока договора не может быть позднее даты прекращения свидетельства, которая указана в нем. Правообладатель может продлить товарный знак еще на 10 лет. Для этого он должен подать заявление в «Роспатент» и уплатить государственную пошлину.
  • Территория, на которой лицензиату разрешено использовать товарный знак. Если в договоре не указаны определенные регионы РФ, то лицензиат наделяется правами на всей территории России. На практике такое ограничение вводится в тех случаях, когда лицензиар заключает несколько договоров с разными лицами, чтобы они не конкурировали между собой в одном и том же регионе. Таким образом происходит раздел рынка.
Читайте так же:
Как распределится наследство родителей

Срок действия товарного знака можно проверить по свидетельству или по государственному реестру

Кем осуществляется регистрация?

Основным органом, который согласно законодательству наделен правом производить регистрационные действия, является Федеральная служба гос регистрации, кадастра и картографии (сокращенно – Росреестр). Для того, чтобы получить данную услугу, нужно обратиться в соответствующий орган Росреестра с заявлением и списком необходимых документов.

Подать заявление и документы на регистрацию можно как лично, так и посредством почтовой или электронной связи. Кроме того, в отдельных случаях может быть предоставлена услуга выезда на дом или доставка в регистрирующий орган по запросу клиента. Для ветеранов ВОВ или инвалидов, например, она предоставляется бесплатно.

Однако, обратиться за регистрацией своих прав или договора можно не только в Росреестр и его подразделения. Такую услугу также предоставляют многофункциональные центры.

Они обладают правом предоставления услуг Росреестра, в том числе, и регистрации прав и сделок на недвижимое имущество. Они работают по принципу единого окна и тесно взаимодействуют с Росреестром. Подавать свое заявление в МФЦ также можно различными способами.

Платить или не платить НДС?

С 1 января 2008 г. в НК РФ (пп. 26 п. 1 ст. 149) введена норма об освобождении от налогообложения НДС операций по передаче прав на использование нематериальных активов разных видов на основании лицензионного договора. Сама Клеверенс работает по упрощенке и не предоставляет счетов-фактур. Если ваша организация работает на общем налогообложении, то вы, как партнер, должны будете предоставлять своим покупателям счета фактуры с НДС = 0 руб.

Как было рассмотрено в предыдущем разделе, лицензия на программное обеспечение — это разрешение, нематериальное право, и передача имущественных прав на них осуществляется по EULA или письменному договору.

Читайте так же:
Договор аренды регистрация в росреестре

Ключевым здесь является слово нематериальные. Минфин РФ стоит на позиции, что операции по передаче прав на использование программного обеспечения при реализации их экземпляров на носителях в товарной упаковке, пусть даже содержащей условия лицензионного договора (упаковочная лицензия), подлежат налогообложению НДС. НДС не начисляется, только если на момент такой реализации заключался лицензионный договор в письменной форме (см. Письмо Минфина РФ от 29 декабря 2007 г. № 03-07-11/648, Письмо Минфина РФ от 21 февраля 2008 г. № 03-07-08/36, Письмо Минфина РФ от 01.04.2008 № 03-07-15/44).

Таким образом, если вы реализуете лицензии по товарным накладным, то вы не сможете доказать, что продавали «нематериальные активы», а не диски, и подпадаете под уплату всей суммы НДС по сделке.

Как исключить дом из реестра лицензий

    вы нарушили лицензионные требования – суд два и более раз назначил вам административное наказание за нарушение лицензионных требований или деятельности по управлению МКД (подтвердил Минстрой РФ на Всероссийском селекторном совещании по вопросам работы органов ГЖН субъектов РФ 5 мая 2016 года.

Автор статьи: Елена Шерешовец, директор СРО «КИТ», член Экспертного Совета по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы РФ, заведующая кафедрой РосКапСтрой при Министерстве строительства и ЖКХ РФ, сотрудник Экспертной группы Центра управления жилищно-коммунальным хозяйством для информационно-аналитического сопровождения реформирования и модернизации отрасли ЖКХ в России в РАНХиГС при Президенте РФ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector