Mactube.ru

Рекламные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уборка в ДОУ по СанПиН: инструкции и график

Уборка в ДОУ по СанПиН: инструкции и график

Дошкольное учреждение требует особенного внимания к поддержанию чистоты, поскольку от этого напрямую зависит здоровье детей, посещающих садик. Уборка в ДОУ регламентируется нормами СанПиН 2.4.1.3049-13 – данный документ определяет порядок работ, требования к используемым моющим и чистящим средствам, особенности уборки во внутренних помещениях и на прилегающей территории детского сада.

Уборка в детском саду подразделяется на два вида: ежедневная и генеральная. Основная задача ежедневной уборки – поддерживать благоприятные санитарные условия и чистоту. Ежедневная уборка в ДОУ включает в себя: мытье и дезинфекционную обработку игрушек, протирку мебели, мытье сантехники, очистку ковровых покрытий и мытье полов, проветривание помещений и кварцевание. Регулярное проведение уборок позволяет исключить быстрое развитие патогенной микрофлоры в помещениях и, тем самым, снизить нагрузку на детский иммунитет. Очень важно своевременно выполнять влажную уборку, чтобы не допускать скоплений пыли в помещениях. Удаление пыли позволяет снизить риск развития аллергических реакций у воспитанников. Наконец, тщательная обработка поверхностей, в частности, в санузлах и пищеблоке, обеспечивает профилактику кишечных инфекций.

Генеральная уборка помещений в ДОУ проводится согласно графику, построенному на основании СанПиН. Пример такого графика представлен на рисунке ниже.

Пример графика генеральной уборки в ДОУ

Генеральная уборка в ДОУ выполняется ежемесячно. В отличие от каждодневной уборки, генеральная проводится с особой тщательностью и охватывает абсолютно все помещения и поверхности. В процессе уборки очищаются все труднодоступные места, которые не обрабатываются во время ежедневных уборок: плинтусы, участки пола под мебелью, осветительные приборы, вентиляционные вытяжки и т.п. Проводится влажная чистка ковров и жалюзи, мытье радиаторов отопления. Матрасы, одеяла и подушки проветриваются. Все дидактические материалы тщательно очищаются от пыли. Также проводится мытье окон. Ковры могут быть отданы в химчистку при необходимости.

Генеральная уборка и дезинфекция проводится в ДОУ в даты, назначаемые руководителем учреждения.

Кроме того, в детском саду периодически проводится уборка прилегающей территории от снега и льда, палой листвы, мусора и т.п. Пример такого графика с указанием периодичности приведен на рисунке ниже.

Пример графика уборки прилегающей территории ДОУ

Уборка помещений ДОУ в теплое и холодное время года выполняется по схожему графику. Исключение составляет только периодичность и длительность проветриваний, изменяющаяся в зависимости от сезона.

Форма приказа

Форма приказа

Форма приказа об уборке помещения является письменной. При этом, не существует утвержденного унифицированного шаблона такого распорядительного документа.

В то же время, структура и содержание такого распорядительного документа обязана соответствовать форме приказов любого другого направления, то есть, в приказе должны отображаться те же пункты, в том числе:

  1. Полное название предприятия, на котором издано распоряжение.
  2. Название распорядительного документа и его номер, с обозначением краткой цели его создания.
  3. Место и дата издания распоряжения.
  4. Причина опубликования распоряжения.
  5. Распорядительная часть, начинающаяся со слова «Приказываю», после которого излагается основной текст распоряжения с отображением:
  • Даты проведения мероприятия по уборке.
  • Ф.И.О. ответственных лиц за проведение мероприятия.
  • Ф.И.О. лиц на которых возложен контроль за исполнением приказа.

Как и любой приказ, данное распоряжение должно быть подписано директором фирмы, а также расписаться в нем должны лица, отмеченные в данном распоряжении.

Кто может составлять приказ об уборке?

Кто может составлять приказ об уборке?

Составлением приказов, обычно занимаются специалисты отдела кадров или юридический отдел, а при отсутствии таких отделов, что характерно для небольших предприятий, данный участок работы, обычно, поручается секретарю фирмы. Поэтому, приказ об уборке, также могут составлять перечисленные выше лица. Кроме этого, подготовкой данного приказа может заниматься зам. директора по хозяйственной части предприятия, если такая должность имеется на предприятии.

При этом, не зависимо от того, кем составлен приказ, он должен быть подписан директором предприятия.

Однако, прежде чем приступить к составлению такого приказа об уборке, требуется разработать план проведения уборки, чтобы на основании его — правильно расставить акценты при формировании распоряжения. Например, для организации уборки с клининговой фирмой, нужно заключить соответствующий договор, с перечислением объемов работ и их периодичности (п. 4.5 ГОСТа Р 58393-2019).

Читайте так же:
Где сдают экзамен на судью

На каждое помещение разрабатывается технологический план уборки, где отображается:

  1. График уборки.
  2. Виды и объемы услуг.
  3. Применяемые средства, инструменты и инвентарь.
  4. Нужные приспособления индивидуальной защиты.

Как организовать санитарный режим в парикмахерской

Владельцы парикмахерских обязаны организовать и регулярно контролировать санитарное состояние своего предприятия. Они должны руководствоваться положениями:

  • Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. №52- ФЗ;
  • СанПиН (санитарные правила и нормы) 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию парикмахерских», которые разработал ФЦ ГСЭН Минздрава России, а утвердил главный санитарный врач РФ, от 18.05.1010 г., дополнено 27.01.2014 г. и 10.06.2016 г.

Что необходимо делать

Опираясь на вышеуказанные руководства, необходимо:

  1. Согласно требованиям размещать и устраивать парикмахерские в подходящих для этого помещениях, оборудовать необходимой мебелью и нужными инструментами.
  2. Соблюдать параметры микроклимата, освещения, вентиляции и отопления, уровней вибрации и шума.
  3. Содержать парикмахерскую в чистоте, регулярно проводить текущую и генеральную уборки, профилактическую дезинфекцию.
  4. Правильно и своевременно обрабатывать инструменты, стерилизовать, а перед этим делать предварительную очистку.
  5. Проводить аттестацию по гигиене, обучать сотрудников личной защите и мерам по обеспечению безопасности своих клиентов. С мылом мыть руки перед обслуживанием клиента и после его окончания.
  6. Регулярно направлять работников на медицинские осмотры (1 раз в год), своевременно оформлять и продлевать медкнижки.
  7. У сотрудников должна быть единая униформа и предметы индивидуальной защиты, важно правильно их стирать и обрабатывать.
  8. Для каждого посетителя выделять индивидуальные полотенца, простыни, шапочки, по 3 набора инструментов на рабочее место.
  9. Соблюдать профилактику инфекций (гепатитов В, С, ВИЧ, туберкулёза). Если у клиента кожные пятна или сыпь, обслуживать его только после предъявления справки от врача. С посетителями, заражёнными педикулезом, работать нельзя.
  10. Своевременно приготавливать дез. растворы, применяя разрешённые Минздравом средства, которые имеют сертификат качества, свидетельство регистрации и методические указания.
  11. Правильно уничтожать остриженные волосы.
  12. Применять бактерицидные УФ-облучатели, которые можно включать в присутствии людей, для обеззараживания воздуха и вести специальные документы по учёту их работы.
  13. Иметь всю нужную документацию и журналы, чтобы предъявить их при проверках Роспотребнадзора. Своевременно реагировать на замечания и ставить в известность местный центр Госсанэпиднадзора о том, какие предприняты действия, чтобы исправить выявленные недостатки.
  14. Соблюдать охрану труда. Не допускать несовершеннолетних, а также беременных к работе с агрессивными химическими реактивами.

Генеральная и текущая уборка в парикмахерской

Текущая влажная уборка помещения проводится 2-3 раза в день после каждой смены. Например, для неё подойдут моющие средства линейки «Проклин» российской компании «Сателлит». Работают обязательно в защитных перчатках для мытья.

Волосы подметают в совки закрытого типа щётками у кресел. Затем собирают их в герметичные вёдра или одноразовые пакеты. Если у клиента обнаружены вши, волосы нужно сжечь. Мусорные мешки используют однократно.

В конце смены пеньюары и полотенца простирывают с моющими средствами. С ними же промывают тёплой водой после механического очищения щётки, зажимы, бигуди.

Чистое бельё хранят отдельно от использованного в ёмкостях с крышкой. Стирку лучше проводить в прачечных.

Подушки для педикюра должны быть в чехле, сделанном из клеёнки. Их нужно протирать ветошью.

Генеральная уборка проводится раз в неделю по графику. При этом моют стены от пола в высоту до двух метров, плинтуса, двери, окна, оборудование, мебель. Причём для уборки залов и туалетов, используется разный инвентарь. Хранится он в специальных помещениях.

После уборки делают профилактическую дезинфекцию. Она необходима для снижения загрязнённости всех поверхностей, воздуха, оборудования и инструментов микробами.

Читайте так же:
Договор обратной силы не имеет

Проведение дезинфекции в парикмахерской

С помощью средств дезинфекции

Предпочтительно пользоваться для этих целей малоопасными дез. средствами. Лучше применять например, продукты линейки «Септолит».

Рабочий раствор готовится обязательно в специально отведённом помещении с вентиляцией. Работа выполняется в защитных масках и перчатках. Дез. растворы хранят в ёмкостях, крышки на них должны плотно закрываться. На них ставят маркировку, в которой указываются: название, дата изготовления, концентрация. Хлорсодержащие средства не желательны, они могут вызывать аллергические реакции.

После мытья поверхностей в конце уборки их обрабатывают дез. средствами, которые после экспозиции (времени, необходимом для обеззараживания) смывают водой.

Ветошь замачивают в дез. растворе, после этого моют и просушивают.

С помощью бактерицидных УФ-ламп

Эту работу должны делать работники, которые прошли специальное обучение, они же записывают в журналы регистрации отчёты по использованию каждого облучателя.

Дезинфекция парикмахерских инструментов

Химические дез. средства нужны:

  • для стерилизации;
  • для предстерилизационной обработки;
  • для профилактической дезинфекции.

Если существует опасность повредить кожу, необходимо применять стерильные инструменты и материалы, лучше, одноразового использования.
Работать нужно в перчатках для мытья.

Расчёски, щётки, ножницы нужно мыть водой, лучше, из-под крана. Потом обрабатывают дез. средствами. Съёмные бритвенные ножи орошают средством Септолит Экспресс. Хранят чистые инструменты в закрытой ёмкости. Стерильные изделия (салфетки из марли, ватные шарики) оставляют в том резервуаре, в котором проводили стерилизацию.

При надлежащем выполнении всех предписаний, работы, которые проводятся в парикмахерских, будут безопасны для посетителей и для самих сотрудников.

Какие есть формы журналов?

Журналов, относящихся к медицинской тематике, много. Они определяются для каждого вида заведения, в котором ведутся. Например, для ресторана одним из таких документов является «Журнал учета использования фритюрных жиров». Разумеется, для бассейна, где нет своей кухни, такой журнал не нужен.

В данной статье будут рассматриваться четыре основных вида журналов:

  1. Учета проверок помещения.
  2. Учета медицинских книжек сотрудников.
  3. Учета санитарных дней.
  4. Инструктажа по санитарно-эпидемиологическому режиму.

Учета проверок помещения

Такой санитарный журнал (форма 308/У) называется «Книга для записи санитарного состояния помещения».

Журнал санитарного состояния помещений на титульном листе указывает название организации и конкретное ее подразделение, в котором ведется журнал.

Например, некая фирма «Аквагрупп» построила бассейн. Для отражения санитарного состояния помещения, где располагается чаша бассейна, ведется такая форма санитарного журнала бассейна. В нем отражаются даты проверок санитарного состояния специалистами, замечания, если таковые имеются. Также образец санитарного журнала бассейна должен быть оформлен по форме 308/У.

Также, в третьей графе, сотрудник СЭС пишет рекомендации по устранению недочетов, а в четвертой дату, к которой все недочеты должны быть устранены.

После этого, в следующей графе врач ставит свою подпись. Остается незаполненной последняя колонка. В ней врач ставит дату, когда пришел повторно, и результат второй проверки.

Такой санитарный журнал (образец заполнения посмотреть можно ниже) должен вестись для каждого помещения: бассейна, раздевалки, душевых, детских бассейнов и других. Также должна присутствовать форма журнала мед работника санитарного состояния бассейна.

В случае если «Аквагрупп» построила целый комплекс, включающий в себя не только бассейн, но и ресторан и офисное помещение, то и в них должны быть журнал санитарного состояния пищеблока.

Причем в том, что касается ресторана, то в нем таких журналов должно быть несколько видов:

  • учета дезинфекции по форме №6;
  • учета получения и расходования дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте;
  • проведения генуборок;
  • визуального контроля санитарно-технического состояния помещения (форма С);
  • и еще несколько журналов, относящихся непосредственно к пищевому помещению.

Учета медицинских книжек

Журнал учета санитарных книжек (образец доступен здесь ) отражает сведения обо всех медкнижках сотрудников на предприятии, где они необходимы. Кроме того, здесь отражаются сведения о прохождении аттестации этими сотрудниками.

Основной раздел журнала имеет следующее содержание из 8 граф:

  1. Порядковый номер сотрудника. Все фамилии вписываются в журнал в алфавитном порядке.
  2. ФИО сотрудника.
  3. Дата рождения в формате «дд.мм.гггг» или «дд.мм.гг».
  4. Номер медицинской книжки.

Медицинская книжка – это документ установленной государством формы, который требуется при устройстве на работу в ряде отраслей.

В случае если у сотрудника нет такой книжки (а по роду деятельности она нужна), то ему грозит наказание, предусмотренное статьей 327 Уголовного кодекса РФ.

В Постановлении Правительства Москвы от 28.12.1999 приведен полный список профессий, где необходима такая книжка. Посмотреть и скачать его можно тут .

Если брать обобщенный список, то выглядит он примерно так:

  • сотрудники пищевой промышленности и других отраслей, связанных с оборотом пищевых продуктов;
  • работники образовательных учреждений;
  • работники бытового обслуживания населения (парикмахеры, гостиницы, прачечные и так далее);
  • сотрудники торговых предприятий, занимающихся продажей промышленных товаров;
  • работники транспортных сетей.

Учета санитарных дней

Как такового журнала с таким названием не существует.

Имеются несколько других документов, в которых ведется журнал проведения санитарной обработки помещения и других мер, которые включает в себя понятие «санитарный день».

Журнал проведения санитарных дней указывает следующие сведения:

  1. На титульном листе название организации и/или конкретного помещения или цеха, в котором проводится уборка.
  2. Дата проведения уборки, установленная по графику.
  3. Фактическая дата проведения.
  4. Название раствора, с которым проводилась уборка, и его концентрация.
  5. ФИО лиц, проводивших уборку и ФИО лица, контролировавшего процесс.

Если вам нужен журнал учета санитарных проверок, образец можно посмотреть в конце раздела в формате *.PDF.

Кроме такого документа, должен быть составлен график проведения генеральной уборки помещения или помещений и график санитарных дней.

Чаще всего во время проведения санитарной обработки, предприятие закрывается для посещения. Такие санитарные дни устраиваются с периодичностью раз в месяц (рекомендовано) по дням, установленным руководством компании.

Инструктажа по санитарно-эпидемиологическому режиму

Такие журналы – непременный атрибут любого медицинского учреждения. Все сотрудники обязаны пройти инструктаж по правилам работы в санитарно-эпидемиологическом режиме.

Все сведения о прохождении работниками таких инструктажей вносятся в журнал инструктажа по санитарно-эпидемиологическому режиму. В нем отражаются сведения о дате проведения, ФИО сотрудника, прошедшего инструктаж, ФИО сотрудника, проводившего инструктаж и их подписи.

    и бланков строгой отчетности; , а также входящей и исходящей документации; и учета огнетушителей; и приказов по основной деятельности; и служебных записок.

Соп санитарная уборка.

СТАНДАРТНАЯ ОПЕРАЦИОННАЯ ПРОЦЕДУРА

САНИТАРНОЙ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

3.​ Область применения

5.​ Общие сведения

6.​ Основная часть

7.​ Список литературы

Осуществление влажной уборки производственных и служебно-бытовых помещений аптеки.

Требования СОП распространяется на работников аптечной организации: заведующего аптекой, санитарку.

3.​ Область применения

4.1.​ Персонал аптеки несет ответственность за соблюдение требований СОП в пределах своей компетенции:

​ доведение до сведения работников СОП;

​ за организацию условий для выполнения требований СОП;

Уполномоченный по качеству:

​ за наличие в аптеках СОП;

​ за ознакомление с СОП руководителей аптек;

​ за своевременное приведение СОП в соответствующей с действующими нормативными документами;

​ за проведение внутренних проверок выполнения СОП;

Заведующий аптечной организацией:

​ за ознакомление нового работника с СОП в период адаптации;

​ за ознакомление санитарки с изменениями в СОП после приведения СОП в соответствующей с действующими нормативными документами:

​ за соблюдение требований СОП;

​ за назначение ответственного за хранение уборочного инвентаря и хоз средств;

​ за личное выполнение требований СОП;

​ за контроль исправности используемого в процессе СОП оборудования;

​ за хранение документов, в которых отражаются результаты мониторинга;

В случае ухудшения качества фармацевтических услуг из-за несоблюдения данной инструкции ущерб будет восстанавливаться за счет виновных лиц.

5. Общие положения

5.1 Данная инструкция определяет порядок подготовки к работе помещений, в которых осуществляют хранение и реализация лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, товаров аптечного ассортимента.

5.2 Подготовка производственных помещений — это комплекс мероприятий, который состоит из влажной уборки, дезинфекционной обработки.

5.3 Подготовка производственных помещений делится на ежедневную, еженедельную, ежемесячную, полугодичную и годичную.

4.4 Подготовку производственных помещений следует проводить в одежде, предусмотренной для соответствующих производственных помещений.

6 Основная часть.

Материалы для уборки и дезинфекционной обработки

6.1 Моющие и дезинфекционные средства и их концентрации в рабочих растворах, которые следует использовать для санитарной подготовки помещений, приведены в Инструкции по приготовлению и применению рабочих растворов моющих, дезинфекционных, моюще-дезинфекционных средств и антисептиков.

6.2 Для протирания потолка, стен, дверей, окон, рабочих столов и других поверхностей рекомендуется использовать поролоновые губки или салфетки из синтетических материалов.

6.3 Материалы и инвентарь для уборки производственных помещений (тряпки, ведра, швабры и др.) следует маркировать, сохранять в специальном помещении (шкафу) и использовать по назначению.

6.4 Влажную обработку поверхностей помещений проводят чистой водопроводной водой с моющими средствами.

6.5 После влажной обработки проводят обработку дезинфекционными растворами.

6.6 Материалы для уборки производственных помещений после использования стирают в растворе теплой водопроводной воды с моющими средствами, потом ополаскивают в чистой водопроводной воде и высушивают. Высушенные материалы складывают в специально отведенных для этого месте.

Инструкция по пользованию дез средством

Подготовку помещений проводят после каждой смены в следующей последовательности:

— в процессе работы в случае необходимости удаляют производственные отходы;

— убирают рассыпанные вещества и механические загрязнения с помощью влажных салфеток и тряпок, вытирают пролитые жидкости, а в случае необходимости, применяют средства для обезжиривания;

— вносят в помещение необходимый уборочный инвентарь, материалы и емкости №1 (с моющим или дезинфицирующим средством) и №2 (с чистой водопроводной водой) в количестве, которое необходимо для одной уборки;

— проводят влажную уборку: потолок (в случае необходимости), стены, двери, столы и другие поверхности помещения моют салфеткой, которая хорошо смочена раствором моющего средства из емкости №1, из расчета 200 мл/м 2 (2+1м 2 ), потом ополаскивают в емкости №2, отжимают, снова насыщают раствором из емкости №1 и моют новые участки.; вымытые поверхности тщательно вытирают или высушивают и проводят дезобработку;

Моющий или дез раствор меняют в соответствии с инструкцией по применению, воду в емкости №2 меняют по мере загрязнения, но не реже чем после обработки 100 м 2 раствора.

— проводят обработку технологического оборудования и инвентаря ;

— моют пол водой с моющим средством, потом промывают чистой водопроводной водой.

Мыть поверхности следует постепенными движениями, захватывая каждый раз 1/3 части ранее протертой площади.

Во время уборки запрещается добавлять свежие растворы в растворы, которые используются для мытья или дезинфекционной обработки.

Обработку раковин для мытья рук и санитарные узлы проводят моющим (при необходимости – чистящим) средством, промывают чистой водой, а затем дезинфицируют соответствующим средством.

Проводят мытье стен, дезинфекционную обработку пола, очистка и дезинфекционная обработка канализационной системы, уборка и мытье мест хранения лекарственных средств и изделий медицинского назначения (шкафов, стеллажей, витрин), а также выполняют все меры ежедневной подготовки.

Генеральные уборки в аптеке проводятся еженедельно.

В каждом подразделении должно быть определенное количество наборов уборочного инвентаря, в зависимости от числа помещений, в которых должна проводиться уборка.

Генеральную уборку проводят в отсутствие посетителей при открытых фрамугах.

Сначала из помещения удаляют мусор и медицинские отходы, собранные в контейнеры.

Мебель отодвигают от стен.

Тщательно моют стены, двери и т.д., уделяя особое внимание выключателям, дверным ручкам, замкам. Ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе, протирают светильники, арматуру, отопительные батареи, мебель, поверхности аппаратов, приборов, освобождая их от пыли.

Ежемесячная подготовка помещений (санитарный день)

Проводят уборку потолка, мойку оконных стекол и рам между ними, очистку и дезинфекционную обработку воздушной техники, а также выполняют все меры еженедельной подготовки помещений.

Полугодичная подготовка помещений

Проводят очистку осветительного оборудования, внешних поверхностей окон, очистку и дезинфекционную обработку воздушной техники, а также выполняют все меры ежемесячной подготовки помещений.

Годовая подготовка помещений

Проводят плановые ремонтные и слесарные работы, а также выполняют все меры полугодовой подготовки помещений.

Приказ от 21 октября 1997 г. N 309 «Об утверждении инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)»

Обработка помещений при коронавирусе на предприятии

Если сотрудников не перевели на удаленную работу, им просто нужно обеспечить максимальную безопасность.

Уборку помещений от коронавируса поручают уборщики производственных помещений. Они поддерживают чистоту и порядок в соответствии с требованиями работодателя. Для этого они используют разные инструменты, оборудование, химикаты, которые помогают убирать помещения и проводят их дезинфекцию и дезинфекцию.

Работодатель предоставляет уборщице специальный набор дезинфицирующих средств, которые не только дезинфицируют помещение, но и предотвращают распространение инфекции.

Особое внимание уделяется местам общего пользования: туалетам, спортивным залам, обеденным зонам и холлам.

Дезинфекцию в таких помещениях следует проводить каждые два часа. Очистители тщательно очищают стены, пол, рабочие поверхности, дверные ручки, столы и стулья, а также всю бытовую технику с помощью дезинфицирующих средств. Затем помещение в обязательном порядке проветривают 15-20 минут. Этот режим помогает предотвратить распространение коронавируса и защитить всех сотрудников.

Дезинфекцию офисных помещений следует проводить два раза в день. Но если на работе выявляются инфицированные или ранее контактировавшие с пациентами люди, уборка проводится каждые два часа.

Нужно ли составлять график санобработки поверхностей при ковид?

Для предотвращения распространения коронавируса внутри организации в офисных помещениях составляется специальная программа по обработке поверхностей. Это важный документ, которым нужно руководствоваться. Это позволяет максимально повысить безопасность сотрудников в компании и предотвратить распространение вируса.

В конце концов, безопасность сотрудников — важнейший критерий пандемии COVID.

Правила составления

Программа санации поверхности составляется в произвольной форме. Этот документ необходим для сотрудников, ответственных за выполнение этих действий.

График составляется на листе формата А4 с указанием инициалов и должности руководителя, а также наименования помещения.

Программа представлена ​​в виде таблицы с указанием количества и времени санитарной обработки, какие дезинфицирующие средства использовались при очистке и обработке.

Также должна быть подпись лица, проводящего эту обработку, и подпись лица, проверявшего все эти действия. Благодаря этой программе смотритель может знать, когда в следующий раз убрать ту или иную комнату.

Используемые дезинфицирующие средства безопасны для сотрудников. Поэтому дезинфекцию поверхностей можно проводить в присутствии персонала. Это очень удобно, ведь во время проведения профилактических мероприятий специалисты могут не останавливаться.

Результаты проведенной санитарной обработки заносятся в специальный журнал обработки поверхностей для covid 19.

Скачать образец

КТО И КОГДА ПРОВОДИТ ГЕНЕРАЛЬНЫЕ УБОРКИ В ГОСТИНИЦАХ

Особенностью отельных заведений является постоянное наличие гостей, и убирать помещения следует так, чтобы им не помешать. Генеральная уборка в номере назначается на период, когда он свободен. А если гость живет там длительное время, надо получить у него разрешение на проведение таких работ. Общие помещения убирают во время наименьшего потока (скопления) людей. Делать это надо максимально тихо и быстро, стараясь не нарушать комфорт клиентов.

Традиционно генеральные уборки в гостинице, как и ежедневные, проводятся горничными. Но более выгодно и удобно поручить их специализированной компании, предоставляющей клининговые услуги. В Санкт-Петербурге такие работы можно доверить клининговой компании «Сияние». Команда наших профессионалов быстро и качественно уберет любые помещения гостиницы. В результате Вы получите сияющую чистоту, которую высоко оценят Ваши гости.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector