Mactube.ru

Рекламные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подтвердить статус матери-одиночки по закону

Как подтвердить статус матери-одиночки по закону?

Статус матери-одиночки

Сегодня, матерью одиночкой признаются те женщины, которые родили ребенка вне брака и занимаются воспитанием малыша без помощи отца. Такие женщины получают определенный статус, который в дальнейшем поможет им пользоваться рядом льгот и выплат. Статус матери одиночки определяется на следующих основаниях:

  1. Появление малыша на свет вне брака. Если в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует информация об его отце, то женщина приобретает данный статус;
  2. Оспаривание отцовства в суде. Если мать сумела доказать в судовом порядке что мужчина не является родственником ребенку, то ей присваивается статус одинокой матери;
  3. Взятие на воспитание ребенка в семью, которая является неполной.

Кто признается матерью-одиночкой

Кто такая мать-одиночка, наверное, понимает любой человек. Вместе с тем далеко не каждая одинокая женщина, имеющая ребенка, в соответствии с законодательством обладает таким статусом.

Одинокой мамой признается женщина, выполняющая обязанности родителей единолично, без участия отца. При этом в РФ это понятие значит, что в свидетельстве о рождении ребенка в графе «отец» находится прочерк.

Таким образом, женщина не просто должна в одиночку воспитывать малыша, но и документально его отец нигде не должен значиться или же быть записанным в качестве родителя просто со слов матери.

Если же ребенок официально имеет отца, пусть даже последний совместно с ним не проживает и никак не участвует в воспитании, его мать уже не может считаться одинокой. Это не зависит от того факта, находятся супруги в браке или уже развелись.

Как получить выплату матерям-одиночкам и малообеспеченным семьям

Правительство приняло решение максимально упростить все условия получения социальных пособий. Матери-одиночки и женщины, которые находятся в положении, просто могут оформить выплаты через подачу онлайн-заявления на портале Госуслуги. Подобное заявление рассматривается на протяжении десяти дней.

Читайте так же:
Как рассчитать индексацию заработной платы

Имеет ли одинокая мать, не имеющая статуса матери-одиночки, право на льготы и пособия, социальные гарантии

Одинокая мать, не имеющая статуса матери-одиночки, имеет права на получение некоторых региональных пособий и льгот. Так как статус у нее не оформлен документационно, то и говорить о других правах на получение федеральных льгот не стоит.

О том, какие льготы и пособия предусмотрены матерям, имеющим таковой статус, мы писали в этой статье.

Теперь же рассмотрим, какую помощь может получить мать без статуса матери-одиночки:

  1. Социальные пособия. На региональном уровне может выделяться единоразовое пособие, натуральная помощь до 1.5 или 3-летнего возраста ребенка, а также бесплатные комплекты одежды при рождении малыша.
  2. Трудовые льготы. Работодатель вправе оказывать самостоятельно помощь в виде денежных средств матери-одиночки, различных доплат и премиальных выплат. Кроме того, он может предусмотреть ряд поблажек для такой гражданки — например, не будет сокращать ее, не будет в принудительном порядке заставлять выходить на работу в праздничные и выходные дни, предложит трудиться женщине неполный день. Также работодатель не может отказать в трудоустройстве гражданке только потому, что у нее есть ребенок или дети.
  3. Налоговые льготы. Могут выражаться в получении налогового вычета.

Также матери могут оказывать и другую помощь. Все зависит от того, какая поддержка принята в регионе.

Например:

  1. В Москве и Санкт-Петербурге предусмотрены единовременные выплаты при рождении детей. Их размер разный и зависит от прожиточного минимума.
  2. В Краснодарском крае выделяют средства к 1 Сентября матерям-одиночкам, чьи дети пойдут в школу. Необходимо узнавать в администрации, какую помощь могут оказать вам.

Помните, что не всегда требуют справку из ЗАГСа при оформлении социальной помощи. Достаточно приложить свидетельство о рождении ребенка, в котором будет стоять прочерк об отцовстве.

Читайте так же:
Взыскана сумма мат ущерба с сотрудника проводки

Привилегии и льготы

Следует уточнить, какие права имеет одинокая мать в трудовых отношениях. Права матери одиночки по трудовому кодексу РФ заключается в следующем:

  • В случае сокращения штатов эта категория лиц имеет право остаться на работе, если ребенку не исполнилось 14 лет. При увольнении оно может быть признано незаконным, даже если ее квалификация не соответствует занимаемой должности. Также нельзя это сделать при смене руководящего состава предприятия;
  • При ликвидации предприятия матери, в одиночку воспитывающей ребенка, обязаны предложить альтернативную должность. Ответственность за последующее трудоустройство несет администрация организации;
  • Получение статуса влечет за собой право получать пособия по уходу за заболевшем ребенком, размер выплат зависит от трудового стажа при лечении в стационаре. При амбулаторном лечении это время оплачивается в полном размере первые 10 дней, затем в 50% размере;
  • Женщина имеет право взять в любое время отпуск в размере 14 дней без сохранения заработной платы. По ее желанию, ей может быть установлен сокращенный неполный рабочий день до достижения ребенком 14 лет. Имеющую малыша до 5 лет маму нельзя привлекать к сверхурочным работам, выходу в ночное время, праздники и выходные;
  • Льготы при трудоустройстве предусмотрены законами государства. Нет такого основания отказать в трудоустройстве женщине с ребенком, в этом случае необходимо предоставить обоснованный отказ;
  • Налоговый вычет женщине, одной живущей с ребенком, устанавливается в двойном размере до достижения им 18 лет. Это значит, что она получает двойной вычет при расчете подоходного налога на каждого ребенка. Это право сохраняется до достижения детьми 24 летнего возраста, если они обучаются по очной форме в ВУЗе.

Имеются и другие виды помощи для матерей одиночек, которые стоит поинтересоваться в администрации каждого региона. Например, эти граждане имеют льготы по оплате детского сада, могут получать детское питание на молочной кухне бесплатно, приобретать ряд документов по сниженной стоимости.

Есть смысл получить статус, чтобы получать привилегии в первостепенном получении места в детском дошкольном учреждении, не платить за вывоз мусора до исполнения малышом 1,5 лет, бесплатно получать путевки в санатории и пользоваться услугами массажного кабинета при поликлинике.

Все это значит, что мать одиночка имеет больше возможностей бесплатно или по сниженной стоимости пользоваться различными благами, предоставляемыми государством. Также одинокая мать может участвовать в целевой программе Молодой семье – доступное жилье, если ее возраст не достиг 35 лет.

Читайте так же:
Как правильно написать заявление на отпуск

Как оформить получение выплат и льгот?

Мать-одиночка может оформить единовременное пособие при рождении ребенка:

  • для работающей женщины — у работодателя;
  • для неработающей — в социальной защите.

Если женщина хочет получить льготы по НДФЛ, то она подает заявление по месту работы. Заявление подается вместе с прилагающими к нему документами.

Список необходимых документов:

  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
  • справка №25 и №25 из ЗАГСа;
  • справка из ЖЭКа о проживании несовершеннолетнего с мамой;
  • подтверждение о том, что заявительница не состоит в законном браке;
  • при необходимости справка из медицинского и учебного заведения.

Выплаты по НДФЛ оформляются на одном месте работы.

Также матери-одиночке до 35 лет, которая самостоятельно воспитывает ребенка, полагается субсидия от государства в размере 35% от стоимости квартиры. Она может участвовать в программе «Молодая семья»:

  1. В первую очередь, мать-одиночка должна иметь российское гражданство.
  2. У нее не должно быть собственного жилья.
  3. Мать-одиночка обращается в районную администрацию по месту своего жительства и подает заявление на улучшение жилищных условий.
  4. Доход заявителя должен быть таким, чтобы смогли выдать кредит.
  5. Мать должна иметь первый взнос.

На 2018 год размер ежемесячного дохода на мать двоих несовершеннолетних должен составлять 21621 рублей, а на троих — 32510 рублей.

Какие пособия и льготы положены женщине

Есть различные [link_webnavoz]пособия регионального значения[/link_webnavoz], размер которых зависит от возможностей местного бюджета. Но основной их список указан в ФЗ-81. Неполные семьи могут получать денежную и натуральную поддержку в виде предоставления права на бесплатное получение или компенсации при покупке:

  • одежды;
  • продуктов питания;
  • лекарственных средств.

Есть различные льготы в следующих сферах:

  1. налоговой (получение увеличенного размера налогового вычета, скидка на оплату некоторых видов налогов);
  2. трудовой, куда относится следующее:
    • нельзя привлекать родителя несовершеннолетнего ребенка к ночным сменам или отправлять его в командировки, если второй родитель отсутствует;
    • первоочередное трудоустройство;
    • возможность согласования индивидуального графика;
    • стопроцентная оплата больничного листа при достаточном стаже;
    • компенсация при уходе за больным ребенком;
  3. образовательной (получение места в детском саду и в школе без очереди, возможность получения бесплатной путевки в детские лагеря);
  4. ЖКХ (скидка или компенсация при оплате ряда коммунальных услуг, если данная льгота предусмотрена местным законодательством);
  5. медицинской (питание в молочной кухне, бесплатный доступ к массажному/процедурному кабинету, получение путевки в оздоровительное курортно-санаторное учреждение и компенсация стоимости проезда, получение ряда лекарств бесплатно).
Читайте так же:
Как установить кто получил свидетельство о смерти

[expert_bq которые смогли получить данный статус официально, могут дополнительно получать еще несколько видов выплат и субсидий.[/expert_bq]

Среди них следующие:

  • повышенная выплата за нахождение в декретном отпуске;
  • компенсация за воспитание ребенка-инвалида;
  • 750 рублей, выплачивающиеся до достижения ребенком 16 лет;
  • 675 рублей в год в качестве возмещения инфляции.

Какие именно есть пособия в конкретно взятом регионе, нужно уточнять в отделе соцзащиты. Специалисты ответят на этот вопрос и скажут, какие именно документы матери-одиночке необходимо предоставить для их получения. Обычно это паспорт, заявление, сведения о доходах, документ, подтверждающий статус заявителя и реквизиты для перечисления денежных средств.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector