Mactube.ru

Рекламные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение у психиатра: в больнице или амбулаторно, что выбрать

Лечение у психиатра: в больнице или амбулаторно, что выбрать?

Варламова ДарьяДарья Варламова журналист, популяризатор науки

Зайниев АнтонАнтон Зайниев журналист, бизнес-аналитик

Продолжаем изучать возможности психиатрической помощи вместе с авторами книги «С ума сойти». В прошлый раз мы разбирались, чем отличается психиатр от психотерапевта и кого ставят на учет у психиатра. Сегодня — подробно о психиатрических больницах: правда ли, что врачи-психиатры имеют право принудительно поместить вас в стационар?

Психиатрическая помощь

У родного человека началась старческая деменция. Что делать?

У родного человека началась старческая деменция. Что делать?

Сначала Валентин продолжал жить дома. Но болезнь прогрессировала, пенсионер стал подозрительным и агрессивным, начались галлюцинации. От приема таблеток он отказался и везде носил с собой нож. Не раз уходил из дома — к поискам подключалась полиция. Однажды во время приступа агрессии дочь вызвала сотрудников психиатрической больницы. Ожидала, что приедут специалисты, которые смогут помочь, укольчик поставить. Вместо этого в квартиру зашли три амбала, которые заявили, что лекарств у них нет, а есть веревка, чтобы связать буйного. От такой помощи семья отказалась. В то же время стало понятно, что держать дома Валентина опасно.

Дальше начался трудный поиск мест содержания, которых в Екатеринбурге не так много. Вариант с сиделкой сразу же отпал: своенравный пенсионер не стал бы ее слушаться. Из частного пансионата Валентина попросили забрать из-за агрессии к другим пациентам и порчи мебели. Сейчас больного поместили в государственный стационар и держат на сильных успокоительных. Но это временное решение проблемы — как только острая фаза пройдет, его выпишут. Что делать дальше, семья пока не знает.

Подобные случаи в нашей стране нередки. По распространенности деменции Россия занимает шестое место в мире, информирует ВОЗ. Минздрав РФ, в свою очередь, насчитал лишь 8800 больных. Эксперты настаивают, что число сильно занижено и таких пациентов в стране около 2 млн.

Что делать семьям, где родственник страдает деменцией, корреспонденту 66.RU рассказала заведующая геронтопсихиатрическим отделением Свердловской областной клинической психиатрической больницы Инна Языкова. Универсальной схемы тут быть не может, объяснила врач. Каждый случай рассматривается индивидуально, от этого зависят действия семьи.

Оставляем дома

Для начала специалист должен поставить диагноз. Обращаемся по месту жительства:

  • к неврологу — при начальных проявлениях снижения памяти;
  • к психиатру — если снизились навыки самообслуживания и есть нарушения поведения.

Эти врачи назначают больному лекарства. Один препарат противодементной терапии в среднем стоит от 1,5 до 4 тысяч рублей в расчете на месяц. Однако сумма медикаментозного лечения индивидуальна, подчеркивает врач. Иногда сначала человеку назначают несколько дорогих препаратов, а потом их отменяют. Бывает наоборот — со временем приходится добавлять дополнительные лекарства.

Читайте так же:
Варианты оформления дарственной на квартиру

При нахождении больного дома большая ответственность лежит на близких людях — им придется контролировать его поведение, следить, чтобы тот с осторожностью использовал электроприборы и бытовую химию, вовремя принимал лекарства.

Также пациент должен наблюдаться у психиатра — с той частотой, которую рекомендует врач. Если состояние ухудшилось, тоже непременно обращайтесь к врачу.

Лечение дома — лучший вариант для человека с деменцией. Чем дольше человек живет в привычной обстановке, в окружении близких людей и по заведенному распорядку дня, тем дольше сохраняет способность обслуживать себя. Особенно это касается пациентов в начальной стадии, которые еще сохраняют бытовые навыки — могут, например, разогреть пищу, вымыть посуду. Смена обстановки часто провоцирует ухудшение состояния — вызывает растерянность, тревогу, дезориентацию.

Лечим в стационаре

Не всегда лечения в домашних условиях достаточно. Если у человека появляются выраженные психические нарушения — бред, галлюцинации, агрессия, — нужна дополнительная помощь специалистов. В таком случае психиатр назначает терапию в стационаре.

Это государственные лечебные учреждения — психиатрические больницы, где есть специализированные геронтопсихиатрические отделения. Крупнейшим профильным учреждением является Свердловская областная клиническая психиатрическая больница на Сибирском тракте, 8 км. Еще один стационар находится в психиатрической больнице № 6 на Профсоюзной, 77а.

В стационаре пациента держат временно, при обостренном состоянии. Когда больному становится лучше, его выписывают домой.

Если позволяет состояние больного, терапию проводят и амбулаторно. В этом случае пациент принимает более сильные препараты в домашних условиях под контролем родственников или сиделок.

Отправляем в интернат

Если нет возможности присматривать за больным или тот проявляет агрессию, с которой справиться не получается, то его могут принять государственные стационарные учреждения социального обслуживания — психоневрологические интернаты (ПНИ). Свердловский областной ПНИ находится по адресу: ул. Славянская, 43.

Прежде чем отправить человека в интернат, нужно признать его недееспособным.

  • обратиться с заявлением в районный суд по месту проживания или лечения человека и получить решение суда о направлении на судебно-психиатрическую экспертизу;
  • получить заключение судебно-психиатрической экспертизы, которая подтвердит недееспособность человека;
  • обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства больного. Там утвердят опекуна — чаще близкого родственника;
  • предоставить в ПНИ эти документы, включая заключение врачебной комиссии о возможности нахождения человека в психоневрологическом интернате.

Подробную инструкцию можно прочитать по ссылке.

Пациентов размещают в государственных интернатах в порядке очереди. Ожидание может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, говорит Инна Языкова.

По данным Министерства труда и социальной защиты РФ, сегодня в России на тысячу жителей старше 65 лет приходится 14 коек в стационарных учреждениях социального обслуживания. Для сравнения: в Польше этот показатель равняется 27, в Германии — 33, во Франции — 46 (данные Организации экономического сотрудничества и развития).

Читайте так же:
Как пройти процедуру банкротства физическому лицу

Содержим в частном пансионате

Частные пансионаты — это еще один вариант проживания людей с деменцией. В таких заведениях предоставляют необходимый уход, а лекарства дают только по назначению врача. Если постояльцу пансионата требуется медицинская помощь, его отправляют на консультацию к психиатру либо на лечение в стационар — как в случае, если бы человек жил дома.

При этом частные пансионаты действительно могут отказаться от постояльца, если тот проявляет агрессию или требует дополнительного лечения в больнице. Когда состояние больного стабилизируется, его могут взять обратно.

Пансионаты для престарелых:

  • «Анастасия»

Цены: от 700 рублей в сутки (зависит от размещения: если одиночное, то 2000 рублей)

  • «Осень жизни»

Цены: от 600 рублей в сутки

  • «Гармония»

Цены: от 700 рублей в сутки

  • «Натали»

Цены: от 600 рублей в сутки

  • «Вдохновение»

Цены: от 750 рублей в сутки

Симптомы и профилактика деменции

Раннее выявление признаков деменции и своевременное начало терапии поможет отдалить или избежать тяжелую стадию заболевания, когда пациент полностью беспомощен, не узнает близких и не способен общаться. Деменция не излечивается, но можно стабилизировать состояние или замедлить прогрессирование болезни. В таких случаях, говорит Инна Языкова, действует принцип: чем раньше забили тревогу, тем лучше.

Признаки, предшествующие деменции:

  • снижение памяти на текущие события;
  • трудности в обучении — например, при использовании новой бытовой техники или телефона;
  • проблемы с ориентацией в пространстве;
  • трудности при сосредоточении внимания;
  • трудности при подборе слов в разговоре;
  • затруднения в устном счете;
  • забывчивость на имена и лица, особенно новых знакомых;
  • проблемы с воспроизведением содержания беседы, телепередачи или книги.

Такие симптомы свидетельствуют о том, что пора обратиться к врачу. Подобные жалобы могут проявляться не только в пожилом возрасте, но и в 40–50 лет, когда человек активен и трудоспособен. В этих случаях также нужно проконсультироваться у врача — некоторые формы заболевания начинаются и в среднем возрасте.

Ни в лечении, ни в профилактике деменции панацеи нет, но Инна Языкова предлагает следовать таким рекомендациям:

Неправильный диагноз

Мне поставили вялотекущую шизофрению [официально этого диагноза не существует, но раньше под ним подразумевалось неглубокое изменение личности и косвенные симптомы шизофрении] — все нюансы были упущены: меня просто записали в шизофреники и пичкали таблетками.

Читайте так же:
Как переоформить квартиру с мужа на жену

Я перестала доверять больницам и начала сама читать литературу по психиатрии, а позже у меня появились деньги на консультации с врачом из Израиля.

Он пытался выяснить, что со мной происходит, подбирал мне разные схемы лечения — до этого я делала всё сама или с помощью тех, у кого схожие проблемы. В государственных больницах мне поставили с десяток ошибочных диагнозов, и лечили от этих болезней, нанося значительный урон.

С израильским врачом нам удалось подобрать нужную схему лечения. Он установил, что у меня шизоаффективное расстройство [сочетание признаков шизофрении, биполярного расстройства и депрессии], однако знание диагноза не лечит болезнь: на грамотного психотерапевта у меня нет денег и приходится заниматься самой. Я изучала практики и техники, но заниматься этим без контроля непросто. Тебе приходится самому быть человеком, который беспристрастно смотрит и может сказать «вот здесь ты ошибаешься, переделай это». Думаю, что я осталась жива и вышла в ремиссию — заслуга тех, кто помогал мне в этом, и моя личная, но никак не государственной медицины.

Неотложная психиатрическая помощь при алкоголизме во время сильной агрессии

Агрессия - Алкоклиник

Алкоголь меняет психику, под его воздействием могут возникнуть агрессия или излишнее перевозбуждение.

В этом случае близким разбушевавшегося пьяного необходимо:

  • быть осторожными;
  • не совершать каких-либо действий, которые могут напугать или разозлить выпившего;
  • срочно госпитализировать его в наркологию, а при отказе от лечения – вызвать полицию и психиатрическую бригаду.

Близкие должны понимать, что перевозбуждённый человек остро ощущает любые эмоции и зачастую имеет враждебный настрой наряду с сильным беспокойством. Если есть вероятность агрессивного поведения выпившего, то нельзя оставаться с ним наедине. Правильное поведение – постараться дать успокоительные, уговорить лечь в клинику для вывода из запоя. В крайней случае – вызвать психиатрическую бригаду.

Когда возможно принудительное лечение

На практике, права каждого человека прописаны в Конституции и РФ, а также других кодексах страны. Как правило, положить на принудительное лечение зависимого можно в следующих случаях:

  1. Было вынесено официальное судебное постановление о направлении в клинику (чаще всего государственное учреждение).
  2. У больного установлена недееспособность, в результате чего он не имеет возможности самостоятельно принимать решение.

Любое решение требует документального оформления, а это дополнительное время для ожидания. К сожалению, зависимость не будет ожидать и начнет прогрессировать дальше, если не предпринять соответствующие меры. Поэтому целесообразно использовать альтернативное решение.

Вменяем ли я, доктор?

Отделение судебно-психиатрической экспертизы разделено на две части.

В первой проводят амбулаторную судебную экспертизу по схеме «привезли-увезли» — одним днем, как в обычной поликлинике. Сюда под конвоем отправляют тех, кто находится под арестом.

Читайте так же:
Договор на покупку земельного участка образец


Как раз подъехала конвойная машина.


Здесь всегда рады гостям)))).

В другой части — стационар. Здесь в течение месяца наблюдаются обвиняемые или подозреваемые в преступлении. После длительного обследования их ждет заключение комиссии. В год проводят около 2500 амбулаторных и 200 стационарных экспертиз.

Жизнь в стационаре, в принципе, как в санатории. Полноценное питание, телевизор, три дня в неделю — встречи с родственниками.

Но Андрей Е. все равно недоволен: слишком мало времени на общение с дочерью. Зато кормят вкусно. И каши, и супы, и фрукты, и овощи.


Посмотреть телек и посудачить о прическах телеведущих — основной досуг.

Взаимоотношения пациентов довольно теплые. Сидя перед телевизором, они обмениваются колкостями по поводу сегодняшних новостей и прически телеведущей. Холл вообще – любимое место местных обитателей.

Во время стационарной экспертизы какие-либо действия органов следствия с пациентами запрещены. Допросы, предъявление каких-либо документов, фотографий, имеющих отношение к уголовному делу, не допускаются. Это нарушает контакт врачей не только с подэкспертным, но и с его соседями по палате.

Опасное отделение

И на закуску — самое жесткое отделение психиатрической больницы — отделение специального типа для принудительного лечения по решению суда. Здесь обитают самые опасные преступники — убийцы, насильники. Это вам не «Пролетая над гнездом кукушки», где иногда и посмеяться можно. Страшное место — понимаешь уже с порога.


Среди этих людей большинство — убийцы и насильники.
Милое местечко, ничего не скажешь.

Все двери — на замках. Первое, что мы увидели — лицо одного из докторов отделения — хмурое, строгое, слегка уставшее, но расплывшееся в приветственной улыбке. Не знаю, как при такой работе вообще можно найти повод улыбнуться. На них колоссальная ответственность — охранять здоровых от невменяемых и опасных.


В палатах — чистота и порядок.

Доктор провел нас внутрь. «Войдете?», — с ухмылкой спросил он, указав на решетку. За ней, как в ужастике про зомби-апокалипсис, столпились пациенты, все — с одинаково пустыми глазами.

Журналистское любопытство – мы за решеткой. Когда в метре от тебя проходит серийный убийца, по коже пробегает холодок.

Палаты в этом отделении обычные, разве что на окнах — четырехслойный стеклопакет.

Душевая — также за решеткой, прием — по расписанию.


Прогулочный дворик. Довольно своеобразный.

Прогулки — в строго установленное время на территории небольшого двора. Он, конечно же, обнесен высоким забором.


Вадим Оликов, заведующий отделением.

— 55% наших пациентов — убийцы. Многие — неоднократные, — говорит заведующий отделением Вадим Оликов. — Они освобождены от уголовной ответственности в связи с серьезными психическими нарушениями. Большинство из этих пациентов страдают шизофренией. По уголовному кодексу за такие преступления им дали бы от 6 до 15 лет, некоторым — больше. Здесь же, в среднем, они проводят три с половиной года. Раз в шесть месяцев приезжает комиссия, которая проводит освидетельствование по изменению применению мер медицинского характера. Только после решения суда пациента могут перевести в более легкое отделение общего типа.

Из отделения принудительного лечения специального типа выйти на свободу невозможно.

Вероника Левина, корреспондент

Читайте так же:
Виды материальной ответственности

Дорогие читатели! Какие репортажи вы бы хотели видеть на Myslo? Делитесь идеями вк.

Эффективная скорая психиатрическая помощь частного психиатра

Успешность лечения острых психических расстройств зависит от своевременности обращения за специализированной помощью. Поэтому не стоит медлить с обращением в психиатрическую клинику, тем более сейчас можно получить помощь психиатра анонимно, не разглашая паспортные данные и место прописки. Пациенты с острыми психическими расстройствами должны быть госпитализированы в стационар. Длительность нахождения в стационаре зависит от многих факторов. Как правило, на купирование острого психоза потребуется от 2-3 дней. А на стабилизирование психического состояния потребуется от 3-4 недель до 2 месяцев. Родственники смогут ежедневно навещать больного в установленное время.

4

Частная скорая психиатрическая помощь подразумевает купирование острого психического состояния. После достижения ремиссии пациента выписывают из стационарного отделения. В частной клинике пациентов не ставят на диспансерный учет и на заставляют делать обязательные визиты после выписки. Однако специалисты клиники могут и дальше курировать пациента, если он озвучит такое желание. После выписки психиатр контролирует состояние здоровья пациента, назначает поддерживающую медикаментозную терапию, в случае необходимости корректирует программу лечения. Также проводится психотерапия. Занятия с психотерапевтом помогают пациенту преодолеть внутренние страхи, лучше понимать свое состояние и контролировать его, выстраивать отношения с людьми, адаптироваться к социальной жизни.

Специалисты частной клиники также готовы оказать помощь родственникам больного. Родственники испытывают большой стресс в связи с болезнью их близкого человека. Психолог поможет пережить сложившуюся стрессовую ситуацию, избавиться от тревоги и чувства вины. Он также расскажет об особенностях психического заболевания, научит правильному поведению с больным, распознаванию первых признаков рецидива болезни. В результате семейной психотерапии члены семьи смогут лучше понимать друг друга и жить в гармонии. Помните, что психологический климат в семье очень сильно влияет на здоровье каждого домочадца.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector