Mactube.ru

Рекламные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как посчитать количество дней просрочки по договору

Законодательством о контрактной системе не установлены правила определения количества дней просрочки. Положениями ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ установлена лишь обязанность устанавливать ответственность в виде пени, штрафов за просрочку исполнения сторонами обязательств по контракту.

Законодательство о контрактной системе в сфере закупок основывается в том числе на положениях гражданского законодательства (ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ).

В частности, неустойка за просрочку поставки товаров взыскивается до фактического исполнения обязательства, если иной порядок не установлен законом или контрактом (ст. 521 Гражданского кодекса РФ).

Исходя из принципа свободы договора, стороны вправе самостоятельно определить размер и порядок начисления неустойки в случае неисполнения поставщиком своих обязательств (ст. 421 Гражданского кодекса РФ). То есть стороны вправе установить в контракте, учитывается ли день исполнения поставки товара при исчислении неустойки.

По вопросу включения дня поставки в период расчета неустойки существует 2 позиции:

  1. День поставки в период расчета неустойки не включается.

Установленная законом или договором поставки неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или договором (ст. 521 Гражданского кодекса РФ).

Исходя из дословного прочтения данной нормы, можно сделать вывод, что день поставки товара в число дней просрочки включению не подлежит.

Данный вывод подтверждается следующей судебной практикой:

— Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 30.11.2010 № 17АП-11535/2010-ГК по делу № А60-18029/2010 указал, что день исполнения обязательств не подлежит включению в период начисления неустойки при расчете ее суммы, так как в указанный день обязательство ответчика прекратилось исполнением (ст. 408 Гражданского кодекса РФ);

Читайте так же:
Как писать коллективную жалобу

— Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 26.10.2011 по делу № А56-22692/2011 также сделал вывод, что дни, в которые обязательства были исполнены, не являются днями просрочки и, следовательно, не могут включаться в расчет неустойки;

  1. День поставки включается в расчет периода неустойки.

В данной позиции также применяются положения ст. 521 Гражданского кодекса РФ, но с учетом ст. 191 Гражданского кодекса РФ.

В силу ст. 191 Гражданского кодекса РФ течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. Соответственно, исполнение, предоставленное по истечении срока, который установлен договором, является ненадлежащим.

То есть прекращение течения периода неустойки начинается на день, следующий после дня фактической поставки товара.

Следовательно, последним днем периода, за который может быть взыскана неустойка, является день исполнения обязательства.

Подтверждающая судебная практика:

Данная позиция также представляется обоснованной с точки зрения правоприменения, поскольку иное толкование исключало бы взыскание неустойки за просрочку на 1 день (например, при поставке на следующий день после установленного контрактом срока).

В случае неверного начисления неустойки поставщик (подрядчик, исполнитель) может обратиться в суд. Помочь заказчику безошибочно начислить неустойку по контракту и избежать негативных последствий смогут:

Расчет неустойки онлайн

Неустойка по контракту может быть договорной или законной. Первая чётко устанавливается в контракте, вторая принимается в расчёт, когда письменное соглашение не содержит информации по определённой процентной ставке.

Расчет неустойки по договору — калькулятор онлайн

Чтобы высчитать объём возмещения по договору через онлайн-калькулятор, достаточно знать основную информацию относительно соглашения:

  • сумму контракта;
  • даты начала и окончания просрочки;
  • размер частичной оплаты, если таковая имеет место быть;
  • процентную ставку (законную или договорную).

Последний показатель может устанавливаться по ставке рефинансирования или зависит от региона. Он же используется при вычислении штрафов и пеней по налоговым платежам, при несвоевременной оплате кредита, при уплате компенсации за задержки в выплатах заработной платы.

Читайте так же:
Административный иск на действия росреестра

После того, как в поля расчетной электронной формы введены соответствующие показатели, нажимается кнопка «Рассчитать» или подобная ей, и происходит автоматическое вычисление неустойки. Некоторые электронные расчётные формы позволяют внести информацию из уже заполненного файла табличного редактора (например, Excel). Это делает их ещё более удобными и применимыми в различных ситуациях.

Понятие «неустойка» по закону

Текст договорного соглашения включает пункт об ответственности участников сделки.

При невыполнении условий нарушитель должен будет заплатить определённый размер денежных средств другой. Поэтому неустойку в области гражданского права понимают как своеобразную гарантию исполнения обязательств.

Во втором случае возмещение начисляется исходя из общих условий, определённых законодательством. Размер пени не должен превышать сумму заключённого соглашения.

Ключевая информация о штрафных санкциях приведена в Гражданском кодексе РФ и Законе о защите прав потребителей (ЗПП). По ЗПП право на получение компенсации может использовать любой гражданин.

Особенности данного расчета

Рассмотрим некоторые особенности вычислений:

  1. Не нужно сопоставлять данную формулу с расчетом пеней за невыполнение денежных обязательств. Хотя пени также рассчитывают по ставке рефинансирования, но для этого нам потребуется 1/360 ставки.
  2. Ставка регулирует денежно-кредитные отношения в стране, является основой денежной политики государства. В России она держит стабильные позиции с 2012 года и по сегодняшний день составляет 8,25%.
  3. Проценты начисляются ежедневно до тех пор, пока задолженность не будет погашена. Иногда в договоре прописываются особые требования для тех случаев, когда просрочка составляет длительный период. Санкцией в данной ситуации может стать, например, опись имущества.

Для высчитывания определенных типов неустойки используется 1/360 или 1/350 ставки. Информация об этом в большинстве ситуаций прописывается в договоре.

Формула расчета неустойки по договору

считаем неустойку

Если дело касается штрафа, то он уплачивается или в фиксированной сумме или же в определенном проценте.

Читайте так же:
Кто выступает сторонами договора подряда

Его величина может быть предусмотрена как в законодательстве, так и пунктами соглашения.

В зависимости от условий конкретного договора, базой для начисления таких санкций может быть или общая стоимость товара (выполняемых работ, оказываемых услуг), либо же величина задолженности.

Пеня же имеет свою формулу для расчета. Вот ее стандартный вид:

Сумма неустойки = задолженность х (процент пени/100) х количество дней просрочки.

Некоторые законодательные санкции привязаны к ставке рефинансирования (ключевой ставке) российского Центробанка. Эти показатели в актуальном состоянии всегда можно найти в интернете. Если в период просрочки ставка Центробанка несколько раз менялась, то по каждому отрезку времени стоит делать отдельный расчет, а затем все цифры суммировать.

Часто бывает так, что пеня устанавливается в процентах годовых. Тогда приведенная выше формула будет иметь следующий вид.

Сумма неустойки = задолженность х (процент пени/360/100) х количество дней просрочки.

Напомним, что по правилам математики первыми нужно производить те арифметические действия, которые заключены в скобки.

По типовым формам договора

В этом параграфе рассмотрим начисление пенни, когда два объекта вступают в материальные отношения. Они в обязательном порядке подписывают договор, заключат контракт.

Штрафные санкции могут накладываться как на одного участника, так и на обоих сразу:

  1. Договор купли-продажи. Штрафные санкции регулируются условиями договора в пункте об ответственности. Причем, сторонами оговариваются любые ситуации, которые могут привести к несоблюдению договора и размер пенни. Напомним, что штраф не может быть больше стоимости товара или услуги.
  2. Договор поставки. В целом аналогичен предыдущему пункту с одним лишь нюансом. Неустойка может накладываться на каждую несвоевременную поставку.
  3. Договор подряда. Какие поводы могут послужить для расчета неустойки? Со стороны подрядчика – это нарушение срока сдачи работ, для заказчика – намеренное затягивание с приемом объекта без объективных причин.
  4. Договор займа. Все штрафные санкции определяются подписанным документом. В нем указывается срок погашения долга и объективные причины, по которым заемщик временно не может отдать требуемую сумму.
  5. Договор долевого участия. Все санкции при несвоевременной сдаче объекта в эксплуатацию прописаны в законодательстве. Формула расчета тут стандартная, кроме суммы ставки. Она принимает значение 1/300 от общей банковской.
  6. Расчет по алиментам. Дата неустойки рассчитывается с момента возникновения долга и до его погашения. Что интересно в большинстве случае пенни начисляются через судебные органы (0,5%), хотя стороны могут придти к обоюдному соглашению и обойтись без штрафов. Составляется иск, к которому прикладываются все расчеты по неустойке, исполнительный лист для начисления алиментов и соглашение, когда они выплачиваются на добровольной основе.
  7. Расчет по заработной плате. Да, на практике это возможно. Работодатель согласно договору обязуется в срок выплачивать деньги. Если день зарплаты выпадает на выходной или праздничный день, то сумма перечисляется заранее. Формула для подсчета следующая – размер задолженности * количество дней задержки * ставку ЦБ /100/300.
Читайте так же:
В какой срок работник может обжаловать снижение премии

Проценты по ст. 395 ГК РФ по договору подряда

В рамках договора подряда проценты за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ могут начисляться за неисполнение денежных обязательств. Например:

  • за нарушение срока возврата денег;
  • несвоевременную оплату выполненных работ;
  • срока возврата материалов, переданных заказчиком подрядчику и т.д.

Важно: несвоевременная выплата аванса заказчиком не является основанием для начисления процентов по ст. 395 ГК РФ (см., например, Постановление Арбитражного суда Московского округа от 24.07.2018 № Ф05-10740/2018).

Подробнее о расчете процентов по ст. 395 ГК РФ:

Для расчета размера неустойки по ст. 395 ГК РФ воспользуйтесь калькулятором.

Подведем итоги. Расчет неустойки по договору подряда обычно представляет собой математическое произведение установленного договором или законом процента неустойки, количества дней просрочки и суммы просроченного обязательства. Неустойка может быть предусмотрена для обеих сторон договора подряда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector