Mactube.ru

Рекламные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как привлечь к ответственности за клевету анонима

Клевета

Клевета́ — заведомо ложная порочащая информация или распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

В зависимости от страны, законодательство предусматривает гражданскую или уголовную ответственность. В частности, в РФ, как и в большинстве стран мира, действует уголовная ответственность за клевету. На 2011 год количество стран, считающих клевету преступлением, превышало 100 [1] , в это число входят почти все европейские государства [2] .

Клевета в интернете: что говорит закон

Вопросы о распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство, регулируются статьёй 128.1 УК РФ. Максимум, что грозит лгуну, — штраф до 1 миллиона рублей или в размере годового дохода. Могут назначить обязательные исправительные работы длительностью до 240 часов. Судья выбирает меру пресечения в зависимости от отягчающих или смягчающих обстоятельств. Наказание будет куда жёстче, если, например, обманщик наплевал на предыдущее постановление суда и продолжил распространять некорректную информацию (спасибо правке к 315 статье УК РФ). Когда суд признал преступление, портал, разместивший данные, обязан их удалить.

Как показывает практика, большинство дел не только заканчиваются хеппи-эндом для истца, но и сопровождаются удовлетворением ходатайства о компенсации морального вреда (возьмите на карандаш!). Несколько лет назад несовершеннолетний молодой человек создал копию страницы одноклассницы в социальной сети. Там он публиковал выдуманные подробности из личной жизни девушки. Суд признал ответчика виновным, назначил ему обязательные исправительные работы и штраф 50 000 рублей в качестве возмещения нанесённого морального вреда.

Казалось бы, почему бы не решать дела только с помощью суда? Три нюанса:

  1. Это долго. Только на принятие решения о возбуждении дела или отказа от него законом предусмотрено до 10 рабочих дней. А ещё потребуется время на проведение лингвистической экспертизы. Дела о клевете в интернете длятся в среднем по 120 дней. За этот период врунишка может настрочить ещё десяток недостоверных отзывов. Суд-то, разумеется, всё расставит на свои места, только вот кто вернёт прибыль, которую компания недополучит из-за перепуганных клиентов?
  2. Это непросто. Большинство персонажей, ответственных за клевету в интернете, прячутся за вымышленными именами и чужими фотографиями. Вычислить личность обидчика непросто.
  3. Это дорого. Только досудебная экспертиза обходится в среднем в 20 тысяч рублей. Накиньте ещё несколько десятков тысяч на работу нотариуса (сайт, на котором размещается клевета, нужно заверить) и юриста, представляющего вас в суде.
Читайте так же:
Как проверить историю квартиры перед покупкой?

Поэтому для начала попробуйте справиться своими силами. Не получится — заполняйте заявление и отправляйтесь в полицию. Или в Digital Sharks. Это уж как пожелаете 🙂

Разновидности клеветы

Как правило, среди разновидностей самой распространенной является «простая клевета», которая заключается в преднамеренном распространении ложных данных, подрывающих репутацию конкретного человека. Такое преступление чаще всего наказывается исправительными работами сроком до 160 часов или наложением штрафных санкций в размере до 500 тысяч рублей.

Также судом определяются следующие разновидности:

  • клевета в публичном месте;
  • клевета, совершенная с использованием должностных прав;
  • клевета, доказываемая, что потерпевший опасен для общества;
  • клевета, подтверждающая якобы совершенное тяжкое или особо тяжкое преступление потерпевшей стороной.

Как доказать факт клеветы

Для доказательства факта клеветы необходимо детально разобраться в особенностях состава преступления в соответствии со ст. 128.1 УК РФ и понять, что подразумевается при оценке деяний потенциального нарушителя закона под понятиями «распространение сведений» и «порочащая информация».

Важно! В судебной практике клевета должна быть доказана. Причем в качестве аргументов в пользу истца должны выступать не просто слова, а реальные факты, наличие которых потерпевшая сторона способна подтвердить при помощи, например, каких-либо документов, видеосюжетов, распространенных в СМИ, или фотографий. Как правило, при отсутствии последних совершенно бесполезным окажется даже обращение в правоохранительные органы — ни административное, ни уголовное производство не будет возбуждено в случае отсутствия доказательств.

Распространение сведений при клевете – это публикация определенной информации в печатных СМИ, трансляция по телевидению, объявление по радио, распространение в Интернете и иных средствах массовой информации. Передача сведений путем публичного выступления, письменного или устного ложного доноса должностным лицам также приравнивается к распространению (согласно ст. 128.1 УК РФ).

На заметку! Для привлечения виновного лица к уголовной ответственности за клевету достаточно владеть сведениями о распространении порочащей информации путем передачи ее хотя бы одному человеку.

За распространение не будет принят факт донесения, если подозреваемым предпринимались попытки сохранения конфиденциальности информации и он смог это доказать. В этом случае в возбуждении уголовного дела будет однозначно отказано.

Читайте так же:
Арест счетов судебными приставами как проверить

Теперь разберемся в том, что подразумевается под понятием «порочащие». Опять же не стоит путать сообщение ложной унизительной информации с оскорблением. В судебной практике имеются дела, завершившиеся отказом в иске за несоответствие изложенных в нем фактов законодательству. Подавая иск о клевете, следует сопоставить события с изложенными в ст. 128.1 УК РФ условиями, при которых клевета признается таковой. Прилюдное озвучивание обидных выражений, направленных на негативную оценку лица, не приравнивается к распространению порочащей информации. То есть оскорбления вида «некрасивый человек», «глупый», «плохой» не являются основаниями для возбуждения дела.

Порочащими признаются сведения, содержащие:

  • Утверждения о факте нарушения юридическим или физическим лицом законодательства РФ;
  • Информацию о неэтичном или неправильном поведении в политической, личной или общественной жизни;
  • Данные о недобросовестном ведении предпринимательской или хозяйственной деятельности;
  • Сообщения о нарушении устоев деловой этики.

Судебная практика в России показывает, что в привлечении к ответственности по уголовному делу откажут, если:

  • Сведения будут признаны непорочащими;
  • Будет выявлен факт заблуждения в отношении распространяемых сведений обвиняемым в клевете;
  • Информация окажется соответствующей действительности.

Уделите максимум внимания доказательствам оскорбления


Вам нужно к нотариусу!

Лучше всего не выражать эмоции в ответ на оскорбления, а постараться собрать максимальное количество доказательств.

Если вас оскорбили через мессенджер, лучше всего сразу же сделать скриншот переписки. Собеседник может удалить сообщения, и потом ничего не докажете.

Если был публичный пост в социальных сетях, лучше всего сразу идти к нотариусу. Он должен провести нотариальный осмотр сайта и зафиксировать факт оскорбления — именно его протокол станет доказательством в суде.

Как доказать невиновность при обвинении в клевете?

Признать вину

Если фраза, за которую вас хотят привлечь к ответственности действительно ваша, не нужно от нее отказываться.

Читайте так же:
Бухгалтер работа с банками должностные обязанности

Напротив, нужно предъявить авторские права на сказанное и уточнить, что это ваше личное мнение.

Следует официально заявить, что вы считаете свое изложение справедливым и достоверным.

Если учесть формулировку статьи 128.1 «клевета – распространение заведомо ложных сведений», нужно уверенно отстаивать правоту своих слов. Тогда обвинительный приговор потеряет силу, так как подсудимый не знал, что предоставляет ложную информацию.

Если вас обвиняют в клевете за формальную неправду.

В ст. 128.1 говориться о передаче заведомо ложной информации, а поскольку вы не знали, что деньги записаны на родственницу, следовательно, вы не заведомо распространили информацию.

Заявление о действиях следства

Вы подверглись избиению или насилию со стороны правоохранительных органов, причем они вам угрожают, что если вы на них напишете заявление – это действие будет считаться клеветой по ст. 298.1 УК РФ.

В этом случае нужно сразу подавать ходатайство руководителю Следственного комитета или Генеральному прокурору.

В заявлении следует во всех подробностях описать действия, совершенные в отношении вас и выдвинуть требование о проведении проверок.

Копии ходатайства нужно отдать юристу и передать в СМИ. Обвинить в клевете вас не смогут, так как вы просили о проверке фактов. Этот случай будет считаться попыткой спасения собственной жизни.

Если вы оскорбили другого человека и вас за это обвинили в клевете, доказать обратное просто: клевета – распространение ложных сведений, а в этом случае оскорбление не является сведением, а считается личным мнением обвиняемого.

Можно ли возместить моральный ущерб

Возмещение вредаНаказывать по рассматриваемой категории преступлений можно и несовершеннолетних, так как субъектом статьи 128.1 является лицо, достигшее шестнадцати лет. Потерпевший имеет право истребовать с виновного компенсацию за причиненный ущерб морального характера. Связано данное положение с тем, что вред причиняется благам, которые относятся к неимущественным. Размер выплаты зависит от категории дела и степень тяжести последствий.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
В какой суд подавать исковое заявление
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector