Mactube.ru

Рекламные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Общие сведения о судебном разбирательстве в гражданском процессе

Общие сведения о судебном разбирательстве в гражданском процессе

Судебное разбирательство в гражданском процессе является основным этапом судопроизводства. На данном этапе происходит рассмотрение дела по существу, по результатам которого выносится судебное решение, разрешающее спор о праве. Судебное разбирательство в гражданском процессе осуществляется в судебном заседании.

судебное разбирательство

Судебное разбирательство в гражданском процессе является основным этапом судопроизводства. На данном этапе происходит рассмотрение дела по существу, по результатам которого выносится судебное решение, разрешающее спор о праве. Судебное разбирательство в гражданском процессе осуществляется в судебном заседании.

Расписание заседаний

Довольно часто из уст журналистов, освещающих деятельность системы судов общей юрисдикции, приходится слышать вопросы:

«Могут ли лица, не участвующие в деле, присутствовать в открытом судебном заседании?» «В каких случаях проходит закрытый судебный процесс?» «Каков порядок фиксации хода судебного заседания лицами, присутствующими в открытом судебном заседании?», «Имеет ли право судья запретить аудиозапись, фото- и видеосъемку в открытом судебном заседании?» и иные подобные.

В декабре 2013 года Пленум Верховного Суда Республики Беларусь принял постановление "Об обеспечении гласности при осуществлении правосудия и о распространении информации о деятельности судов" (далее – постановление Пленума № 11), где содержатся ответы на них. Однако еще раз обратим внимание коллег-журналистов на следующие положения.

Могут ли лица, не участвующие в деле, присутствовать в открытом судебном заседании?

Статья 11 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей «Гласность при осуществлении правосудия» гласит: Разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дел в закрытом судебном заседании допускается лишь в случаях, определенных законом, с соблюдением всех правил судопроизводства. Не допускается разглашение сведений, относящихся к личной жизни гражданина, которые унижают его честь и достоинство либо могут причинить вред его правам, законным интересам или деловой репутации, а равно разглашение сведений, относящихся к деятельности организации, индивидуального предпринимателя, которые могут причинить вред их правам, законным интересам или деловой репутации, если иное не предусмотрено законодательством.

При этом обращаем внимание на указание в ч. 2 п. 1 постановления Пленума № 11 о том, что соблюдение принципа гласности не должно приводить к вмешательству в судебную деятельность, так как суды при осуществлении правосудия независимы и подчиняются только закону.

Одной из основных форм реализации принципа гласности при осуществлении правосудия, как указано в п. 2. постановления Пленума № 11, является возможность присутствовать в открытом судебном заседании лицам, не являющимся участниками процесса, журналистам средств массовой информации. Необоснованное ограничение доступа граждан в зал суда не допускается. При этом по общему правилу нахождение в зале судебного заседания лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста, не разрешается (ч. 3 ст. 271 ГПК, ч. 7 ст. 287 УПК).

Читайте так же:
Методика оценки земельного участка

Может ли суд ограничить гласность судебного разбирательства? В каких случаях проходит закрытый судебный процесс?

Ответ содержится в п. 9 постановления Пленума № 11. Ограничение гласности судебного разбирательства уголовных дел допускается только при наличии оснований, указанных в ч. 2 ст. 23 УПК: в интересах обеспечения охраны государственных секретов и иной охраняемой законом тайны; по делам о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими шестнадцатилетнего возраста; по делам о половых преступлениях и другим делам в целях предотвращения разглашения сведений об интимных сторонах жизни участвующих в деле лиц либо сведений, унижающих их достоинство; в случае, когда этого требуют интересы обеспечения безопасности потерпевшего, свидетеля или иных участников процесса, а также членов их семей или близких родственников и других лиц, которых они обоснованно считают близкими.

Кроме того, согласно п. 7 постановления Пленума № 11 проведение закрытого судебного заседания как в отношении всего судебного разбирательства, так и в отношении отдельных его частей, допускается лишь при наличии оснований, прямо предусмотренных законом.

О проведении разбирательства дела в закрытом судебном заседании выносится мотивированное определение (постановление), в котором излагаются конкретные основания принятия такого решения.
Если обстоятельства, с которыми закон связывает возможность рассмотрения дела в закрытом судебном заседании, будут установлены непосредственно в ходе его разбирательства, начатого в открытом судебном заседании, суд по своей инициативе или по ходатайству сторон разрешает вопрос о проведении разбирательства дела или отдельных его частей в закрытом судебном заседании, о чем выносится соответствующее мотивированное определение (постановление).

Рассмотрение в закрытом судебном заседании дел об административных правонарушениях производится в целях предотвращения разглашения сведений об интимных сторонах жизни физических лиц, участвующих в административном процессе, либо сведений, составляющих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну (ч. 2 ст. 2.14 ПИКоАП).

При этом в силу ч. 1 ст. 438 УПК несовершеннолетний обвиняемый, а в соответствии с ч. 2 ст. 8.13 ПИКоАП несовершеннолетний, в отношении которого ведется административный процесс, могут быть удалены из зала судебного заседания (помещения, в котором рассматривается дело) на время исследования обстоятельств, которые могут оказать на них отрицательное воздействие.

Что касается рассмотрения гражданских дел, то, как указано в п. 8 постановления Пленума № 11, в силу ч. 2 ст. 17 ГПК гражданские дела подлежат рассмотрению в закрытом судебном заседании в целях защиты сведений, составляющих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну, содержащихся в материалах дела.
Для предотвращения разглашения информации, которая касается интимных сторон жизни граждан или порочит их честь, достоинство или деловую репутацию, а также в случае, если это необходимо для охраны интересов несовершеннолетних, в закрытом судебном заседании суд может слушать дело в целом или совершать отдельные процессуальные действия (ч. 3 ст. 17 ГПК).

Читайте так же:
Как прошить и заверить договор образец

По просьбе сторон или одной из них, при отсутствии возражений юридически заинтересованных в исходе дела лиц, суд может рассмотреть в закрытом судебном заседании любое гражданское дело. При этом просьба о проведении разбирательства дела в закрытом судебном заседании может исходить не только от лица, заявляющего такое ходатайство в своих собственных интересах, и (или) от его представителя, но и от лиц, которым в силу ст. ст. 85 — 87 ГПК предоставлено право от собственного имени выступать в защиту прав и законных интересов других лиц.

Важно: по делам, рассмотренным в закрытом судебном заседании, публично оглашается только резолютивная часть приговора, определения, постановления суда.

Каков порядок фиксации хода судебного заседания лицами, присутствующими в открытом судебном заседании? Имеет ли право судья запретить аудиозапись, фото- и видеосъемку в открытом судебном заседании?

Ответы на поставленные вопросы содержатся в пунктах 5 и 6 постановления Пленума № 11. Так, согласно п. 5 постановления Пленума № 11 любому из присутствующих в открытом судебном заседании дана возможность со своего места производить фиксацию его хода предусмотренными законом средствами и способами. При этом уведомлять суд о своем намерении фиксировать ход судебного разбирательства в письменной форме либо путем звукозаписи и получать на данные действие разрешение не требуется.

В то же время фотосъемка, киносъемка, видеозапись хода судебного разбирательства могут осуществляться по гражданскому делу с разрешения суда и с учетом мнения юридически заинтересованных в исходе дела лиц (ч. 4 ст. 271 ГПК), а по уголовному делу – с разрешения председательствующего в судебном заседании и с согласия сторон (ч. 6 ст. 287 УПК).

Хотелось бы обратить внимание представителей СМИ, что суд может обратиться к присутствующим в судебном заседании с просьбой отключить мобильные устройства (телефоны) в целях обеспечения нормальной работы суда. Однако это не означает «запрет» со стороны суда на аудиофиксацию судебного заседания. Журналист имеет право пользоваться диктофоном, или, например, производить звукозапись с помощью того же мобильного устройства (телефона), переключив его в режим бесшумной работы.

Согласно п. 6. постановления Пленума № 11 участники процесса, желающие осуществлять фотосъемку, киносъемку, видеозапись хода открытого судебного разбирательства, заявляют ходатайство, а лица, не являющиеся участниками судебного процесса, журналисты средств массовой информации обращаются к суду с соответствующей просьбой (заявлением).

Наличие такого ходатайства (просьбы), а также мнение сторон (юридически заинтересованных в исходе дела лиц) отражаются в протоколе судебного заседания.
При отсутствии у сторон (юридически заинтересованных в исходе дела лиц) возражений против осуществления фотосъемки, киносъемки, видеозаписи хода открытого судебного разбирательства суду при разрешении этого вопроса следует учитывать, что такие действия возможны, если они не приведут к нарушению прав и законных интересов участников судебного процесса: на неприкосновенность личной и семейной жизни; чести и достоинства; тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, содержащих сведения личного характера.

Читайте так же:
Выход из снт договор пользования общим имуществом

В случаях нарушения порядка в судебном заседании лицом, производящим фотосъемку, киносъемку, видеозапись судебного заседания, либо когда указанные действия мешают нормальному ходу судебного разбирательства, председательствующий (суд) вправе ограничить их осуществление по времени или прекратить.

Полагаем важным обратить внимание журналистов, что удовлетворение судом ходатайств о запрете на проведение фотосъемки, киносъемки, видеозаписи судебного заседания не означает, что судебное разбирательство становится закрытым.

Закрытое рассмотрение уголовных дел

При закрытии судебного заседания от сторонних наблюдателей в зале остаются судья, обвиняемые и потерпевшие либо их представители, адвокаты и обвинители.

Свидетели, эксперты, переводчики и другие лица, без которых невозможно полноценное разбирательство, попадают в зал на время допроса и затем покидают помещение. Ни один из них не знает, что сообщил суду другой.

В статье 241 УПК РФ, посвященной принципу гласности, в первом пункте говорится, что разбирательство осуществляется открыто. Исключения перечислены в пункте 2 той же статьи УПК РФ.

Государственная тайна

При вероятности, что в ходе слушания затронут сведения, являющиеся гос. тайной, такое дело рассматривается в закрытом порядке.

К примеру, произошло убийство сотрудника военного ведомства. И выяснилось, что причиной послужила его профессиональная деятельность, в частности, разработка оборонной программы. Поскольку информация о программе важна для безопасности страны и пока доступна малому кругу лиц из числа разработчиков, слушание будет закрытым, чтобы раньше времени не обнародовать тайну.

Обвиняемому меньше 16 лет

Несмотря на то, что в пункте 1 статьи 20 Уголовного кодекса говорится о наступлении уголовной ответственности в 16 лет, стать подсудимым можно и раньше.

Согласно пункту 2 упомянутой статьи за ряд преступлений придется отвечать уже в 14 лет. В их числе терроризм, убийство, изнасилование, изготовление взрывчатки, захват заложника и так далее.

Связано это с тем, что с точки зрения закона несовершеннолетний, даже совершивший противоправное деяние, является ребенком. И нуждается в дополнительной защите и создании щадящих условий разбирательства, связанных с возрастными особенностями психики.

Возможно унижение человеческого достоинства

Если слушается дело о преступлениях, посягающих на половую свободу и неприкосновенность личности, то непременно всплывут интимные подробности. Чтобы избежать унижения человеческого достоинства, на подобные заседания не пускают никого, кроме участников.

Читайте так же:
Любви нет осталась привычка стоит ли разводиться

Яркий пример – дела об изнасилованиях. Если жертва вынуждена в подробностях рассказывать, кто и что с ней делал, то лучше, если это слышат только участники процесса, а не полный зал людей.

Под угрозой безопасность

Последнее исключение из принципа гласности – риск поставить под угрозу участников процесса либо кого-то из их окружения.

Если судебное заседание открытое, то в зал беспрепятственно войдет родственник обвиняемого. И ему ничто не помешает, выйдя на улицу, проследить за свидетелем, показания которого убедили суд в виновности его близкого человека, и отомстить. К примеру, украсть ребенка. Или избить самого свидетеля. Или совершить убийство.

Вторая инстанция

Вторым этапом рассмотрения спора является апелляция – повторное разбирательство по делу, по которому уже вынесено решение. Начать апелляционное обжалование необходимо до момента вступления в силу постановления суда первой инстанции (обычно это происходит в течение месяца).

апелляционное обжалование

При апелляционном обжаловании суд второй инстанции заново рассматривает все детали и доказательства

Порядок подачи апелляционного представления определяется в соответствии с процессуальными нормативами РФ:

  • гражданские дела – глава 39 ГПК;
  • уголовные – глава 45.1 УПК;
  • арбитражные – глава 34 АПК;
  • административные – глава 34 КАС.

В 2019 году судебные органы общей юрисдикции были реформированы в части порядка рассмотрения апелляционных и кассационных жалоб. В частности, законом №1-ФКЗ от 2011 (глава 2.2) года введены в действие Апелляционные суды общей юрисдикции. В их компетенцию входят представления и жалобы по спорам, проигранным в верховных судах субъектов федерации.

Как и прежде, в полномочии суда апелляционной инстанции в уголовном, гражданском и уголовном процессах осталось право:

  • отменить первое решение;
  • оставить его без изменений;
  • отменить постановление или приговор частично;
  • оставить обращение без рассмотрения (к примеру, если срок для подачи жалобы уже пропущен, и решение вступило в законную силу).

Важно! В процессе апелляционного обжалования происходит повторное рассмотрение дела, с изучением вещественных доказательств и подробностей дела. С октября 2019 года вновь образованные Апелляционные суды могут рассматривать также дела по вновь открывшимся свидетельствам и обстоятельствам.

Как попросить у суда перенести рассмотрение дела

Если гражданин хочет участвовать в процессе, но в назначенную дату не может явиться на слушание, то он должен заранее уведомить об этом суд. Для этого предоставляется ходатайство одного из двух видов:

  • о переносе судебного заседания;
  • о рассмотрении материалов дела в отсутствие стороны.

Подавать ходатайство лучше в письменном виде. Для этого его нужно либо заранее доставить в суд, или отправить по электронной почте. В таком случае следует обязательно позвонить в инстанцию и уточнить, получено ли прошение. Его могут просто не заметить и не учесть при принятии решения.

Читайте так же:
Как получить имущественный налоговый вычет при продаже квартиры

Если гражданин более двух раз не является на заседание по, якобы, уважительным причинам, то судья может усомниться в правдивости его слов и принять решение без участия отсутствующей стороны. В частности это касается административных разбирательств или разводов. В уголовных процессах все гораздо сложнее. Рассмотрение дела без одной из сторон практически невозможно.

Отдельные случаи – судебные приказы по долгам. Они выносятся без участия должников, и никто их не уведомляет об этом. Таковы особенности приказного производства. Потому нет смысла обращаться в суд и ругаться, если банковский счет был заблокирован. Безусловные долги присуждаются к взысканию без участия сторон.

Это же касается и уголовных процессов, рассматриваемых в особом порядке. Никого из свидетелей не пригласят на слушание – их показания есть в письменном виде в материалах дела, и судья может опираться исключительно на эту информацию.

Как делить детей и имущество

Такие вопросы рассматриваются параллельно с бракоразводным процессом. Во время процесса одна или обе стороны могут потребовать от суда проведения раздела имущества и (или) обозначить, с кем же из родителей должен остаться впоследствии ребенок, как и кому будут выплачиваться алименты.

Если по таким вопросам есть согласие или супруги хотят решить эти вопросы позже, в иске они могут написать, что у них нет споров либо подробно описать суду суть достигнутых договоренностей.

Подробнее про особенности развода с детьми можно почитать в этой статье.

Взаимодействие со службой судебных приставов.
Контроль за работой приставов, обжалование бездействия приставов

Как правило, решение суда первой, второй инстанции не оканчивается взысканием задолженности. Дело передается судебным приставам. Иногда приставы не могут работать, потому что у должника нет официальных доходов. Если собственники достаточно обеспеченные, например, ездят отдыхать заграницу, можно требовать от судебных приставов закрытия должнику доступа заграницу. Если вы видите, что судебный пристав вдруг почему-то отложил исполнение, то можно подать жалобу на бездействие пристава сначала старшему судебному приставу, либо обжаловать решение пристава в суде. Также жаловаться можно в прокуратуру, а еще можно подавать письменные заявления главному судебному приставу по вашему региону с тем, чтобы он передал рассмотрение вашего исполнительного дела в вышестоящий отдел, например, в межрегиональный отдел судебных приставов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector