Mactube.ru

Рекламные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зарплата при банкротстве физического лица

Зарплата при банкротстве физического лица

Процедура банкротства физических лиц для российской правовой системы явление относительно новое. Поэтому практика применения норм закона о финансовой несостоятельности пока содержит немало вопросов. В частности, в действующем законодательстве недостаточно хорошо урегулирован вопрос с заработной платой физлиц.

Банкроты и так находятся в весьма сложном финансовом положении и у них в буквальном смысле «каждая копейка на счету» и в такой ситуации лишиться зарплаты крайне неприятно. Нередко банкроты имеют небольшую среднестатистическую зарплату, которая полностью уходит на питание, оплату коммунальных услуг и содержание иждивенцев (например, несовершеннолетних детей). Свободных денег почти не остается, поэтому гражданин и попадает в «долговую яму». Если человека лишить в такой момент еще и зарплаты, это еще больше усугубит его финансовое положение и весьма негативно отразиться на его семье.

С учетом того, что процедура банкротства может длиться более 1-1,5 лет, вопрос получения зарплаты приобретает особую актуальность. Ведь в это время физлицо не вправе получать кредиты и занимать деньги у друзей. Все такие операции отслеживаются управляющим и могут производиться только с его согласия.

Расходы на заявление в суд

Каждый разорившийся гражданин желает максимально уменьшить общую стоимость процедуры банкротства. Для этого нужно хорошо представлять себе, какие затраты в деле неизбежны, а без чего можно и обойтись.

Для начала о том, кто из физических лиц может объявить себя банкротом. Согласно принятым в 2015 году изменениям в 127-ФЗ (статья 213.3): такой человек задолжал свыше полумиллиона рублей, и в течение трех месяцев или более не может обслуживать свои обязательства.

Это необходимые условия, которых иногда недостаточно. В противном случае, многие бы воспользовались возможностью списать свои долги.

Арбитражный суд признает гражданина несостоятельным, если стоимости его имущества не хватает для погашения задолженностей. У банкрота, кстати, вообще может отсутствовать собственность.

Статья 213.6 Федерального закона 127-ФЗ перечисляет, помимо имущественной недостаточности, другие условия признания несостоятельности:

  • полное прекращение выплат кредитору (кредиторам);
  • за месяц, прошедший после даты последнего погашения, не выполнена десятая часть обязательств.

Это вступление необходимо, чтобы понимать, кому можно обращаться в суд с заявлением о признании себя банкротом. К примеру, владельцу дорогого автомобиля, приобретенного в кредит, этого делать не стоит. По иску банка залоговое имущество будет отчуждено в бесспорном порядке. Для этого процедура признания несостоятельности не нужна, даже если невыплаченный долг больше 500 тыс. руб., а заемщик не платит уже три месяца.

монеты

Готовясь сделать первый шаг, будущий банкрот собирает необходимые документы:

  • паспорт (вид на жительство для иностранцев);
  • свидетельство о браке (разводе);
  • свидетельства о рождении несовершеннолетних детей;
  • ИНН и СНИЛС;
  • свидетельство индивидуального предпринимателя или справку об отсутствии статуса СПД ФЛ.
  • правоустанавливающие документы на движимое и недвижимое имущество;
  • выписки по банковским счетам;
  • 2-НДФЛ или иная справка, подтверждающая доход;
  • подтверждение задолженности с полным перечнем требований кредиторов.
Читайте так же:
Матери одиночки что положено

Собрать пакет можно самостоятельно, потратив личные средства только на светокопии документов. Юридические компании, оказывающие услугу сопровождения процедуры банкротства, предлагают помощь и в этом. Если у клиента все бумаги в наличии, ему иногда нужна консультация.

Следующий этап – написание заявления. Необходимость оплачивать эту услугу зависит от способностей и грамотности банкрота. Если он может сам изучить несколько образцов, доступных в интернете, и выбрать из них наиболее подходящий, то можно обойтись без затрат. Форма произвольная, набор атрибутов ясен и логичен.

Подача заявления сопровождается уплатой пошлины. До недавнего времени она была немалой – 6 тыс. руб., но теперь ее «потянет» даже самый бедный и безнадежный банкрот. Согласно пункту 5 статьи 333.21 государственный сбор составляет триста рублей.

На первых фазах стоимость проведения процедуры признания банкротства можно считать символичной. Дальше – больше.

Как объявить себя банкротом? Общие принципы и последствия

Если кто-то думает, что объявить себя банкротом — означает списать с себя все долги, он глубоко заблуждается. Даже в тех странах, где банкротство физлиц является уже устоявшейся практикой, объявление себя банкротом влечет за собой немало серьезных негативных последствий, в том числе принудительную реализацию имущества, а долги при этом все равно приходится возвращать, пусть даже частично и на протяжении большего количества времени.

Рассмотрим наиболее распространенные правила признания себя банкротом, общие тенденции, действующие в разных странах.

  1. Человек признает себя банкротом в установленном законом порядке.
  2. Ему назначается администратор (как ликвидатор для предприятия-банкрота), который получает полное право распоряжения имуществом должника.
  3. Должник, кредитор и администратор совместно обговаривают возможности для погашения имеющегося долга, составляют план погашения, определяют часть долга, которую можно погасить за счет доходов и/или имущества заемщика и часть, которую придется списать как безнадежную.
  4. Администратор распоряжается имуществом, счетами, доходами заемщика до того момента, как будет полностью завершена процедура банкротства, в том числе может реализовывать имущество, принадлежащее заемщику (в первую очередь — дорогостоящее: недвижимость, автомобили и т.д.).
  5. Во время и после прохождения процедуры банкротства на человека накладывается ряд ограничений (например, он больше не имеет права пользоваться кредитами, заниматься бизнесом, занимать определенные должности, выезжать из страны и т.д.). Некоторые запреты могут носить временный характер, а некоторые — постоянный.

Стадии прохождения банкротства

стадии бпнкротства

Признание несостоятельности физических лиц обычно проходит в две стадии – оценка имущества арбитражным управляющим и его продажа с аукциона в том объеме, который необходим для погашения задолженности.В случае с индивидуальными предпринимателями процесс проходит три или даже четыре стадии:

  1. наблюдение;
  2. финансовое оздоровление;
  3. внешнее управление;
  4. конкурсное производство.

На первом этапе назначенный арбитражный управляющий проводит анализ деятельности должника, проверяет наличие признаков преднамеренного или фиктивного банкротства, а затем выносит решение относительно реального положения дел предпринимателя. Финансовое оздоровление подразумевает дополнительное вливание средств с целью восстановления платежеспособности организации, однако данный этап в преимущественном большинстве случаев применяется к юридически лицам, а не к индивидуальным предпринимателям.

Читайте так же:
Какие нужны документы для нотариуса при заключении брачного договора

Банкротство физлиц и ИП различается также процедурой продажи имущества. В случае с индивидуальными предпринимателями сначала идет этап внешнего управления, когда продается часть имущества, увольняются некоторые сотрудники, однако в целом деятельности предпринимателя данный шаг не вредит. Если же долги остались, то тогда следует стадия конкурсного производства, когда все имущество продается, а статус ИП ликвидируется.

Шаг 4. Сотрудничать с управляющим

Арбитражный управляющий — это человек, которого назначает суд, чтобы он навел порядок в финансах предпринимателя и нашел способы расплатиться с долгами. С этим человеком предпринимателю лучше сотрудничать: честно говорить о том, какие активы есть, ничего не продавать без его одобрения и поддерживать контакт.

Вместе с управляющим предприниматель проходит три процедуры.

1. Реструктуризация долгов. Реструктуризация длится шесть месяцев, в это время ИП получает прожиточный минимум, а всеми остальными деньгами распоряжается управляющий.

Управляющий изучает документы и финансы предпринимателя, его дополнительные доходы, находит, что можно продать, и составляет план выплаты долгов. Этот план утверждается судом и управляющим, а затем начинается процедура продажи имущества.

2. Продажа имущества. Имущество предпринимателя продается на торгах, а вырученные деньги идут на погашение долгов. На торгах продают всё, но у предпринимателя есть право оставить себе единственное жилье, если оно не в залоге у банка.

У ИП Лососева две квартиры: одна площадью пятьдесят квадратов, вторая — пятьсот. Он хочет оставить себе ту, что побольше. Ему нужно письменно просить суд исключить эту квартиру из конкурсной массы — так называется имущество ИП, которое будут продавать на торгах.

Лососев приводит аргументы: в этой квартире прописан он, жена, родители и дети, рядом школа или сад, в который они ходят. Чем больше аргументов, тем выше шансы сохранить пятисотметровую квартиру.

Если у ИП год назад была квартира, но он переписал ее на сестру, управляющий легко оспорит такую сделку через суд, и она будет доказательством, что ИП на самом деле мог бы расплатиться с долгами, но решил всех перехитрить.

Продажа имущества длится шесть месяцев, в это время:

  • предприниматель вправе работать как ИП;
  • не вправе сам решать, кому из кредиторов платить, — этим занимается управляющий;
  • освобождается от оплаты штрафов и неустоек по старым долгам. Старыми считаются долги до дня, когда суд принял заявление о банкротстве. К примеру, принял пятого февраля, тогда неустойки и штрафы по долгам до этой даты не начисляются. Но если шестого февраля у предпринимателя появится долг, на него уже не будет действовать освобождение;
  • может заключать сделки только с письменного согласия управляющего.
Читайте так же:
Договор на вывоз кгм
Торги по банкротству

3. Мировые соглашения с кредиторами. Предприниматель и управляющий договариваются с кредиторами о рассрочке или взаимозачете, часть долгов гасят деньгами от продажи имущества, а затем подписывают мировые соглашения: ИП обязуется погасить долги до такого-то числа. Если гасит, дело о банкротстве закрывают.

Лососев продает свою пятисотметровую квартиру и расплачивается со всеми кредиторами — значит, остальное его имущество не трогают, и он может работать дальше.

Когда предприниматель не сотрудничает с управляющим, суд назначает принудительную продажу имущества. В этом случае имущество может распродаваться годами, и тогда будут такие последствия:

  • принудительное закрытие ИП;
  • включение в конкурсную массу всего имущества, в том числе совместно нажитого в браке;
  • передача всех вкладов и карт управляющему;
  • оспаривание сделок с имуществом за последние три года.

Такое бывает, когда банкротством предпринимателя признают по заявлению кредиторов.

Если ИП распродал всё имущество, а денег на долги не хватает, суд признаёт его банкротом и списывает долги по бизнесу: кредиты, займы, долги по распискам и обязанности по договорам поставок. Но ничего не спишут, если предпринимателя привлекли к уголовной или административной ответственности за незаконные действия при банкротстве. Например, он скрывал две квартиры в Подмосковье или пытался переписать автомобиль на сестру.

Почему должнику не стоит скрывать информацию?

По результатам внесудебного банкротства не будут списаны долги, если:

  • гражданин был привлечен к административной или уголовной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, фиктивное или преднамеренное банкротство и эти правонарушения совершены в данном деле о банкротстве;
  • при возникновении или исполнении обязательств гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов или сборов, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил свое имущество.

Также в любой момент внесудебное банкротство для недобросовестного должника может стать судебным.

Любой кредитор может подать заявление о банкротстве в суд, если гражданин скроет информацию о существенном увеличении доходов или поступлении имущества. Для этого кредиторам предоставляется право запрашивать официальную информацию о гражданине у уполномоченных органов. Также подать такое заявление может кредитор, которого гражданин не указал в списке своих кредиторов либо специально указал не соответствующий действительности размер долга перед ним, чтобы воспользоваться внесудебным банкротством (например, долг больше 500 тыс. руб., а должник указал меньше).

Еще одним основанием для подачи заявления о банкротстве в суд будет признание сделки гражданина недействительной, в результате чего к нему должны вернуться денежные средства или имущество.

Введение судебной процедуры банкротства прекращает внесудебную процедуру.

Нюансы банкротства

Банкротство невозможно в следующих случаях:

  • В ходе проверки найдено ценное имущество.
  • Обнаружены источники легального дохода.
  • Выявлены сделки по купле-продаже.
Читайте так же:
Авария на служебной машине без страховки кто должен оплачивать

Пока идет процедура, гражданину запрещено брать новые ссуды или становиться поручителем. Если человек решит взять заем после признания его банкротом, он обязан предупредить финансовую организацию. То есть банк сам берет на себя ответственность, подписывая договор с человеком, имеющим плохую кредитную историю.

В процессе рассмотрения ваши финансовые дела улучшились? Вы вправе прекратить банкротство в любой момент. Обсудите с кредиторами реструктуризацию долга и составьте новый график выплат. Кредитные компании обычно идут навстречу клиентам, чтобы вернуть средства хотя бы частично.

20 декабря руководитель комитета Госдумы по регулированию финансового рынка Анатолий Аксаков заявил, что жители страны инвестировали 5 трлн рублей в киберденьги. Он призвал законодателей создать четкую правовую базу для операций на крипторынке. Напомним, что в пятницу, 17 декабря, глава ЦБ Эльвира Набиуллина сказала, что не одобряет использование цифровых валют в финансовом поле страны. При этом заместитель руководителя Минфина Алексей Моисеев на лекции в МГИМО заявил, что Россия не будет вводить жесткого запрета на покупку цифровых денег. В начале декабря Кремль сделал официальное заявление, что биткоин не приравняют к деньгам. Власти считают, что это может нанести урон экономической и финансовой сферам. В середине 2020 года был подписан закон, регламентирующий рынок цифровых активов и киберденег. В соответствии с документом, такие виды инструментов можно продавать или покупать, обменивать, оставлять в виде залога. Оплачивать ими покупки запрещено из-за нестабильности курса. В прошедшую пятницу стоимость биткоина за сутки снизилась на 6%, а его капитализация достигла $872 млрд. Цена криптовалюты в этот день опустилась ниже $46 тысяч. Ранее, 4 декабря, курс упал сразу на 20%. Тогда актив стоил меньше $42 тысяч. Аналитики прогнозируют, что цифровую монету в ближайшее время может ожидать обвал до $20 тысяч. Сегодня на криптобирже Binance в 18:00 курс биткоина составляет $46,13 тысяч. Источник: Госдума России

Как показал опрос, проведенный банком Открытие;, 60% жителей России считают, что предстоящий год будет лучше уходящего во многих отношениях, а 57% граждан ожидают роста доходов. Исследование банка показало, что 36% опрошенных намерены совершить в скором будущем путешествие, 27% ; планируют начать ремонт, еще 24% респондентов хотят купить новый автомобиль, а 14% ; квартиру. Около 30% участников ответили, что размер их заработка не позволит сделать дорогие покупки. При этом часть россиян настроены крайне пессимистично: 72% считают, что мир будет и дальше страдать от пандемии COVID-19, 14% ожидают гораздо худших событий в 2022 году, чем в 2021-м, столько же граждан заявили, что в новом году ничего не изменится. Больше остальных видят будущее в мрачных тонах жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На Северном Кавказе и в Южном федеральном округе позитивно настроены порядка 70% жителей. В отношении финансовой ситуации большинство опрошенных ожидают увеличения доходов. 27% считают, что их заработки вырастут незначительно, 30% ожидают улучшения благосостояния. 47% убеждены в ухудшении экономического положения. 28% россиян полагают, что в новом году их доходы не вырастут. Участники схожего исследования от Сбербанка внесли в критерии высокого качества жизни помимо питания, медицины, образования и недвижимости возможность делать инвестиции в ценные бумаги. 41% опрошенных назвали использование рыночных инструментов одним из самых важных условий для повышения личного дохода. Больше всего инвесторов проживают в Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Казани, Новокузнецке. Источник: банк Открытие; и Сбербанк.

Читайте так же:
Как рассчитывается налог на квартиру

Сервис SuperJob провел опрос в преддверии 2022 года среди 1,6 тысячи работающих россиян о профессиональных ожиданиях, с которыми связан будущий год. Сбор информации охватил чуть менее 400 населенных пунктов, расположенных во всех регионах. Российские граждане в 2022 году в первую очередь ждут повышения оплаты труда. Это пожелание выразили 56% респондентов, 33% предпочли стабильность компании, а 27% ; адекватное отношение начальника. Карьеру выбрали 26% опрошенных, 19% ждут интересных и новых задач. Для 16% необходимо повышение качества условий труда, систему мотивации захотели изменить 15%. В стремлении обрести признание находятся 9%, около 6% устали от нагрузки, а 4% не устраивает атмосфера в коллективе. Среди опрошенных только 8% не верят в перспективы в наступающем году. Аналитики выяснили, что для мужчин карьера важнее, чем для женщин. Частое ожидание работников с зарплатой от 80 тыс. рублей ; увеличение дохода и интересные задачи. Сотрудники компаний старше 35 лет предпочитают стабильность в работе. Параллельно сайт Работа.ру в декабре 2021 года провел опрос руководителей российских компаний. Исследователи выяснили, готовы ли владельцы бизнеса выплатить премии подчиненным по итогам года. В планах 65% работодателей закрыть рабочий год стимулирующими выплатами. Для 36% премирование всех работников ; обязательная часть расходов в конце года, 29% будут вручать денежное поощрение выборочно. Отказались от предновогодних расходов на премии сотрудникам 35% предпринимателей. В дополнение к новогодним бонусам 67% руководителей включили в бюджет следующего года повышение зарплат. Из них подавляющая часть ; 80%, поднимут оплату труда на 10-20%. Увеличение на 30% планирует 3% владельцев фирм, а на 40% ; только 2% работодателей. К повышению на 150% для наемных сотрудников готовы 3% бизнесменов. Среди респондентов, не планирующих поощрительные выплаты по итогам года, оказались предприятия, пострадавшие от коронавирусных ограничений, ; 42% опрошенных. 15% считают предновогоднее премирование неправильной мотивацией, а для 7% это поощрение, которое подчиненные не заслуживают. Вместо выплат предпочли вручить подарки 14% компаний. Заменить денежные вознаграждения корпоративным праздником решили 2% опрошенных. Источник: SuperJob и Работа.ру

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector