Mactube.ru

Рекламные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о дачном некоммерческом партнерстве; ДНП

Все о дачном некоммерческом партнерстве – ДНП

Частный дом вместо квартиры в многоэтажке — это возможность жить в экологически чистом месте и проводить много времени на свежем воздухе. Чтобы стать домовладельцем, требуется купить либо земельный участок под постройку, либо готовый дом или таунхаус. Перед покупкой узнайте о статусе участка. Статус указан в правоустанавливающих документах на землю и регламентирует возможность ее использования — для сельскохозяйственной деятельности или постройки частного дома.

Если участок сельхозназначения, он может находиться на территории дачного некоммерческого партнерства (ДНП). Согласно Федеральному закону № 217, некоммерческие гражданские организации по типу ДНП, созданные до начала 2019 года, реорганизованы не будут. Но новые организации будут только двух типов — огороднические и садоводческие некоммерческие товарищества (ОКТ и СКТ соответственно).

Домик окнами в сад: плюсы жилья в СНТ

коттеджный поселок в снт

Садовое некоммерческое товарищество — это поселки, сформированные владельцами дачных участков на добровольных началах. В советскую эпоху такие товарищества массово формировались по всей стране, и в Краснодарском крае в частности.

Народ получал заветные шесть соток на работе или по месту жительства, сажал огороды и сады, строил небольшие домики из подручных материалов. После развала Советов многие приватизировали свои участки как только появилась такая возможность, небольшие щитовые домики сносились, а на их месте возводились вполне добротные дома.

Позже, когда начался бум загородной недвижимости, люди стали продавать и свои бывшие дачи — собственная земля, отличная экология привлекали многих покупателей.

Но главная причина, почему садовые дома в СНТ стали активно пользоваться спросом — вполне доступная и подъемная цена. К примеру, разница в стоимости домика под Москвой в коттеджном поселке и в садовом товариществе может отличаться в 1, 5-2 раза. В Краснодаре цены не настолько разнятся, но всё равно несколько сотен тысяч сэкономить можно.

Купить участок с домом в СНТ можно еще и по следующим причинам:

  • низкий налог на землю, отведенную под садовые и сельскохозяйственные угодья;
  • сниженные тарифы на коммунальные платежи;
  • сравнительно низкие затраты на содержание дома;
  • экологичность местности, где находится участок (как правило).
Читайте так же:
Ликвидация фирм и ООО с долгами

Затраты на содержание такого дома минимальны — в некоторых сообществах они не превышают 1000 рублей в месяц. В других придется платить за удобства: уборку территории, охрану, содержание инфраструктуры, независимо от количества проживающих. Еще стоит учитывать, что в сельской местности коммунальные платежи значительно ниже, чем в черте города: платить за свет и газ вы будете значительно дешевле, а вот с водой как раз может выйти как раз наоборот.

Недостатки

Несмотря на явные положительные моменты, дачное некоммерческое товарищество имеет и свои недостатки. Среди таких можно выделить:

  • отдалённое размещение от объектов инфраструктуры (школ, магазинов, медицинских и госучреждений и т.д.);
  • трудности и дороговизна подключения коммуникаций (иногда превышает стоимость самого надела);
  • невозможность получить кредит под залог такого земельного ресурса либо расположенного на нём дома;
  • все решения нужно согласовывать с соседями;
  • обязательство уплачивать членские взносы.

Земельный участок ДНП: расшифровка

Если собственники земельных участков, которые относятся к ИЖС и ДНП, приняли решение оформить свои права согласно российскому законодательству, то каких-либо конкретных различий в форме собственности не будет.

В ином случае предусмотрены некоторые отличия.

Отличия от ИЖС и СНТ

Основные различия указаны в таблице:

ИЖС

Вся без исключения внутренняя деятельность ДНП обладает схожими критериями с деятельностью ТСЖ.

Исходя из этого, можно сделать вывод: проживание на земельном участке ДНП допускается российским законодательством, но для этого необходимо признать строение жилым и зарегистрировать строение в территориальном представительстве БТИ.

Рассмотренные отличия несут под собой общий характер, поскольку на практике все зависит от того, какую именно цель преследует гражданин, изъявивший желание купить земельный участок.

ВНИМАНИЕ! В 2019 году в законодательстве произошли существенные изменения. Мы работаем над обновлением статьи. И кое-что уже изменили, но не всё, надо долго разбираться 🙂
Главное: разрешение на строительство теперь не требуется ни для ИЖС, ни для СНТ. Для тех и других требуется подать уведомление о планируемом строительстве. Ниже есть ссылка на закон и утвержденный проект оказания услуги в Ленобласти

Как было сказано в статье “Категории земли и виды разрешенного использования участков для строительства частного дома” – и на землях населенных пунктов, и на землях сельхозназначения можно строить капитальные дома, если вид разрешенного использования участка – “индивидуальное жилищное строительство” или “дачное строительство” или “ведение садоводства” или “личное подсобное хозяйство”.

Для начала в двух словах о терминологии. ИЖС – индивидуальное жилищное строительство. Именно так звучит и вид разрешенного использования в документах. СНТ и ДНТ – садоводческое или дачное некоммерческое товарищество. Этот термин, собственно говоря, никакого отношения непосредственно к земле не имеет. СНТ и ДНТ – это “некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства” (Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ (ред. от 14.10.2014) “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан”). Я почему об этом пишу. Потому что частенько читаю: у меня земля СНТ, скажите, пожалуйста… и дальше вопрос. Так вот. “Земли СНТ” – не бывает (если не имеются в виду общие земли СНТ – но они не могут находится в собственности одного человека : ). Бывает участок, предназначенный для ведения садоводства. При этом владелец этого участка вовсе не обязательно должен быть членом СНТ. Вроде, понятно? 🙂
Теперь несколько слов об особенностях. Первое – что касается строительства дома. Для строительства дома на участке ИЖС требуется получение разрешения на строительство, а при регистрации дома – разрешение на ввод в эксплуатацию (хотя последнее органы регистрации должны запрашивать в муниципалитете сами, если вы его не принесли. Прим. Это правило действует с 1 марта 2018 года). Процедура эта обычно подробно расписана на сайте районной администрации. Мы получали разрешение на строительство нового дома в 2016 году, и об этом есть отдельная статья.
Для строительства дома на дачном участке и участке для садоводства разрешение на строительство не требуется. Регистрация дома происходит по декларации, бланк который можно получить в администрации или БТИ и заполнить самостоятельно. Заявление подается в местное отделение Росреестра.

(UPD! В 2018 в Градостроительный кодекс внесены изменения. Согласно части 17 статьи 51 выдача разрешения на строительство не требуется в случае “строительства, реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства” и “строительства, реконструкции на садовом земельном участке жилого дома, садового дома, хозяйственных построек”. Теперь достаточно подать уведомление. Подробно читать в Градостроительном кодексе, статья 51.1
На сайте администрации Ленобласти есть одобренный проект регламента по этой услуге. Можно ознакомиться с ним вот здесь (№90)
)

Второе – что касается прочего. Владельцам домов на участках ИЖС практически все услуги “жизнеобеспечения” оказывает местная администрация и монополисты. Т.е. улицу вам чистит муниципалитет, фонари обслуживает муниципалитет, дорогу ремонтирует муниципалитет, электричество поставляет непосредственно местный “Тьмутараканьэнерго”, газ – местный “Тьмутараканьрегионгаз” (договор, соответственно, заключается напрямую с ними), вода и канализация – по-разному. На вывоз мусора обычно требуется заключить договор с какой-нибудь местной организацией, этим делом занимающейся.

В СНТ и ДНТ всеми этим делами ведает общее собрание товарищества. Которое, я вам скажу, просто ужас ужасный, базар и бардак. Поэтому обычно все решает правление, а нередко и лично председатель, который общественное мнение уже настраивает так, как ему удобно. Оплата ремонта и чистки дорог, уличное освещение, вывоз мусора в СНТ и ДНТ осуществляется из членских взносов, размер которых ежегодно утверждается на общем собрании. Электричество также нередко находится в ведении товарищества, что, честно говоря, на мой взгляд является нарушением закона, потому что СНТ сетевой организацией не является и торговать электроэнергией не может. Но на практике так и есть. У СНТ или ДНТ есть лицевой счет у компании-монополиста, общий счетчик на всех, обслуживание сетей по эту сторону счетчика осуществляет электрик СНТ или ДНТ, мощности распределяет правление, тарифы утверждаются на общем собрании с подачи правления. Тарифы эти обычно несколько выше тех, по которым платит население в ближайшей деревне, потому что в СНТ бывают большие “потери в сетях” – так завуалировано называют киловатты, неоплаченные нерадивыми садоводами. Выбить из них деньги обычно очень непросто, поэтому недостачу попросту делят на всех, чтобы не отключили все садоводство целиком, потому что, как было сказано выше, у монополиста на СНТ счетчик один, общий. И если по нему задолженность, то отключат всех разом. Газовщики обычно заключают договор индивидуально, поэтому тут никаких отличий от ИЖС нет.

В двух словах это все. Многие считают, что земля в садоводстве тем и плоха, что многие работы на общественных территориях приходится проводить за свой счет – скидываться все миром. Но может быть это и не так плохо? Чем ждать милостей от государства, может быть, скинуться и поставить, наконец, три фонаря, чтобы на улице стало светло? Заказать машину асфальтовой крошки, чтобы подсыпать дорогу? Построить детскую площадку? Кстати, в местных новостях то и дело проскальзывают сюжеты о том, что в деревнях местные старосты тоже собирают по тысяче-полторы в год, чтобы построить детям футбольное поле, подремонтировать дорогу, на другие нужды. Речь идет об ИЖС, конечно. Лично для меня самый проблемный здесь вопрос – это электричество. Неприятно оплачивать воровство соседей. Но если председатель – человек энергичный и заинтересованный, то и этот вопрос можно решить.

Как было сказано выше, можно вести хозяйство и индивидуально, не вступая в товарищество. Цитирую закон 217-ФЗ: “Суммарный ежегодный размер платы, предусмотренной частью 3 настоящей статьи, устанавливается в размере, равном суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества, рассчитанных в соответствии с настоящим Федеральным законом и уставом товарищества.” Честно говоря, не вижу смысла: платить все равно придется, а голосовать по всем вопросам на общем собрании – нельзя. Но, тем не менее…

Про ЛПХ я ничего не написала. Этот вид разрешенного использования встречается довольно редко, и я ничего о нем не знаю. Спросите у Яндекса

В следующей статье – немного о том, как живется за городом детям. А далее – краткая обзорная статья о коммуникациях и их подключении.

Что лучше выбрать СНТ или ДНТ

Что лучше выбрать СНТ или ДНТОсновываясь на различиях между ДНТ и СНТ, гражданин должен решить, что именно для него выгоднее приобрести. СНТ или ДНП, что лучше?

Останавливать свой выбор на участке в ДНТ лучше, если:

  • нет желания заниматься огородом и садоводством;
  • есть намерение, возвести на участке дом загородного типа, чтобы там можно было комфортно проживать долгое время, а также с возможностью там прописаться;
  • не смущает то, что до города придется добираться долго, так же как и до объектов инфраструктуры.

Гражданину следует выбрать участок на земле СНТ, если:

  • вы можете позволить себе денежные расходы на проведение коммуникаций;
  • есть возможность и желание построить небольшой жилой дом;
  • домик, который будет возведен на участке, не планируется использовать как основное жилище;
  • для вас имеет большое значение занятие садоводством и различным растениеводством.

При совершении такой серьезной покупки, как участок, нужно понимать, что участки СНТ и ДНТ, не единственные категории земель. Для обустройства загородного участка с возможностью строительства на нем, может быть приобретен также участок по типу ИЖС или ЛПХ.

Если выбор стоит между СНТ и ДНП, то стоит определиться с конкретной целью использования участка земли, и на основании этого определиться с покупкой.

Заключение

Как показала практика, садоводческие товарищества и иные некоммерческие объединения людей доказали свою эффективность. Такие общества довольно быстро приспосабливаются к условиям современности. Это говорит о том, что, несмотря на достаточно большое количество индивидуальных хозяйств, коллективные объединения занимают далеко не последнее место в жизни граждан. В законе предусмотрены равные права для всех участников садоводческого товарищества. К ним относится и возможность в добровольном порядке выходить из состава объединения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector