Mactube.ru

Рекламные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статус супруга в ипотеке

Статус супруга в ипотеке

Когда вы планируете взять ипотечный кредит, состоя в браке, вам нужно решить, какую роль следует отвести вашей второй половине в исполнении предстоящих долговых обязательств. Почти у каждого банка обязательным требованием является привлечение супруга заявителя в качестве поручителя или созаемщика. Таким образом на него возлагается финансовая ответственность за ту собственность, право на которую он получает.

Есть еще третий вариант — заключение брачного договора. Его можно оформить как перед регистрацией брака, так и в любой последующий момент, пока пара находится в супружеских отношениях. Такой договор не может расходиться с Семейным кодексом, и если согласно первому одна из сторон получает всю совместно нажитую собственность, он может быть признан недействительным. При его отсутствии разделение имущества производится равными долями.

Ипотека до брака в 2019 году: особенности и нюансы

При официальном разводе, так или иначе, поднимается вопрос о разделе имущества. Если никаких обременений на недвижимость нет, то раздел оформляется в виде соглашения, которое подписывается обоими супругами. Если прийти к соглашению не удалось, то спор разрешается в судебном порядке.

Закон объясняет это тем, что после регистрации брака полученный супругами доход считается общим, даже если один из супругов не работает. Таким образом, долг по ипотеке гасится из семейного бюджета, а, следовательно, оба супруга имеют одинаковые права на квартиру.

Если ипотека оформлена на квартиру до брака, а платежи были общими, то доля от квартиры выделяется, исходя из потраченных средств на погашения долга. В этом случае должны быть представлены все документы, подтверждающие внесение платежей: чеки, квитанции и т.д.

В случае, если супруга после заключения брака ушла в декретный отпуск, и не участвовала в оплате по ипотеке, она все равно имеет права на выделение доли, даже если ипотека была оформлена ее мужем до свадьбы и гасил долг по кредиту он единолично.

Когда плохая КИ не в счет

Есть несколько случаев, когда кредитная жизнь супруга рассматривается отдельно от семейной:

  • Если просрочки и неуплата кредита были допущены мужем или женой до брака, это не влияет на решение финансовой организации при рассмотрении совместной заявки. Кредитор проверяет, когда именно произошли нарушения со стороны субъекта КИ, и делают выводы. Если еще до брака будущая жена была поручителем будущему супругу в период нарушения им условий кредитного договора, это негативно повлияет на решение банка о выдаче ипотеки в браке.
  • Если супруги заключили брачный договор до подписания договора ипотеки, и согласно контракту муж и жена самостоятельно оплачивают приобретение личной недвижимости и не претендуют на права друг друга. Это также должно быть закреплено в условиях ипотечного договора: приобретатель и собственник недвижимости является единственным ответственным заемщиком без учета прав и доходов супруга.
Читайте так же:
Доверенность на опекунство: учеба в Китае

Кроме перечисленных вариантов, есть еще одно исключение. В июне 2016 года Госдума приняла закон ФЗ-211, согласно которому военнослужащие, которые выплачивают ипотеку по программе НИС, не являются субъектами кредитной истории. Мотивация у закона простая: поскольку средства банку перечисляет не лично военнослужащий, а Министерство Обороны, кредитную историю по военной ипотеке записывать нет смысла. К тому же проверить чужую КИ может кто угодно. А этот документ может стать источником для утечки ценной личной информации о составе и личном положении военнослужащих в стране. Однако если у военнослужащего были просрочки по потребительским или иным займам независимо от ипотеки на средства НИС, эти данные могут стать проблемой для оформления кредитов в будущем.

Исключительные случаи

Существует две ситуации, которые предполагают развод с ипотекой:

  1. Личный ипотечный кредит. В случае, если есть факт приобретения недвижимости на собственные средства одной сторон брака как во время него, так и перед ним. Это указано в СК России (ст.№36) – та собственность, что котируется, как лично и не включена в опись обще нажитого имущества, не подлежит дележу.

Таким имуществом может быть:

  • личные финансовые сбережения;
  • имущество.

То есть все финансы и собственность, приобретенная до вступления в официальные отношения или купленные/потраченные в ходе брака, но полученные до него, будут котироваться, как личное.

  1. Военный ипотечный кредит. Здесь не так однозначно, как с первым случаем. К примеру, некоторые юристы утверждают, что сюда можно прикрепить нормы СК России, указанные в ст.№34, которая указывает, что общее имущество также является трудовыми доходами, результат труда интеллекта и т.п., в т.ч. пособия без целевого назначения. Другие юридические специалисты считают, что военная ипотека после развода не должна делится, т.к. средства целевые, т.е. направлены на приобретение жилой площади. И в этом случае бывшие супруги не могут претендовать на долю, если не являются военнослужащими.
Читайте так же:
Где в городе клин можно поменять фамилию на правах

Отметим, что всё было бы логично и законно, если бы не одно «но». Средства на покупку квартиры для военнослужащего, в объеме чуть более двух миллионов рублей, выделяет Министерство обороны РФ, а значит, по факту оно должно оплачивать львиную долю ипотеки. Однако в ситуации, когда средств не хватает, дополнительные средства могут браться из семейного бюджета.

Такая ситуация является сложной, и чтобы законно её урегулировать, предлагаем проконсультироваться с юристом нашего портала. Юридическая помощь предоставляется на бесплатной основе. Это дает возможность гражданам обладать не только правовыми знаниями, но и применять их на практике, если это необходимо.

Нюансы и сложности раздела имущества

Военная ипотека при разводе не всегда означает, что недвижимость будет принадлежать военнослужащему. Есть и другие нюансы. Они возникают при использовании маткапитала, касаются долгов за газ и свет, затрат на ремонт или улучшение жилищных условий.

Как проходит раздел квартиры по военной ипотеке, если есть дети

Есть ли дети у пары, сколько им лет — это не влияет на то, кому достанется недвижимость. Ребенок не меняет факта того, что кредит имеет целевое назначение и собственник недвижимости — участник НИС.

Если есть дети, при разводе решают вопрос о том, где будет прописан ребенок. Он может быть прописан в доме отца. Соответственно, несовершеннолетний может жить в квартире, которая отошла участнику НИС.

Если супруг против проживания ребенка на его территории, вопрос решают в суде. В разбирательстве участвует представитель органа опеки. Он следит, чтобы не нарушили права несовершеннолетнего.

Если оформляли материнский капитал, который использовали для покупки недвижимости или погашения долга банку, для ребенка выделяют долю в жилье. Но, как правило, это вопрос решают сразу после погашения кредита.

Читайте так же:
Штрафы на работе: имеет ли право работодатель штрафовать работника

Суд может обязать выделить место для проживания несовершеннолетнего. Фото: www.orlandofamilyteam.com

Кто может претендовать на квартиру, если часть средств вносилась за счет материнского капитала

Материнский капитал используют, чтобы:

  • погасить долг перед банком;
  • внести первоначальный взнос.

При использовании маткапитала раздел квартиры, приобретенной по военной ипотеке, проходит с выделением долей супругам и их детям. Недвижимость оформляют в общую долевую собственность.

Какая доля будет выделена супругам и их детям, зависит от нескольких факторов:

  • погашена ли ссуда полностью;
  • продолжает ли военный служить, если кредит еще не погашен;
  • какие деньги использовали для погашения долга — только НИС и маткапитал или дополнительные средства из бюджета семьи.

Бывает, что супруги договариваются и сразу переоформляют недвижимость на ребенка, не выделяя доли на себя. Закон не запрещает такой вариант.

Как поступают с жильем, если при покупке использовали собственные средства

Иногда супруги доплачивают собственные деньги. Чаще их тратят на погашение кредита. Тогда недвижимость делят с учетом того, какую сумму внесли из семейного бюджета. Например, за квартиру благодаря помощи государства внесли 2 млн рублей. Дополнительно супруги заплатили 1,5 млн рублей. Общие 1,5 млн рублей делят. Можно выделить доли в объекте или разделить деньги от продажи квартиры.

Что делают с жильем, если в ремонт вкладывали общие деньги

Участникам НИС выделяют деньги, чтобы они приобрели жилье. Недвижимость покупают в новостройках или на вторичном рынке. В квартирах вторичного рынка часто приходится делать ремонт. Военнослужащему не возмещают затраты на материалы и работу — супруги используют деньги из семейного бюджета.

Если расходы на ремонт комнат существенные, жилье могут разделить между бывшим мужем и женой. Если сумма небольшая, жилье достается участнику НИС. Но он выплачивает жене часть общих средств, потраченных на ремонт. Например, если потратили 100 000 рублей при стоимости объекта в 3 млн рублей, выгоднее договориться, чтобы супруг отдал часть общих расходов. Но важно сохранить чеки за стройматериалы или выполненные работы.

Читайте так же:
Больничный во время отпуска с последующим увольнением (листок нетрудоспособности)

Чеки подтверждают затраты на ремонт. Фото: komfortnyeokna.com

Как делят жилье, если кредит погашают после увольнения супруга

Бывает, что военнослужащий увольняется до полного погашения кредита. Тогда в зависимости от причины и обстоятельств увольнения возможно два варианта оплаты ипотеки:

  • военнослужащий погашает долг самостоятельно и возвращает государству деньги, которые выделялись до увольнения;
  • долг продолжает погашать государство.

Военная ипотека после развода при покупке недвижимости только за бюджетные средства не позволяет бывшей жене претендовать на жилье. Если деньги возвращали государству из семейного бюджета или часть кредита выплачивали из общих денег, недвижимость делят между супругами.

Раздел военной ипотеки и брачный договор: что получит супруга

При оформлении кредита для военнослужащего банки обращают внимание на то, составлен ли брачный договор. Если он есть, они часто просят изменить его условия. Это связано с тем, что банки предупреждают потерю денег. На основании брачного договора супруге может отойти часть жилья за невыплаченный кредит и, соответственно, часть обязательств. Тогда банк не сможет использовать законодательные номы, которые применяются к самому военнослужащему для погашения долга. В связи с этим финансовые организации требуют, чтобы в брачном договоре прописали, что все права на жилье имеет участник НИС.

Если ипотека погашена, жилье делят так, как прописано в брачном договоре.

Как поступают после развода с долгами по коммунальным услугам

По закону долги погашает тот, кто стал собственником квартиры. Если жилье после развода остается за одним из супругов, он выплачивает все суммы, которые накопились за свет, газ, воду, капремонт.

Что происходит с долгами при разводе

Если между супругами нет разногласий:

В этом случае все долговые обязательства, как и имущественные права, разделяются поровну. Разумеется, речь идет только о тех долгах, которые появились во время брака и являются совместно нажитыми. К ним относятся:

  • ипотека
  • потребительские кредиты
  • займы в МФО
  • долги перед управляющей компанией по коммунальным услугам и прочие
Читайте так же:
Льготы для реабилитированных жертв политических репрессий в 2022 году

Таким образом, если между супругами нет разногласий, то все задолженности делятся ровно пополам.

При наличии разногласий между супругами:

Если семейная пара приняла решение о разводе, но между ними возник спор о разделе долгов, то решать его необходимо в судебном порядке. Можно попытаться договориться самостоятельно или с помощью посредников, но это редко дает желаемый результат. Есть спор? Обращайтесь в суд. Он определит, где личные долги каждого из супругов, по которым он должен рассчитываться самостоятельно, а где — совместно нажитые, по которым платить придется вместе.

Вывод

Как развестись в 2022 году, если есть ипотека? Даже при наличии действующего ипотечного договора, расторжение брака допускается в любом случае. Процедура развода точно такая же, как и во всех остальных случаях. Развод происходит в суде или в ЗАГСе, в зависимости от наличия/отсутствия детей и согласия/несогласия каждого на развод.

Одновременно с этим или же после развода придется решать проблему с ипотечной квартирой. Если оба хотят сохранить за собой долю в недвижимом имуществе, то каждому придется платить банку. Возможен вариант, когда квартира переходит к одному из бывших супругов. На него же возлагается обязанность платить по кредиту. Другой же полностью освобождается от кредитного бремени, но одновременно теряет право собственности на половину жилого помещения.

Любые договоренности по квартирному вопросу должны быть облечены в документальную форму. Если жилищный спор отсутствует, самым простым способом будет нотариальное оформление.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector