Mactube.ru

Рекламные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как снять арест с автомобиля наложенный судебными приставами

Как снять арест с автомобиля наложенный судебными приставами?

Ограничение на использование имущества является важной обеспечительной мерой в рамках исполнительного производства. В виде объекта при этом может использоваться любое имущество, в том числе и автомобиль. Причиной ограничений, наложенных судебными приставами в большинстве случаев является неуплата должника по прямым обязательствам, либо если машина находится в залоге. Далее будет подробно разъяснено, как снять текущий арест с автомобиля ранее наложенный судебными приставами.

Причины возможного ареста машины

Арест автомобиля актуален, если же средству требуется физически сохраниться и не позволить появиться новому собственнику. Причин ареста может быть много. Например, если транспортное средство подлежит оспариванию в суде. Также если владелец имеет долги перед третьим лицом. В случае если автомобиль под залогом, то при неуплате за кредит, автомобиль тоже будет под арестом.

В процессе нахождения транспортного средства под арестом его хозяин чисто физически не сможет производить какие-либо операции со своей собственностью. То есть у него не будет возможность переоформить данный автомобиль на кого-то или использовать в качестве залога в кредит. Однако транспортное средство можно оставить и у владельца, а не отгонять обязательно на штрафстоянку. Это возможно, если у владельца есть разрешение на хранение. При этом хозяин автомобиля даже сможет пользоваться им.

Кто и когда накладывает арест

Таким полномочием обладают следующие государственные органы:

  • суд;
  • служба судебных приставов;
  • представители таможни;
  • отдел розыска ГИБДД.

В первом случае решение об аресте принимается, когда ведется судебный процесс с участием ТС и есть вероятность, что владелец продаст или передаст авто на обеспечение другому лицу до принятия решения по спору, а также, когда хозяин проходит процедуру банкротства.

Арест транспортного средства судебными приставами возможен, когда у хозяина имеются большие долги. Например, по алиментам, квартплате, кредитам, налогам, штрафам ГИБДД и т.д.

Органы таможни вправе арестовать ТС только в двух случаях. Когда имеется подтвержденная информация, что машина ввезена в страну незаконно или растаможена неправильно.

Читайте так же:
Договор о полной материальной ответственности кассира правила составления

Отдел розыска накладывает арест, когда обнаруживает механические повреждения рядом с номерами кузова, двигателя и т.д. Если проверка покажет, что индивидуальные отметки являются неподдельными, запрет снимают.

Действия в случае ареста

Нормы отечественного законодательства позволяют обращаться в судебную инстанцию с требованием об исключении машины из перечня арестованного имущества. Время рассмотрения подобного иска составляет около 2-х месяцев. Однако для получения положительного решения необходимо наличие крайне весомых аргументов, так как суд в таких случаях неохотно идет навстречу и отменяет свое предыдущее решение.

Практика показывает, что добиться исключения авто из-под ареста, по крайней мере на какое-то время, можно главным образом при условии отсутствия собственника авто на судебном слушании, когда к ТС были применены ограничительные санкции. В соответствии с нормами законодательства, вызов лица на слушание дела должен осуществляться непременно при помощи повестки. Если же ее не было, то шансы на отмену принятого решения при подаче жалобы весьма высоки.

Перед тем, как снять арест с автомобиля, наложенный судебным приставом, необходимо убедиться в том, что именно данным органом было наложено ограничение на его эксплуатацию. В отечественных нормативно-правовых актах четко прописано правило, в соответствии с которым снятие ареста может быть осуществлено исключительно теми, кто его наложил.

Каковы могут быть причины ареста?

Существует ряд оснований, при наличии которых на автомобиль гражданина, являющегося должником, налагается арест. Подобные санкции применяются лишь в том случае, когда потребуется обеспечить физическую неприкосновенность и сохранность ТС, а также исключить возможность замены собственника имущества.

Приставы

Сразу стоит отметить, что снять арест может только пристав после поступления официального заявления от владельца и уплаты им полной суммы долга. В связи с этим, реализация имущества по генеральной доверенности может стать для человека, купившего машину, самой настоящей проблемой. В итоге покупатель лишится не только авто, но и, вполне возможно, денежных средств. Если говорить о более конкретных причинах наложения ареста, то в законодательных актах прописаны следующие моменты:

  • машина является имуществом, которое выступает объектом судебного разбирательства;
  • у автовладельца имеется недоплата по кредиту, при котором машина выступает залогом;
  • при наличии задолженности перед госорганами, налоговой или таможенной службами;
  • владельцем авто имеет долги перед третьими лицами, например, по уплате алиментных начислений.
Читайте так же:
Возможна ли отсрочка платежа по кредиту

Важным моментом является то, что арест на транспорт накладывается только в том случае, когда долг гражданина признан в официальном порядке через суд. После применения такой меры, как арест, машина помещается на штрафплощадку или остается у владельца, но опечатывается приставом. Во втором случае должно иметься специальное разрешение ответственного лица.

Кто уполномочен наложить?

Вопреки ошибочному мнению, ГИБДД не накладывает арест, так как с этой точки зрения авто рассматривается не как транспортное средство, а как имущество.

Есть определенные основные структуры, которые имеют право наложить арест:

  1. Судебные приставы. Они начинают действовать, только когда к ним поступило судебное решение. При этом во время ареста составляется специальный акт, в котором четко прописаны установленные ограничения. Документ делается в трех экземплярах: первый отдают нарушителю, второй отправляется заявителю, а третий — в ГИБДД. В последнем случае автомобиль заносится в базу, и при попытке продать такое авто действия будут остановлены.
  2. Службы розыска ГИБДД (могут наложить арест только в том случае, если машина участвовала в ДТП).
  3. Социальные службы, но при этом они также обращаются в суд. Как правило, службы действуют, представляя интересы несовершеннолетних, которым не выплачиваются алименты.
  4. Таможенный контроль. Может наложить арест на авто в том случае, если были выявлены нарушения при ввозе машины.

федеральная служба судебных приставов

Первые две структуры тесно связаны между собой, так как без решения одних не могут действовать. Примечательно, что, накладывая арест, суд может устанавливать разные меры, например, могут запретить и ездить, и продавать, и менять. А могут и частично разрешить использовать транспорт, например, только для передвижения.

При составлении акта судебными приставами должны присутствовать понятые, которые заверяют бумагу своими подписями.

Ограничение на автомобиль

Мы более чем подробно рассмотрели, как снять арест с автомобиля и в какие сроки это происходит, но существует и другое ограничение — на регистрацию транспорта. Нами было отмечено, что арест — весьма непопулярная мера, то есть суды и приставы не торопятся накладывать арест. При наличии задолженностей в первую очередь накладывается ограничение на регистрационные действия с машиной. Запрет снимается решением суда по общему правилу.

Читайте так же:
Введение, Основания и правовые последствия прекращения брака

Если арест не может быть наложен отделами ГИБДД, то данное ограничение может быть наложено разыскным отделом инспекции. В таком случае снятие происходит сотрудниками данной инспекции. Для этого специалистами должна быть проведена проверка и рассмотрение документов, в результате чего выносится решение и ограничение снимается.

Как снять арест на регистрационные действия автомобиля, которые были наложены приставами? Напомним, что в данном случае мы говорим именно об регистрационных действиях, а не о полном аресте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector