Mactube.ru

Рекламные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как стать арбитражным управляющим: инструкция к применению

Как стать арбитражным управляющим: инструкция к применению

Как стать арбитражным управляющим: инструкция к применению

Автор: Виктор Сухов, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 29 октября 2019. Время чтения 5 мин.

Арбитражный управляющий занимается урегулированием финансовых отношений между кредиторами и должниками. Чтобы стать им, нужно окончить специализированные курсы с государственной аккредитацией. После стажировки и вступления в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих можно начинать работу по новой специальности.

Арбитражный управляющий – это лицо, уполномоченное к участию в процедуре банкротства граждан и организаций с целью урегулирования финансовых взаимоотношений между должниками и кредиторами. Его назначает суд в ходе арбитражного производства. Его главная задача – контроль операций будущих банкротов и удовлетворение требований кредиторов за счет реализации имущества должников через электронные торги.

Кто может стать арбитражным управляющим

Должность арбитражного управляющего считается очень привлекательной и перспективной в России. Неудивительно, что многие граждане с юридическим или экономическим образованием хотят сделать карьеру на этом поприще. Как стать арбитражным управляющим? Нужно ли проходить обучение и какое?

Получить эту должность не так просто: кандидаты проходят достаточно жесткий отбор: обучаются, сдают экзамен и проходят практику.

В ст.20 ФЗ «О несостоятельности» определены требования, которым должны соответствовать арбитражные управляющие:

  • российское гражданство;
  • отсутствие судимости;
  • членство в СРО;
  • отсутствие дисквалификации из СРО;
  • высшее образование;
  • стаж работы руководителем не менее 12 месяцев;
  • прохождение стажировки;
  • прохождение экзамена;
  • наличие договора страхования ответственности;

Разберем некоторые требования подробнее, так как их перечень имеет множество нюансов.

Одно из важных требований – высшее образование. До недавнего времени по закону стать финансовым управляющим мог только человек, получивший профессиональное образование. Формулировка «профессиональное образование» вызывала множество противоречий, так как не совсем было ясно, какое образование может считаться таковым: юридическое, экономическое, финансовое или иное.

Читайте так же:
Доверенность требования к оформлению

На данный момент арбитражными управляющими могут стать граждане РФ, имеющие любое высшее образование. Однако если ваша цель – добиться успеха в этой деятельности и заработать себе не только имя, но и хорошие деньги, то лучше всего иметь диплом по специальности, близкой к финансам и юриспруденции.

Конкурсный управляющий не должен иметь проблем с законом. Для прохождения обучения и стажировки он обязан предъявить справки из МВД и налоговой.

Еще один важный нюанс: арбитражный управляющий должен застраховать свою ответственность за причинение убытков участникам процедуры банкротства по причине ненадлежащего исполнения своих обязанностей.

Что конкретно делает финансовый управляющий?

Деятельность финансового управляющего, его полномочия и обязанности касаются погашения задолженности перед кредитором. Например, он:

Кроме вышеперечисленного, к полномочиям арбитражного управляющего также относится следующее – установление признаков преднамеренного или фиктивного банкротства (если они есть), контроль хода реструктуризации долга.

Также он должен заниматься представлением интересов физического лица – банкрота в суде – осуществлять оспаривание сделок, стремясь признать их недействительными, возражать против требований кредиторов, направлять ходатайства о мерах сохранения имущества должника и многое другое.

Какую СРО выбрать?

При выборе специалиста для ведения банкротства стоит предъявлять такие требования к саморегулируемым организациям арбитражных управляющих:

  1. Организация с численностью членов не менее 200 – большие объединения имеют возможность чаще проводить мероприятия по повышению квалификации своих участников.
  2. СРО из региона, где будет проводиться рассмотрение дела – гражданин может указать в заявлении на банкротство саморегулируемую организацию из другого города, но не любой управляющий согласится вести такое дело.
  3. Компенсационный фонд от 50 млн. рублей – это залог того, что СРО прочно «стоит на ногах» и не завершит свою деятельность прямо во время судебного рассмотрения дела о банкротстве. В результате клиент останется без финансового управляющего и кредиторы смогут сами выбрать новую кандидатуру, более лояльную к ним.
Читайте так же:
Какую сумму процентов указывать в 3 ндфл

Также нужно обращать внимание на дату регистрации объединения. Стоит отдавать предпочтение саморегулируемым организациям, действующим более 10 лет.

Вы узнали о банкротстве контрагента: как защитить свои интересы?

Бдительность стоит проявлять ещё на стадии заключения договоров и контрактов с новыми партнерами. То есть взвесить возможные риски, связанные с неплатежеспособностью будущего контрагента.

Это можно сделать с помощью сбора и анализа информации из открытых источников:

  • изучение сведений из ЕГРЮЛ в отношении будущего партнера;
  • проверка на сайте kad.arbitr.ru — поданы ли в отношении потенциального партнера судебные иски и на какие суммы?
  • анализ информации о финансовом состоянии.

Если вам стало известно, что контрагент, с которым вы работаете, обладает признаками неплатежеспособности и в отношении него в суде возбуждено дело о банкротстве, у вас есть действующие контракты и за ним числится задолженность перед вашей организацией, нужно незамедлительно направить заявление в арбитражный суд о включении в реестр требований кредиторов и принимать самое активное участие в деле о банкротстве, пользуясь всеми правами, которыми наделяет кредитора закон о несостоятельности (банкротстве).

Наталья Федотова
председатель Комиссии Ассоциации юристов России по правовым проблемам несостоятельности банкротства

Вы рано узнали о банкротстве контрагента

Иногда вы можете узнать о банкротстве контрагента ещё на стадии подготовки «процедуры». В таких случаях Илья Софонов советует не ждать появления просрочек по договорам и постараться выяснить:

  • какое самое ценное имущество есть у компании;
  • какие личные активы есть у директора и владельцев (потом будет легче возвращать долги).

Важно в этот период следить за происходящим, чтобы воспользоваться первым же удобным случаем потребовать возврата долга.

Вы узнали о банкротстве, когда на контрагента подали заявление в суд

Если вы узнали о ситуации, когда на контрагента подали заявление в суд, но процедура банкротства еще не введена, придется подождать, предупреждает Илья Сафонов. Бывают случаи, когда банкротство вводится почти два года.

На этой стадии самое главное, как и в предыдущем варианте, найти и арестовать всё ценное, что еще осталось у компании, через суд либо через пристава (если уже есть решение суда).
Имеет смысл максимально выжать все возможности пристава, чтобы подготовиться к самому банкротству, узнать, куда уходили деньги должника, какие сделки он заключал. Это сэкономит время в самом банкротстве и позволит контролировать управляющего.
Если банкротство пытаются сделать управляемым, этому нужно правильно помешать, но для этого потребуется помощь юристов

Илья Сафонов
арбитражный управляющий и управляющий партнер «Софонов, Романько и партнеры

Читайте так же:
Кредитор и должник в конкурсном производстве

Вы узнаете, что банкротство уже введено судом

В этом случае появляются возможности для полноценной работы по розыску имущества, привлечению к субсидиарной ответственности. Но без юристов, специализирующихся на банкротстве, не обойтись.

Процесс обучения проходил в деловой, но теплой и дружеской обстановке. Преподавательский состав включает в себя практикующих специалистов по каждому из направлений программы подготовки арбитражных управляющих. В ходе обучения рассматривалось много примеров из практики деятельности АУ, что, на мой взгляд, положительно скажется на последующей работе АУ.

Буду рекомендовать своим коллегам РЭУ м. Г.В. Плеханова, как базу для прохождения Единой программы подготовки арбитражных управляющих

Хлебодарова Елена

Балакирева Светлана Михайловна

Отсутствие дисквалификации и судимости

Организация

Законом установлен месячный срок для такого исключения со дня обнаружения несоответствия требованиям. Саморегулируемая организация арбитражных управляющих сама может установить дополнительные критерии членства. Кроме того, члены обязаны уплачивать членские взносы, в противном случае они будут исключены и потеряют право осуществлять свою деятельность. Законодательством РФ предусмотрен расширенный перечень требований к управляющим при банкротстве кредитных организаций и стратегических предприятий. Каждая отдельная организация самостоятельно устанавливает перечень необходимых для представления кандидатами документов и требования к их оформлению.

Решение о приеме или отказе в приеме в ряды арбитражных управляющих принимается в тридцатидневный срок со дня подачи заявления и пакета документов и вступает в силу только при документальном подтверждении лицом всех вышеперечисленных условий, после чего в трехдневный срок принятое лицо включается в сводный государственный реестр арбитражных управляющих или реестр членов саморегулируемой организации. С этого момента член организации может быть утвержден арбитражным судом в качестве арбитражного управляющего по делу о банкротстве, при этом в судебном акте об утверждении помимо фамилии, имени, отчества управляющего, будет указываться его номер в реестре, а также идентификационный номер налогоплательщика.

Читайте так же:
Как рассчитать бир

В течение десяти дней с момента включения в реестр лицу выдается документ о членстве в организации, но еще до получения такого документа арбитражный управляющий может осуществлять свою деятельность под контролем арбитражного суда, после соответствующего утверждения его кандидатуры.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector