Mactube.ru

Рекламные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приобретение конфиската на аукционах и участие в торгах

Приобретение конфиската на аукционах и участие в торгах

Последние года, одним из прибыльных и популярных видов инвестирования или бизнеса, становится участие в торгах по приобретению залогового или арестованного движимого и недвижимого имущества. При этом цена на торгах может значительно быть ниже рыночной, что создает солидную маржу, либо является предметов интересного и выгодного вложения собственных средств. Например, автомобили, как правило можно приобрести на 50% ниже рыночной цены, а также квартиры, коммерческую недвижимость значительно ниже ее рыночной цены. Данные методические рекомендации, позволят вам получить базовую информацию об алгоритме приобретения конфискованного имущества, понять принципы работы в данной сфере и регламенте проведения аукционов.

Как купить конфискат

Выбор подходящего лота для участия в торгах по банкротству

Поиск качественного и высоколиквидного лота является ключевой задачей для частных инвесторов. Существуют два способа для отыскания такого лота:

  • рутинный поиск непосредственно на площадке. Можно просто пролистывать список, но лучше воспользоваться специальными фильтрами;
  • поиск при помощи специальных сервисов. В этом случае можно применить массу различных критериев для отбора. Агрегатор торгов по банкротству бесплатно поможет вам отфильтровать наиболее ликвидные и привлекательные лоты, с помощью которых можно приобрести имущество должников на самых выгодных условиях.

Первый способ очень прост и не требует подробных пояснений. Второй же заслуживает более подробного описания.

Как проходят аукционы

Торги по банкротству проводятся в электронной форме. Процедура их проведения регламентирована приказом № 495 от 23 июля 2015 года, утвержденным Министерством экономического развития и торговли РФ, а также Законом №127-ФЗ.

Этапы аукциона по банкротству. Источник: блог Вадима Куклина

Этапы аукциона по банкротству. Источник: блог Вадима Куклина

Вначале проводятся первичные торги, где имущество выставляется на продажу по ценам, которые примерно равны рыночным. На вторичных торгах (они проводятся, если первичные не состоялись) цена снижается на 10%.

Как правило, на первых двух этапах сделки совершаются редко. На третьем этапе – он называется «публичное предложение» – проводятся торги, при которых цена снижается через определенные промежутки времени. Именно на этом этапе чаще всего покупают самые «вкусные» лоты.

Аукционы по банкротству: площадки

Популярность ЭТП по данным на 2012 год

Аукционы проводятся на электронных торговых площадках (ЭТП), которых в России довольно много. Наиболее масштабными являются Сбербанк-АСТ (http://utp.sberbank-ast.ru/Bankruptcy) и Фабрикант (fabrikant.ru). Я так же отслеживаю лоты на Балтийской ЭТП (bepspb.ru), системе электронных торгов Lot-Online (bankruptcy.lot-online.ru), Utender и еще около 10 площадок. Лучше всего заранее зарегистрироваться на самых популярных ЭТП, чтобы не терять времени, если вдруг попадется интересный лот.

Читайте так же:
Гарантия на обувь по закону, что может потребовать потребитель

Клуб Ленивых инвесторов открыт!

Открываю набор в Клуб Ленивых инвесторов!

Для торговли необходимо зарегистрироваться на ЭТП, но одной регистрации будет недостаточно. Для подачи заявок на покупку тех или иных лотов необходимо получить электронную цифровую подпись (ЭЦП). Она предназначена для удостоверения личности участника аукциона. ЭЦП выдают специальные организации, которых в России довольно много. Цифровая подпись выдается на год, после чего ее необходимо будет получать заново. Стоимость ЕЦП в Питере составляет около 6 тысяч рублей.

Торги осуществляются следующим образом:

  1. зарегистрированный пользователь изучает предложения и выбирает определенный лот;
  2. затем он подает заявку на участие в аукционе;
  3. на счет организатора торгов перечисляется задаток (около 20% стоимости объекта);
  4. если участник побеждает, то он должен перевести оставшуюся стоимость покупки;
  5. после осуществления расчетов оформляются документы купли-продажи.

Торги на аукционах по банкротству проводится в три этапа: сначала лоты выставляются по рыночной цене, по заявкам участников цена идет на повышение. Если имущество не куплено, то его цену снижают на 10%-30% и снова проводят аукцион на повышение. Однако для инвестора наиболее интересна третья фаза: если в течение первых двух этапов торгов покупатели не заинтересовались лотами, то далее организовывается так называемое публичное предложение, которое представляет собой аукцион на понижение. Его суть в том, что через определенные промежутки времени цена лота снижается на 5%-10% (понижение может происходить раз в неделю или даже раз в сутки). На данном этапе торгов победителем признается покупатель, который сделал ставку первым.

На торгах, проводимых путем публичного предложения, можно приобрести имущество по цене в несколько раз ниже рыночной стоимости!

Агентский договор в торгах по банкротству

Законодательство о банкротстве, прежде всего, закон «О несостоятельности (банкротстве)», не содержит запрета на участие в торгах по агентскому договору. Данный договор заключается между принципалом и агентом в порядке, предусмотренном ст. 1005 Гражданского кодекса РФ. Договор заключается в письменной форме с обязательным определением круга полномочий, которые может совершить агент от имени принципала.

Большинство электронных торговых площадок, на которых проходит реализация банкротного имущества, кроме договора требуют предоставления доверенности от принципала на имя агента. Эти два документа прикрепляются при подаче заявки вместе с другими обязательными документами.

Отметим, что работать через агента могут не только покупатели имущества должников, но и продавцы – арбитражные управляющие. П. 1.1. ст. 139 закона «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает, что с согласия собрания кредиторов конкурсные управляющие могут привлекать к продаже специализированные организации, заключая с ними агентский договор на проведение торгов. Такой вариант оправдан, когда процедура банкротства достаточно сложна и в конкурсную массу входит много имущества, поэтому отвлечение арбитражного управляющего на торги нецелесообразно.

Читайте так же:
Договор аренды с последующим выкупом

Подводные камни приобретения имущества на торгах в банкротстве

Реализация имущества в процедурах банкротства подробно регламентирована ст. ст. 110, 111, 139 ФЗ от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Хотя на первый взгляд эта процедура может показаться непростой, возникающие на практике трудности зачастую связаны не с техническими аспектами, а с поиском и получением информации относительно реализуемого актива и его актуального состояния.

В соответствии с действующим законодательством, конкурсный управляющий осуществляет продажу имущества должника после проведения его инвентаризации и оценки. В большинстве случаев (если имущество не ограничено в обороте и не требуется выполнение каких-либо особых условий в отношении владения и пользования данным имуществом) торги проводятся в форме открытого по составу участников аукциона в несколько этапов.

Первые и повторные торги осуществляются в классическом формате, т.е. «на повышение», с тем отличием, что повторные торги стартуют с цены, пониженной на 10% относительно первых торгов. Третий этап торгов представляет собой публичное предложение, в ходе которого цена имущества последовательно снижается по истечении определенного периода и до момента достижения цены отсечения.

Порядок проведения торгов в электронной форме по продаже имущества должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, утвержден приказом Минэкономразвития России от 23.07.2015 № 495. Для участия в торгах необходимо иметь квалифицированную электронную цифровую подпись, зарегистрироваться на сайте соответствующей электронной торговой площадки и внести задаток.

К сожалению, до момента введения в действие единого маркетплейста (электронной площадки с информацией о всех проводимых торгах), имущество банкротов реализуется на большом количестве различных электронных торговых площадок, в связи с чем отслеживание информации о реализации активов банкротов затруднено, что значительно ограничивает круг потенциальных участников торгов. Однако получение информации о реализации имущества конкретной компании, как правило, не представляет сложности, поскольку соответствующие сведения публикуются на Федресурсе.

Риски, связанные с приобретением имущества на торгах

В среде юристов и риелторов распространено мнение о том, что торги «очищают». Очень часто можно услышать рекомендации по приобретению имущества именно на торгах, как одном из наиболее безопасных способов покупки.

В известной степени это действительно так. Актив на торгах приобретается после его оценки, надлежащего оформления всех необходимых документов, в условиях конкуренции и по рыночной стоимости (во всяком случае, в теории, это должно происходить именно таким образом). Как следствие, заключение договора купли-продажи с победителем или единственным участником торгов в большей степени защищает приобретателя актива от последующего оспаривания сделки и ее исполнения.

Читайте так же:
Беспроцентный заем от учредителя ООО, договор

Однако необходимо помнить о том, что и торги могут быть признаны недействительными при наличии определенных условий. Кроме того, очень часто лица, претендующие на приобретение имущества по результатам торговых процедур в делах о банкротстве, не учитывают возможность реализации преимущественных прав иных лиц в отношении такого имущества и возникающие в связи с этим риски.

В каких случаях можно оспорить торги в банкротстве?

Как правило, приобретение имущества на торгах может быть оспорено только путем признания недействительными самих торгов. Это возможно по иску заинтересованного лица при наличии существенных нарушений в правилах проведения торгов (ст. 449 ГК РФ), которые повлияли на их итог (п. 5 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 № 101). Поскольку торги являются способом продажи имущества, признание их недействительными влечет недействительность договора, заключенного по их результатам.

В большинстве случаев, оспаривание торгов обусловлено либо нарушением процедуры проведения, либо недобросовестными действиями их участников, организатора или торговой площадки.

Наиболее распространенными процедурными нарушениями являются некорректное опубликование информации о торгах, указание искаженной или неполной информации о составе реализуемого имущества, нарушения порядка принятия заявок на участие в торгах, а также подведения их итогов, и иные действия, снижающие интерес к торгам, ограничивающие круг их потенциальных или реальных участников и, как следствие, нарушающие права конкурсных кредиторов должника на наиболее полное удовлетворение их требований в деле о банкротстве.

Один из примеров недобросовестности при проведении торгов описан в п. 25 Обзора судебной практики ВС РФ № 3 (2018). Торги были признаны недействительными в связи с действиями одного из участников по подаче множества заявок с повышением предложенной им самим цены в отсутствие заявок других лиц с большей ценой, что позволило заключить договор с иным участником торгов после отказа «победителя» торгов.

Широкую известно приобрело рассмотренное ВС РФ в 2019 году дело, в рамках которого оспаривались проведенные АСВ торги по продаже принадлежащих Пробизнесбанку акций Банка «Пойдем!» – торги были закрытыми, срок подачи заявок для участия в них составлял всего полтора дня при необходимости получения согласия ЦБР, а акции кредитной организаций в дальнейшем оказались у лиц, связных с АСВ.

Читайте так же:
Какие документы необходимы для материнского капитала

Необходимо помнить о том, что риск оспаривания сохраняется в течение 1 года со дня проведения торгов.

Торги в период карантина — в зоне повышенного риска

Введенные в действие в марте-апреле 2020 года ограничительные меры, направленные на предотвращение распространения коронавирусной инфекции, повлекли возникновение существенных сложностей в осуществлении правосудия, проведении процедур банкротства, в т.ч. и торгов.

Введение режима самоизоляции, ограничений на передвижение, а также на осуществление деятельности значительного количества компаний не только отразятся на эффективности торговых процедур, осуществленных в этот период, но и могут повлечь нарушение прав как участников торгов, так и должника, и его кредиторов в связи с ограниченным доступом заинтересованных лиц к осмотру имущества и участию в торгах.

Возникает и еще целый ряд сложностей, например, проблема соблюдения сроков опубликования сообщений о проведении торгов. Соответствующее уведомление должно осуществляться не менее чем за 25 рабочих дней до торгов, однако изменение статуса части мартовских, а также апрельских дней на «нерабочие» (при том, что соответствующий термин ранее отсутствовал в российском законодательстве) может привести к переносу торгов или оспариванию процедур, осуществленных без учета данных факторов.

Опасность преимущественного права при приобретении имущества

При приобретении имущества на торгах в процедуре банкротства существует еще один риск, о котором очень часто забывают – это возможность реализации иными лицами преимущественного права на приобретение актива.

В Законе о банкротстве (ст. ст. 179, 222) прямо закреплено право преимущественного приобретения имущества сельскохозяйственной организации и крестьянского (фермерского) хозяйства[1], которое предоставляется лицам, занимающиеся производством и переработкой сельскохозяйственной продукции и владеющим земельными участками, непосредственно прилегающими к земельному участку должника, а при отсутствии таковых и применительно к сельхозпроизводителям — расположенными в той же местности.

Кроме того, действующее законодательство предусматривает еще целый перечень случаев, когда те или иные лица получают право на преимущественное приобретение имущества.

Чаще всего приходится сталкиваться с правых участников долевой собственности на приобретение доли, отчуждаемой одним из сособственников (ст. 250 ГК РФ), которое распространяется и на совместную собственность супругов, правом собственника строения на приобретение в собственность земельного участка, на котором расположено строение (ст. 35 ЗК РФ), а также правом акционера или участника на покупку долей или акций иных участников (акционеров) общества.

До настоящего времени судебная практика по вопросу о порядке реализации указанных преимущественных прав в процедурах банкротства достаточно неоднородна, а разрешение возникающих споров обусловлено большим количеством факторов, в связи с чем существованию соответствующих рисков необходимо уделять самое пристальное внимание при принятии решения о приобретении имущества на торгах в банкротстве.

Читайте так же:
Какие документы нужны для алиментного соглашения

Лица, обладающие преимущественным правом, могут реализовать его не только путем участия в торгах, но и просто уведомив организатора торгов о соответствующем намерении уже после подведения итогов торгов, т.е. в тот момент, когда другой участник торгов уже фактически празднует победу и планирует дальнейшее распоряжение соответствующим имуществом. Более того, даже после заключения договора с победителем торгов такие лица могут обраться в суд с иском о перевод на них прав и обязанностей по заключенному по результатам торгов договору (п. 14 постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 29.04.2010 № 10/22).

Соответствующие риски сохраняются в течение длительного периода времени, поскольку сроки для предъявления требований о переводе прав и обязанностей по сделке исчисляются с момента, когда лицо узнает о нарушении своего преимущественного права.

Рекомендации

В случае заинтересованности в приобретении имущества на торгах в процедурах банкротства требуется уделять повышенное внимание проверке соответствия условий проведения торгов действующему законодательству, в т.ч. своевременности и полноте опубликования информации о торгах и составе реализуемого имущества, доступности торгов для неограниченного круга лиц.

Необходимо учитывать, что в отношении торгов, проводимых в период карантина, может возникнуть значительное количество споров, связанных с соблюдение сроков опубликования информации о проведении торгов, а также обеспечением реальной возможности для ознакомления с выставленным на торги имуществом и участием в торговой процедуре.

Рекомендуем в обязательном порядке осуществлять проверку приобретаемого актива на предмет наличия потенциальных притязаний третьих лиц, обращать особое внимание на наличие или отсутствие соответствующей информации в положении о реализации имущества, запрашивать у арбитражного управляющего данные о лицах, обладающих правом преимущественного приобретения актива и их уведомлении, для того, чтобы избежать рисков последующей утраты актива.

Для гарантированного результата в тендерных закупках Вы можете обратиться за консультацией к экспертам Центра Поддержки Предпринимательства. Если ваша организация относится к субъектам малого предпринимательства, Вы можете получить целый ряд преимуществ: авансирование по гос контрактам, короткие сроки расчетов, заключение прямых договоров и субподрядов без тендера. Оформите заявку и работайте только по выгодным контрактам с минимальной конкуренцией!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector