Mactube.ru

Рекламные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как усыновить своего ребенка от гражданской жены

Зарегистрировать малыша в загсе нужно в течение 30 дней со дня его рождения. Если отец новорожденного не отказывается от своего родства с ним, то вместе с матерью нужно прийти в загс и оформить свидетельство о рождении.

Что будет, если отец откажется или не явится? В таком случае свидетельство о рождении выдается только с данными матери, а в графе «отец» будет стоять прочерк. Но, это не значит, что ребенок не может быт зарегистрирован с двумя родителями. Мать имеет право обратиться в суд, и в порядке искового производства потребовать установление отцовства со всеми исходящими из этого обязательствами для мужчины.

А что, если спустя некоторое время мужчина захотел признать свое отцовство, взять на себя родительские обязанности? В таком случае считают, что можно усыновить или удочерить своего же ребенка. Юридически это неверно, потому что усыновление действует только относительно чужих детей, не родных по крови, которые лишены родительского попечения.

Признать отцовство можно в административном порядке (через загс) или в судебном. Рассмотрим оба варианта.

Условия

После регистрации брака супруг по отношению к детям жены становится отчимом, что дает ему право на последующее усыновление. Отчим, как правило, выполняет по отношению к детям обязанности отца, но не имеет полноценных родительских прав.

Усыновление ребенка жены происходит намного проще, чем в ситуации, когда происходит усыновление детей из роддома или детского дома, но, несмотря на это, процедура будет достаточно длительной и трудоемкой.

Стоит отметить, что отчим получает право на усыновление ребенка только в случае официальной регистрации брака.

Если пара просто является сожителями (живет в гражданском браке), то право усыновления мужчине не предоставляется.

Вопросами усыновления занимаются органы опеки и попечительства

Для усыновления ребенка отчимом необходимо выполнение следующих условий:

  • желание отчима;
  • согласие отца ребенка, если за ним сохранены родительские права;
  • согласие матери ребенка;
  • соответствие отчима требованиям, которые выдвигаются законодательством к кандидатам на усыновление.

Стоит отметить, что для усыновления или удочерения ребенка жены, которому уже исполнилось 10 лет, потребуется также согласие самого ребенка.

Вопросами усыновления и опекунства занимаются органы опеки и попечительства, но назначить отчима ребенка узаконенным отцом может только суд.


Шаг 2. Пройдите специальную подготовку

Будущие усыновители должны пройти подготовительные курсы или, проще говоря, школу приемных родителей. Обучение бесплатное во всех регионах России. Найти школу приемных родителей в своем городе можно с помощью профильного сайта. Помочь с поиском также могут органы опеки и попечительства вашего района.

Читайте так же:
Авансовые платежи по земельному налогу

Кому не нужно проходить подготовку:

  • отчиму и мачехе ребенка;
  • близким родственникам ребенка, например, бабушке;
  • человеку, который уже усыновлял детей.

Занятия в школе проходят по вечерам или на выходных. Обычно это тренинги, дискуссии, семинары. Подготовка длится минимум 5 дней, но не более 6 месяцев.

В школе приемных родителей важна посещаемость. Если пропустите более 30 % занятий, придется доходить остальные уже с другой группой.

Подготовка к удочерению ребенка

Специалисты школы выявляют мотивацию к усыновлению ребенка, рассказывают о процедуре усыновления, объясняют основы психологии детей, дают советы по воспитанию. В конце обучения будущие усыновители получают свидетельство о прохождении подготовки.

Требования к усыновителю

Что нужно, чтобы усыновить ребенка жены? Стоит обратить внимание на то, что данная задача не всегда осуществима. Иногда отказ может быть дан из-за того, что гражданин не соответствует законодательно установленным требованиям.

Договор простого товарищества. Существенные условия, предмет и участники договора простого товарищества Вам будет интересно: Договор простого товарищества. Существенные условия, предмет и участники договора простого товарищества

Потенциальный усыновитель должен:

  • иметь жилье, пригодное для проживания с ребенком;
  • обладать достойным заработком;
  • иметь разницу с падчерицей или пасынком не меньше 16 лет;
  • не иметь непогашенных судимостей;
  • обладать желанием усыновить ребенка в официальном порядке.

Усыновителями в России не могут быть граждане США, а также лица, имеющие тяжелые заболевания или инвалидность, при которой нельзя полноценно осуществлять уход за ребенком и его воспитание.

Для усыновления ребенка жены от первого брака требуется вступить с супругой в официальные отношения. Сожительство (в народе — гражданский брак) не позволит стать усыновителем несовершеннолетнего.

Важно: человек, лишенный родительских прав, не может быть усыновителем.

Перечень необходимых документов

Для обращения в органы опеки необходимо предоставить:

  • заявление;
  • справку о доходах за календарный год;
  • выписку из домовладения;
  • справку о несудимости (можно специально не делать, ее органы опеки вправе истребовать самостоятельно);
  • свидетельство о браке;
  • медицинское заключение;
  • свидетельство о прохождении обучающих курсов;
  • автобиографию;
  • справку из ПФР – для пенсионеров;
  • согласие супруга.

При обращении в суд понадобится аналогичный пакет документов, а также заключение, выданное органами опеки, и подтверждение факта состояния заявителя на учете как кандидата в усыновители. Государственную пошлину платить не требуется.

Читайте так же:
Как уволить педагогического работника – Бесплатные юридические консультации

Шесть грустных историй, как опека забирает детей из семей по спорным основаниям

В России готовится реформа органов опеки и попечительства. Министерство просвещения РФ уже создало рабочую группу для ее разработки. Причины такого шага в министерстве пока не объяснили, но летом этого года в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому органы опеки смогут изымать детей из семей только через суд (исключение — если ребенку грозит смерть в ближайшее время). Вопросы к тому, как легко опека забирает детей у родителей по формальным поводам (например, из-за отсутствия ремонта или определенных продуктов в холодильнике), у юристов и общественников есть уже несколько лет. Znak.com собрал громкие истории о том, как соцслужбы забирали детей и передавали их в приюты, где им было еще хуже.

Как забирают детей в ответ на просьбу о помощи

Часто возникают случаи, когда власти изымают детей из семьи в ответ на обращение родителей за помощью к официальным органам власти. Юрист Фонда Ройзмана Александр Шумилов рассказал Znak.com подобную историю, которая произошла в Екатеринбурге с матерью двух детей — мальчика и девочки, бывшей наркоманкой, которая уже давно не употребляет запрещенные вещества.

«Ей было тяжело содержать детей, она обратилась в органы опеки за помощью. Опека пришла с проверкой, увидела, что в квартире нет ремонта, и вместо помощи изъяла детей, а затем через суд ограничила ее в родительских правах», — рассказал юрист.

Кадр из видео в Оренбургской области, где у матери из рук вырвали плачущего ребенкаКадр из видео в Оренбургской области, где у матери из рук вырвали плачущего ребенка

В мае этого года сразу четырех детей изъяли из многодетной семьи Алены Лихтенвальд и Николая Саморока в поселке Тюльпанный в Оренбургской области.

В СМИ попало видео, как сотрудники опеки буквально вырывают плачущего ребенка из рук матери, после чего заковывают женщину в наручники.

Как пишет местное издание «Оренбург.Медиа», опека пришла в дом после того, как родители обратились к властям за помощью из-за того, что их дом находится в аварийном состоянии и семья там долгое время не жила. Тем не менее надзорные органы решили, что детей надо изъять из-за «опасных условий проживания». Никакого решения суда при этом не было.

Читайте так же:
Куда жаловаться на шумных соседей, как действовать по закону

Скандал вышел на федеральный уровень. После этого СК возбудил уголовное дело по статье «Халатность» на сотрудников органов опеки, вице-губернатору региона Татьяне Савиновой и начальнику областного УМВД Алексею Камфу внесла представление прокуратура, а детей вернули в семью, признал их изъятие незаконным.

Шлепки и ремень

При этом в центрах социальной помощи для детей бывают далеко не благоприятные условия. Так получилось с детьми еще одной женщины из Екатеринбурга, которая обратилась в Фонд Ройзмана. У нее есть дочь от первого брака и сын со вторым мужем, который усыновил старшую девочку. «Семья нормально обеспечена. Но однажды девочка украла деньги у отчима. Он ее сначала предупредил, а на второй раз дал ремня. Девочка пожаловалась деду, дед написал заявление, и органы опеки изъяли обоих детей», — говорит Шумилов.

Через суд опека ограничила обоих родителей в родительских правах, отца — за то, что избил ребенка, мать — за то, что она его покрывала. Сейчас юрист готовит документы, чтобы вернуть детей в семью.

Все это время дети находятся в центре социальной помощи. Им там плохо. Мальчик, по словам Шумилова, сбегал из приюта, потому что другие дети «заставляли его пить мочу». Из-за этого родители написали заявление в отдел по делам несовершеннолетних.

Похожая история произошла в Красноярском крае, где у жителя поселка Козулька Федора Каныгина изъяли семерых детей из-за того, что он ударил по ягодицам одну из маленьких дочерей, сломавшую кровать. Теперь все дети раскиданы по разным семьям. Во время опроса детей в полиции они говорили, что хотят домой.

«Расхождение интересов в воспитании»

Одна из самых скандальных историй с изъятием детей опекой — история Юлии Савиновских (теперь называет себя Френсис). В 2017 году Юлия еще была женщиной, жила в Екатеринбурге и воспитывала с мужем трех родных детей и двух приемных. В начале 2017 года Юлии удалили грудь седьмого размера. Во время подготовки к операции она завела блог от имени выдуманного трансгендера, который хочет изменить пол. В нем она описывала, что приходится переживать человеку, решившемуся на смену пола.

Опека Орджоникидзевского района Екатеринбурга изъяла из семьи приемных сыновей и разорвала с женщиной договор опеки. В суде чиновники представили документы, в которых была указана размытая причина изъятия детей — «расхождение интересов в воспитании детей с личными интересами опекуна», о блоге в официальном заявлении сказано не было.

Читайте так же:
Какой моральный ущерб можно взыскать за побои сына

Юлия Савиновских (теперь – Френсис) так и не смогла вернуть детей, ей пришлось покинуть странуЮлия Савиновских (теперь — Френсис) так и не смогла вернуть детей, ей пришлось покинуть страну Яромир Романов / Znak.com

Суд лишил опеки над детьми жительницу Екатеринбурга, удалившую себе грудь

По словам Савиновских, во время визитов представителей опеки к ним в квартиру чиновницы интересовались, чем родители кормят детей, и были возмущены отсутствием определенных продуктов в холодильнике, хотя он был полон.

Юлии так и не удалось вернуть детей через суды, она забрала родных детей и мигрировала в Испанию, где стала мужчиной.

Фотографии мальчиков после изъятия из семьи Савиновских снова выложены на сайте «Усыновление в России». У детей — сложные и страшные диагнозы, вряд ли кто-то решился усыновить их.

Приемная семья вместо родной бабушки

Жительнице Москвы Алле Гранальской не дали забрать на воспитание трех внуков после того, как умерла их мама, а отец из-за бюрократических причин не мог оформить детей на себя (он не вписан в их свидетельство о рождении). Как рассказывает «Коммерсант», детей под временную опеку взял дядя умершей матери, но через три месяца он попросил освободить его от этих обязанностей.

В некоторых случаях суд считает, что детям лучше в чужих семьях, чем с родной бабушкойВ некоторых случаях суд считает, что детям лучше в чужих семьях, чем с родной бабушкой Яромир Романов / Znak.com

Детей забрали в приют. Бабушке не разрешили оформить временное опекунство, а пока она готовилась к процедуре усыновления, детей забрала приемная семья из Ростова-на-Дону. «Детей отдали в другую семью 22 февраля 2019 года, а школу приемных родителей я окончила 7 марта», — рассказала Алла Гранальская.

Бабушка до сих пор не может получить опеку над внуками, за которую она бьется с фондом «Волонтеры в помощь детям-сиротам». В октябре этого года суд не разрешил ей увидеться с детьми, несмотря на то, что ДНК-экспертиза подтвердила ее родство с детьми. Новые родители уверяют суд, что дети сами не хотят встречаться с бабушкой, которая растила их шесть лет. Руководитель благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская считает такое решение суда «абсолютно нечеловеческим».

Страшные исключения

По словам юриста Александра Шумилова, из любого правила есть исключения. По его мнению, есть случаи, когда опека действительно должна изымать детей из семей, в которых им находиться просто опасно.

Читайте так же:
Договор аренды теплицы между физическими лицами

«У меня был случай в Нижнем Тагиле. Семья: мать, которой 50 лет, и дочь, которой 30 лет. У них одновременно родились девочки. Когда детям было 5 и 6 лет, выяснилось, что их сосед — дед — заставлял девочек заниматься с ним оральным сексом, а матери заставляли их молчать об этом.

Опека вышла с иском о лишении обеих родительских прав. Я хоть и представлял в суде интересы девочек, но был полностью на стороне опеки», — говорит юрист.

В Госдуме сейчас находится законопроект депутата Павла Крашенинникова и сенатора Андрея Клишаса об ограничении изъятия детей из семьи, который запрещает забирать детей у родителей до решения суда. Исключение — непосредственная угроза жизни или здоровью ребенка, например, истощение ребенка или непредоставление ему воды и его смерть может наступить в течение нескольких часов.

Такая история произошла в Карпинске, где мать полгода держала свою новорожденную дочь в шкафу. Когда девочку случайно обнаружили подруги женщины, ребенок был в крайней степени истощения, девочку срочно забрали органы опеки и передали врачам.

«Законопроект предусматривает существенное ограничение возможных злоупотреблений со стороны органов опеки и попечительства в вопросах изъятия детей из семьи, которые в настоящее время, к сожалению, нередки. Сейчас же решения об изъятии принимаются органами опеки и попечительства самостоятельно, по их усмотрению, без учета мнения родителей, прокурора, органа внутренних дел, психолога, иных заинтересованных лиц», — говорят в Госдуме.

Заключение.

Слово «отчим» до сих пор используется в обществе больше в негативном ключе, применимом к женщинам с детьми, ведущим асоциальный образ жизни. Фактически «отчим» выступает как «новый мужчина матери», не всегда законный и не интересующийся «чужими детьми».

В очень редких случаях отчим становится действительно родным человеком для приемных детей и воспитывает их как и положено отцу.

Ситуаций масса и в каждом конкретном случае суд рассматривает иск индивидуально, с учетом всех обстоятельств, документов, свидетельских показаний. И почти всегда – он встает на сторону ребенка, учитывая его интересы, а не желания их матери и нового мужа.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector