Mactube.ru

Рекламные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно уволить директора ООО по собственному желанию

Как правильно уволить директора ООО по собственному желанию?

процесс сокращения

Уволить директора общества с ограниченной ответственностью гораздо сложнее, чем прекратить трудовые отношения с рядовым сотрудником. Ведь человек, занимающий данную должность – единоличный исполнительный орган компании.

Дальнейший разговор в нашей статье пойдет о причинах и порядке расторжения трудового договора с директором предприятия.

Основания для увольнения

В ТК прописаны основания, которые позволяют попросить наемного управленца покинуть пост генерального директора компании:

– Прекращение трудовых отношений на общих основаниях описано в ст. 278 ТК РФ. Поводы: банкротство предприятия и др.

Как правило, самыми «востребованными» поводами для расставания с директором предприятия становятся желание собственника, продажа предприятия целиком или большей части доли в предприятии, окончание трудового контракта и действия менеджмента, которые нанесли вред компании. Нередко вполне эффективные управленцы сами покидают посты, приняв более выгодное предложение других компаний.

Конфликтное расставание с нарушителем дисциплины. Что из этого следует?

Если сотрудник часто и очевидно нарушает дисциплину, то работодатель может оформить конфликтное расставание. Согласно ст. 81 ТК РФ, к нарушениям дисциплины относятся:

  1. систематические опоздания; ;
  2. необоснованные уходы с рабочего места;
  3. срыв сроков сдачи отчетного материала;
  4. игнорирование планерок и собраний;
  5. другие способы нарушения рабочей дисциплины.

Заметив за работником такое поведение, начальник должен предупредить его о возможном увольнении. Если предупреждение никак не повлияло на нарушителя, то нужно приступать к процедуре увольнения.

При этом нужно соблюсти несколько условий:

  1. сроки и порядок привлечения сотрудника к дисциплинарной ответственности (ТК РФ, ст. 193);
  2. проверить увольняемого на возможное членство в профсоюзах;
  3. узнать, находится ли сотрудник на работе в день увольнения;
  4. узнать, не относится ли он к категории сотрудников, с которыми нельзя расторгать договор (ТК РФ, ст. 261);
  5. правильно задокументировать факт дисциплинарных нарушений сотрудника.
Читайте так же:
Где хранится трудовой договор работника

Финансовый вопрос: выплаты при увольнении

Порядок расчетов зависит от причины прекращения трудовых отношений. Бухгалтер обязан руководствоваться нормами ТК РФ, а также внутренними регламентами фирмы.

  1. Увольнение генерального директора ООО по собственной инициативе или в связи с окончанием срока договора. Это самые выгодные варианты для организации. Экс-руководителю необходимо выдать зарплату за отработанный период и компенсацию за неиспользованный отпуск. Все расчеты осуществляются в последний рабочий день (ст. 80 ТК РФ).
  2. Расторжение договора по соглашению сторон. Помимо оплаты труда и компенсации за неиспользованный отпуск, директор получает отступные. Размер «золотого парашюта» законом неограничен. Сумму устанавливают в ходе переговоров. Выплата может быть также оговорена трудовым договором.
  3. Смена собственника. Новый владелец компании вправе уволить директора без объяснения причин. При этом экс-руководителю надлежит выплатить компенсацию в размере среднего заработка за 3 месяца (ст. 181 ТК РФ).
  4. Инициатива работодателя (без вины топ-менеджера). Если прекращение сотрудничества осуществляется по ст. 278 ТК РФ, выплата ограничивается трехкратным месячным заработком. Получить компенсацию руководитель может в день увольнения (ст. 279 ТК РФ). Рассчитывать выходное пособие организация обязана при расторжении договора в связи с ликвидацией или реорганизацией. Ориентиром в этом случае становится ст. 178 Кодекса. При увольнении директору выплачивают заработок за месяц. Кроме того, за ним сохраняется оплата труда до устройства на новую должность – не более 2 месяцев.
  5. Принудительное смещение с поста. Если недобросовестность руководителя подтвердилась в ходе служебного или внешнего расследования, увольнение принимает вид дисциплинарного взыскания (ст. 192 ТК РФ). Право на компенсации и выходные пособия топ-менеджер утрачивает. Претензии же учредителей к виновнику могут быть предъявлены в судебном порядке (ст. 53.1 ГК РФ). Постановлением ВАС РФ № 62 от 30.07.13 разъяснены правила взыскания возмещения.
Читайте так же:
Выплаты при сокращении штата в учреждениях силовых министерств и ведомств

Особые правила увольнения генерального директора могут быть установлены трудовым договором. В этом случае стороны обязаны следовать соглашению.

Могут ли уволить за прогул, если я написал заявление на увольнение

Бросить заявление на стол боссу, хлопнуть дверью и на всё забить — это эффектно. Но контрпродуктивно.

Со дня подачи заявления на увольнение и до дня расторжения трудового договора вы всё ещё являетесь сотрудником компании и обязаны подчиняться правилам трудового распорядка.

Отсутствие на рабочем месте без уважительной причины является прогулом. За это увольняют (часть 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ). Так же, как за неподобающее поведение на рабочем месте. Явиться на работу пьяным тоже не вариант.

Этика дистанционного увольнения

Когда закон позволяет уволить сотрудника дистанционно, работодатель встает перед выбором: как это правильно сделать. Практика увольнений не только сказывается на бывших сотрудниках, но и формирует имидж фирмы. О способах сокращений в период пандемии стоит подумать заранее, взвесив все минусы и плюсы.

Наталия Егорова, директор по персоналу РБК, делится опытом компании и своим взглядом на дилемму.

«Надо сказать, что процедура увольнения в любых условиях прежде всего должна быть проведена в рамках правового поля. Напомню, основания для увольнения те же, что и для офисного сотрудника, все они изложены в ТК РФ. Что касается этической стороны, мне сейчас вспомнился эпизод из фильма «Назад в будущее», когда главный персонаж в своем будущем получил сообщение об увольнении по факсу с одной лишь фразой «ты уволен». Очень надеюсь, что это останется киношной фантазией.

Если серьезно, то ничто, разумеется, не заменит живой встречи. Процедура увольнения — это сам по себе стресс, причем для обеих сторон, и стресс этот усугубляется, когда увольнение сотрудники HR вынуждены проводить в формате телефонной беседы или видеоконференции. Я говорю «вынуждены» с отсылкой к эпидемиологической ситуации, когда вообще мы были ограничены в передвижении, а некоторые сотрудники попросту оказались «запертыми» за пределами Москвы.

Читайте так же:
Могут ли в завещании быть два наследника

Здесь важно четко и ясно донести причины и выслушать точку зрения сотрудника. Некоторые люди делились впечатлениями от опыта дистанционного увольнения и кое-кто утверждал, что так даже проще. Есть возможность осмыслить новость, находясь вне контекста компании, и чувство уязвленности меньше, чем когда ты покидаешь кабинет отдела кадров и отвечаешь на вопросы коллег о причине беседы. Все зависит от человека и его восприятия любой жизненной ситуации.

Вернемся к процедуре. В нашей компании сотрудник, ее покидающий, может обратиться в HR за консультацией по вопросу поиска работы, составления резюме, понимания собственного вектора развития. Мы не хлопаем дверью, мы готовы поддержать человека, с которым в настоящий момент в силу объективных причин не можем продолжить сотрудничество. Такая процедура уже действует в компании и есть примеры, когда люди обращались за помощью и получали ее».

Дарья Капранова, вице-президент и директор департамента по работе с персоналом МТС Банка, выступает за цифровизацию большинства рабочих процессов, но предлагает проводить процедуру увольнения по старым правилам: при личной встрече.

«Период пандемии ускорил переход на цифровые процессы во всех наших подразделениях и особенно в HR. Мы отказываемся от бумаг везде, где это только возможно. Цифровые процессы удобнее, экономичнее и быстрее для всех: кандидатов, сотрудников, работодателя. Главное, в безбумажном процессе легче выявить узкие места и построить идеальную историю взаимодействия сотрудника и компании (CJM). Но есть процессы, например, увольнение, которые лучше оставить в очном формате или как минимум проводить их с использованием видеоконференций».

Фото:РБК Тренды

Особые категории работников

Пенсионер имеет возможность прервать договор по собственному желанию в срок, установленный им самим, не предупреждая работодателя за две недели. Это право предоставляется ему в связи с указанием в заявлении причины — «в связи с выходом на пенсию». В приказе и в трудовой книжке следует отразить причину: «в связи с выходом на пенсию». Каких-либо ограничений по временному интервалу между моментом назначения пенсии и увольнением ТК РФ не содержит.

Читайте так же:
Договор займа между физическими лицами

Пенсионер увольняется в указанный им в заявлении срок лишь единожды — по причине выхода на пенсию (ст. 80 ТК РФ). Поскольку на пенсию человек идет один раз, то и пользуется подобным правом он однократно в момент приобретения права на назначение страховой пенсии (то есть выходя на пенсию по возрасту).

Материально ответственные лица увольняются на общих основаниях, каких-либо особенностей процедура не содержит. Единственным осложнением является необходимость проведения инвентаризации материальных ценностей, за которые это лицо несет ответственность. Инвентаризация проводится в день приемки-передачи дел. Часто работодатель не успевает найти замену увольняющемуся. В этом случае, чтобы избежать факта недостачи материальных ценностей при приеме на работу нового сотрудника, необходимо провести инвентаризацию на дату приемки-передачи дел от бывшего материально ответственного лица либо начальнику отдела или подразделения, либо сотруднику, который временно исполняет обязанности данного работника.

Главный бухгалтер имеет возможность прекратить договор по собственной воле, как и обычный сотрудник, предупредив об этом работодателя за две недели. Увольняющийся главбух и руководитель или иное назначенное им лицо составляют акт приема-передачи дел. Этот документ нужен, чтобы разграничить ответственность между старым и новым главбухами. Если главбух выполнял обязанности кассира (см. материально ответственные лица), до его увольнения проводят инвентаризацию кассы.

Препятствием при увольнении главбуха не являются обстоятельства, связанные с:

  • неоформленным актом приема-передачи дел;
  • неоконченной налоговой или аудиторской проверкой;
  • несданной отчетностью;
  • неисполненными требованиями ИФНС о предоставлении пояснений и документов;
  • неоконченной инвентаризацией.

Работодатель (собственник имущества организации, его представитель) производят увольнение руководителя по собственному желанию, получив от последнего заявление в письменной форме не позднее чем за один месяц (ст. 280 ТК РФ). Собственники организации (ее имущества) должны принять решение о прекращении полномочий руководителя и назначить нового. Информация о смене руководителя вносится в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Если собственники уклоняются от принятия такого решения и(или) внесения сведений о смене руководителя в ЕГРЮЛ, принудить их к этому можно, получив соответствующее решение суда. С даты, следующей за датой увольнения, бывший руководитель организации не несет ответственности за все, что происходит с организацией, но имеет шансы привлекаться к ответственности за период своей работы.

Читайте так же:
Выполнение работ согласно договора

Действующее трудовое законодательство не включает такое понятие, как увольнение декретницы по собственному желанию, поскольку под термином «декретный отпуск» подразумевают два формата — по беременности и родам и по уходу до 3-х лет. На протяжении этих периодов сотрудника разрешено уволить только по факту выражения им собственного желания. Использование иных оснований недопустимо. Процедура со стороны работодателя стандартна, состоит из ранее описанных шагов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector