Mactube.ru

Рекламные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каких случаях стоит отказаться от наследства

Наследство — это имущественные права и обязанности, которые переходят после смерти наследователя к наследнику.

Наследователями могут быть граждане РФ, в т.ч. недееспособные и даже иностранные граждане.

Наследником может быть физическое лицо, указанное в завещании, находящееся в живых на момент открытия наследства. Больше ограничений никаких нет (наследователь не ограничен возрастными рамками, дееспособностью, гражданством). Третьи лица могут быть правопреемниками наследователя.

В статье 1157 ГК РФ говорится о том, что наследник может отказаться от наследства в чью-то пользу, а также без указания лиц, в чью пользу происходит отказ. Отказаться от наследства можно в течение шести месяцев, даже, если уже принял его.

Для того, чтобы отказаться от наследства, достаточно просто написать отказ. Причин может быть множество: от личной неприязни родственников до нецелесообразности принятия (если долги превышают стоимость имущества). Существует ряд правил отказа от наследства. Во-первых, наследник не может отказаться лишь от части наследства или сделать отказ с какой-либо оговоркой, не может ставить свои условия, при которых он согласен отказаться, не имеет права навязывать отказ другим наследникам.

Как можно отказаться

Есть три способа отказа от наследства:

  1. Заявление об отказе.
  2. Отказ через суд.
  3. Отсутствие в течение полугода заявления о согласии на принятие наследства.

Рассмотрим каждый из этих способов.

Этот способ подробно описан в ст. 1159 ГК РФ. Наследник или уполномоченное лицо подает заявление туда, где наследство было открыто (нотариальная контора по последнему месту жительства наследодателя).

В момент подачи заявления следует указать, в чью пользу происходит отказ. Если этого не сделать, наследство в равных долях передается другим родственникам и близким, призванным к наследованию. Следует помнить, что при отказе от какой-то части оставленного имущества автоматически происходит отказ от всего причитающегося имущества.

Наследователь может оформить заявление как самостоятельно, так и через уполномоченное лицо. Обязательное условие обращения через представителя – наличие заверенной у нотариуса доверенности.

Читайте также:

Как проводится оценка машины для вступления в наследство.

Выплата кредита после смерти заемщика.

Второй способ предусматривает отказ от уже принятого наследства. Сделать это можно после 6 месяцев с момента принятия. В случае, когда преемник принял наследство фактически, по его исковому заявлению суд может признать его отказавшимся от имущества умершего даже после пропуска установленного срока, если сочтет такой пропуск уважительным.

Данный вариант предполагает то, что наследователь просто не будет подавать заявление о принятии или непринятии оставленного ему имущества. Он может сделать это намеренно. В этом случае доля распределится между другими наследователями, предусмотренными в завещании.

Примечание. Однако, если законный наследник хотел принять наследство, но не подал заявление по каким-то объективным причинам, то он вправе обратиться в суд, чтобы возобновить сроки принятия наследства.

Как оформить отказ от наследства?

После принятия решения об отказе, нужно заняться подготовкой бумаг и пройти соответствующую процедуру у нотариуса. И начнем мы с того, что расскажем, какие документы нужны для отказа от наследства.

Читайте так же:
Возвращение страховки после выплаты кредита

Много полезной информации по вопросу отказа от принятия наследства вы найдете в следующем видео:

Документы

Пакет документов для оформления отказа от доли или от всего наследства аналогичен перечню при принятии. Разумеется, разница заключается в содержании заявления. Итак, Вам потребуется:

  • Заявление с выражением отказа;
  • Справка о кончине;
  • Сведения о последнем месте жительства покойного (бланк №3);
  • Бумаги, по которым можно установить родственные связи;
  • Ваш ИНН;
  • Документы на имущество, подтверждающие его принадлежность усопшему;
  • Выписка из домовой;
  • Бумага, сообщающая данные об оценке имущества наследодателя ко времени его кончины;
  • Бумаги, устанавливающие неимущественные права наследника;
  • Завещание (если есть).

И далее мы поговорим про порядок оформления отказа от наследства.

Порядок оформления

порядок оформления отказа от наследства

С вышеперечисленными бумагами нужно отправиться к нотариусу, который зарегистрирует заявление и, тем самым, выполнить Вашу волю. Знайте, что в некоторых случаях отказ в пользу невозможен:

  • Нельзя перенаправить обязательную долю;
  • Нельзя отказаться от положенной части, имея подназначенного наследника;
  • Нельзя уступить долю конкретному наследнику, если она получена по завещанию. Отказ приводит к распределению высвободившегося имущества между другими наследниками, определенными усопшим, или, в случае отсутствия таковых, к появлению выморочного имущества.

Итак, отказ от всего, не части наследства, совершается путем самостоятельной подачи заявления нотариусу , отправив по почте заверенный документ или передав его через уполномоченное лицо.

Свою часть можно перенаправить кому-то (если это не противоречит ГК), или просто отказаться от нее. Соответственно, вам совсем не обязательно осуществлять о тказ от наследства в судебном порядке.

Виды заявлений на отказ по ст.1158 ГК РФ

  1. Простой отказ. Преемнику всё равно, как сложится дальнейшая судьба имущества, поэтому он пишет заявление о том, что не будет вступать в наследство. Объекты, принадлежавшие наследодателю, распределяются по закону между кровными родственниками первой линии. Если таковых нет, или они тоже отказываются, нотариус призывает наследников второй линии, третьей и тд.
  2. Отказ от доли наследства в пользу другого правопреемника. Возможет, если есть несколько преемников, и как минимум один из них принял причитающееся. Можно написать отказ в его пользу.
  3. Отказ в пользу третьего лица. Им может быть преемник из числа упомянутых в завещании, родственники из любой линии наследования, а так же наследники по праву представления.

Право представления возникает в случае, когда отсутствует одно из звеньев наследственной линии. Например, у умершего был сын, который давно умер, оставив после себя детей. Дети называются наследниками по праву представления.

Процедурные нюансы

Чаще всего отказ от вступления в наследство составляется в нотариальной конторе. Нужно посетить нотариуса по месту открытия наследственного дела, взяв с собой паспорт, свидетельства, справки, подтверждающие родство с наследодателем. Если клиент собирается оформить отказ от наследства по завещанию, то следует захватить и этот документ.

Читайте так же:
Апелляционная жалоба по гражданским делам подается

На то, чтобы отказаться от нежелательных наследственных прав и обязанностей через нотариуса, россиянам дается полгода. Это время отсчитывается с момента смерти наследодателя. Если наследник не уложится в указанный срок, то отказ от наследства после 6 месяцев придется совершать в суде. Обычно в судебную инстанцию обращаются те, кто хотел бы передать свое право другому наследнику, но по каким-то причинам не сделал это в установленное законом время. Если суд признает основания пропуска уважительными, то он восстановит срок.

Когда заявление об отказе от наследства посылается курьером, почтой или передается нотариусу через доверенное лицо, то наследнику необходимо должным образом заверить свою подпись. Удостоверить ее может:

  • нотариус;
  • работодатель;
  • представитель администрации лечебного или учебного учреждения;
  • иные лица, указанные в ст. 1153 ГК.

В предоставляемой доверенности следует четко прописать, что наследник уполномочил доверенное лицо отказаться от прав наследования.

Отказ несовершеннолетнего или недееспособного лица от наследства (с разрешения органов опеки) оформляет его законный представитель – родитель, опекун или попечитель. При обращении к нотариусу ему необходимо предъявить документ, подтверждающий его полномочия.

Пять главных ошибок наследодателей: как их избежать

Пять главных ошибок наследодателей: как их избежать

В случае с крупными состояниями наследование зачастую становится не правовым институтом, обеспечивающим выполнение последней воли умершего, а инструментом для посягательств на состояние умершего со стороны недобросовестных лиц и передела капиталов. Оспаривание завещания по различным основаниям, предъявление альтернативных завещаний, назначение недружественных доверительных управляющих наследством, предъявление необоснованных требований к умершему и предприятиям, которыми он владел, сокрытие имущества от наследников, обвинение легитимных наследников в уголовных преступлениях — это лишь малая часть действий, к которым прибегают «охотники за наследством».

Увеличение количества наследственных споров происходит на фоне попыток законодателя усовершенствовать регулирование отношений в области наследования: личные («прижизненные») и наследственные («посмертные») фонды, доверительное управление наследством, завещательные возложения и другие новые правовые институты. Однако, надо признать, что причина большого количества наследственных споров кроется не только в несовершенстве законодательства, но и в отсутствии у наследодателей и наследников должного отношения к структурированию наследства, его передаче и защите в условиях агрессивной правовой среды в России.

Читайте так же:
Дети инвалиды компенсация тура

Далее я попробую обобщить пять ошибок, которые, по моему скромному мнению, нередко приводят к существенным затруднениям в эффективной передаче наследства законным наследникам.

Ошибка № 1. Наследодатель недостаточно скрупулезно продумывает наследование, провоцируя конфликты

Не так часто наследодатели задумываются, готовы ли наследники владеть имуществом, нести бремя его содержания и управлять бизнесом, смогут ли они договориться между собой о том, как совместно распоряжаться имуществом. Как итог чаще всего имущество делится между всеми наследниками в «идеальных» долях, то есть когда все наследники получают определенный процент владения в каждом из активов наследодателя.

Часть наследников пытается управлять наследством, но не обладает либо компетенциями для этого, либо консолидированной позицией о том, как это лучше делать. Другая часть наследников испытывает финансовые сложности и желает продать наследство, при этом часть из них хочет это сделать быстро и с большим дисконтом, а другая готова ждать более выгодного предложения. Третья часть наследников хочет заполучить определенный актив из состава наследства, в котором унаследовала только небольшую долю. Как результат наследники конфликтуют друг с другом и третьими лицами, преследуя личные интересы.

Чтобы не допускать указанную ошибку, наследодателям следует моделировать развитие событий после открытия наследства и учитывать консервативный сценарий: не наделять властью управления тех, кто не умеет управлять; не давать право распоряжения имуществом тем, кто может злоупотребить этим правом или не готов делать это разумно в силу небольшого возраста или отсутствия знаний; не дробить имущество, а стараться передавать наследникам реальные активы.

Ошибка № 2. Наследодатель применяет простые и уязвимые способы структурирования наследства

В России пока не сложились традиции обеспечения преемственности в общем и наследования в частности. Чаще всего люди применяют традиционные способы структурирования наследственных отношений — наследование по закону или путем составления завещания. Никаких более сложных механизмов наследодатели практически не применяют. Речь о российских наследственных фондах, наследственных договорах, прижизненном корпоративном структурировании имущества и предусмотренных иностранным законом трастах и прижизненных фондах.

Завещание при этом не всегда составляется грамотно и не всегда позволяет достигнуть поставленной наследодателем цели. Кроме того, завещание нередко оказывается уязвимым для оспаривания, в том числе по мотивам невменяемости наследодателя, а наследники пытаются признать недостойными друг друга и таким образом лишить права на наследство.

Непростая ситуация с наследованием в Российской Федерации в целом требует более сложного и скрупулезного структурирования: прижизненное корпоративное, наследственное и семейное правовое структурирование капитала, с тем чтобы в случае смерти наследодателя недобросовестные наследники и третьи лица столкнулись с затруднительностью манипуляций последней волей умершего. Как уже было сказано, речь может идти и о создании российских и зарубежных фондов и трастов, заключения наследственных договоров, передачи имущества наследникам при жизни.

Читайте так же:
Лпх ижс отличие

Ошибка № 3. Наследодатель действует исходя из принципа добросовестности участников гражданского оборота, не учитывая агрессивную российскую действительность

Одно из оснований оспаривания завещания — недееспособность наследодателя в момент составления завещания. Эта самая недееспособность часто доказывается посмертными экспертизами, основанными на исследовании медицинских документов умершего. Нередко эти документы либо вольно интерпретируются недобросовестными экспертами, либо фальсифицируются. На этом примере я попробую продемонстрировать разницу между двумя подходами, различающимися ожиданиями наследодателя относительно поведения наследников и иных лиц после его смерти.

С учетом принципа добросовестности, если человек знает, что он дееспособен, то он исходит из того, что всем иным участникам оборота это также очевидно и никто не будет спорить с этой очевидной истиной. А потому наследодатели при жизни редко задумываются над сбором доказательств своей вменяемости.

Исходя из принципа недобросовестности участников оборота, наследодатель будет готов к самому консервативному сценарию: появятся корыстные граждане (обиженные несостоявшиеся наследники, например), которые будут оспаривать завещание по мотиву недееспособности наследодателя. В этом случае наследодатель при жизни позаботится о проведении медицинской экспертизы состояния своего психического здоровья, обеспечит видео- и аудиофиксацию процесса оформления завещания и надежное хранение этих документов, чтобы наследники могли ими воспользоваться в случае возникновения спора.

Подобный подход эффективен не только в случае крупных наследств, поскольку недобросовестные действия совершаются и ради небольших сумм на банковских счетах и долей владения в однокомнатных квартирах.

Ошибка № 4. Наследодатель не учитывает корпоративные и семейные отношения при структурировании наследства

Даже умудренные опытом и знаниями взрослые люди порой забывают, что кроме наследственного законодательства на судьбу их имущества влияет также семейное и корпоративное законодательство. С точки зрения семейного права часто наследодатели не учитывают, что все то, что они перечислили в завещании, часто выступает общей совместной собственностью наследодателя и его супруги или супруга. В отсутствие брачного договора второму супругу по умолчанию полагается 50% всего совместного имущества. Ситуация осложняется еще больше, если супругов в течение жизни наследодателя у последнего было несколько.

Также наследодатели зачастую не учитывают, что законом предусмотрена группа наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве, которой невозможно лишить завещанием.

Читайте так же:
День увольнения выпадает на выходной день: можно ли уволить работника

В корпоративном праве также имеются важные ограничения, которые серьезно влияют на исполнимость воли наследодателя. Часто наследодатели не обращают внимания, что в уставе общества с ограниченной ответственностью, в котором им принадлежит доля, предусмотрен запрет на вступление в состав участников наследников без согласия остальных участников общества. Единственное, на что смогут претендовать наследники в случае отказа в их принятии в участники, — это выплата действительной стоимости доли в обществе, с которой нередко контролирующие общество участники недобросовестно манипулируют. Акционерные соглашения также могут содержать запреты на смену контроля в обществе в результате наследования.

Забывая о названных законодательных ограничениях, наследодатели в итоге не добиваются выполнения своей последней воли. В этой связи имеет смысл при жизни сделать ревизию имущественных отношений со своим текущим и бывшими супругами.

Ошибка № 5. Наследодатель не учитывает, что его долги перед кредиторами также будут переданы наследникам

Скрупулезно структурировав передачу своего имущества по наследству, некоторые люди порой забывают о рисках передачи наследникам и их долгов, в том числе еще не возникших. В итоге наследники имеют все шансы приобрести не имущество, а груз долгов и ответственности наследодателя.

В последнее время серьезную угрозу для наследников стали представлять риски привлечения наследодателя к субсидиарной ответственности. Даже в случае смерти наследодателя, как известно, к субсидиарной ответственности могут быть привлечены наследники, которым крайне сложно защищаться от исков, не обладая всей информацией о деятельности наследодателя и ранее контролируемого им предприятия.

В этой связи крайне важно максимально ответственно относиться ко всем своим обязательствам и к сбору и хранению доказательств добросовестности в своей деятельности. Наличие таких доказательств позволит наследникам эффективно защищаться от исков кредиторов и сохранить унаследованное имущество.

Правоустанавливающие документы

В некоторых случаях наследники, чтобы процесс отказа был оформлен в соответствии с действующим законодательством, нанимают представителей для такой работы. Это юристы или адвокаты.

Важно знать, что одной из лазеек в законодательстве насчет отмены заявления об отказе от получения наследства является признание доверенности недействительной. То есть человек давший доверенность, может обратиться в суд с исковым заявлением, где нужно указать, что адвокат или юрист действовал не в его интересах, и он не желал отказываться от имущества.

Отказ от наследства предусматривается законодательством, и является бесповоротным. То есть человек не может его отозвать. Для этого нужно написать специальное заявление и отдать его нотариусу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector