Mactube.ru

Рекламные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

По каким критериям деяние в уголовном праве относят к малозначительному

По каким критериям деяние в уголовном праве относят к малозначительному

Малозначительность деяния в уголовном праве

Малозначительность деяния в уголовном праве – это понятие закреплено в статье 14 Уголовного кодекса РФ. Преступление попадает в эту категорию, если имеет признаки, предусмотренные уголовным законодательством, но не представляет опасности для общества. Малозначимость подразделяют на две части. Первая состоит из правонарушений, за которые предусмотрена ответственность по административному законодательству, вторая включает в себя противоправные действия, не предусматривающие административной ответственности. На практике сложно определить грань между уголовно и административно наказуемыми деяниями за причинённый минимальный вред.

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобрев в каталоге.

Получите невероятные возможности

Конспект урока «Правонарушение»

На предыдущих уроках вы уже говорили о том, что юридические действия могут быть как правомерными, соответствующими нормам права, закону, так и не правомерными. К неправомерным действиям относят и правонарушения. Сегодня мы выделим признаки правонарушений и назовём основные их виды.

Юридические факты

Всякое ли неправомерное действие является правонарушением? Разберём несколько ситуаций.

На проезжую часть неожиданно выскочил кот. Водитель автомобиля, перед которым оказалось перепуганное животное, резко затормозил. Те, кто двигался за ним, не успели среагировать. В результате три машины были серьёзно повреждены, получил лёгкую травму пассажир автобуса, который недостаточно крепко держался за поручень. Можно ли это происшествие считать правонарушением? А если бы на месте кота был пешеход, который перебегал улицу в неположенном месте?

Животные или природные стихии не могут совершать правонарушения, какой бы большой вред они не причинили. Действие законов распространяется только на людей. Лишь они являются разумными существами, то есть способны действовать сознательно, самостоятельно принимая решения, предвидеть последствия своих поступков. Правонарушения совершаются людьми.

Будет ли иметь значение в нашем случае, кто был этот недисциплинированный пешеход: первоклассник Коля или первокурсник Николай? В любом случае речь идёт о злостном нарушении правил дорожного движения, создании серьёзной опасности для его участников.

Но с точки зрения закона Николай – правонарушитель, а Коля – нет. Коля – малолетний, он не может нести юридическую ответственность, то есть, является неделиктоспособным. Delictum в переводе с латинского языка – проступок, правонарушение. Деликтоспособность – это способность самостоятельно осознавать свои противоправные действия и вред, который они причиняют, нести за них ответственность. Деликтоспособность является частью дееспособности и наступает в определённом возрасте. В нашей стране деликтоспособными признают молодых людей, достигших 16-ти лет, а в некоторых случаях – когда речь идёт о наиболее тяжких преступлениях – 14-ти лет.

Читайте так же:
Вернуть страховку по кредиту Совкомбанк: пошаговая инструкция

Всякое ли неправомерное действие является правонарушением?

Правонарушением считается то неправомерное действие, которое совершается лицом, способным нести юридическую ответственность, то есть является деликтоспособным.

Немного изменим условия нашей ситуации. Первокурсник Николай, стоя на краю тротуара, разговаривал со своим другом Дмитрием. «Я думаю, – сказал он, – что правила перехода проезжей части рассчитаны на неадекватных людей. Если человек может правильно оценить расстояние до приближающейся машины и достаточно быстро бегает, он может переходить улицу в любом месте: там, где ему будет удобно».

Мы не случайно несколько раз повторили, что правонарушение – это неправомерное действия. То есть, юридическая ответственность за мысли не может наступить, она наступает только за действия, точнее за деяния.

Деянием на юридическом языке обозначается и действие и бездействие. В некоторых случаях бездействие является правонарушением и даже преступлением. Например, неоказание помощи, в первую очередь, если речь идёт о профессиональных медицинских работниках или полицейских.

Оставление в опасности, непринятие мер для спасения людей при аварийной ситуации ответственным лицом, уклонение от уплаты алиментов – это тоже примеры бездействия, которое является правонарушением.

Если человек начал подготовку, например, к ограблению, привлёк сообщников, приобрёл соответствующие приспособления, то эти действия уже являются правонарушением, даже если само ограбление так и не было совершено. Но если кто-то задумал повысить своё материальное благосостояние за чужой счёт, и дальше идеи дело не пошло, то и правонарушения не было.

Таким образом, правонарушением является неправомерное деяние, действие или бездействие субъекта.

Но вернёмся к случаю с Николаем. Его действия наносят несомненный вред, как имуществу (автомобили), так и здоровью, а может быть, и жизни людей. Какой урок он преподал первокласснику Коле? Ведь его же учили брать пример со старших.

Читайте так же:
Когда можно переходить на упд

Мы выделили ещё два признака правонарушения: оно носит общественно опасный характер и совершается вопреки нормам права. То есть совершаемое деяние прямо запрещено законом.

Может быть, Николай вовсе и не виноват в том, что произошло? Что если некий прохожий Икс неожиданно сильно толкнул студента, и тот, не удержавшись на тротуаре, вылетел на проезжую часть прямо под колёса автомобиля? Можно ли в этом случае считать Николая правонарушителем? Нет. Правонарушением является только виновное деяние. Вина – это внутреннее отношение лица к совершаемому деянию и причинённым вследствие этого последствиям. В уголовном и административном праве выделяют две основные формы виновного поведения: умысел и неосторожность. Умышленные действия совершаются осознанно. То есть правонарушитель, злоумышленник, сознавал противоправность своих действий, предвидел их вредные последствия и желал, чтобы они наступили или сознательно допускал их наступление. Когда мы говорим о неосторожности, то имеем в виду, что правонарушитель не намеревался нанести кому-либо вред. Он либо предвидел опасные последствия, но самонадеянно рассчитывал их предотвратить. В этом случае мы говорим о виновном легкомыслии. Если же правонарушитель не предвидел последствий своих действий, хотя вполне мог их предвидеть, речь идёт о виновной небрежности. Ответственность за умышленное правонарушение более высокая, но отсутствие умысла также не снимает вины с правонарушителя. Неправомерные деяния, совершённые по неосторожности, легкомыслию или небрежности, не перестают быть правонарушениями.

У Николая в последнем примере не было желания, намерения, попасть под машину. Мог ли он предвидеть подобный поворот событий? Ожидать хулиганских действий со стороны совершенно незнакомого гражданина Икс? Мог ли их предотвратить? То есть в данном случае вина за происшедшее лежит на этом неизвестном человеке. Николай же правонарушителем не является.

Правонарушение – это виновное противоправное общественно вредное деяние деликтоспособного лица. Правонарушения различаются не только формой вины: умышленные и совершённые по неосторожности. Они бывают разными по степени общественной опасности. В этом смысле принято выделять проступки и преступления. Преступления – это правонарушения, чья степень социальной опасности наиболее велика. Они наносят ущерб жизни и здоровью человека, значимым общественным отношениям, например, отношениям собственности, государственному строю. Все виды преступлений перечислены в Уголовном кодексе и запрещены им.

Читайте так же:
Возмещение средств на спецодежду за счет ФСС

Проступками называют правонарушения, общественная опасность которых не так велика. Можно выделить административные проступки – нарушение правил дорожного движения, бесплатный проезд в транспорте, нарушение общественного порядка. Бывают проступки дисциплинарные, когда речь идёт о ненадлежащем исполнении трудовых обязанностей, или учебных. Гражданско-правовые проступки связаны с имущественными и некоторыми неимущественными отношениями: нарушение договорных обязательств, неисполнение правил купли-продажи товаров, оскорбление чести, достоинства или деловой репутации гражданина.

Любые правонарушения наказуемы. Но за проступки следуют наказания неуголовного характера: предупреждения, штрафы, возмещение ущерба. Уголовные преступления наказываются гораздо строже: они предусматривают, среди прочего, ограничение или лишение свободы, вплоть до пожизненного заключения.

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает и возможность назначения исключительной меры наказания – смертной казни. Но с 16 апреля 1997 года она не может назначаться и исполняться. Россия подписала Протокол № 6 к международной Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Он касается отмены смертной казни в мирное время. И хотя этот протокол не был ратифицирован, но с момента его подписания смертная казнь в России не применяется. Это соответствует иным международным обязательствам страны, а именно Венской конвенции о праве международных договоров, которая велит государству, подписавшему договор, вести себя в соответствии с ним до его ратификации.

Почему люди совершают правонарушения? Причём зачастую делают это сознательно, вполне осознавая их общественную опасность и возможность сурового наказания за их совершение. Этот вопрос из разряда тех, на которые человечество до сих пор не нашло ответа. Связано ли это с несовершенством человека или с противоречиями, существующими в обществе? Можно ли говорить о биологической, генетической предрасположенности отдельных лиц к совершению преступлений? Какими способами можно снизить уровень правонарушений в стране?

Действие презумпции невиновности в правовых сферах

Принцип презумпции невиновности встречается во-всех общественных правоотношениях. Действие данного принципа в каждой отрасли права закреплены отдельными нормативно-правовыми актами государства:

  1. Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) – Статья 1.5.;
  2. Уголовно-процессуальный кодекс (УПК РФ) – Статья 14.;
  3. Налоговый кодекс (НК РФ) – п.6 ст.108.

Действие принципа в административном праве

Среди юристов существует разногласие по-поводу действительности презумпции невиновности в административном праве. В КоАП РФ теоретической основой презумпции являются п.2 и п.3 Статьи 1.5.:

  • Пункт 2: “Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело”
  • Пункт 3: “Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к этой статье.”
Читайте так же:
Берем на работу на время декрета

В примечании к вышеуказанной статье сказано, что действие п.3 ст.1.5. не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 КоАП. Это значит, что если правонарушение было зафиксировано специальными средствами (камеры фотофиксации нарушений ПДД), то фотоснимок нарушения будет служить стопроцентным доказательством вины. Законодатель не предусматривает в данном случае возможность управления транспортным средством другим человеком. Если штраф придет человеку, который не осуществлял управление транспортным средством, то невиновность придется доказывать. Нарушение Ст.49 Конституции РФ.

Действие принципа в Уголовном праве

Действие презумпции невиновности проявляется не только на суде, но и в ходе предварительного производства по делу. Все неустранимые сомнения, которые невозможно доказать, диктуются в пользу обвиняемого и могут повлечь за собой прекращения дела или изменение объема обвинения.

Презумпция невиновности в налоговом праве

П.6 Статьи 108 Налогового Кодекса РФ гласит: “Лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке. Лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения. Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица”.

Презумпция невиновности – это процессуальное явление. То есть доказывание происходит путем осуществления действий направленных на поиск доказательств вины. Это бремя возложено на налоговые органы.

Доказательством вины в налоговом преступлении или правонарушении считаются только два акта налогового органа, которые приобщаются к делу:

  • Акт проверки с приложениями;
  • Решение (постановление) о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности.

Уголовно-правовая революция

Появление в УК понятия уголовного проступка некоторые юристы уже назвали «уголовно-правовой революцией». В России очень много людей, осужденных за небольшой и средней тяжести проступки, поэтому с точки зрения либерализации, гуманизации судебной системы это хорошее решение, признают эксперты. Теперь многие люди, совершившие правонарушение, не будут иметь судимости, что в России очень важно: ведь человек с судимостью серьезно поражается в правах.

Читайте так же:
Как расторгнуть договор через банкомат в сбербанке

У нового понятия уголовного проступка есть такое преимущество, как категоричность, говорят адвокаты. Если законопроект будет принят, то он будет работать так, как задуман, поскольку содержит жесткие требования: если человек впервые совершил определенные преступления, то он освобождается по уголовному проступку. И здесь не остается места для усмотрения судьи.

Впрочем, юридические новации — это борьба за правильную цель, но неправильными методами, отмечают некоторые эксперты. Бесконечное привлечение людей в России к уголовной ответственности за преступления небольшой тяжести связано с тем, что раскрываемость и количество направлений уголовных дел в суд является основным показателем работы правоохранительных органов. Задача состоит в уничтожении «палочной системы» как таковой, считают юристы. Но к ее решению российские власти пока что даже не подступались.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Просто и доходчиво — о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Расширение круга лиц, которых можно задерживать

Изменения коснулись статуса лиц, для задержания которых полиции даются полномочия проникать в жилые помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам или занимаемые организациями, дополнил Юрий Телегин, ведущий юрист «Европейской юридической службы». Действующая редакция в пункте 2 части 3 статьи 15 закона «О полиции» называла в качестве субъектов такого задержания только лиц, «подозреваемых в совершении преступления». Теперь же к таким лицам относятся также и обвиняемые в совершении преступления, лица, застигнутые на месте совершения ими деяния, содержащего признаки преступления, или скрывающиеся с места совершения ими такого деяния. Также это лица, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших деяние, содержащее признаки преступления. Тем самым создаются условия, увеличивающие количество правомерных задержаний, подытоживает эксперт.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector