Mactube.ru

Рекламные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Установление суммы морального вреда за легкий вред здоровью

Установление суммы морального вреда за легкий вред здоровью

Моральный вред при легкой степени вреда здоровью допускается взыскать в денежном эквиваленте посредством подачи искового запроса в суд. В случае выигрыша, виновнику происшествия потребуется выплатить компенсацию в полном объеме. Правда на крупную выплату рассчитывать в этом случае не стоит.

Легкий вред характеризуется как наименее опасный для здоровья, поэтому судьи при подобных обстоятельствах обычно назначают сумму, размером не более 30-40 тыс. рублей. Конечно, бывают и исключения. Здесь все зависит от нюансов и особенностей происшествия.

Преимущества компании

Включите звук на видео!!

Консультация юриста по уголовным делам бесплатно

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

Консультации в мобильном приложении

Если имеются отягчающие обстоятельства, например, имеет место хулиганство, религиозная или межнациональная ненависть, наказание ужесточается. Максимально преступника могут лишить свободы на двухлетний срок.

Истязание

Это постоянное причинение несовершеннолетнему ребенку моральных или физических страданий.

Преступнику назначается одно из следующих наказаний по решению суда:

исправительные работы на трехлетний срок; трехлетнее ограничение свободы; пребывание в тюрьме на три года.

Наказание ужесточается, если противоправное деяние совершается группой лиц, гражданами, от которых несовершеннолетний зависит материально или морально. Наивысшая мера ответственности – семилетнее лишение свободы.

Причинение вреда здоровью ребенка

Это неблагоприятные последствия, к которым привело избиение или истязание. Разделяют три степени тяжести: легкая, средняя и тяжелая. Им посвящены статьи УК РФ 115, 112 и 11 соответственно.

Наказание преступника зависит от серьезности последствий для здоровья ребенка, которая определяется судмедэкспертизой.

Реальный расклад

2–3 млн рублей — не такая уж заоблачная сумма в российской судебной практике, говорит адвокат, участник проекта «Нет насилию над женщинами» и соавтор законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия» Алексей Паршин.

«Суды в России, как показывает практика, взыскивают за физический и моральный ущерб в несколько миллионов рублей в пользу истцов», — отметил юрист в беседе с «Известиями».

Чем тяжелее статья, тем охотнее суды соглашаются возместить крупные суммы. Такие прецеденты есть по делам, возбужденным по ст. 105 и 111 УК РФ («Убийство» и «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). И тогда миллиона может достигать и возмещение морального ущерба.

В практике юриста Мари Давтян, работающей с делами о домашнем насилии, был случай, когда по делу об истязаниях и угрозах убийства двух потерпевших — матери и дочери — с обвиняемого взыскали 1,8 млн рублей. Но вообще судебная практика разнится, признала собеседница «Известий».

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

8 800 350 84 37

Суд, выслушав стороны, исследовав представленные документы полагает, что иск Осинского С.Н. подлежит частичному удовлетворению в части взыскания компенсации морального вреда, в части взыскания материального вреда подлежит отказу, по следующим основаниям:

Читайте так же:
Какой срок исковой давности по транспортному налогу

В соответствии со ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред(физические или нравственные страдания), действиями нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащее гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В соответствии со ст.1101 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда, в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

В соответствии со ст.1064 ГК РФ вред имуществу гражданина подлежит полному возмещению причинителем вреда.

Суд установил, что ответчик по делу Терехин Н.И. ( дата обезличена ) осужден мировым судьей участка №1 Брединского района за совершение преступления, предусмотренного по ст.116Ч.1 УК РФ к штрафу в сумме 4000рублей, за причинение побоев, причинивших физическую боль, но не вызвавших последствий, указанных в ст.115 УК РФ, причиненных потерпевшему- истцу по делу Осинскому С.Н.. Данные обстоятельства Суд считает установленными, они подтверждении приговором Брединского районного суда от ( дата обезличена ) л.д.4-5) и никем из сторон по делу не оспариваются.

В результате действий ответчика истцу причинены физические и нравственные переживания, выражающиеся в перенесении боли, связанной с полученным телесным повреждением в виде кровоподтеков головы, что следует из приговора мирового судьи л.д.4-5) и по мнению суда влечет возмещение причиненных страданий компенсацией морального вреда, поскольку истцу были причинены побои, повлекшие физическую боль. Таким образом суд полагает, что иск о взыскании компенсации морального вреда заявлен обосновано и подлежит удовлетворению.

Ответчиком доводы истца о причиненных побоях не опровергнуты, приговор мирового судьи не оспорен, вступил в законную силу, и является в части установления причинения телесных повреждений в виде побоев истцу носящим преюдициальное значение, что свидетельствует об обоснованности заявленного им в данной части иска.

Доводы ответчика о непризнании иска в связи с противоправным поведением истца, Суд считает несостоятельными, поскольку доказательствами данные обстоятельства в суде не подтверждены, в связи с чем они не являются основаниями к отказу в удовлетворении иска. Иных доводов в опровержение иска Осинского С.Н. ответчиком в суд не представлено.

При определении суммы компенсации морального вреда суд учитывает степень понесенных нравственных и физических страданий, учитывает что физические и нравственные страдания причинены в результате совершения преступления небольшой тяжести и повлекли последствия связанные с причинением побоев, то есть повреждением здоровья истца, и полагает необходимым с учетом разумности и справедливости, материального положения ответчика – не работающего, не имеющего дохода, при этом имеющего на иждивении двоих несовершеннолетних детей, взыскать в пользу истца с ответчика компенсацию морального вреда в сумме 1000рублей. Именно данная сумма компенсации морального вреда будет отвечать как обстоятельствам совершенного преступления, так и причиненному вреду здоровья истца. Оснований для взыскания большей суммы компенсации суд не усматривает. Истцом не представлены суду доказательства, подтверждающие обоснованность заявленной им суммы компенсации морального вреда.

Читайте так же:
Договор подряда строительных работ: образец, бланк, скачать

На основании изложенного суд полагает, что иск Осинского С.Н. подлежит частичному удовлетворению в части взыскания в его пользу компенсации морального вреда в сумме 1000рублей, в остальной части иска истцу надлежит отказать.

На основании изложенного и руководствуясь ст.194, 198 ГПК РФ суд

Иск Осинского С.Н. удовлетворить частично.

Взыскать с Терехина Н.И. в пользу Осинского С.Н. компенсацию морального вреда в сумме 1000рублей.

В остальной части иска о взыскании морального вреда и материального вреда в сумме 5450рублей Осинскому С.Н., отказать.

Апелляция

Сторону ответчика такое решение не устроило. Была подана апелляционная жалоба, в которой представитель виновницы ДТП просил ограничить срок взыскания ежемесячных платежей 26.04.2018 (дата очередного переосвидетельствования) и уменьшить размер компенсации морального вреда пострадавшему и его матери до 250 000 рублей и 15 000 рублей соответственно.

Суд апелляционной инстанции согласился с доводами жалобы лишь в части ограничения периода взыскания ежемесячных платежей в счет возмещения вреда, связанного с уменьшением трудоспособности (что было ожидаемо). Зато взыскал эти платежи не с даты обращения в суд, а с даты установления инвалидности и предусмотрел индексацию. В части, касающейся возмещения морального вреда, решение осталось без изменения.

Таксисту из Гродно сломали челюсть, но он два года не может взыскать моральный вред с обидчика — что делать

Два года как Денис не может нормально есть, твёрдая пища для него навсегда под запретом. В 2020 году, когда мужчина таксовал, пассажир сломал ему челюсть и выбил несколько зубов. Обидчик уже на свободе, но выплачивать моральный вред не спешит. Молодой отец двоих детей отчаялся получить хоть какую-то помощь от нападавшего. Но мать надеется на то, что справедливость восторжествует.

«Два месяца ел через соломинку»

Мама пострадавшего таксиста Оксана Николаевна рассказала, как всё происходило два года назад. В ночь с 1 на 2 января 2020 года её сын Денис ждал заказ на стоянке возле ночного клуба «Колизей». К нему в машину сел пьяный пассажир и сказал, куда его везти. Водитель сообщил ему, сколько стоит поездка, что установлен двойной тариф. На это парень возмутился, началась потасовка.

— Потом пассажир ударил Дениса в лицо так, что сломал челюсть. Даже милиция удивлялась, как такое возможно с одного раза, — рассказывает женщина.

Обидчик пытался сбежать, но его поймали другие таксисты и передали сотрудникам ОМОН, которые проезжали мимо.

Читайте так же:
Вступление в наследство после смерти матери без завещания

Фото носит иллюстративный характер

Денис с открытым двойным переломом нижней челюсти и с несколькими выбитыми зубами оказался в больнице. Почти три месяца после случившегося он не мог работать.

— Долго сидел на кашах, ел через соломинку, заработал язву двенадцатиперстной кишки. Сейчас более-менее ест, но врачи сказали, что про сало и орехи можно навсегда забыть, — рассказывает мама Дениса.

Помогли коллеги, а от обидчика ни слуху ни духу

Несмотря на неприятный случай, мужчина и дальше работает в такси. Оксана Николаевна говорит, что другого выхода нет. У сына проблемы с сердцем, не везде хотят брать на работу.

Сразу после произошедшего коллеги пострадавшего таксиста организовали благотворительную акцию и собранные средства передали его семье. Но от хулигана, который навсегда изменил жизнь Дениса, увы, ни слуху ни духу. По словам Оксаны Николаевны, обидчику назначили наказание — год химии и 2000 рублей в счёт морального вреда в пользу Дениса. Но из них он ни копейки не заплатил. По информации женщины, имущества, на которое можно было бы наложить арест, у него нет, нигде не работал, а квартира в Скиделе, где он прописан, не его. Более того, сейчас он вовсе находится за границей.

— Заплатил бы моральный вред, то хоть зубы вставили бы. Сын жалуется, что скобы жмут. Я ему говорю, чтобы ничего твёрдого не ел, потому что денег на операцию нет. У меня зарплата всего триста шестьдесят рублей, отец — инвалид второй группы, слепой. У самого Дениса двое детей двух и девяти лет, в такси много не заработаешь. Стучимся-стучимся — и ничего добиться не можем, — сетует Оксана Николаевна.

Без лечения нет чеков, а без чеков — иска

Кредит в банке на лечение сына женщина брать не хочет и Денису запрещает. Собирается обращаться в суд за компенсацией понесённых расходов. Но, говорит, сделать это не может, так как нужны чеки, а их нет, так как нет денег на дальнейшее лечение. Получается, замкнутый круг.

Оксана Николаевна считает, что виноват в этом и судебный исполнитель, который, по её мнению, недобросовестно выполнял свои обязанности. По этому поводу обращалась в управление принудительного исполнения главного управления юстиции облисполкома и в прокуратуру разных уровней.

К слову, согласно представлению суда Гродненского района, нападавший должен не только Денису. В доход государства он обязан заплатить уголовный штраф — 2700 рублей, но на конец марта этого года задолженность не была погашена.

Читайте так же:
Кто является налогоплательщиком страховых взносов

В тему

Как взыскать деньги с должника?

Для этого необходимо обратиться в орган принудительного исполнения по месту жительства должника. При себе нужно иметь соответствующие документы, в том числе исполнительный документ, который выдаёт суд, и заявление.

В каких случаях откажут в возбуждении исполнительного производства?

Причин несколько. Например, долг уже погашен, или должник умер и его права не могут перейти к правопреемнику, или истёк срок предъявления исполнительного документа (это необходимо сделать в течение трёх лет с момента вступления решения суда в силу), или если нет всех необходимых документов.

Можно ли погасить долг добровольно?

Если речь идёт о гражданских делах, у должника есть право добровольно погасить задолженность. На это ему даётся ровно 7 рабочих дней со дня получения уведомления.

А если долг не оплатил?

Если долг не будет оплачен, его взыщут в принудительном порядке. Должнику могут ограничить право управления транспортными средствами, выезд за границу, наложить запрет на пользование мобильной связью и интернетом или арест на почтовые посылки. Если у должника есть доход или имущество, на них обращается взыскание.

— Судебный исполнитель устанавливает, есть ли у должника расчётные счета в банках, получает ли он зарплату. К заработной плате приравниваются авторские вознаграждения, стипендии, пенсии, пособие по безработице. Из зарплаты мы можем удерживать не более 50 процентов, а если взыскиваются алименты, расходы на детей, которых изъяли из семьи, или ущерб здоровью — не более 70, — объясняет начальник отдела принудительного исполнения Гродненского района Наталия Пантелеева.

Могут ли арестовать дом, в котором живёт должник?

Если дом не в ипотеке и это единственное жильё должника, где он и его родственники живут постоянно, арестовать его нельзя. Кроме того, взыскание не обращается на домашний скот, корм для скота, одежду и обувь, мебель и некоторую бытовую технику (если они в единственном количестве), детские принадлежности, продукты, топливо, инвентарь и другое.

Удерживается ли долг из алиментов?

Есть несколько категорий выплат, из которых нельзя удержать долг. Это, к примеру, выходное пособие, компенсация за неиспользованный отпуск, выплачиваемый при увольнении, командировочные, единовременные премии, детские пособия, пособие на погребение, алименты, адресная социальная помощь.

Какие долги сначала взыскиваются?

С 15 июля этого года изменилась очерёдность взыскания долга. В первую очередь взыскиваются алименты, расходы на содержание детей с обязанных лиц, возмещение вреда жизни и здоровью. Вторая очередь — зарплата и ущерб, третья — суммы в бюджеты государственных внебюджетных фондов. Только после этого — госпошлины, штрафы, моральный вред. При этом в первом и втором случаях сумма погашается взыскателям пропорционально, в остальных — по дате возбуждения исполнительного производства (например, у человека пять кредитов; пока не погашен один кредит, на второй денежные средства распределяться не будут).

Читайте так же:
Где на сайте налоговой посмотреть остаток налогового вычета

Если у должника установлено отсутствие имущества и доходов?

В таком случае исполнительный документ возвращается взыскателю. При этом он может в течение трёх лет снова подавать его в орган принудительного исполнения. Кроме того взыскатель имеет право индексировать сумму задолженности через суд.

Фото из архива ВГ

Если должник за границей?

Взыскать можно только средства по гражданским делам и административным штрафам за «пьяный руль». Граждане нашей страны, к сожалению, предъявить исполнительный документ о взыскании долга по уголовным делам в другое государство не могут.

— Как показывает практика, взыскать деньги с должника получается в 65 процентах случаев. Чаще всего исполнительный документ возвращается взыскателям, если у должника нет имущества и доходов или он живёт за границей, — говорит Наталия Пантелеева.

Можно ли заставить должника работать?

Несмотря на то что за последние 8 лет права судебных исполнителей значительно расширены, обязать работать должников, по закону, они не могут.

Справка «ВГ»

По данным отдела принудительного исполнения Гродненского района, в 2021 году возбуждено около 9300 производств, окончено — 7900.

Способы вымогательства при помощи интернет-ресурсов

Самым распространенным способом вымогательства является переписка между вымогателем и его потенциальной жертвой в чате одной из существующих социальных сетей. Как правило, в таких случаях у человека требуют предоплату за какую-нибудь услугу или товар. Если он отказывается платить, то вымогатель начинает оказывать психологическое давление.

Также достаточно часто встречаются случаи распространения порочащей человека информации. Интернет-вымогательство от подобного преступного деяния в реальной жизни отличается только способом общения, в то время как все характерные признаки для начала дела о вымогательстве остаются идентичными.

Помощь адвоката

В каждом случае лицам, ставшим жертвами вымогательства, необходимо обращаться с соответствующим заявлением в органы правопорядка. Кроме того, профессиональный адвокат поможет разобраться со сложившейся ситуацией и оказать квалифицированную помощь в защите от вымогательства и взыскивании с преступника моральной и материальной компенсации.

Важно знать, что вымогательство УК РФ должно в обязательном порядке подвергаться уголовному преследованию, особенно в случаях, когда требования о передаче имущественных ценностей сопровождаются насилием и психологическим давлением. Лучшей защитой в таких случаях является сбор доказательной базы и своевременное обращение в правоохранительные органы и к квалифицированному адвокату.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector