Mactube.ru

Рекламные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Без них не пройти техосмотр. Какими должны быть огнетушитель, аптечка и знак аварийной остановки

Без них не пройти техосмотр. Какими должны быть огнетушитель, аптечка и знак аварийной остановки

Перед процедурой прохождения техосмотра многие вспоминают, что помимо технически исправного автомобиля и документов нужны еще три важные вещи: огнетушитель, аптечка и знак аварийной остановки. Но даже если в вашей машине их нет и вы одолжите эти предметы у соседа, гарантии, что удастся пройти техосмотр, нет. Потому что все эти предметы должны отвечать определенным требованиям.

Автобизнес напоминает, какими должны быть огнетушитель и знак, что необходимо в аптечке, а также сколько это все стоит.

Необходимое количество аптечек

Исходя из установленных правилами госагентства по техническому регулированию, в разных автобусах должно быть удовлетворительное на экстренный случай количество медицинских и противопожарных средств. Согласно указанному принципу, на определение количества средств первой помощи и пожаротушения влияют некоторые факторы, поэтому происходит увеличение или уменьшение требуемого количества таких средств для разных типов автобусов. Автобусы, как пассажирские транспортные средства, должны быть укомплектованы таких количеством средств спасения, защиты и эксплуатации (по категориям):

  • Автобусы М3 (классы 2 и 3) должны иметь минимум 3 аптечки; как дополнение к средствам безопасности, следует упомянуть, что автобусы таких классов, как М3 (восьмиместный транспорт и больше, если считать с креслом водителя; масса — более 5 тонн), N2, N3 оснащаются не менее, чем 2-мя упорами противооткатными;
  • Обычные пассажирские автобусы комплектуются 2-мя упорами (в кабине водителя и в салоне).
  • Муниципальный транспорт комплектуется одной аптечкой.

В государственных стандартах (ГОСТ Р 51709-2001) эта описанная информация указывается в пункте 4, (повествует о требованиях, которые применяются для технического состояния автотранспортных средств), подпункт 7 (раздел о прочих элементах конструкции), пункт № 15. Здесь под вторым классом подразумевается такой транспорт, в котором могут перевозиться также стоячие пассажиры, в то время, как в транспорте третьего класса есть только сидячие места.

Читайте так же:
До скольки могут звонить коллекторы по новому закону

Что проверяется на техосмотре?

Что проверяется в огнетушителе на техосмотре

Незнание и отсутствие нужного огнетушителя, не освобождает водителя от ответственности и возможного штрафа за его отсутствие в размере 500 руб. (согласно ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ). Средство для тушения пожара должно быть полностью исправным!

Во время техосмотра автомобильный огнетушитель проверяют по следующим пунктам:

  • Наличие и сохранность защитного слоя.
  • Состояние гибкого шланга или раструба распылителя (в зависимости от конструкции).
  • Целостность пломбы предохранителя.
  • Наличие клейма.
  • Состояние манометра и его показатели (если он есть в конструкции огнетушителя).
  • Внутрибаллонное давление.
  • Вес устройства.

Если огнетушитель признается инспектором исправным, в паспорте устройства ставится соответствующая запись с датой проверки, а его номер вписывается в учетную ведомость. Если же устройство неисправно, его требуется заменить или дозаправить.

Что будет, если не приобретать огнетушитель в машину

Минимум — будете получать штрафы при проверках, максимум — в случае возгорания потеряете транспортное средство и получите ожоги. Да и транспортное средство не получит допуск ТО.

Если Вас остановили сотрудники ДПС и Вы честно признаетесь в его отсутствии, то штраф будет минимальным. Особо “наглые” сотрудники могут пугать Вас запретом на дальнейшую эксплуатацию, но не воспринимайте это серьезно. Всё что положено в данном случае: предупреждение и штраф.

огнетушитель для автомобиля

В крайнем случае, можно сказать, что использовали на днях и еще не успели купить новый. В ПДД указано, что если в дороге возникли непредвиденные ситуации, например, необходимо было потушить костёр, то водитель должен направляться к месту ремонта или исправления неисправностей (в случае огнетушителя — в магазин для покупки нового). Об этом и следует сообщить инспектору. Это радикальное решение и лучше не прибегать к его использованию постоянно, а лучше иметь под рукой огнетушитель.

Читайте так же:
Деловое письмо: 21 распространенная ошибка

Можно надеяться на других водителей в потоке, но не всегда они с охотой придут на помощь или рядом может не оказаться других машин. Запомните — не воспользуетесь сами, возможно спасете кого-то еще.

Какие автомобильные огнетушители необходимы для техосмотра?

Предписания в законодательстве гласят, что каждый автолюбитель в своем арсенале обязан иметь огнетушитель. И это противопожарное средство должно находиться непосредственно в машине. Сегодня недостаточно просто купить огнетушитель и положить в авто. Необходимо знать каким требованиям он должен соответствовать. На что в первую очередь обращать внимание при покупке автомобильного огнетушителя? На следующие аспекты:

  • какой объем огнетушителя — не менее 2 литров;
  • факт соответствия ГОСТу — это НПБ 155-2002 или Р51057-2001;
  • вес заправленного огнетушителя — не меньше 2 кг;
  • вид тушащего вещества — порошковый либо углекислотный;
  • срок годности — как известно, по истечении определенного времени огнетушитель начинает терять давление ровно, как и тушащее вещество теряет свойства;
  • маркировочная шильда — находится непосредственно на корпусе, где указывается вся информация об огнетушителе.

Внимание! Противопожарное средство должно быть исправно. Проверять устройство желательно не только при ежегодном техническом осмотре. По технике пожарной безопасности рекомендуется осматривать огнетушитель хотя бы раз в месяц.

По правилам необходимо проверять абсолютно все элементы огнетушителя:

  1. Целостность защитного покрытия.
  2. Состояние шланга.
  3. Исправность распылителя.
  4. Показания манометра.
  5. Масса огнетушителя.

Лучше уделить некоторое время на проверку оборудования, чем оказаться в критической ситуации с неисправным устройством.

Требования к огнетушителю для автомобиля

ПДД запрещают эксплуатацию автомобиля без наличия огнетушителя. Обязанность обеспечения автомашины противопожарным средством возлагается на владельца транспортного средства. Он должен укомплектовать легковой или грузовой автомобиль весом до 3,5 т. как минимум одним газовым (порошковым) огнетушителем с объёмом (массой) гасящего вещества 2 литра (килограмма). То же самое касается и владельцев легковых такси и не маршрутных микроавтобусов.

Читайте так же:
Как составить характеристику для награждения почетной грамотой

В маршрутном транспорте, связанным с регулярными перевозками пассажиров, должно находиться большее количество огнетушителей. Так, в микроавтобусах должно быть минимум два 2-х килограммовых порошковых огнетушителя, а на других типах пассажирского транспорта полагается иметь более объёмные огнетушители и другие средства пожаротушения. Специальные виды автомобильного транспорта, предназначенные для перевозки пожароопасных и взрывоопасных веществ, должны постоянно иметь в кабине два огнетушителя порошкового типа больших размеров.

В недавнем прошлом в автомобилях разрешалось иметь огнетушители, в которых в качестве активного вещества использовался хладон, однако позднее они были запрещены к применению решением Международной конвенции в связи с разрушающим действием на озоновый слой земной атмосферы. Существуют также экологически чистые огнетушители, заправленные водным зарядом, но они применимы только при положительных температурах окружающей среды.

Таким образом, наиболее подходящими для автомобилей являются углекислотные и порошковые типы огнетушителей.

Простые правила выбора надежной защиты от возгорания

Для того, чтобы надежно защитить собственное имущество, приобретаемый вариант просто обязан быть качественным, а его покупка проводится лишь в крупных торговых точках с хорошей репутацией. Кроме того, при покупке самостоятельно проверить такие моменты, как:

  • срок годности, который не превышает 5-ти лет, а для порошковых – 1,5 лет;
  • крайне желательно проверить наличие у продавца сертификатов или иных сопроводительных документов;
  • на корпусе устройства не должно быть вмятин и других видимых повреждений, а сам он должен быть металлическим (пластиковые известны своей малой надежностью);
  • чека, расположенная на ручке, в обязательном порядке должна быть снабжена пломбой;
  • даже при небольших сомнениях от покупки стоит отказаться.

Вполне естественно, что практически все возгорания случаются внезапно, а водитель часто оказывается растерянным. Если был предпочтен углекислотный огнетушитель в машину крайне важно очень внимательно изучить инструкцию на баллоне, чтобы во время тушения не пострадать самому или не нанести травму окружающим. Нельзя подставлять под струю газа открытые части тела, а также вдыхать его пары.

Читайте так же:
Какую процедуру банкротства проводит временный управляющий

Необходимо помнить и о том, что срок годности порошкового огнетушителя для автомобиля весьма недолгий, и не забывать своевременно менять его. Стоит заблаговременно позаботится и о креплении огнетушителя в автомобиле, поскольку от скорости его доставания зависит насколько сильным окажется возгорание. К слову сказать, крепление огнетушителя в автомобиле своими руками может оказаться нисколько не хуже заводского, поэтому на его приобретении легко можно сэкономить.

огнетушитель

Для многих водителей легковых транспортных средств покупка автомобильного «средства пожаротушения» является неким вынужденным шагом. После того, как огнетушитель найдет свое место в машине, про него сразу же забывают. Это не совсем правильно. Дело в том, что длительное хранение, конечно, не приведет к потере его свойств, но может наблюдаться небольшой выход газа из самого баллона.

Для того, чтобы не оказаться в чрезвычайной ситуации с пустым огнетушителем его необходимо периодически проверять. Для удобства этого процесса большинство современных моделей оснащены небольшими манометрами, облегчающим самостоятельный контроль (стрелка должна всегда оставаться в зеленой зоне). Задумываясь над тем, сколько стоит огнетушитель для автомобиля, многие стараются немного сэкономить, и не приобретать новый, а перезаряжать старый. Этот метод достаточно спорен.

Дело в том, что стоимость такой перезарядки практически не уступает приобретению нового. Кроме того, всегда остается риск нарушения технологического процесса при перезарядке, что сделает огнетушитель либо неисправным, либо малоэффективным средством в борьбе даже с небольшим пожаром.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector