Домашняя маринованная капуста – полезные свойства, калорийность, кому можно и нельзя употреблять
Домашняя маринованная капуста – полезные свойства, калорийность, кому можно и нельзя употреблять
Героиня этой статьи — хорошо знакомая всем закуска — маринованная капуста: полезные свойства, калорийность и как употреблять продукт при различных заболеваниях. Ведь многие делают домашние заготовки на зиму даже не задумываясь о всех полезных и вредных свойствах овоща!
Чтобы сделать несравненную хрустящую закуску и получить ожидаемый результат, нужно знать некоторые секреты о самом овоще.
Состав и калорийность белокочанной капусты
Состав этого овоща богатый и насыщенный. Вот какие витамины имеются в капусте белокочанной: А, Е, С, В1, В2, В3, В6, В9, К. По содержанию аскорбиновой кислоты капуста опережает лимон. Лишь 200 г свежей капусты в день обеспечат норму витамина С.
Интересно, что в квашеной капусте содержание витамина С выше. И только при квашении в капусте появляются пробиотики – соединения, восстанавливающие микрофлору кишечника.
Есть в этом овоще и особенный витамин U – это вещество метионин, открытое ещё в 1942 г. Особенность этого соединения в том, что он способствует заживлению эрозий, язв и повреждений на слизистых оболочках, а также кожных экзем.
Минеральный состав капусты тоже впечатляет: калий, кальций, фосфор, магний, сера, марганец, железо, цинк, натрий, селен и др.
Кроме этого, в капусте содержатся:
- органические кислоты;
- аминокислоты;
- фитонциды;
- глюкоза;
- сахара;
- клетчатка.
В капусте много такой органической кислоты, как тартроновая. Она не даёт углеводам трансформироваться в жиры. Также она ощелачивает организм, останавливает в желудке брожение, полезна для пищеварения.
Белокочанная капуста имеет совсем небольшую калорийность. В свежем виде содержит всего 27-28 ккал на 100 г. В ней больше всего углеводов – 4,7 г и при этом белков – 1,8 и жиров – 0,1 г.
Диета на капустном соке для очищения организма
Польза капусты белокочанной для похудения велика, еще бы — очищение, оздоровление, сбрасывание излишков жира в одном «капустном» флаконе.
Как это сделать?
- С утра натощак необходимо выпить стакан теплой воды с медом.
- Через час повторить стакан воды, но уже с соком лимона и столовой ложкой свежевыжатого капустного сока.
- Каждый час необходимо выпивать воду с капустным и лимонным соком, каждый раз увеличивая присутствие капусты вдвое. То есть через пять часов получится такой прием — вода плюс 100 мл капустного сока.
- Очень важно наблюдать за своим состоянием. Резкая головная боль, приступы тошноты или боли, это сигнал к тому, что следует прекратить такую диету. Альтернативой этой очистки кишечника будет жидкая овсяная каша на воде. Она отлично справится с тем, чтобы внутри навести чистоту и порядок, не нанесет вред.
Не надо совершать отчаянные поступки и пить чистый капустный сок . Это неизбежно повлечет за собой проблемы со здоровьем. Также чистку можно проводить овощным коктейлем. Примерный состав очистительного овощного коктейля: капуста, морковь, свекла, яблоко, сельдерей, кабачок, вода.
Теперь, когда волнения внутри улеглись, кишечник наслаждается свободой, самое время подумать о заселении новых дружественных колоний полезных бактерий. Для этого можно пропить пару недель бифидум-бактерин по 5 доз 2 раза в день. Или налегать на ферментированные продукты, ту же квашенную капусту, моченые яблоки.
Лекарственные рецепты с использованием кольраби
Плоды капустной репы приятные на вкус, сочные и нежные. Благодаря таким особенностям овощ прекрасно сочетается почти со всеми ингредиентами в салатах, гарнирах и запеканках.
В каком бы виде не была приготовлена капуста, польза от нее не станет меньшей. Блюда получаются не только вкусными и питательными, но и удивительно ценными. Рассмотрим несколько рецептов блюд для здоровья всей семьи.
Сок для снятия воспаления в желчном пузыре при холецистите
Для приготовления средства понадобится: кольраби — 2-3 плода, мед — 1 ч.л.
Очистите капусту от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и пропустите через соковыжималку. В полученную массу добавьте мед и тщательно размешайте. Принимайте сок ежедневно, за 15-20 мин. до еды, на протяжении 10-14 дней.
Диетический салат для похудения из кольраби
Салат для похудения из кольраби
Ингредиенты: капуста — 2-3 штуки, сок лимона — 1 ч.л, растительное или оливковое масло — 2 ч.л, зелень — петрушка, укроп, перья лука, соль — по вкусу.
Очистите плоды от кожуры и натрите на крупной терке. Посолите, добавьте мелко нарезанную зелень и сок лимона. Приправьте салат маслом и перемешайте. Такое блюдо послужит не только средством избавления от лишних килограммов, но и станет любимой закуской вашей семьи в зимнее время.
Приготовление витаминного супа с кольраби
Витаминный суп из кольраби с картофелем
Ингредиенты: капуста — 50 г, картофель — 30 г, морковь и лук — по 15 г, репа — 10 г, сельдерей — 5 г, корень петрушки — 7 г, помидор — 1 шт., растительное масло — 10 г, сметана — 25 г, соль и перец — по вкусу.
Почистите и вымойте репу, морковь, лук и сельдерей. Нарежьте ломтиками и обжарьте в растительном масле. Очищенную от кожуры картошку и капусту нашинкуйте кубиками. Кольраби опустите на 2-3 мин в кипяток, откиньте на дуршлаг, а затем поместите в кастрюлю с водой. Проварите в течение 30 мин, добавьте картофель. Когда содержимое закипит, положите в кастрюлю пассированные корнеплоды, зелень и нарезанный тонкими кружочками помидор. Перед подачей на стол добавьте свежую зелень и сметану.
Противопоказания к применению белокочанной капусты
Основным противопоказанием к применению капусты является ее непереносимость организмом. Помимо этого, продукт следует исключить из рациона при:
- заболеваниях почек и органов желудочно-кишечного тракта в фазе обострения:
- панкреатите.
Нетрадиционная (народная) медицина утверждает, что этот продукт категорически противопоказан к применению при наличии первой группе крови по причине вывода йода из организма.
Многие задаются вопросом, полезна ли кочерыжка белокочанной капусты? Нет, при приготовлении белокочанной капусты, кочерыжку следует выбросить, поскольку именно в ней накапливаются нитраты и прочие вредные вещества.
Избавиться от них не удается, даже если замочить продукт в растворе поваренной соли или во время вываривания.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Капуста белокочанная – полезные вещества
Кроме грубой клетчатки (растительных волокон) капуста содержит такие полезные вещества как: калий, кальций, фосфор, сера, а также витамин А, В1 и В6, витамин С (аскорбиновая кислота), Е, Р и К, а также минеральные соли и полисахариды. Все эти вещества весьма полезные для пищеварения, и не только.
Капуста белокочанная – применение
При варке, тушении и жарении большая часть полезных веществ разрушается, но при этом размягчаются грубые волокна, что намного облегчает пищеварительную работу желудка и дальнейшее продвижение по кишечнику. Об этом следует помнить людям с нарушениями в работе желудка и кишечника (например, после длительной болезни или после отравления). Наибольшую пользу на организм оказывает сырая капуста (мелко нарезанная, салат) и сок капусты. Принято считать, что квашенная (засоленная) капуста сохраняет все полезные вещества. Да, это так, но при поедании квашенной капусты из-за большого количества соли намного увеличивается нагрузка на почки, так как соль задерживает жидкость в организме, а это может стать причиной отеков. Для здорового человека это не опасно, но при гипертонии отечное состояние провоцирует резкое повышение кровяного давления. Это происходит при поедании соленых огурцов и помидор, а также селедки.
Капуста белокочанная – лечебные свойства
Капуста белокочанная известна людям не только своими вкусовыми качествами, лечебные свойства ее сока многие столетия используются для лечения таких болезней как частый запор, язва желудка, гастрит и хроническое заболевание печени. А грубые волокна листьев капусты начинают оказывать оздоровительное влияние на организм уже с самого жевания этих листьев – во время этого процесса укрепляются мягкие ткани десен и вырабатывается желудочный сок. А это немаловажно, ведь это помогает при низкой кислотности желудочного сока и предотвращает развитие язв на слизистой оболочке желудка. А еще свежий капустный сок, благодаря очень малому содержанию в нем калорий, способствует понижению уровня сахара в крови и ускоряет выведение жидкости из организма (в противоположность от квашенной капусты). Этот факт важно помнить людям с лишним весом, которые желают похудеть и для быстрого результата используют различные рецепты диетического питания. Сок свежей капусты также полезен для организма при наружном нанесении его на кожу в виде увлажняющих масок для лица для борьбы с морщинами. А в сельской местности до сих пор верят в жаропонижающий эффект от прикладывания мокрых листьев капусты к телу. Традиционная медицина этого не может подтвердить, поэтому при высокой температуре тела советует использовать только проверенные жаропонижающие препараты из аптеки.
Капуста – противопоказания
Из всего вышенаписанного становиться ясно, что капуста – это польза для здоровья человека. Но польза и вред имеются в любых продуктах питания, все зависит от качества и количества употребляемого продукта. Капуста, с виду безобидное растение, тоже имеет некоторые противопоказания к употреблению ее в пищу. Основными противопоказаниями к поеданию капусты белокочанной (сырой или квашенной) могут быть такие хронические заболевания как энтероколит, диарея или спазмы в кишечнике, боли, связанные со спазмами желчного протока. При повышенной кислотности желудочного сока не рекомендуется употребление капусты в сыром виде, но допускается тушенная или варенная (как в борще), но в малых количествах. И еще один факт о капусте – поедание капусты часто вызывает обильное газообразование и вздутие кишечника, из-за чего могут возникнуть не только тяжесть и спазмы в животе, от этого может начать болеть голова.
Примечание: капустная кочерыжка накапливает в себе наибольшее количество химических удобрений, поэтому желательно ее не употреблять.