Mactube.ru

Рекламные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько приставы смогут списывать со счёта должника. Разбираем новый закон

Сколько приставы смогут списывать со счёта должника. Разбираем новый закон

У должников появится возможность защитить часть своего дохода от взыскания. Рассказываем, как это сделать и на какие долги новое правило не распространяется.

Что случилось

Сейчас по закону приставы могут удерживать с зарплаты должника не более 50%. Президент России Владимир Путин подписал закон, который гарантирует должнику неприкосновенность минимального дохода. То есть каждый месяц после списания долга у человека на счёте должна остаться сумма не меньше прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России. В 2022 году это примерно 13 000 ₽.

Если в субъекте прожиточный минимум выше федерального, то неприкосновенной будет сумма в размере регионального прожиточного минимума.

Поправки вступят в силу с 1 февраля 2022 года. После этого судебные приставы обязаны будут предупреждать должника о новом праве — защитить от взыскания часть дохода.

Как воспользоваться правом на защиту минимального дохода

Чтобы защитить свой минимальный доход от взыскания, должник должен написать заявление. В нём нужно указать:

— фамилию, имя, отчество, гражданство, данные документа, удостоверяющего личность (для россиян это паспорт), номер телефона;

— реквизиты банковского счёта, где будет сохранён минимальный доход;

— наименование и адрес банка, который обслуживает указанный счёт.

Заявление необходимо передать в подразделение судебных приставов, где ведётся исполнительное производство (адрес можно узнать на сайте ФССП).

Если у должника есть иждивенцы (например, он воспитывает детей), то сумма, которую ему оставят после списания долгов, будет выше. Её размер определит суд.

Закон защищает от списания как заработную плату, так и другие доходы.

Читайте по теме:

В каких случаях приставы по-прежнему смогут списывать все деньги

Человеку не будут оставлять сумму в размере прожиточного минимума, если речь идёт о:

Читайте так же:
Выселение несовершеннолетних детей из квартиры собственником

— возмещении вреда, причинённого здоровью;

— возмещении вреда в связи со смертью кормильца;

— возмещении ущерба, причинённого преступлением.

В других ситуациях, например когда речь идёт о выплате долга по кредиту или за коммунальные услуги, минимальный доход можно защитить.

Деньги приносят доход, если хранятся на карте с процентами на остаток

Особенности исполнительного производства у судебных приставов

Исполнительное производство судебных приставов совершает действие на взыскание имущества как на людей, также и на организации. Федеральный Закон всегда определяет сроки данного исполнительного производства. Исполнитель суда обязан выполнить решение начиная от момента поступления документа об исполнении в двухмесячный срок. Конечно, могут иметь место и некие исключения в случае, если потребуется срочное выполнение. Относят к таким случаям различные взыскания алиментов, заработного дохода и прочие подобные выплаты. Туда же относится быстрое восстановление на место труда.

Важно! Сроки, которые были установлены исполнительным процессом продлеваться не имеют возможности.

В прочем, такие выполнения актов суда или каких-нибудь других органов осуществляется по определению места работы, проживания и даже поиску имущества, главным критерием является гражданство должника. Взыски и требования, что были вынесены, должны утвердиться и совершиться на самом месте совершения. В такой ситуации, если должник представляет собой юридической лицо, нужно производить весь процесс исполнения по нахождению самого человека или принадлежащему ему имущества. Если же место проживание не было найдено по каким-то причинам или не известно вообще, то судпристав обязан составить акт на протяжении суток о розыске.

При ситуации, в которой по согласию не были выполнены желания исполнителя, будут применены меры принудительного согласия. В том числе, ФЗ руководит моментами, когда и как судебные органы должны производить опись, а может и полный арест достояния. Согласно закону, при неисполнении приказа, не имея уважительной на то причины, в надлежащее время, будет начисляться сбор в объеме 0,07 суммы иска или же цены всего имущества.

Читайте так же:
Во вложении договор на согласование

Постановление Конституционного суда от 10.03.2016 защитило должников

Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 10 марта 2016 г. N 7-П «по делу о проверке конституционности части 1 статьи 21, части 2 статьи 22 и части 4 статьи 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в связи с жалобой гражданина М.Л. Ростовцева» защитило должников от бесконечного продления исполнительного производства по инициативе кредиторов.

Данное Постановление признало, что положения закона об исполнительном производстве, которые позволяют кредитору по своему усмотрению без веских причин отзывать исполнительный документ, а затем предъявлять его бесконечное множество раз и без ограничений по срокам давности, не соответствуют конституционным нормам.

Суть дела была такова. Против гражданина Ростовцева М.Л. в 2010 году возбудили исполнительное производство из-за образовавшейся задолженности по кредиту. Кредит являлся залоговым, поэтому на заложенное имущество было наложено взыскание.

В середине 2011 года банком отзывается исполнительный лист из ФССП, а предмет залога снимается с реализации. Мотивы банка прямо не прописаны, но они понятны. В ходе торгов приставам не удалось реализовать предмет залога, поэтому по закону они обязаны предложить его банку в счет погашения задолженности.

У кредитора не возникло желания принимать предмет залога, так как это непрофильный для него актив и его достаточно сложно поставить на баланс, либо придется тратить дополнительные ресурсы на самостоятельную продажу залога.

Когда банк отозвал из ФССП исполнительный лист, он тем самым избавил себя от обязанности принимать предмет залога. Такое право у кредитора регламентировано п.1 ч.1 ст.46 «Об исполнительном производстве».

Затем банк повторно передает приставам исполнительный лист в 2013 году и в апреле 2014 года отзывает его по той же причине. В декабре 2014 года исполнительный лист снова направляется банком к приставам.

Читайте так же:
Больничный перед отпуском

Ростовцев М.Л. обратился в суд, указывая на то, что, по его мнению, банк пропустил трехлетний срок для предъявления исполнительного документа (ч.1 ст. 21 ФЗ «Об исполнительном производстве). Но суды отказали ему в удовлетворении его требований, ссылаясь на ст. 21, 22 и 46 ФЗ «Об исполнительном производстве». Их суть состоит в том, что срок исковой давности прерывался после каждого отзыва исполнительного листа.

Конституционный суд признал, что отсутствие правовых ограничений по отзыву исполнительного документа является нарушением прав должника и не может практиковаться банками. В результате банк-кредитор лишился залога и права на взыскание долга.

Но важно понимать, что данное судебное решение не касается тех случаев, когда исполнительный документ был возвращен кредитору из-за невозможности взыскания.

Постановление судебного пристава-исполнителя

Решения по вопросам исполнительного производства, принимаемые судебным приставом-исполнителем, главным судебным приставом Российской Федерации, главным судебным приставом субъекта Российской Федерации, старшим судебным приставом и их заместителями (далее также — должностное лицо службы судебных приставов) со дня направления (предъявления) исполнительного документа к исполнению, оформляются постановлениями должностного лица службы судебных приставов.

Директор Департамента по претензионной работе ОАО «Балтинвестбанк»
Председатель Комитета по работе с проблемными кредитами
Ассоциации Банков Северо-Запада
Мартынов Олег Викторович

Срок давности в исполнительном производстве

Многие россияне слышали о таком понятии, как срок давности по делу, но не до конца понимают, что это такое, и когда применяется данный термин. По сути, сроком давности называется промежуток времени, в ходе которого взыскатель вправе требования исполнения обязательств, назначенных судебными органами. После окончания срока давности по исполнительному производству взыскатель не сможет истребовать долг, проводить поиск неплательщика, ФССП не получит исполнительный сбор, лист о принудительном получении средств прекратит свое действие, а производство будет закрыто.

В представленной правовой сфере срок давности составляет три года. Именно в течение указанного срока судебные приставы будут проводить рейды, беседы, розыск имущества. Должностные лица в ходе исполнения производства вправе применять такие инструменты воздействия, как удержание заработной платы, принудительные работы, штрафы, конфискация собственности, арест счетов, лишение прав на управление ТС и даже запрет на выезд из страны. Конечно, радикальные меры применяются только к злостным неплательщикам, сумма задолженности которых в ходе исполнительного производства превысила 10 тысяч рублей.

Читайте так же:
Бизнес-план маникюра на дому, с чего начать

Однако все меры будут прекращены через три года, после попыток провести розыск и арестовать имущество должника. Если лицу удастся скрываться от ФССП в течение трех лет, то долг ему спишут. Однако срок исковой давности не применяется автоматически. О нем должна заявить заинтересованная сторона. В противном случае производство может продолжаться до полного разрешения.

Важно понимать, что в ходе исполнительного производства к гражданам применяются различные методы воздействия, что приводит к отрицательным правовым последствиям и увеличивает исполнительный сбор. Чтобы не попасть в базу должников ФССП, нужно своевременно оплачивать долги, исполнительный сбор и судебные расходы. Удобной функцией для россиян сегодня является возможность дистанционной проверки за собой незакрытых исполнительных производств. Для этого достаточно зайти на сайт ФССП и через специальную форму провести поиск. Если система обнаружит задолженность, на экране появится сумма взыскания, номер дела, дата его открытия и данные пристава, ведущего дело.

Отложение и приостановление исполнительного производства

Пристав сам откладывает исполнительные действия и меры принудительного характера, а также приостанавливает дело. И то и другое применяется, если есть препятствия дальнейшему производству. Перечня случаев для отложения в законе нет, поэтому целесообразность решения остаётся на усмотрении пристава. Отличие данных понятий в степени вероятности будущего устранения препятствий.

При отложении известен срок устранения препятствий – до 10 дней. В принципе срок может продлеваться каждый раз новым постановлением на 10 дней. Приостановление означает, что препятствия неустранимы, и исполнение не осуществимо. Но это не окончание производства: приостановленное по ряду оснований производство возобновят, если причины отпадут.

Решение о приостановлении принимается в случаях:

— Утраты дееспособности, стационарного лечения или смерти должника (при возможности правопреемства), его участия в боевых действиях или прохождения военной службы,

Читайте так же:
Какими нормативно правовыми актами регулируется

— При розыске должника и его имущества, а также детей.

— Отзыва у банка-должника лицензии либо начала процедуры банкротства; при аресте имущества, используемого для производства товаров и услуг.

— При рассмотрении иска должника по вопросам наложения исполнительского сбора; при выполнении поручений другими территориальными органами ССП.

Приостановление надо отличать от рассрочки и отсрочки исполнения.

Подводим итоги: порядок действий

Итак, если исполнительное производство на должника заведено, но деньги от него не приходят, то порядок действий следующий.

  1. Собрать информацию о деле: выяснить номер исполнительного производства на сайте ФССП, вооружиться исполнительным листом, решением суда, фотографией должника.
  2. Позвонить своему приставу и разузнать, в каком состоянии находится производство, что по нему сделано и почему не видно денег.
  3. Проверить информацию от пристава.
  4. Написать официальный запрос в ФССП с просьбой принять меры ответственности в отношении неплательщика. Если переписка с приставами затянется и будет непродуктивной, то действовать дальше.
  5. Оставить обращение в правительство, президенту, в прокуратуру.
  6. Если ничего не помогает, подать на пристава в суд за бездействие.

Если ФССП начинает работать, то у должника возникнут проблемы начиная с мелочей вроде невыезда за границу и заканчивая административными штрафами. Крайняя мера пресечения и, вероятно, самая страшная для должника, — тюрьма. Большинству людей эти беды не нужны, поэтому, столкнувшись с ними, они поспешат начать гасить долги перед своими детьми.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector