Mactube.ru

Рекламные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компенсации при сокращении штата и увольнении работника

Порядок увольнения регламентирует глава 13 ТК. Основным в этой процедуре является соблюдение прав работника. Уволенному работнику должны быть выплачены:

  • зарплата за отработанный фактически период (за месяц);
  • компенсация в случае, если работником не был использован отпуск;
  • выходное пособие.

соглашение при увольнении

Для возникновения документальных оснований проведения расчета выплаты необходимо издание приказа руководителем предприятия.

Выплата основной зарплаты

Она производится в соответствии с системой оплаты труда, которая определена на данном предприятии. При этом необходим учет выплаченных надбавок, а также доплат и премий. Расчет должен производиться за фактическое время, которое отработано сотрудником. Расчет с сотрудником в соответствии с законом должен быть произведен в последний день его работы (статья 140 ТК).

В случаях, когда возникает спор о том, в каком размере должна производиться выплата, выдается только сумма, которая согласована сторонами. Остальная сумма должна выплачиваться после рассмотрения данного спора в судебном порядке (при наличии судебного акта).

Выходное пособие

Когда проводится увольнение работника, в случаях, которые предусмотрены положениями статьи 81 ТК: из-за сокращения численности штата или ликвидации предприятия, ему должно быть предоставлено выходное пособие, которое равняется размеру среднемесячной зарплаты.

Помимо этого, за уволенным сохраняется право получать среднемесячный заработок до его трудоустройства, не более 2-х месяцев с момента увольнения (учитывается выходное пособие). Если уволенный работник в двухнедельный период с момента увольнения и обращения в службу занятости не трудоустроился, он сохраняет право получения среднемесячной зарплаты в течение 3-х месяцев с момента его увольнения (ст. 178 ТК). В указанный двухнедельный срок включаются и нерабочие дни (ст. 14 ТК).

Трудовые или коллективные договоры могут содержать условия, которые повышают размер выходного пособия. В определении ВС РФ от 10.09.2010 N 14-В10-10 указано, что выходное пособие может выплачиваться работнику в 6-кратном размере.

Компенсация отпуска

Компенсированы должны быть все отпуска, неиспользованные за предыдущие годы (ст. 127 ТК). При наличии желания работника, по его заявлению, перед увольнением ему могут предоставить неиспользованные ранее отпуска. Исключением из такого правила, является виновность работника, послужившая причиной его увольнения. В случае заболевания работника в период его нахождения в отпуске, ему должно быть выплачено пособие в связи с его временной нетрудоспособностью. Однако обязанность продлевать отпуск на количество дней больничного листа закон не устанавливает.

Читайте так же:
День отдыха за работу в выходной

Статья 137 ТК предусматривает возможность удержания отпускных сумм из тех выплат, которые положены работнику в случаях, когда отпуск им не был использован. Такой расчет выплат производится по заявке-расчету формы Т6.

На момент увольнения производятся следующие выплаты:

  • Заработок за все отработанное время, включая и день увольнения.
  • Если человек не отгулял отпуск, то выплачивается его компенсация.
  • Дополнительная компенсация.
  • Материальная помощь на период поиска новой работы и оформления на новом месте.

Выходное пособие и его размер

Человек уволен по сокращению и начинает подбирать себе работу. Закон предоставляет ему право трудоустроиться в течение 2-х, а в ряде случаев 3-х месяцев. Работодатель, сокративший его, обязан выплатить сокращенному работнику материальную помощь за временное отсутствие работы.

Это, так называемое, выходное пособие. Размер его составляет среднемесячный заработок работника.

Исчисляется он следующим образом: суммируется весь заработок за период, из полученной суммы вычитаются выплаты по соцстрахованию, т. е. больничные, декрет и т. п. Затем полученный результат делится на число отработанных месяцев.

Если он получается ниже МРОТ, то его поднимают до минимального размера.

Допускается начисление к пособию премиальных и иных выплат, которые полагались работнику.

Выплаты производятся за все отработанные, но не оплаченные, дни, включая переработку.

Выходное пособие выплачивается в расчете на то, что человек может потратить на трудоустройство два, а в ряде случаев и три месяца. Т. е. сотрудник получит две, а то и три средних зарплаты.

Компенсация за отпуск

Компенсация за отпуск

Если он не использован, то полагается компенсация. Ее рассчитывают, учитывая:

  • Среднюю зарплату сотрудника.
  • Сколько дней отпуска он не отгулял.

Последняя составляющая зависит от того:

  • Сколько времени прошло с того дня,когда закончился предыдущий отпуск.
  • Сколько он длится.
  • Пример.

Продолжительность — 24 рабочих дня. То есть за каждый месяц ему полагается двое суток отдыха.

Его уволили через 10 месяцев после очередного отпуска. То есть ему произведут начисление компенсации за 20 отпускных дней.

Читайте так же:
Как прописать ребенка без согласия отца у матери

Дополнительная компенсация

Она начисляется в том случае, когда он увольняется до окончания процедуры сокращения. Размер ее – денежная сумма, рассчитанная с учетом оставшегося времени до окончательной ликвидации должности.

Исходят, естественно, из среднемесячного заработка. В расчет входит только фактически отработанное время. Материальная помощь, премии в него не включаются.

Пенсионерам пособие составляет не два, а три и не менее заработка.

Если сокращается сезонный работник, то пособие составит средний заработок за две недели. Работника рассчитывают в последний день его работы на предприятии. Если он отсутствует, то на следующий или по его требованию.

Законодательство

Статья 81 Трудового кодекса рассматривает все случаи расторжения трудового договора: за прогулы, нарушения правил охраны труда и трудовой дисциплины, при ликвидации организации, сокращении, смене собственника. Статьей 82-й предусматривается участие в сокращении профсоюзного органа.

Статьи 178 – 180 регулируют предоставление гарантий и выплату компенсаций работникам, попавшим под сокращение.

Верховный суд Российской Федерации постановил, что, если возникнет спор между руководителем и уволенным работником, обоснованность и необходимость сокращения вправе проверить суд.

Сроки расчета

Все обязательства по компенсациям возлагаются полностью на работодателя. За уменьшение суммы компенсации ответственные лица могут предстать перед законом.

Выплаты сумм при расторжении договора происходят в сроки согласно ст.140 ТК в последний день работы на предприятии. Этот день считается датой увольнения. Могут быть исключения, когда фактически сотрудник не присутствовал на работе.

Выплаты в этой ситуации производятся бухгалтером на следующие сутки после требования уволенного. Если не найден компромисс с работодателем о выплатах, сотрудник может подать на него иск в суд.

При этом бывший сотрудник должен встать на учет в Службу занятости в течение 14 дней с момента увольнения.

Оплату производят на предприятии. Для доказательства, что человек не устроился на работу, он предоставляет трудовую книжку, где последняя запись должна быть о его увольнении с этого предприятия.

Иногда по заявлению Службы занятости может быть оплачена компенсация при сокращении досрочно за третий месяц в размере среднего заработка.

В этом случае бывший работник предъявляет своему работодателю трудовую книжку и справку с биржи труда.

Читайте так же:
Куда жаловаться на судью: квалификация, департамент, президент?

При сокращении сотрудников работодатель должен произвести все положенные выплаты и сделать их в определенные сроки.

При нарушении бывший сотрудник может подать на предприятие в суд.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Кого нельзя уволить по сокращению?

В связи с тем, что при сокращении происходит увольнение значительного количества работников, то данная процедура полностью регламентирована законодательством и проходит под контролем соответствующих органов.

Кроме этого, существует перечень категорий работников, которые либо запрещается сокращать, либо у них есть привилегии перед другими сотрудниками.

Нормы не разрешают сокращать:

  • Сотрудниц компании в положении, которое подтверждается справками врача.
  • Работниц организации, у которых есть дети в возрасте до 3 лет.
  • Работников предприятия, у которых есть статус одинокого родителя, при условии, что их дети не достигли возраста 14 лет, или ребенок является инвалидом и ему не исполнилось 18 лет.
  • Работников предприятия, которые находятся на больничном. Данная льгота распространяется только на время периода нетрудоспособности.
  • Работников, которые находятся в отпусках. Здесь также как в и предыдущем случае, данная льгота заканчивается, если отпуск прекращается, и данный человек выходит на работу.

Данное правило обязательно должно учитываться руководством компании при составлении списков сокращаемых.

Можно выделить следующие льготные категории, которые имеют привилегированное место при определении того, кто останется дальше работать на предприятии:

  1. Работники, являющиеся единственными кормильцами в их семье.
  2. Сотрудники компании, у которых есть двое и более детей в семье.
  3. Работники компании, у которых на предприятии была получена производственная травма.
  4. Работники-инвалиды, у которых получение группы было связано с несением ими военной службы.
  5. Сотрудники, которые прошли повышение квалификации по инициативе данной организации.

Решение по определению лиц, подлежащих сокращению, принимаются комиссионно. Данная комиссия формируется на основании приказа руководства компании. В данном распоряжении обязательно должны быть также определены ее цели и задачи, лица, которые входят в нее, режим работы и т.д.

Кадровая служба предоставляет комиссии личные дела. Они тщательно изучаются ее членами. При необходимости для подтверждения определенной информации, у работника могут запрашиваться дополнительные сведения и документы.

Читайте так же:
Ложные сведения в суде — советы адвокатов и юристов

Рассмотрению подлежат докладные и служебные записки от непосредственного руководства сокращаемых работников. В них могут содержаться ходатайства и рекомендации, информация о достижениях и проступках работников.

Если осуществляются массовые увольнения

Подобное возможно в крупных компаниях, где в штате числится 1000 сотрудников. Во время манипуляции должны выполняться правила сокращения сотрудников по закону в 2021 году. В большинстве ситуаций мера считается вынужденной и используется, если наблюдается финансовая несостоятельность работодателя.

Обратите внимание: Устанавливаются определённые ограничения. Если в компании работают свыше 50 сотрудников, сократить больше 200 единиц в течение 2 месяцев нельзя. Если происходит массовое увольнение, нормы права нужно выполнять неукоснительно. Список работников определяет комиссия.

Предоставление компенсации осуществляется единовременно. Эксперты помогут разобраться, что должен работодатель выплатить сотруднику. Это снизит вероятность нарушений прав. Работнику полагаются те же выплаты, что и в стандартной ситуации. Вышеуказанные суммы не облагаются НДФЛ.

Видео

Компенсация при увольнении по сокращению (ЗУП 3.1.4 КОРП)

Согласно ст. 180 ТК РФ:

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения указанного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

В ЗУП 3.1.4 КОРП реализована возможность автоматически начислять дополнительную компенсацию в соответствии со ст. 180 ТК РФ. Для начисления компенсации в документе Увольнение устанавливается флажок Выплачивать компенсацию неотработанных дней/часов при увольнении :

В документе необходимо указать дату уведомления об увольнении, автоматически подсчитается количество рабочих дней (или часов, при суммированном учете времени), оставшихся до истечения двух месяцев после нее.

Начисление компенсации производится по виду начисления Компенсация за неотработанные дни при увольнении :

Описанный функционал реализован только в версии КОРП!

См. отрывок из записи поддерживающего семинара по ЗУП от 26.12.2017:

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Читайте так же:
Договор дарения как односторонняя сделка

Похожие публикации

    Работника уволили по сокращению штата. Причем работодатель сделал все, что....

Карточка публикации

Разделы:Зарплата (ЗУП), Кадры (ЗУП), Настройки (ЗУП)
Рубрика:Увольнение
Объекты / Виды начислений:Компенсация за неотработанные дни при увольнении, Увольнение
Последнее изменение:18.04.2019

ID задана и содержит ID поста $termini = get_the_terms( $post->ID, ‘post_tag’ ); // так как функция вернула массив, то логично будет прокрутить его через foreach() foreach( $termini as $termin )< echo '' . $termin->name . »; > /* * Также вы можете использовать: * $termin->ID — понятное дело, ID элемента * $termin->slug — ярлык элемента * $termin->term_group — значение term group * $termin->term_taxonomy_id — ID самой таксономии * $termin->taxonomy — название таксономии * $termin->description — описание элемента * $termin->parent — ID родительского элемента * $termin->count — количество содержащихся в нем постов */ —>

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Вы можете задать еще вопросов

Доступ к форме «Задать вопрос» возможен только при оформлении полной подписки на БухЭксперт8

Нажимая кнопку «Задать вопрос», я соглашаюсь с
регламентом БухЭксперт8.ру >>

Изменения в 2021 году, о которых нужно знать бухгалтеру

Как не облагать НДФЛ и взносами зарплату из коронавирусных субсидий в 1С ЗУП 3.1

Соцстрах разработал правила ЭДО с работодателями

Добрый день. Несколько лет назад прослушал курс 1С:Бухгалтерия 8.3 в одном уважаемом учебном заведении. Однако курс охватывал лишь самые простые вопросы, не давал целостного представления о работе программы. Долго искал более подходящее изложение для такого непростого предмета. Профбух8 оказались очень современными, хорошо построенными, профессиональными лекциями, простым языком детально раскрывающими сложные вопросы работы программы. Следует также отметить большой объём статей, конкретизирующих практически весь комплекс отдельных проблем функционирования 1С ред. 8.3, а также охватывающих законодательную базу современной бухгалтерии. Рекомендую каждому, даже имеющему опыт работы в 1С, познакомиться с результатами труда коллектива Профбух8 и БухЭксперт8. Уверен, почувствуете себя на другом уровне знания 1С:Бухгалтерия 8.3. Спасибо всему коллективу и авторам курса.
Александр Зуйков.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector