Mactube.ru

Рекламные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Возмещение морального вреда причиненного работнику

Возмещение морального вреда причиненного работнику

При обращении в судебную организацию с претензией к своему начальству, человек всегда помимо основных требований выдвигает и требования о возмещении морального вреда. Истец склонен преувеличивать величину негативных последствий и называть заведомо завышенную сумму. Виной этому может быть некорректное поведение со стороны руководства, либо достаточно серьезные случаи с печальным концом.

Нематериальные блага

Нематериальными благами считаются блага, которые не имеют стоимостного выражения. Они принадлежат человеку от рождения, их нельзя отчуждать и передавать каким-либо способом. К таким благам относятся:

  • жизнь и здоровье,
  • личное достоинство,
  • неприкосновенность,
  • имя, дарованное родителями,
  • честь,
  • репутация,
  • тайна личной жизни,
  • право свободного перемещения и прочее.

За ампутацию ноги новосибирец отсудил у клиники Мешалкина полмиллиона рублей

Заельцовский суд Новосибирска взыскал с клиники Мешалкина 580 тыс. рублей морального вреда и судебных издержек в пользу пациента. Мужчина заявил, что после операции в Национальном медицинском исследовательском центре лишился ноги.

фото архив precedent.tv

Как сообщается в материалах дела, житель Новосибирска Владимир Р. в апреле 2019 года получил квоту от регионального Минздрава на оказание помощи и проведение операции в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. Академика Е.Н. Мешалкина». В июле того же года он лег в клинику и перенес операцию на ноге. Речь шла о сосудистом заболевании. 5 августа 2019 года Владимира выписали, указав в выписном эпикризе, что его состояние стабильное.

Однако, как следует из искового заявления, в тот же день после выписки у пациента поднялась температура, появились сильные боли в суставах, покраснение и отёк ноги в области проведения операции.

– Когда у него поднялась температура до 39,5°С, он по телефону обратился в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е.Н. Мешалкина» за консультацией, но хирург пояснил, что его квота отработана и закрыта, больше его консультировать и осматривать не будут. Посоветовал обратиться к хирургу по месту жительства. По электронной почте истцу был направлен аналогичный ответ. 20.08.2019 истец самостоятельно с супругой поехал в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени академика E.Н. Мешалкина», где его осмотрели сосудистый хирург и кардиолог ЗГА, но они медицинскую помощь ему не оказали. В тот же день истца на скорой помощи доставили в ГБУЗ НСО «ГКБ №25»,сообщается в материалах Заельцовского районного суда.

Читайте так же:
Выплаты молодой семье по рождению ребенка

А уже в 25-й больнице приняли решение ампутировать ногу, чтобы спасти жизнь пациента из-за опасной инфекции. Владимир Р. после ампутации подал в суд на клинику Мешалкина, заявив, что именно действия местных врачей привели к такому результату.

В суде представители клиники отрицали свою причастность к произошедшему, заявляя, что операция пациенту была выполнена качественно, а оказание амбулаторной помощи после выписки не входит в перечень обязанностей организации. Кроме того, при повторном обращении Владимира в клинику Мешалкина после операции, врачи вызвали скорую, которая доставила того в больницу. Он написал отказ от госпитализации, но в тот же день сам вызвал скорую, которая и доставила его в 25-ю больницу.

В ходе судебных заседаний было проведено несколько независимых медицинских экспертиз, которые не установили в действиях врачей ошибок при проведении первой операции, однако заявили, что именно эти медики должны были внимательно следить за постоперационным состоянием пациента, не перекладывая ответственность на коллег по месту жительства больного.

– Определяя размер компенсации, суд учитывает, такие факторы, как характер и степень моральных и нравственных страданий истца, учитывает потерю работоспособности, связанными с ампутацией ограничениями и возможности вести привычный образ жизни, довод истца о перенесённом психологическом потрясении и стрессе, которые имеют затяжной характер, то обстоятельство, что РВП была оказана медицинская помощь ненадлежащего качества в медицинском учреждении, обладающем необходимыми специалистами, имевшим возможность своевременно диагностировать осложнения после проведённой операции,отметили в суде.

Владимир Р. просил возместить ему 3 млн рублей компенсации морального вреда, однако суд счел данную сумму завышенной и взыскал с клиники Мешалкина в пользу лишившегося ноги истца «компенсацию морального вреда в размере 550 000 рублей, расходы на представителя в размере 30 000 рублей, всего 580 000 рублей».

Читайте так же:
Вызывают в суд в качестве свидетеля

Решение еще не вступило в силу и может быть обжаловано.

Читайте также в «Прецеденте» о том, что врач 34-й больницы Новосибирска пошел под суд за смерть 15-летнего пациента, о том, что сибирячка отсудила у поликлиники 500 тысяч за смерть мамы, и о том, как трех сотрудников психбольницы Новосибирска обвиняют в том. Что они обокрали 12 пациентов на 6 млн рублей.

Как получить присужденные по суду деньги?

После того, как суд вынесет решение в вашу пользу, следует предоставить виновной организации расчетный счет, на который они должны перечислить деньги. Если же организация отказывается возмещать ущерб, упирая на то, что не имеет таких средств, обращайтесь в службу судебных приставов с решением суда и с исполнительным листом.

Ищем виноватого правильно

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

И помните, что срок исковой давности составляет три года. То есть во всех перечисленных ситуациях иск можно подать в течение трех лет с момента происшествия.

Что делать, если дома нет отопления?

Если отключили отопление, в любом случае нужно звонить в УК, в домоуправление и выяснять причину. Возможно, это авария на теплотрассе, и необходимо ждать ее устранения. При таком раскладе взыскать с кого-то вред будет достаточно проблематично. Во-первых, необходимо устанавливать виновника аварии. Во-вторых, службы просто откажутся возмещать ущерб, потому что произошли форс-мажорные обстоятельства. Если же отопления нет уже несколько дней, вы стали замерзать, ходите по дому в пуховиках и валенках и греетесь обогревателями — пишите жалобу в жилищную инспекцию.

— Такое часто бывает, когда до некоторых домов тепло просто не доходит. Или доходит, но батареи едва теплые, — говорит Андрей Конышев. — Такой вопрос нужно задавать специалистам. По какой причине уровень давления и тепла не поступает в батареи или поступает, но в неправильном соотношении, и его не хватает для прогрева всей квартиры. Необходимо писать жалобу в УК, в жилищную инспекцию. В случае, если температура в квартире ниже нормы, можно будет ответственных лиц все-таки к ответственности привлечь и компенсировать моральный вред. Но это в случае, если жильцы все-таки являются добросовестными плательщиками. Если долгов за коммунальные услуги нет, люди вправе рассчитывать на компенсацию морального вреда.

Читайте так же:
Договор подряда управляющей компании с подрядчиком

Кроме морального вреда можно попробовать взыскать с виновных траты на электроэнергию, которую вы потратили на обогреватели. В этом поможет жилищная инспекция или органы прокуратуры, которые могут заинтересоваться этим делом. Чтобы взыскать с виновника разницу, сперва нужно его установить, а потом предъявить квитанции — сколько вы платили за электроэнергию раньше, и сколько вышло с включенными круглосуточно обогревателями.

— Если было так холодно, что вы или ваш ребенок простыл, заболел, обращайтесь в суд, — говорит Андрей Конышев. — В суде нужно будет доказать причинно-следственную связь между болезнью и отсутствием тепла в квартире. Доказать, прежде всего, медицинскими документами. Для этого надо обратиться к терапевту, который в справке напишет диагноз. Когда будет доказано, что причиной болезни стали недобросовестные действия виновного лица, с него можно будет взыскать уже материальный вред — затраты, которые пойдут на лечение, будут подлежать взысканию с виновного лица.

А если промерзает угол у окна?

За некачественный капитальный ремонт, как и за внешний вид стен фасада, отвечают управляющие компании. Если у вас в квартире стало холодно из-за проблем со стенами дома, промерзают окна или пошла плесень, первым делом нужно нанять оценочную организацию и оценить ущерб. После этого — выходить в суд, где и доказать, что ущерб квартире нанесен именно из-за плохо промазанных со стороны улицы стен.

— Фасадная стена, которая граничит с улицей, — зона ответственности управляющей компании, — говорит юрист компании «Бенефактум» Александр Андреев. — Если со стороны улицы есть трещина, которая повредила обои, ремонт и возмещение ущерба — за счет управляющей компании. Также она должна обеспечить ремонт, если в квартире стало холодно из-за того, что вовремя не утеплили швы. Коммунальщики должны расшить стыки, заложить внутрь утеплитель и заштукатурить в рамках текущего ремонта. Если промерзает весь дом и нужно утеплять внешние стены, есть смысл собраться с соседями и написать общее заявление в управляющую компанию.

Читайте так же:
Как оформить земельный пай в собственность: что для этого нужно

За что еще должны платить коммунальщики — читайте в нашем тексте о том, как отремонтировать квартиру за счет управляющей компании.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector