Mactube.ru

Рекламные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто такой конкурсный кредитор в деле о банкротстве

Кто такой конкурсный кредитор в деле о банкротстве?

Факт признания несостоятельности субъекта хозяйственной деятельности сопряжен с вопросами реализации финансовых обязательств обанкротившейся компании перед партнерами, поставщиками, подрядчиками. В контексте экономических взаимоотношений между юридическими лицами особая роль отводится лицу, приобретающему статус конкурсного кредитора: им становится партнер, перед которыми банкрот имеет долговые обязательства. В силу определенных условий конкурсный кредитор может реализовать правомочия для защиты своих материальных интересов.

Конкурсный кредитор

Чем отличается кредитор от конкурсного кредитора?

Конкурсный кредитор — это кредитор (физическое или юридическое лицо), перед которыми обанкротившееся предприятие имеет невыполненные финансовые обязательства, что не связаны с трудовыми отношениями. Лицо с данным статусом выступает основным кредитором в деле о несостоятельности компании, и претендует на возмещение всех долговых средств из конкурсной массы в соответствии с общим регламентом.

Правовое регулирование термина и его применения в экономических отношениях излагается в Законе РФ «О несостоятельности (банкротстве)» (ФЗ №127-ФЗ от 26 октября 2002 года). Данный документ также регламентирует права и обязанности уполномоченной стороны, ее роль в реализации ключевых этапов процедуры банкротства юридического лица.

Не все кредиторы дела о банкротстве могут иметь статус конкурсных. Разница заключается в том, что данный статус сопряжен с непосредственным участием лица в процедуре банкротства, сведения об уполномоченных участниках заносятся в специальный реестр. По сути, отстаивать финансовые интересы они могут в числе первых заинтересованных персон. В отличие от остальных участников процедуры, лицо с данным статусом имеет правомочия для возбуждения уголовного дела о несостоятельности предприятия.

Кто не может им быть?

Важно понимать: данный статус могут получить не все физические и юридические лица, которыми задолжала обанкротившаяся компания. В соответствии со статьей 2 Закона РФ «О несостоятельности», им не могут выступать:

  • лица, перед которыми возникла ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, морального ущерба;
  • граждане, претендующие на финансовую компенсацию за использование обанкротившейся компанией результатов их интеллектуальной деятельности;
  • штатные работники организации (в том числе — и бывшие), которым задолжали зарплату;
  • уполномоченные органы, перед которыми не произведены обязательные регулярные расчеты (ФНС и ряд других государственных структур).

Могут ли учредители организации быть признаны конкурсными кредиторами?

Согласно статье 2 Закона РФ «О несостоятельности», учредители и участники компании, ставшей банкротом, также исключаются из данной категории голосующих участников дела о несостоятельности предприятия.

Какими правами конкурсный кредитор обладает?

Закон РФ «О несостоятельности» регламентирует конкретные права конкурсного кредитора в деле о банкротстве. В соответствии с положениями документа, лица, имеющие данный статус, имеют право на:

  • обращение в судебную инстанцию с иском о признании несостоятельности компании, а также предъявление в нем требований к кандидатуре арбитражного управляющего делами организации;
  • выбор типа процедуры банкротства (финансовое оздоровление, внешнее управление, мировое соглашение и пр.);
  • участие в заседаниях и голосование по тем или иным решениям, касающимся выбранной процедуры банкротства;
  • созыв собрания кредиторов в тех случаях, если объем его личных требований составляет 10% и более от общей суммы всех финансовых обязательств, включенных в реестр, либо же, если данную инициативу поддерживает более трети из представленных участников, имеющих право голоса;
  • возражение в части требований других представителей круга кредиторов;
  • обжалование действий арбитражного управляющего и подачу в суд требований о его отстранении.
Читайте так же:
Как уволить продовца

Каковы его обязанности?

Обязанности голосующего участника процедуры банкротства сопряжены с его непосредственными правами. В процессе реализации всех этапов процедуры несостоятельности предприятия уполномоченное лицо обязуется:

  • присутствовать на всех заседаниях совета кредиторов;
  • аргументировать свои требования объективными обоснованиями;
  • подавать достоверную доказательную базу касательно наличия долговых обязательств и их размеров;
  • содействовать реализации всех этапов процедуры несостоятельности в соответствии с нормативным регламентом.

Участник процедуры банкротства, который заявляет свои притязания после того, как произойдет закрытие реестра требований всех представителей круга кредиторов, отстраняется от голосования на совете.

Когда возникает право на обращение в суд?

Право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора по истечении одного календарного месяца после направления должнику исполнительного листа с требованиями о материальном взыскании. Для реализации возможности ликвидации финансовой задолженности по имеющимся обязательствам, должнику отводится 30 дней. Только после истечения данного срока арбитражный суд сможет приступить к рассмотрению искового заявления о признании компании-должника банкротом.

В заключение отметим: конкурсный кредитор, в отличие от остальных представителей кредиторского круга, является голосующим участником процедуры банкротства. В целях защиты своих финансовых интересов и получения материального возмещения от должника, законодательство РФ наделяет лиц с данным статусом возможностью выбора типа процедуры банкротства предприятия-должника, влияния на ход реализации всех ее этапов, обжалования ряда предложений и решений, утверждения кандидатуры арбитражного управляющего.

В каком случае возможен иск и что взыщет арбитражный управляющий?

Согласно Федеральному Закону от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», расходы на процедуру банкротства, которые несет арбитражный управляющий (сюда входят госпошлина, публикации в ЕФРСБ и газете «Коммерсантъ», услуги привлеченных оценщиков, аудиторов, бухгалтера, юриста), а также начисленное вознаграждение компенсируются ему приоритетно перед всеми кредиторами за счет имущества банкрота. Но если у должника денег мало или вовсе нет, то расходы и выплата вознаграждение для арбитражного управляющего лягут на плечи заявителя по делу о банкротстве.

Процедура следующая: после завершения или прекращения финальной процедуры банкротства, управляющий подсчитывает свой начисленный гонорар (от 15 тыс. руб. до 45 тыс. руб. ежемесячно в зависимости от процедуры) и понесенные расходы, после чего подает заявление на взыскание денег с кредитора, подавшего заявление на банкротство.

Читайте так же:
Кто в первую очередь имеет право на наследство

Размер этих притязаний может быть от нескольких сотен тысяч до миллионов рублей. Кредитору, не получившему свои деньги в ходе банкротства, обидно терять деньги еще и на этом. Можно ли защититься от этих расходов? Для этого есть несколько путей, которые мы сейчас и разберем.

На что стоит обратить внимание?

    Установление лимита на финансирование банкротного процесса.

Подавая заявление в суд нужно рассчитать свои финансовые возможности и попросить суд установить лимит финансирования процедуры за Ваш счет. Направления в суд гарантийного письма с установленным максимальным лимитом финансирования будет достаточно, чтобы арбитражный управляющий взыскал с кредитора средства только в установленном пределе. А еще лучше эти деньги сразу отправить на депозитный счет арбитражного суда, чтобы управляющий списал их после окончания банкротства со счета суда. Запомните! При четком определении заявителем максимальной суммы покрытия вознаграждения и расходов суд не вправе присудить арбитражному управляющему средства сверх этой суммы (определение Верховного суда РФ от 10.02.2020 г. по делу № А57-83/2015).

Следовательно, если кредитор не определял лимит финансирования при подаче заявления на банкротство, а платить за процесс банкротства он не готов, то он может на любом этапе банкротства продать свои денежные требования другому лицу. На это лицо и перейдут обязанности по инвестированию денег в процедуру банкротства. Отвечать деньгами перед арбитражным управляющим также будет новый кредитор.

Но у варианта, при котором кредитор уступает права требования задолженности постороннему лицу, покидает процесс и утрачивает обязанность по компенсации расходов и вознаграждения арбитражному управляющему есть и свои особенности. Например:

  • покупатель не должен быть связан с продавцом (быть аффилированным с ним).
  • новый кредитор должен быть платежеспособным и не являться банкротом.
  • договор цессии обязательно должен содержать правило о переходе обязанностей заявителя по финансированию процесса банкротства к новому кредитору.
  • должна быть проведена официальная оплата реальной стоимости за уступку прав.

Сохранить к себе и прочитать позже

Гражданин, попавший в тяжелое финансовое положение и придя к выводу о том, что его доходов недостаточно для погашения долговых обязательств, начинает поиск вариантов выхода из тупиковой ситуации.

Оспаривание сделок банкрота

Логичным вариантом является списание долгов через личное банкротство. И не менее логично то, что не все кредиторы заинтересованы в списании долгов. Кто вправе оспаривать сделки должника? Разбираемся вместе.

На практике бывает так, что нужно не только списать долги, но и сохранить имущество. На практике встречаются случаи, как люди начинают выводить активы, проявляя «чудеса изобретательности»: переписывать имущество на родственников, продавать имущество друзьям и знакомым по смешным ценам.

Это делается в надежде на то, что признав лицо банкротом, суд спишет все долги, а после этого можно будет вернуть все имущество назад.

Читайте так же:
Гарантийный срок по договору подряда

Такие действия и ведут к оспариванию сделок в процедуре банкротства физического лица.

Ранее мы уже упоминали о возможности оспаривания сделки продажи автомобиля. Рекомендуем прочесть: Должник до банкротства продал автомобиль. Это всегда повод для оспаривания сделки?

Кто имеет право оспаривать сделки должника – физического лица?

Согласно ст. 213.32 Закона о банкротстве, заявление об оспаривании сделки должника-гражданина может быть подано:

  • финансовым управляющим по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов;
  • конкурсным кредитором или уполномоченным органом, если размер его кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, составляет более десяти процентов общего размера кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, не считая размера требований кредитора, в отношении которого сделка оспаривается.

Кто такой конкурсный кредитор?

Кредитор в данном случае – лицо, перед которым у должника есть какие-либо задолженности, как правило, имущественного характера и чьи требования признаны арбитражным судом обоснованными. Такие требования подлежат включению в реестр требований кредиторов.

То есть, чтобы получить права в деле о банкротстве кредитор должен подать в арбитражный суд заявление. Даже если его долг уже подтверждён решением суда.

Обратите внимание, что не любой конкурсной кредитор обладает правом оспаривать сделки. Обязательным условием является размер кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, который должен составлять более десяти процентов общего размера кредиторской задолженности по реестру.

То есть, оспаривать сделку может не любой кредитор, а только тот, чьи требования установлены в деле о банкротстве и если размер этих требований превышает 10% от общей суммы по реестру.

Что будет, если при банкротстве кредитор заявил свои требования с опозданием?

Заявление о включении в реестр требований кредиторов от такого лица также рассматривается арбитражным судом, но, в случае признания его обоснованным, требования включаются «за реестр».

В чем особенности статуса «зареестрового» кредитора?

  • Удовлетворение требований таких кредиторов производится за счет оставшегося после удовлетворения требований «реестровых» (увы, шансов что-то получить практически нет);
  • Отсутствует право голосовать на собрании кредиторов.

Тем не менее, кредиторы, чьи требования включены «за реестр», не утрачивают статус кредиторов — то есть, лиц, участвующих в деле о банкротстве. Они вправе оспаривать сделки должника.

Однако, если кредиторы не включены ни в реестр, ни за реестр, они не вправе оспаривать что-либо. Никаких прав в банкротстве у таких кредиторов нет.

На этом список лиц, обладающих правом на оспаривание сделок должника-гражданина, согласно закону окончен.

Чисто теоретически, конечно, сделку может оспорить и сам должник. Зачем? Чтобы доказать свою добросовестность. Но такое редко требуется.

Кто не может претендовать на данный статус

Важно знать! Статусом конкурсного кредитора в банкротстве могут обладать не все юр. и физ. лица, которым не платит должник.

Читайте так же:
В банке не принимают доллары с пятнами

Согласно статье 2 ФЗ “О банкротстве” претендовать на такой статус не могут:

  • те лица, кто имеет требования к банкроту за использование их интеллектуальной и умственной деятельности;
  • лица, перед которыми у должника имеется непогашенное долговое обязательство относительно нанесения вреда их жизням и здоровью;
  • работники компании, которым должны выплаты по заработной плате (бывшие сотрудники тоже в этом числе);
  • уполномоченные государственные органы, перед которыми имеются невыполненные обязательные платежи.

Основатель компании также не будет признан конкурсным кредитором.

Особенности уступки прав конкурсных кредиторов

По п.1 ст.382 ГК РФ кредитор имеет полное право на передачу своей возможности взыскания долга другому лицу. Согласие же задолжавшего гражданина или компании в данном случае вообще не требуется. При этом, лицо, приобретающее требования кредитора, получает их в полном объеме и в тех же рамках, которые были установлены законом.

Уступающий права кредитор должен передать правопреемнику всю необходимую документацию по долгу: договоры, счета-фактуры и т.д.

У такой процедуры есть свои преимущества и недостатки. К первым можно отнести:

  • короткие сроки получения денежных средств;
  • высокая вероятность их приобретения.

Минусы этого процесса следующие:

  • стоимость продажи долга, как правило, очень низкая;
  • проблемы с Налоговой (чтобы они не возникли, следует подать специальную записку в эту службу перед заключением договора уступки);
  • покупатель долга не может его получить.

Банкротство кредитора

Если займодавец находится на стадии прекращения деятельности, права по возврату долга передаются другому лицу. Они подлежат продаже сторонней организации в счет долгов банкрота. Банкротство кредитора не исключает обязанности предупредить должника в письменном виде о передаче долга другому кредитору.Должнику необходимо узнать о новом порядке выплаты по обязательствам возврата, проверить новые реквизиты. Если кредитором является банк, необходимо уточнить наличие лицензии. Основным документом при передаче долга компании-банкрота является соглашение об уступке права (требования) с четкой формулировкой передаваемых прав и суммой долга.

Как должнику себя вести при банкротстве кредитором

Чтобы пройти процедуру банкротства безболезненно и освободиться от непогашенных долгов или, наоборот, расплатиться с кредиторами полностью и добиться прекращения дела, нужно хорошо знать законодательство и нюансы процедуры банкротства граждан.

Поэтому, если вы узнали, что один из кредиторов подал заявление о признании вас банкротом, сразу же обратитесь к профессионалам.

Почему вам необходим адвокат в банкротстве?

  • Он будет сопровождать дело от начала до конца;
  • Поможет эффективно взаимодействовать с финансовым управляющим и кредиторами;
  • Подскажет, как правильно вести себя в разных ситуациях;
  • Предупредит о возможных нарушениях закона;
  • Поможет с планом реструктуризации долгов.

Как должнику действовать при реструктуризации долга

Если у вас есть доход, вы не были банкротом в предшествующие пять лет, не имеете непогашенной судимости, то вы можете убедить суд, что вы погасите все требования кредиторов, и предоставить план реструктуризации долгов на утверждение суда, предварительно направив его всем кредиторам. Срок реструктуризации не может быть больше трех лет.

Читайте так же:
В течение какого времени можно написать претензию туроператору

банкротство пошаговая инструкция

С момента введения реструктуризации пени больше не начисляются и снимаются все аресты. Но в то же время вводится запрет на удовлетворение любых требований кредиторов и на приобретение или распоряжение имуществом стоимостью свыше 50 000 рублей без согласия арбитражного управляющего.

Таким образом, погасить полностью или частично требования одного кредитора преимущественное перед другими кредиторами той же очереди, вы не вправе. Вы обязаны равномерно распределять денежные суммы согласно утвержденному плану.

А если заключить мировое соглашение?

Кроме того, вы можете заключить мировое соглашение со своими кредиторами, которое также утверждается судом.

Ваш адвокат поможет вам не только составить его текст, но и убедить кредиторов, что по мировому соглашению они получат больше, чем при реализации имущества.

Что делать, если имущество должника подлежит реализации на торгах?

Но если доходов у вас нет, план реструктуризации не утвердили кредиторы в деле о банкротстве или суд, то в отношении вас будет утверждена судом другая процедура – реализация имущества. Но и в этом случае адвокат проследит, чтобы и оценка имущества, и проведение торгов, и распределение конкурсной массы прошли без нарушений законодательства.

С его помощью вы сможете исключить из конкурсной массы имущество, защищенное исполнительским иммунитетом, сохранить единственную квартиру, личные вещи, оборудование и предметы, необходимые для занятия профессиональной деятельностью.

Особенности кредитующих лиц в процедуре несостоятельности

Процедура банкротства в отношении недобросовестного должника начинается в тот момент, когда суд принимает исковое заявление кредитора Наступает особый правовой режим. Цель этого режима заключается в удовлетворении требований всех заинтересованных сторон. В этом смысле большое значение имеют сроки подачи заявлений.

Статус истца напрямую зависит от срока подачи требований. Заявление можно подать в ходе наблюдения. Отсчет времени начинается в момент опубликования извещения о начале процедуры наблюдения. Требования, поданные в 30-дневный срок от начала первой процедуры банкротства, включаются в реестр арбитражным управляющим. На основании включенных в реестр требований определяются обладающие особыми правами конкурсные кредиторы.

Также заявление кредитора можно подать в период конкурсного производства. Производство длится в течение двух месяцев со дня выхода публикации с извещением о признании несостоятельности должника. Заимодавец, подавший заявление в этот период, не получает приоритетный статус и не влияет на ход дела.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector