Mactube.ru

Рекламные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Судебные приставы списали деньги с карты Сбербанка за штраф ГИБДД

Судебные приставы списали деньги с карты Сбербанка за штраф ГИБДД

Обязательство оплачивать штрафы ГИБДД касается всех автолюбителей, вне зависимости от каких-либо обстоятельств. В последнее время участились случаи, когда штрафы ГИБДД списываются с карточки Сбербанка по инициативе судебных приставов. Связано это с тем, что штрафы за превышение скорости, зафиксированные фото и видеофиксацией камерами наружного наблюдения могут не дойти до нарушителя, например, приходят на другой адрес или доходят не своевременно.

судебные приставы сняли деньги с карты Сбербанка что делать

Тем не менее, это не освобождает нарушителя от ответственности. Если автовладелец не исполнил свои обязательства самостоятельно, то приставы вправе взыскать штраф в принудительном порядке, причем первый шаг в исполнительном производстве это проверка банковских счетов должника и списание средств. Причем большинство нарушителей в данном случае в недоумении, почему судебные приставы списали деньги с карты Сбербанка за штраф ГИБДД, попробуем разъяснить ситуацию.

Основание для списания денежных средств

В основе данной процедуры лежит федеральный закон №229, в котором говорится о том, что удержание денег с пластиковой карты должника производится на основе исполнительного листа. Банк никоим образом не должен согласовывать операцию с самим неплательщиком. Судебные приставы напрямую обращаются в банк, чтобы истребовать денежные средства.

Само взыскание накладывается на должника со стороны суда. Действующее законодательство требует от приставов, чтобы они оповещали неплательщика о начавшейся процедуре удержания денег – меры носят в основном информационный характер. Если должник не проживает по адресу прописки, нет никакой иной возможности оповестить его об этом. Это не является поводом для прекращения мероприятий по взысканию долгов. Как правило, исполнительный лист отправляют сразу в банковское учреждение, где находятся сбережения гражданина.

Что делать, если приставы сняли с кредитной карты?

Во-первых я не буду сейчас рассматривать случаи, когда лицо является должником, а когда нет. Это на самом деле не имеет никакого значения. Потому что по факту, они не имеют права снимать денежные средства, именно, с кредитного счета. Думаю, этот момент не стоит объяснять? Или нет, отвечу, ну мало ли. Потому что деньги на кредитке не ваши, а банка. Но позже я дам вам несколько советов, как с этим можно жить.

  1. Пристав не знает какой счет открыт(кредитный или депозитный)
  2. Пристав не знает сколько на нем денег. Если на счету есть бабки, то они спишутся. Если там нет денег, то “долг” будет просто ждать своей очереди пополнения, дабы потом сделать ход конем.
  3. Пристав отправляет запросы в несколько банков о состоянии счета
  4. Пристав действует только по закону об “Исполнительном производстве” ну или как его там
  5. Приставу похер. Это твои проблемы
  6. Я и их понимаю
Читайте так же:
Как оформить дом в деревне если нет никаких документов

Опять же не важно, есть у вас реальный долг или его нет. Хотя если его нет, то стоит проверить кредитную историю, мало что вдруг могло случится. Это я от себя говорю. А то вдруг на вас повесили какой-нибудь кредит.

Когда судебный пристав заблокировал кредитную карту

Когда судебный пристав заблокировал кредитную карту

Итак вот схема взаимодействия:

  1. Первым делом идете в банк и запрашиваете выписку о том, что денежные средства с кредитного счета.
  2. Идете с этим сперва к приставам, если не хватает терпения можно сразу подавать аппеляцию.
  3. Потом и кровью возвращаете всю сумму.

Но мне в голову пришла очень интересная мысль.

Должники. Кредитные карты. Жизнь в кредит. Банки

В ходе ресерча удалось выяснить несколько не очень приятных особенностей. Как я понял, некоторые банки наоборот предоставляют приставам только кредитные счета или вместе с тем, депозитными счета дают и кредитные.

Почему? А потому что проценты=) Потому что если сумма небольшая, вы врядли будете бегать за ней, а просто заплатите. Кто в здравом уме в большом городе будет стоять в очереди к приставам из-за 2 000 – 5 000 рублей? Но это уже другая история. Меня же больше всего интересует другая история.

Если вы смогли сложить 4 фразы в заголовке в одно или несколько предложений, то смогли получить на выходе очень интересную схему.

А схема простая: основные счета ваши заблокированы, кроме кредитной. Ну как минимум так должно быть. У вас есть долг и зарплата, с которой ежемесячно списываются средства. Хотя, конечно, работодатель может за вас платить, но тут уж как договоритесь. Но при иных раскладах, кредитную карту можно сделать зарплатной и получать зарплату туда. А жить в кредит. Главное не переборщить. Но это не самое важно.

Вообще планировал статью написать за 1 день. Но в ходе обсуждения темы с моими коллегами, удалось выяснить больше интересных подробностей и найти даже интересный видеоролик с ютуба.

Необходимые документы

Аргументом в пользу положительного решения для снятия ареста станет заявление на имя начальника службы приставов и в администрацию банка о том, что совершены неправомерные действия. Веским доказательством невиновности станет справка из службы приставов о том, что они не имеют претензий к физическому или юридическому лицу.

Дальнейший набор документов зависит от ситуации. Если речь идет о снятии средств за штраф или кредит, который был погашен, обязательно иметь на руках документы, которые могут это засвидетельствовать. По выплате штрафа обычно выдается справка, а по закрытии кредита или ипотеки выдается справка или выписка в банке или кредитном бюро.

Стоит учесть, что заказ такой справки в бюро кредитных историй не бесплатен, зато имеет детальную выписку по платежам и срокам погашения.

Также нужно иметь саму карточку Сбербанка и паспорт, или другой документ, удостоверяющий личность – например, водительские права.

Читайте так же:
Как правильно обналичить материнский капитал

«Выяснилось, что какого-то внятного алгоритма решений ни у кого нет. Нельзя приехать в какое-то отделение с паспортом, чтобы это все прекратилось.»

«С банками это началось весной 2015 года. Мне стали звонить сразу из трех банков и говорить, что я им должен», — рассказывает Владислав Гринкевич. Сначала звонили коллекторы из Сбербанка, ВТБ и МКБ, просили погасить просроченную задолженность. «Я попытался объяснить, что я не тот Гринкевич, который им нужен, но никто особо ничего слушать не хотел. Мы сверяли паспортные данные, выясняли, что я — это я, а он — это он. Но звонки начинались по новой. Выяснилось, что какого-то внятного алгоритма решений ни у кого нет. Нельзя приехать в какое-то отделение с паспортом, чтобы это все прекратилось», — вспоминает Гринкевич. Из трех банков более или менее разумно решить вопрос получилось со Сбербанком, отмечает он, так что звонить оттуда на какое-то время перестали.

Затем долги тезки передали в суд, и банки перешли от звонков к действиям. И снова за долгами Гринкевича из Ногинска пришли к его однофамильцу из Москвы. Сбербанк арестовал счет его старой зарплатной карты, на которой оставалось 2–3 тыс. рублей. На вопрос, почему снова претензии к нему, в банке развели руками, вспоминает Гринкевич. Раз пришло постановление от приставов, не исполнить его банк не мог. «Неделю потратил на то, чтобы дозвониться приставам. Мне объяснили, что на меня они ничего не присылали, но мне подтверждение дать не могут, потому что я тут вообще, с их точки зрения, ни при чем», — рассказывает он. Ощутив тщетность происходящего, Гринкевич махнул рукой и с потерей нескольких тысяч смирился.

Затем деньги с зарплатной карты начал снимать ВТБ. Причем сразу всю зарплату — в течение десяти минут после ее поступления. На этот раз Гринкевич решал вопрос через бухгалтерию работодателя, и деньги вернули. Но в следующем месяце история повторилась. «Деньги приходят, уходят, мы идем ругаться с бухгалтерией, деньги возвращают. В банке мне посочувствовали и сказали, что у них так работает система, что она считывает Ф. И. О. и сразу деньги списывает», — говорит Гринкевич.

Читайте так же:
Влияет ли неосторожность на материальную ответственность работника

Вдобавок ко всему сам Гринкевич-москвич был обречен на заведомый отказ по любому кредиту. Ни один банк не хотел связываться с тезкой злостного неплательщика. «Я предлагал, давайте я пойду куда-нибудь и покажу паспорт. Выяснилось, что идти некуда и решить проблему нельзя», — констатирует он.

Потом наступила некоторая передышка. Деньги никто не списывал, звонками не донимал. Но спустя три года проблемы незадачливого ногинского «двойника» настигли Гринкевича снова. Сначала позвонили из Сбербанка, напомнили об обязанности платить по долгам. Пришлось заново все объяснять. После письменного обращения в банке извинились, пообещали больше не беспокоить, рассказывает Гринкевич.

Но настоящие проблемы начались с Росбанком.

День сурка

Несколько раз банк списывал с зарплатной карты клиента по 3–5 тысяч, затем, год назад, со счета ушло сразу 120 тысяч. Проблему удалось решить быстро — деньги не успели поступить на счет пристава. После уточнения паспортных данных и ИНН ошибочно списанные средства вернули за пару дней.

В сентябре 2020 года история повторилась. Росбанк списал 65 тыс. рублей по постановлению пристава. На сей раз возвращать деньги банк не торопится. Гринкевич через сайт ФССП нашел постановление на своего тезку и связался с приставом, его выписавшим. Та заверила, что в запросе, который служба судебных приставов отправляла в банк, был указан адрес реального должника и его СНИЛС. Пристав даже прислала Гринкевичу фотокопию постановления с прописанным номером СНИЛС.

Директор департамента платежного сервиса и валютного контроля Росбанка Елена Финогенова пояснила, что при совпадении персональных данных должника по исполнительному производству (Ф. И. О., даты и места рождения) с персональными данными клиента банка кредитная организация обязана принять постановление к исполнению, так как идентификация должника — физического лица происходит по Ф. И. О. и дате рождения. «Идентификация по ИНН, адресу регистрации, месту рождения действующим законодательством и соглашением банка со службой судебных приставов не предусмотрена. Если пристав указывает документ, удостоверяющий личность должника, банк также по нему идентифицирует его», — отметили в Росбанке.

Получается совершенно абсурдная ситуация. Пристав утверждает, что выписала правильное постановление на нужного Гринкевича с другим номером СНИЛС и потому отменить взыскание не может. Банк убежден, что ничего не нарушил, и без постановления об отмене взыскания деньги возвращать не торопится. А Гринкевич? Ему просто не повезло с однофамильцем.

Нет закона — нет спасения

Владислав Гринкевич не единственный, кому не повезло с тезкой. «Вопрос ошибочной идентификации физических лиц является актуальным: обращения по данному вопросу в течение последних лет поступали практически во все территориальные органы ФССП России», — отмечает управляющий партнер юридической компании «Позиция Права» Егор Редин. Проблема в том, что в России много тезок и нет совершенной системы, которая позволила бы их различать.

Читайте так же:
Как списать долги по коммунальным платежам на законных основаниях

Совпадение персональных данных нескольких граждан происходит на стадии оформления и предъявления в службу судебных приставов исполнительных документов, объясняют в пресс-службе ФССП. Судебные приставы возбуждают исполнительное производство на должника на основе исполнительных листов, судебных приказов или соглашениях об алиментах. В подобных документах указывается Ф. И. О. человека, дата и место рождения. На основе этих данных судебный пристав через систему межведомственного электронного взаимодействия ищет финансовые организации, с которыми взаимодействовал должник. И его полные тезки.

Исключить подобные ситуации могло бы расширение списка идентификаторов должника. Например, если бы в исполнительном листе обязательно указывался СНИЛС, ИНН или серия и номер документа, удостоверяющего личность. Такой закон уже был принят в конце 2018 года, но пока его действие в части положений об обязательности указания одного из идентификаторов гражданина-должника приостановлено до 1 января 2021 года, поясняют в ФССП.

Изначально обязанность по предоставлению дополнительных идентификационных данных была законодательно возложена на лиц, обращающихся в суд, говорит эксперт по банкротству физических лиц юридической компании «Эксперт Банкрот» Марат Хасянов. «Вместе с тем, в силу разъяснений Верховного суда РФ, в отсутствие у физлиц таких данных было разрешено их не предоставлять. Однако и у судов в настоящее время нет технической возможности получать такие сведения при оформлении исполнительных листов», — отмечает он. «Если ИНН можно выяснить, зная паспортные данные человека, то сведения о СНИЛС в общем доступе отсутствуют», — добавляет адвокат Владимир Постанюк.

Пока проблема не будет решена на корню, добросовестные граждане будут продолжать сталкиваться с проблемами из-за своих тезок-должников. В подобной ситуации юристы советуют писать письменные обращения в банк и службу судебных приставов. Если же и это не поможет, то можно подать исковое заявление в суд. При этом, помимо основной суммы списанных средств, можно потребовать взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами, считает юрист юридической компании «Глазунов и Семенов» Вадим Паутов.

И даже если ситуация будет решена на этот раз, нет гарантии, что подобного не произойдет в будущем. Пока обязанность идентифицировать должника по СНИЛС или номеру паспорта не действует на законодательном уровне, тем, кому не повезло с однофамильцами, придется решать проблемы по мере их поступления. И сейчас единственный способ навсегда избавиться от «призрака тезки» — это сменить собственную фамилию, признают юристы.

Читайте так же:
Водитель медкомиссия как часто проходить

Возможно ли отменить исполнительное производство

Этот вопрос задают многие должники. Но такая заинтересованность не отменяет основного – повернуть время вспять, когда уже вынесено судебное решение по невыплаченному кредиту, невозможно. Действовать можно только в том случае, если ограничиваются права задолжника – арестована зарплатная карта. При этом также важно соблюдать закон – если коллекторы не признают нарушение закона, подается иск в суд.

Заявление составляют в двойном экземпляре. Один передают в приемную службу, на другом ставят отметку о регистрации и возвращают должнику. Это важно сделать, чтобы подстраховаться от заявлений приставов, что никакого заявления они не получали.

Если задолженность не погашена, это повод задуматься, как можно расплатиться с банком. Иначе от зарплаты на карте останутся рожки да ножки – всего 50%.

ВНИМАНИЕ!
В рамках нашего портала действует бесплатный юридический раздел, где наши эксперты отвечают на актуальные вопросы наших читателей. Все что необходимо — все лишь задать вопрос в форме ниже и ждать ответ нашего специалиста в течение 5 минут. Для вашего удобства консультации проводятся в любое время суток (круглосуточно). Задавайте вопрос:

Пускать или не пускать в квартиру пристава?

Кроме того, пристав должен получить разрешение от вышестоящей инстанции, позволяющей вторгнуться в чужую квартиру. А старший судебный пристав в свою очередь не очень любит наживать себе лишние проблемы. Он занимается исключительно теми делами, которые могут вызвать недовольство в обществе или сказаться на политической ситуации.

Создавая приставу препятствия на пути к вашей квартире, кредитный должник создает возможность совершения сотрудниками этой инстанции ряда юридических ошибок. Это станет отличным оружием против приставов во время судебных заседаний, при подачи жалобы в прокуратуру и другие органы управления, имеющие больше прав по сравнению с судебным приставом.

0155

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.

А бояться участкового милиционера вовсе не стоит. У него гораздо меньше прав, чем у судебного пристава. И вломиться в квартиру он может только в трех случаях: факт совершения убийства, при организации спасения жертв преступления и при скрывании беглого с тюрьмы.

Самое главное – помнить, что жилище неприкосновенно и для его взлома нужны веские причины.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector