Mactube.ru

Рекламные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В РФ упростили получение налогового вычета по ИИС

В РФ упростили получение налогового вычета по ИИС

Новая норма также касается вычетов на расходы на приобретение недвижимости и по уплате процентов по ипотеке.

Теперь, чтобы получить налоговый вычет по ИИС типа А, не понадобится декларация 3-НДФЛ и пакет подтверждающих право на вычет документов. Для получения инвестиционного вычета типа «Б» у налогового агента (брокера) теперь не потребуется посещать налоговый орган.

Для получения вычета нужно заполнить заявление в личном кабинете на сайте ФНС. На проверку заявления потребуется один месяц вместо трех, как это было ранее, деньги вернут в срок до 15 дней вместо 30.

Необходимые для этого данные налоговая инспекция получит сама непосредственно от банков/брокеров, которые будут участвовать в этом процессе в добровольном порядке.

По факту поступления от банков/брокеров соответствующих сведений налогоплательщики получат специальное сообщение в своем личном кабинете. Там же можно будет отследить весь процесс с момента подписания автоматически предзаполненного заявления на вычет до возврата налога.

В упрощенном порядке можно будет получить те налоговые вычеты, право на которые возникло у налогоплательщика с 1 января 2020 г.

«Вычеты будут предоставляться проактивно, — отмечается на сайте ФНС. — Система автоматически проанализирует данные внешних источников и программных комплексов ФНС и сгенерирует предзаполненное заявление на вычет в личном кабинете налогоплательщика — физического лица».

Подробнее о механизме, условиях и порядке получения налоговых вычетов в упрощенном порядке можно ознакомиться здесь.

БКС Мир инвестиций

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные ему медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность (в соответствии с Перечнем медицинских услуг в медицинских учреждениях Российской Федерации, предоставленных налогоплательщику, его супруге (супругу), его родителям и (или) его детям в возрасте до 18 лет, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 08.04.2020 N 458).

Читайте так же:
Как расторгнуть договор купли-продажи автомобиля с автосалоном?

Вычет сумм оплаты стоимости медицинских услуг предоставляется налогоплательщику, если медицинские услуги оказываются в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством РФ, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на оказанные медицинские услуги.

Конституционный Суд РФ, рассматривая положения пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ, в п. 2 Определения от 03.04.2009 N 480-О-О указал, что механизм социального налогового вычета, предоставляемого налогоплательщику в связи с оплатой медицинских услуг, предполагает, что соответствующая сумма должна быть уплачена самим налогоплательщиком за счет собственных средств, причем в течение налогового периода, за который вычет заявляется.

Аналогичная точка зрения изложена в Письме Минфина России от 01.12.2009 N 03-04-05-01/843: для получения данного социального налогового вычета имеет значение только факт оплаты услуг по лечению в налоговом периоде, социальный налоговый вычет в сумме произведенных расходов на лечение предоставляется налогоплательщику при подаче им декларации за тот налоговый период, в котором такие расходы были понесены, вне зависимости от того, что фактическое оказание услуг медицинским учреждением может производиться в следующем налоговом периоде.

Таким образом, налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет за 2020 год, если фактическая оплата произведена в 2020 году, а услуги оказаны в 2021 году.

И. В. Заровнятных
автор ответа, консультант Аскон по бухгалтерскому учету и налогообложению

Изменения в ЯНАО — северная надбавка 2022

Правительство утвердило единый перечень районов Крайнего Севера и приравненных к нему территорий. Отменять надбавки нигде не будут, сообщила газета «Учет. Налоги. Право». Но список территорий структурировали исходя из реального муниципального разделения.

В некоторых регионах, например в Тюменской области и ХМАО, к таким территориям отнесли некоторые районы, муниципальные и городские округа или населенные пункты. В ЯНАО, Якутии, на Чукотке, Камчатке и ряде других округов — всю территорию.

Читайте так же:
Выплаты за непредоставленый отпуск

pic

На северную надбавку и льготные условия отпуском имеют право сотрудники, проживающие и работающие на этих территориях. Замглавы комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Севера Валентина Пивненко подтвердила РИА «Новости», что все положенные выплаты будут сохранены в 2022 году.

Все государственные гарантии сохраняются. И связанные с пенсионным обеспечением, и с социальным. С оплатой стоимости проезда для неработающих пенсионеров. Все в полном объеме

Размер стандартного вычета

Налоговый возврат на детей действует до того месяца, в котором доход налогоплательщика достиг размера 350 тысяч рублей. Сума вычета зависит от количества детей в семье.

  • Размер вычета на первого ребенка составляет 1400 рублей;
  • Сума возврата на второго ребенка 1400 рублей;
  • Размер возврата на третьего ребенка 3000 рублей.

Размер вычета на ребенка инвалида составляет: для родителей и усыновителей – 12000 рублей, для опекунов и попечителей – 6000 рублей.

Все положенные детские налоговые льготы предоставляются до наступления их совершеннолетия. Исключениями являются случаи с детьми-инвалидами и студентами различных вузов, училищ, техникумов.

При расчете положенного вычета следует обратить внимание на тот факт, что все вышеуказанные размеры это не суммы которые возвращаются налогоплательщику, а суммы с которых не взимаются 13% налога.

Все о налоговом вычете на видео:

Родители, на содержании которых находятся несовершеннолетние дети, имеют право получить возврат средств в двойном размере. Двойной вычет могут получать матери-одиночки или же один из родителей. Для этого один из супругов должен написать отказ на получение налогового возврата. Родитель, который передает свое право на получение данного вычета, должен иметь доход, облагаемый НДФЛ.

Также для получения возвратных средств следует собрать такие бумаги:

  • Заявление на предоставление двойного вычета; второго родителя, свидетельствующее об отказе;
  • Справка о доходах отказавшегося родителя.
Читайте так же:
Восстановление на работе по решению суда. Порядок 2022 года

Данный список является лишь дополнением к основному, который следует уточнять в налоговых органах.

В каких случаях возможно послабление?

В законе оговорены случаи, когда гражданин вправе рассчитывать на компенсацию вложений. К этой категории относятся расходы на покупку недвижимости, оформление ипотечного кредита, основной платеж, выплата процентов или строительство (в последнем случае требуется соглашение).

Не допускается включение в суммы на возмещение расходов неустоек, начисленной пени, погашения штрафных санкций, покупку незастроенного участка земли.

Затраты на приобретение земельного надела могут включаться в перечень компенсируемых в том случае, если на участке возведен жилой дом.

Обязанность и ответственность налогоплательщика

Каждый работодатель берёт на себя обязанность по подаче документов в налоговую на предоставление сотрудникам налогового вычета и прочих положенных начислений. Все свои действия работодатель выполняет на основании документов и заявлений, полученных непосредственно от самого сотрудника. Если же работодатель добросовестно исполнил все обязательства, но, в конечном итоге, выяснилось, что сотрудником были предоставлены ложные данные или фиктивные документы – ответственность возлагается на самого налогоплательщика (сотрудника), а не на работодателя.

Как заполняется декларация по форме 3-НДФЛ

Бланк налоговой декларации может быть заполнен несколькими способами:

  1. Бланк доступен для скачивания на сайте налоговой инспекции. Заполнить его можно от руки синей или черной пастой. Исправления исключены.
  2. Документ можно заполнить через личный кабинет налогоплательщика в электронной форме.
  3. Поможет также и специальная программа «Декларация». Она сама проверяет верность введенных данных.

Как получить вычет через Федеральную налоговую службу (ФНС)

Для получения компенсации через ФНС нужно:

  1. Заполнить декларацию.
  2. Взять бумагу 2-НДФЛ по месту работы.
  3. Подготовить необходимые документы.
  4. Комплект документов подать в подразделение налогового органа.

Срок подачи декларации

В текущем году гражданин, приобрёвший в собственность какую-либо недвижимость, имеет право оформить вычет в любой день в календарном году. В данном случае главное не пропустить нужный год.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Врач в судебном заседании
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector