Mactube.ru

Рекламные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто является наследником первой очереди после смерти родственника, как делится собственность и другие нюансы

Кто является наследником первой очереди после смерти родственника, как делится собственность и другие нюансы

Наследниками первого порядка считаются наиболее близкие родственники умершего: супруги, дети, родители. Круг наследников очень узок и при отсутствии письменного документа о распределении наследуемого имущества эти родственники имеют исключительные права, за некоторыми нюансами.

Остальные родственники и близкие могут рассчитывать на имущество только при наличии письменного документа с волей наследодателя или при отсутствии родственников первого порядка.

Супруг наследодателя

Как наследник первой очереди рассматривается только законный супруг или супруга умершего. Люди, проживавшие в «гражданском браке» (сожительствовавшие), наследниками первой очереди не являются. На неофициальных супругов распространяется право наследования по закону. Претендовать на наследство сожитель умершего может, если составлено и нотариально заверено завещание или он являлся иждивенцем. Здесь может возникнуть ряд проблем, так как придется доказывать, что претендующий на наследство иждивенец являлся нетрудоспособным и проживал совместно с наследодателем не менее года.

Лишение наследства наследников по закону

Чтобы лишить наследства наследников по закону, необходимо подавать исковое заявление в судебную инстанцию. Подобное обращение может рассматриваться как дополнение к уголовному делу (когда совершено преступление или зафиксирован факт попытки).

Внимание! Нужна защита адвоката? Задайте вопрос в форме, перейдите на страницу бесплатных вопросов юристам, переходите, сегодня бесплатно!

После подачи иска заинтересованное лицо обязано собрать весомую доказательную базу. Следует отметить, что факт наличия судебного приговора по делу, обстоятельства которого напрямую связаны с наследством, судиться нет смысла. Судебное решение само по себе признается достаточным основанием для лишения наследства.

Лишить наследства недостойного наследника можно как до принятия наследственной массы, так и после:

  1. Если наследство еще не было принято, заинтересованные лица вправе обратиться в нотариальную контору и предоставить основания для исключения гражданина из числа претендентов (в качестве основания может рассматриваться судебный приговор или решение суда).
  2. Если наследство уже было получено, дело будет обстоять на порядок сложнее. В соответствии с действующими законодательными нормами в 2016 году наследник обязан вернуть все имущество, полученное при наследовании. Также лицо обязуется вернуть выгоду, полученную в результате обладания наследственной массой. Если имущество было продано, обменяно или подарено (совершены действия, в результате которых возврат имущественной массы невозможен), недостойный наследник обязан возместить стоимость имущества на момент открытия наследства.
Читайте так же:
Кредит под долевую собственность

4. Что происходит, если наследники не соглашаются?

Наследник, отказывающийся от наследства, должен письменно заявить о своем решении после открытия наследства. При отсутствии такого проявления считается, что он принял наследство.

Имущество, не имеющее наследника и не имеющее права наследования наследников, передается государству в общественных интересах.

Если умерший являлся членом коллективной организации на момент своей смерти, наследство переходит к коллективной организации. Это правило в основном применяется к умершим, чье зарегистрированное место жительства («Худжи» по-китайски) находится в сельской местности.

Трансграничные семейные дела, серия 101 («Серия CFM 101») представляет собой введение в трансграничные семейные вопросы, связанные с Китаем (брак и наследование), и охватывает знания, необходимые для трансграничного управления семейными делами.

Вам нужна поддержка в трансграничных семейных делах (брак и правопреемство)?

Семья CJOКоманда может предоставить вам консультационные услуги в Китае, включая оценку и ведение дел, проверку биографических данных и взыскание долгов (услуга «Последняя миля»). Если у вас возникнут какие-либо проблемы в трансграничных семейных делах или вы хотите поделиться своей историей, вы можете связаться с нашим менеджером по работе с клиентами. Юлия Юань (julia.yuan@chinajusticeobserver.com) .

CJO Family — продукт China Justice Observer.

Если вы хотите узнать больше о семье CJO, нажмите здесь.

Если вы хотите узнать больше об услуге CJO Family по международным делам семьи, нажмите здесь.

Если вы хотите прочитать больше статей CJO Family по трансграничным семейным вопросам, нажмите здесь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector