Mactube.ru

Рекламные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Административные правонарушения в сфере здравоохранения

Административные правонарушения в сфере здравоохранения

Медицинские и фармацевтические организации в процессе осуществления своей деятельности могут быть привлечены к различным видам юридической ответственности (гражданско-правовой, уголовной, иной).

Административные правонарушения в сфере здравоохранения

За ряд правонарушений в сфере здравоохранения медицинские и фармацевтические организации привлекаются к административной ответственности, наступление которой предусмотрено Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, а также законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях (например, Кодекс города Москвы об административных правонарушениях).

В настоящей статье проанализированы отдельные составы административных правонарушений (далее — АП) в сфере здравоохранения, указан вид административного наказания за них, а также уточнен круг лиц, наделенных полномочиями по возбуждению и рассмотрению дел о таких АП.

Как измерить уровень шума

Для измерения шума используют специальные приборы, называемые шумомерами. Также шум можно замерить при помощи специальных компьютерных программ. Сегодня даже есть приложения для мобильных телефонов, которые определяют уровень шума. Замеры, сделанные непрофессионально, могут только указывать на то, что уровень шума превышен, но доказательством в суде показания таких приборов служить не могут.

Если шум в квартире систематически превышается, ее жильцам необходимо обратиться за профессиональной помощью к специалистам Роспотребнадзора (именно данный орган власти наделен полномочиями по контролю за соблюдением санитарных норм и правил).

Специалисты Роспотребнадзора произведут замеры шума в квартире, обозначат местонахождение его источника и составят компетентное заключение, которое в будущем можно использовать при обращении в правоохранительные органы или суд.

Как именно будет работать новое мобильное приложение?

Как сообщили в Госдуме, для того чтобы зафиксировать нарушение ПДД, гражданам необходимо будет иметь технические средства, имеющие функции видеозаписи, и специализированное программное обеспечение. Порядок создания и функционирования такого ПО будет определяться Правительством РФ.

Новое мобильное приложение будет представлять собой, по сути, федеральную версию программы «Помощник Москвы», которая работает в столице с 2015 года, сообщают в Autonews. С его помощью жители столицы фиксируют нарушения в зонах действия знаков «Остановка запрещена» и «Стоянка запрещена», а также снимают тех, кто паркуется на газонах.

Для оформления жалобы на нарушителя москвичу необходимо сфотографировать автомобиль и отправить снимок с геолокацией и временем при помощи приложения. После этого данные будут проверены и на основании них принято решение о штрафе для собственника транспортного средства.

В настоящее время в московской системе зарегистрированы более 750 тысяч человек, самые активные пользователи еженедельно фиксируют по 100-150 нарушений.

Организация работы в юротделе

Существует множество аспектов деятельности структуры юридического департамента. Большинство дел можно условно разделить на следующие категории:

  • срочные;
  • текущие;
  • стратегические.
Читайте так же:
Акт о пролитии квартиры образец

Срочные задачи требуют выполнения в режиме «здесь и сейчас». Эффективная организация работы подразумевает отсутствие срывов дедлайнов.

Текущие дела – это непосредственные функции, которые выполняются внутри подразделения. Сюда можно отнести договорную работу, консультирование, представление интересов компании и другие виды деятельности.

Стратегические дела представляют собой масштабные проекты, которые требуют больших усилий и длительных сроков. Пример – выход компании на рынок IPO или качественное изменение состава совета директоров, с которым изменится и характер деятельности юр отдела.

Организация работы в юротделе тесно связана с особенностями самого предприятия. В настоящий момент повсеместно внедряются показатели эффективности отдельно взятого работника (KPI) и виртуальное управление делами. Благодаря специальному программному обеспечению львиная доля старых проблем, связанных с правильной организацией, ушла в прошлое – теперь юрист в структуре всегда вовремя получает задачи и может отследить сроки их исполнения.

Стоит отметить, что организация работы в юридическом подразделении невозможна без утвержденного Регламента, который устанавливает основные правила построения структуры.

Какие меры могут быть приняты к должнику за неуплату административного штрафа?

Как говорилось выше, документы о неуплаченном в месячный срок штрафе передаются в отдел принудительного исполнения, одновременно с постановлением о возбуждении исполнительного производства судебный исполнитель выносит и постановление о взыскании принудительного сбора. Следующий этап воздействия на должника — это арест денежных средств, имущества, ограничение мобильной связи и другие ограничения. Если принятых мер оказалось недостаточно, вас могут ограничить в праве управления транспортными средствами, в праве на выезд за пределы Республики Беларусь.

Справочно:

В соответствии со ст. 40 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» участник исполнительного производства считается извещенным надлежащим образом, если:

— адресат отказался от получения корреспонденции и такой отказ документально зафиксирован;

— адресат не явился за получением корреспонденции либо не проживает по последнему известному месту жительства, о чем имеется сообщение (отметка) оператора почтовой связи.

Проверить наличие исполнительных производств, по которым вы выступаете в качестве должника, можно через сайт Министерства юстиции в разделе «Реестр задолженностей по исполнительным документам». Для получения информации нужно ввести фамилию и идентификационный номер.

Фото Сергея Пожоги и из архива агентства «Минск-Новости»

Кто занимается административными правонарушениями

Фото: Евгений Сорочин / «Газета.uz»

Инспекторы профилактики из Янгиюльского района пожаловались на план по оформлению административных протоколов на граждан за «мелкое хулиганство» и «употребление алкоголя в общественных местах». Начальник ОВД Олим Собиров опроверг обязательность плана, но признал, что сотрудникам дают поручения, чтобы они работали, а «не спали в своих кабинетах».

В Янгиюльском районе Ташкентской области инспекторов профилактики заставляют составлять административные протоколы на граждан, сообщил Kun.uz.

Читайте так же:
Как рассказать ребенку о разводе родителей – совет психолога

На аудиозаписи, присланной в редакцию, предположительно начальник ОВД №2 Янгиюльского района подполковник Олим Собиров поручает инспекторам составить по два административных протокола по статьям 183 (мелкое хулиганство, влечет наложение штрафа от 3 до 5 БРВ — от 810 тысяч до 1,35 млн сумов или административный арест до 15 суток) и 187 (употребление алкогольной продукции в общественных местах, влечет штраф в размере 0,5 БРВ — 135 тысяч сумов) Кодекса об административной ответственности.

Участковые должны были выполнить план к утреннему разводу личного состава, который должен был пройти под руководством начальника отделения профилактики правонарушений УКД ОВД Янгиюльского района Хайруллы Болтабоева.

«Завтра каждый сотрудник должен написать и принести к утру два [протокола]: один — по 187-й, один — по 183-й статье, а если нет невозможности, то два по 187-й. Обязательно! Сейчас Хайрулла ака [Болтабоев] выгнал всех, заявив, что развод состоится завтра в 10:00. Сейчас он звонит и спрашивает: „Где протокол? Что я скажу начальнику“», — говорит мужчина, чей голос похож на голос Олима Собирова.

«На кого вы будете писать, с кем вы что сделаете — каждый сотрудник должен принести по два 187 на утреннюю встречу, на развод. Вы должны написать, что всю ночь… и указать, что оформили по два 187. Иначе утром начальник на разводе устроит п****ц. Я сказал, что ночью заставлю их оформлять, сказал, что буду здесь, сам проверю», — звучит на записи.

Слева направо: Олим Собиров, Анвар Султанов и Хайрулла Болтабоев. Фото: Kun.uz.

Руководителем Олима Собирова и Хайруллы Болтабоева является начальник УКД ОВД Янгиюльского района Анвар Султанов. Kun.uz со ссылкой на источник сообщил, что из-за его давления в Янгиюльском районном ОВД «широко распространены подобные незаконные поручения».

На другой записи предположительно Олим Собиров требует, чтобы все его подчиненные принесли на утреннее собрание по 200 тысяч сумов для какого-то мероприятия.

В телефонном разговоре с изданием Олим Собиров опроверг информацию о том, что требовал от сотрудников по два административных протокола и деньги.

«Этого не может быть. Никаких денег с сотрудников ни на какое мероприятие не взималось. Самого мероприятия по сбору средств не было. Деньги с личного состава не взимаются», — сказал подполковник.

Он также отрицает, что голос на аудиозаписи принадлежит ему. «Если я не слышал, как я узнаю?» — сказал он. Kun.uz не смог отправить ему аудио через Telegram.

Читайте так же:
Какой будет штраф, если не вписан в страховку ОСАГО

Начальник ОВД №2 также не ответил на текстовое сообщение с просьбой связаться с редакцией и не вышел на связь по Telegram.

Анвар Султанов. Фото: ГУВД Ташкентской области.

Олим Собиров при этом не исключил, что инспекторам профилактики было поручено выписывать штрафы на граждан.

«Нет ежедневной обязательной нагрузки. Но чтобы не допустить преступности на местах, мы могли сказать, чтобы выявили по два человека, которые были ранее судимы или беспричинно гуляют на улице, выпивая алкоголь в общественном месте, и оформили административные протоколы. Это не принудительно, здесь не говорится, чтобы оформляли из воздуха, если нет [правонарушений]», — заявил он.

Подполковник отметил, что чем больше выявлять таких случаев, тем больше преступлений можно предотвратить. По его словам, много преступлений совершаются из-за алкоголя, происходят конфликты между супругами, на улице, в кафе и барах.

Он утверждает, что в отношении сотрудников, которые во время смены не оформили административный протокол из-за отсутствия правонарушений, никаких действий не предпринимается.

Начальник ОВД №2 считает, что если сотрудникам ночной смены не будет назначена «нагрузка», они «пойдут спать в свои кабинеты» и не будут контролировать ситуацию на улицах, чтобы предотвратить преступления.

«Это говорится просто для того, чтобы заставить сотрудников работать. Никто не будет работать, если вы не дадите задачу и не поставите нагрузку. Он пойдёт в свой кабинет и ляжет спать, потому что нет ни поручений, ни нагрузки. Он выходит из кабинета, если есть вызов, если вызова нет, то не выходит», — сказал Олим Собиров.

Инспекторы профилактики у Анвара Султанова и Хайруллы Болтабоева. Фото: Kun.uz.

В ответ на заявления подполковника источник Kun.uz предоставил несколько фотографий, где начальник УКД ОВД Янгиюльского района Анвар Султанов и Хайрулла Болтабоев, ранее работавший его заместителем по борьбе с преступностью, ведут подсчёт административных протоколов инспекторов профилактики.

По данным других источников, в Янгиюльском районе работает 65 инспекторов профилактики, которые по состоянию на 17 декабря оформили 8727 административных протоколов. Общая сумма штрафов составляет свыше 830,2 млн сумов. Из этой суммы взыскано 120,8 млн сумов.

Реакция МВД

Пресс-секретарь МВД Узбекистана Шохрух Гиясов сообщил, что сейчас ведётся расследование озвученных заявлений.

При этом он отметил , что «в последнее время у общественности возникают необоснованные и негативные мнения по причине того, что некоторые недобросовестные сотрудники правоохранительных органов, пытаясь скрыть безразличное отношение к своим обязанностям или недостатки в ходе службы, пишут жалобы на требовательность своего начальства».

«Разумеется, во всех случаях действиям сторон будет дана соответствующая правовая оценка», — отметил Шохрух Гиясов.

Читайте так же:
Доверенность на опекунство: учеба в Китае

Глава пресс-службы МВД попросил «активистов социальных сетей прекратить практику одностороннего или преувеличенного освещения поступающих обращений».

Не первый случай

Летом 2020 года «Газета.uz» сообщала, что сотрудник ОВД Алмазарского района столицы Фаррух Холов, ссылаясь на недовольство руководства, критикует инспекторов профилактики за малое количество административных протоколов. В интервью УзА он заявил, что таким образом требовал от инспекторов результативности в предупреждении правонарушений.

9 ноября бывший инспектор профилактики из Кувинского района Ферганской области обратился к руководству МВД с жалобой на замначальника районного ОВД, который, по его словам, эксплуатировал участковых на строительстве хлева, взимал с них по 55 тысяч сумов и устанавливал план по штрафованию водителей автомобилей. В обращении также говорилось о других «незаконных действиях» замначальника, на которые «никак не отреагировали в вышестоящих структурах».

12 ноября инспектор профилактики УКД №2 ОВД Намангана старший лейтенант Сардорбек Отабаев также обратился к главе МВД и рассказал, что начальник ОВД обязывал инспекторов профилактики оформлять ежедневно по пять административных протоколов, а также два раза в год «устанавливать административный надзор». Сотрудникам, которые не выполняли план, «угрожали увольнением, либо предлагали дать взятку в размере 50 долларов начальнику управления профилактики правонарушений, чтобы тот поставил „галочку“», заявил участковый в обращении.

"Проявил невнимательность"

Чтобы разобраться в этой истории, заглянем в документы по ДТП, благо в распоряжении редакции оказались их копии.

5 ноября совершается ДТП. Напомним, что в соответствии с п.31.4 ПДД, а также п.192 Положения о страховой деятельности водители могут не сообщать об аварии в Госавтоинспекцию при наличии следующих обстоятельств:

Скриншот с сайта Белорусского бюро по транспортному страхованию

Такие обстоятельства присутствовали, что подтверждается ответом из страховой компании, которая признала легальность составления европротокола.

18 ноября 2021 года появляется протокол по ч.12 ст.18.13 КоАП. Но в примечании к главе 18 КоАП сразу указывается, что:

"Не является административным правонарушением нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее совершение дорожно-транспортного происшествия, о котором в соответствии с законодательными актами водитель вправе не сообщать в Государственную автомобильную инспекцию, в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия сотрудников Государственной автомобильной инспекции (европротокол, который и был оформлен. – Прим. редакции)".

Читайте так же:
Акт приема-передачи при дарении квартиры

Тогда каким образом появился протокол, если по закону произошедшее в нашей истории не является административным правонарушением, ведь имелся действующий европротокол? Мы попытались найти ответы в постановлении о наложении административного взыскания, которое составлено довольно подробно (с мотивировочной частью).

Из постановления:

"05.11.2021 в 15.30… совершил нарушение п.7.2 Правил дорожного движения, выразившееся в том, что при управлении транспортным средством проявил невнимательность, допустил движение автомобиля назад и совершил столкновение со стоящим позади автомобилем".

К ответственности у нас привлекают за конкретные нарушения ПДД, которые должны быть указаны и в протоколе, и в постановлении. Например: "не справился с управлением, не соблюдал дистанцию, не предоставил преимущество, не учел погодные условия и прочее". О том, что невнимательность может стать причиной лишения "прав", мы, честно говоря, слышим впервые.

Дальше – больше. В постановлении начальника ГАИ говорится: "(ФИО), выйдя из автомобиля и осмотрев стоявший сзади автомобиль, увидел повреждения рамки регистрационного знака и его деформацию, в связи с чем сообщил о случившемся в милицию". Виновник аварии действительно сказал, что вызывал 5 ноября экипаж ГАИ, который прибыл на место ДТП, но было решено все же составить европротокол, и экипаж уехал.

Любой водитель знает, что если ДТП оформляет инспектор ГАИ, то потерпевшему выдается справка, предоставляемая впоследствии страховщику. Тот говорит об имеющемся у него извещении (европротоколе), которое было ему предоставлено и стало основанием для осмотра автомобиля потерпевшего и возмещения ему вреда. Тогда где справка потерпевшего, куда она "потерялась", да и была ли она вообще?

Все это предельно странно. И в этой части опять хочется вернуться к примечанию к главе 18 КоАП, где черным по белому написано: "Не является административным правонарушением нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее совершение дорожно-транспортного происшествия, о котором в соответствии с законодательными актами водитель вправе не сообщать в Государственную автомобильную инспекцию".

Вместе с тем отметим, что в новой редакции КоАП понятие аварийной обстановки трактуется весьма широко.

Под созданием аварийной обстановки в настоящей статье, статьях 18.13 и 18.20 настоящего Кодекса понимаются действия участников дорожного движения, вынудившие других его участников изменять скорость, направление движения или принимать иные меры по обеспечению собственной безопасности или безопасности других лиц, а равно повлекшие повреждение другого транспортного средства или имущества других участников дорожного движения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector