Mactube.ru

Рекламные материалы
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Налог на землю

Налог на землю

Вся земля, которая находится в собственности, подлежит обложению налогом. Данный вид пошлины является региональным платежом, поэтому власти на местах могут устанавливать свои сроки уплаты и расширять или уменьшать список «льготников».

Более подробно разберемся, кто является плательщиком и какой налог на землю для юридических лиц устанавливают местные власти.

Как поступить, если квитанция не пришла

Если близится срок уплаты, а налог на землю не пришел ни по почте, ни в личный кабинет, необходимо обратиться в инспекцию, чтобы выяснить причину.

Сотрудник ФНС распечатывает квитанцию, которую необходимо оплатить. Но если информации об участке нет, нужно предоставить пакет документов для внесения сведений о земле в базу данных налоговой службы.

На сайте, через личный кабинет, есть возможность отправить заявление об отсутствии квитанции или внести сведения о земельном участке, если они не отображаются. Заявления рассматривают и дают ответ в течение установленного законом периода.

Автоматическое пополнение казны: как будем платить налоги в 2022 году

Я уже рассказывал о том, что государство хочет в экспериментальном (пока) порядке предложить налогоплательщикам открыть специальный счет в федеральном казначействе и заранее кинуть туда деньги на налоги. Неважно, на какой системе налогообложения работаете, вы можете открыть счет, кинуть туда деньги, а государство самостоятельно вместо вас будет рассчитывать и взимать все ваши налоги.

Оно будет знать, сколько вы должны заплатить НДС, налог на прибыль, НДФЛ, сколько страховых взносов. И государство, посчитав за вас налоги, с этого счета будет забирать денежки и платить за вас налоги. А как только на счету денежки закончатся, вам придет уведомление, что надо подкинуть деньжат. Таким образом, никакая бухгалтерия, да вообще ничего в этом отношении нам уже не потребуется.

Проект Федерального закона №1141868-7 «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием порядка уплаты (перечисления) налогов, сборов, страховых взносов»

Сейчас этот пилотный проект запускается. Но в нашей стране все подобные эксперименты, вы знаете, заканчиваются успешно. И нам останется только сделать автоплатеж, и все будет вообще в шляпе. Про автоплатеж в законе пока ничего не написано, все остальное – правда.

И вот этот законопроект 10 дней назад был принят депутатами в первом чтении. Это означает, что к июлю его примут в трех чтениях и президент его подпишет. И что со следующего года это станет законом.

«Депутаты в первом чтении приняли проект закона, предлагающего организациям и ИП расплачиваться с бюджетом одной платежкой, без указания вида и срока исполнения обязательства.

Учетом и разнесением средств будет заниматься налоговая. Сначала произведут зачет средств в счет недоимки с самой ранней датой, если ее нет — в счет исполнения обязательств с самым ранним сроком уплаты, а затем — в счет уплаты долга по процентам, пеням и штрафам с самой ранней датой».

Когда деньги будут заканчиваться, они вам скажут: «Давай сынок, подкинь деньжат туда. Иначе мы установим автоплатеж и вообще будем забирать у тебя все деньги». И единый платеж будет считаться оплаченным с момента предъявления в банк платежки о том, что вы этот единый платеж сделали.

Читайте так же:
Как прописать в договоре удаленное место работы

Это будет доступно и для физлиц. То есть физлицо может пойти в банк, тоже туда денежку кинуть, и за него будут автоматически платиться налоги. Например, налог на недвижимость, налог на транспорт, налог на землю.

«Как сообщает ТАСС, цель законопроекта — сформировать единое сальдо расчетов налогоплательщика с казной. По замыслу авторов документа, Правительства РФ, новый порядок позволит решить сразу несколько задач:

  • снизит издержки всех участников расчетно-кассовых операций;
  • упростит расчеты;
  • создаст более комфортные условия для плательщиков;
  • сократит время оформления платежных документов».

Даниил Егоров объявил, что он превратит налоговые органы в цифровую компанию по обслуживанию налогоплательщиков, и налоговики сами за нас все сделают.

Вывод

Я вам сейчас об этом рассказываю, чтобы показать, что, когда я говорил о том, что это будет работать, тогда это была лишь идея. А сейчас эта идея уже реализовывается, и она уже одобрена в первом чтении. Я на 100% уверен, что к июлю этот законопроект станет законом. У меня теперь в этом нет сомнений.

Сейчас в нашей компании мы проводим большую трансформацию. Многое придется переделать, многое придется пересмотреть в области оптимизации налогов и обеспечения безопасности активов. Короче, мы сегодня обсуждали, как можно будет оптимизировать налоги, несмотря на их автоматическое взыскание.

То есть мы прямо сейчас разрабатываем у себя в организации систему, которая не нарушала бы закон, но чтобы по-прежнему была грамотная разумная оптимизация налогов, сильно снижающая страховые взносы, НДФЛ, НДС, налог на прибыль. Учитывая, что государство получит полный доступ ко всем нашим «внутренностям», и будет рассчитывать за нас эти налоги.

А если вы тоже хотите оптимизировать свой бизнес уже с учетом всех этих требований цифрового контроля, то записывайтесь на ближайшие семинары. Я расскажу, как эти схемы оптимизации будут действовать в эпоху цифрового контроля, когда начнется все это автоматическое взимание налогов. Поэтому записывайтесь, точно не пожалеете.

Спасибо и удачи в делах.

Ссылка на документы:

Мы против обналички и незаконных схем снижения налогов.

Мы за легальное ведение бизнеса и призываем всех бизнесменов работать в соответствии с законами Российской Федерации.

Владимир Туров

Руководитель юридической компании «Туров и партнеры», практикующий и ведущий специалист по налоговому планированию, построению индивидуальных налоговых схем и холдингов, оптимизации финансовых потоков.

Читайте так же:
Возмещение транспортного налога за счет платона

Что будет если не платить земельный налог в Украине

Все украинцы, которые владеют движимым или недвижимым имуществом, должны платить обязательные платежи или налоги государству. В частности, собственники земельных участков ежегодно обязаны уплачивать земельный налог.

Украинцы несут ответственность за своевременное и полное погашение начисленного налога. Если оплата не поступает в срок, граждан ждут штрафные санкции.

Таким образом, если же налогоплательщики в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления не оплатят налог, предусмотрен штраф:

depositphotos

  • Штраф при задержке до 30 календарных дней составит 10 % погашенной суммы налогового долга;
  • при задержке более 30 календарных дней штраф равен — 20 % погашенной суммы налогового долга.

Вместе с тем на сумму налогового обязательства по плате за землю, не уплаченного в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения, начисляется пеня.

Ранее мы сообщали, что с 1 июля текущего года в Украине вступит в силу закон об открытии рынка земли. Арендатор имеет преимущественное право на выкуп земли, так как собственник участка не может продать его без согласия арендатора.

Также в Минагрополитики уверены, что земли будут расти в цене. В частности, цена на землю будет повышаться и ее ежегодный рост составит 7-10%.

Налог на скважину в 2021 году

  • вода шла на продажу;
  • объем добываемой воды превышал 100 кубометров в сутки;
  • добыча воды осуществлялась с глубины от 400 метров и более.

Но в 2019 году вступил в силу Федеральный закон №217. После этого все скважины, находящиеся в коллективном пользовании, стало необходимо лицензировать. А за воду – платить налог.

Куда платить земельный налог 2022

Фото: Шухрат Латипов / «Газета.uz»

Расширение категории плательщиков НДС, отмена некоторых льгот по этому налогу, унификация ставки акцизного налога на бензин, снижение ставок налога за пользование недрами и налога на имущество для юрлиц и другие изменения, которые планируется внести в Налоговый кодекс в 2022 году, — в обзоре «Газеты.uz».

Счетная палата провела экспертизу проекта закона о государственном бюджете Узбекистана и анализ бюджетного послания на 2022 год (PDF).

Государственный аудитор изучил основные направления налоговой и бюджетной политики в предстоящем году и дал свои рекомендации по проекту.

Согласно законопроекту, текущая ставка налога на добавленную стоимость сохраняется на уровне 15%. Для обеспечения непрерывности цепочки НДС и предотвращения уклонения от его исчисления и уплаты вне зависимости от размера выручки расширяется категория плательщиков НДС:

  • фермерские хозяйства с площадью орошаемой земли более 25 га;
  • налоговые консультанты и аудиторские организации;
  • некоммерческие организации, в том числе бюджетные.
Читайте так же:
Дарение квартиры между супругами 2022

В Налоговом кодексе планируется отменить льготы по НДС на услуги в сфере физической культуры и спорта (кроме финансируемых из бюджета), а также на доходы от оказания услуг по проведению занятий физкультуры в спортивных сооружениях, культурно-массовых мероприятий и банковские услуги с фиксированными суммами.

Акцизный налог

Ставки акцизных налогов планируется индексировать (увеличить) в среднем на 10% с 1 июня 2022 года.

При этом, однако, ставка акциза на импорт табачных изделий (сигареты, сигары) будет снижена на 10% с 1 января 2022 года, а с 1 июня 2022 года на 10% снизится ставка акциза на импорт алкогольных напитков. Но на импорт некоторых отдельных видов табачных изделий (табак для кальяна, табак курительный, трубочный, фасованный табак, нагреваемый табак, никотиновый бестабачный снюс, никотиносодержащая жидкость) ставка будет повышена на уровне 10% (статья 289−1 НК).

Согласно проекту, вводится единая ставка акцизного налога на бензин — вне зависимости от того, местного он производства или импортный. Сейчас акциз для тонны местного бензина Аи-80 равен 240 тысяч сумов за тонну, Аи-90 и выше — 275 тысяч сумов. Импортный бензин облагается ставкой акциза в 5%. Например, если импортный бензин продаётся по 11,3 млн сумов за тонну, то акциз составит 565 тысяч сумов.

Кроме того, намечено отменить акциз на сжиженный газ, который сейчас составляет 30%.

Документом планируется снижение ставки акциза на полиэтиленовые гранулы с 20% до 10%, а также введение акциза на импорт полиэтиленовых гранул. Счётная палата отмечает, что в бюджете это решение никак не обосновано.

Госаудитор рекомендует указать причины снижения ставки акциза на полиэтиленовые гранулы до 10% и введение акциза на импорт, включая производственные мощности в стране, фактические объемы производства, спрос и предложение этой продукции на внутреннем рынке, объёмы экспорта и импорта. Желательно четко указать количество, цены и ожидаемые потребности на внутреннем рынке.

Отметим, что компания «Шуртанский газохимический комплекс», единственным учредителем которой является «Узбекнефтегаз», как производитель полиэтиленовых гранул входит в госреестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарном или финансовом рынке.

Налог на прибыль

Ставка налога на прибыль сохраняется на уровне 15%, а ставка налога на прибыль в виде дивидендов — на уровне 5%.

Согласно поправкам, предлагается повысить годовую предельную норму амортизации следующим образом:

  • здания — с 3% до 5%;
  • сооружения (нефтяные и газовые скважины, мосты, плотины ) — с 5% до 10%;
  • передаточные устройства (магистральные трубопроводы, устройства линии электропередачи и др.), силовые машины и оборудование (теплотехническое, турбинное оборудование и др.) — с 8% до 15%;
  • Рабочие машины и оборудование по видам деятельности (кроме мобильного транспорта) — с 15% до 20%;
  • Компьютерные, периферийные устройства, оборудование по обработке данных — с 20% до 40%.
Читайте так же:
Возврат процентов по ипотечному кредиту: советы и документы

Предлагается увеличить размер инвестиционного вычета с 10% до 20% на сумму средств, выделяемых на новое технологическое оборудование, и с 5% до 10% на расширение производства в форме нового строительства.

Кроме того, повышенная ставка налога на прибыль для ГП «Навоийский горно-металлургический комбинат» и ОАО «Алмалыкский горно-металлургический комбинат» более чем на 15% от выручки от реализации товаров (работ, услуг) будет снижена с 75% до 70%.

Кроме того, повышенная ставка налога на прибыль по оставшейся части налогооблагаемой базы ГП «Навоийский горно-металлургический комбинат» и АО «Алмалыкский горно-металлургический комбинат» будет уменьшена с 75% до 70%.

Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток. При этом отменяется требование о том, чтобы совокупная сумма переносимого убытка не превышала 60% налоговой базы текущего налогового периода.

Ставка налога на доходы физлиц сохраняется на уровне 12%, а на доходы, получаемые от использования средств на индивидуальных накопительных пенсионных счетах граждан, — 0,1% (было 0%).

Земельные налоги

Исходя из задач, поставленных указом президента от 6 октября 2021 года (УП-6319), в налог за пользование недрами вносятся следующие изменения.

В частности, вводится налог на рентный доход для недропользователей, осуществляющих добычу (извлечение) нефти, природного газа, газового конденсата, драгоценных, цветных, редких и радиоактивных металлов на новых месторождениях, с учетом капитальных расходов недропользователей. Он уплачивается через три года после инвестирования за вычетом дохода от продажи металлов или углеводородов и затрат, непосредственно связанных с их добычей (извлечением).

Кроме того, планируется освободить от налога на имущество новых нефтяных и газовых скважин в первые два года, начиная с месяца ввода их в эксплуатацию, в последующие три года — применение ставки налога на имущество юридических лиц, сниженной на 50% от установленной налоговой ставки.

Проектом предлагается снижение ставок налога за пользование недрами по нефти и природному газу до 10% (сейчас — 20% и 30% соответственно), золоту и меди — до 7% (10%), вольфраму — до 2,7% (10,4%), урану — до 8% (10%). При этом для предприятий с государственной долей, осуществляющих добычу углеводородов, драгоценных, цветных, редких и радиоактивных металлов (НГМК, АГМК и «Узбекнефтегаз») действующие ставки могут сохранить.

Также с 1 января 2022 года ставка налога за 1 тонну известняка для производства цемента планируется снизить в два раза — с 45 тысяч до 22,5 тысяч сумов за тонну.

Читайте так же:
Кто курирует судебных приставов

Налог за пользование водными ресурсами

Ставки налога на водопользование (без учёта ставок на орошение земель сельскохозяйственного назначения) будут проиндексированы на уровне инфляции (10%) для предприятий всех отраслей экономики (за исключением промышленных предприятий, электростанций и ЖКХ) и для индивидуальных предпринимателей — в 30%.

Проектом сохраняется ставка налога за пользование водными ресурсами в части объёма воды, используемого для полива сельскохозяйственных земель, размере 40 сумов за 1 кубометр, в том числе порядок применения коэффициента 1,05 для покрытия стоимости объема воды, поставляемой поставщиками воды, к ставке налога.

для орошения сельскохозяйственных земель составляет 40 сумов, включая применение коэффициента 1,05 для покрытия затрат на доставку поставщиками воды.

Имущественные налоги

Ставку налога на имущество юридических лиц планируется снизить с 2% до 1,5%. Законопроект увеличивает с 0,4% до 0,5% пониженную ставку налога на имущество юрлиц.

Предлагается ввести требование о том, что налоговая база для зданий не может быть ниже минимального значения, установленного в абсолютной величине на 1 квадратный метр в следующих размерах:

  • в Ташкенте — 2,5 млн сумов;
  • в Нукусе и облатных центрах — 1,5 млн сумов;
  • в оставшихся регионах — 1 млн сумов.

Ставки налога на имущество физических лиц индексируются на уровне 10%.

Земельный налог

Базовые ставки налога на земли несельскохозяйственного назначения для юридических лиц индексируются в среднем в 1,07 раза (7%).

Продолжится поэтапное доведение пониженной налоговой ставки до базовой, путем увеличения понижающего коэффициента, применяемого к налоговым ставкам для юридических лиц в отношении земельных участков, занятых отдельными объектами, предусмотренными в статье 429 Налогового кодекса, с 0,25 до 0,3.

Ставки земельного налога для физических лиц индексируются в среднем в 1,07 раза (7%).

В законопроекте сохраняется налоговая ставка, установленная по землям сельскохозяйственного назначения в размере 0,95% к нормативной стоимости сельхозугодий.

Социальный налог

Ставка социального налога сохраняется на уровне 25% для бюджетных организаций и 12% для других налогоплательщиков.

Часто задаваемые вопросы

Есть федеральные льготы, которые выражаются в освобождении от уплаты налога отдельными категориями плательщиков (статья 395 НК РФ) и в снижении ставки по отдельным видам земель (статья 394 НК РФ). Региональные льготы устанавливаются согласно местным законам

Нет, плательщиком налога на землю выступают только собственники земельных участков.

  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
  • WhatsApp

Похожие статьи

  • Дополняющая форма СЗВ-М: как заполнить и сдать без штрафовДополняющая форма СЗВ-М: как заполнить и сдать без штрафов

Чтобы уточнить отчёт СЗВ-М, нужно послать дополняющую или отменя.

Все работодатели каждый месяц перечисляют в ФСС взносы от несчастных случа.

Рассмотрим, кто и в каком размере должен платить обязательные страховые вз.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector