Mactube.ru

Рекламные материалы
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Юридическое бюро Вектор Права

Юридическое бюро «Вектор Права»

На которой определяется, каким именно способом будет осуществляться ликвидация ООО и увольнение сотрудников.

Которое призвано принимать решение о ликвидации ООО или организации любой другой формы собственности.

Уведомление их о скором закрытии фирмы, а также погашение задолженности в установленные законом сроки.

В процессе ликвидации фирмы.

Документальное сопровождение процедуры.

Контроль налоговых и прочих проверок.

2017 — 2018 года принесли не мало сюрпризов в части изменения законодательства о ликвидации фирм и самостоятельное закрытие предприятия может не только затянуть процесс, но и привести к нежелательным последствиям:

    С «01» июля 2017 года налоговые органы в течение трех лет после ликвидации вправе наказывать рублем и конфискацией личного имущества владельцев, директоров, управляющих и учредителей ранее ликвидированных фирм за выявленные нарушения, (также санкции коснулись управляющих организаций).

С сентября 2017 года на ликвидацию ООО отведен максимально возможный срок — один год. Решение о продлении данного срока может быть принято судом, однако, в судебном порядке продлить процесс можно не более чем на полгода.

Если ООО не успеет завершить ликвидацию или его участниками или органом будет решено отменить процесс, назначить повторную добровольную ликвидацию фирма сможет только после 6–ти месяцев с момента внесения сведений в ЕГРЮЛ об этом.

С 2018 года раскрывать свое намерение обратиться в суд в целях признания фирмы банкротом должны сам должник, его бывший работник и, по-прежнему, конкурсный кредитор. Соответствующие сведения публикуются в Реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Очевидно, что такие изменения повышают степень доступности информации о возможном банкротстве компаний. Все дальнейшие законодательный новеллы будут только ужесточать требования, по этой причине юристы ООО «Правовая сфера» рекомендуют не затягивать с началом ликвидации юридических лиц.

Несколько вариантов ликвидации

Если так сложилось, что ООО не способно расплатиться и имеет долги, отчаиваться не стоит. Все решаемо. Итак, компания не в силах самостоятельно удовлетворить требования своих кредиторов, а ликвидацию в силу каких бы то ни было причин произвести необходимо. Что же делать в этом случае? Рассмотрим самое правильное решение проблемы.

Как ликвидировать ООО при банкротстве? Принято делить данное решение на два варианта:

  • Упрощенная процедура ликвидации ООО из-за банкротства.
  • Официальная процедура закрытия при банкротстве ООО.
Читайте так же:
Кто является взыскателем по алиментам

Первый вариант начинается так же, как и добровольная ликвидация ООО. Лишь при составлении ликвидационного баланса ликвидатор сообщает, что данная организация имеет крайне крупную задолженность, которую не в состоянии оплатить. Сумма порядка 100 000 рублей. Вследствие этого подается заявление в Арбитражный суд о том, что данная компания-должник считается банкротом. Если это подтвердится, то процедура закончится быстро. Долги списаны, а ООО ликвидировано.

Как ликвидировать ООО с долгами официальной процедурой с признанием банкротства? В случае полной процедуры банкротства в суд подается заявление о признании фирмы банкротом. Заявителем может выступить как должник, так и кредитор.

Суд удовлетворяет требования, после чего организуется наблюдение, которое может перетечь в стадию финансового оздоровления или внешнего управления (если подобные задачи ставятся). По окончании наблюдения организуется последний этап – конкурсное управление, и в дальнейшем процедура подобна упрощенной.

Из статьи становится ясно, что существует несколько способов того, как ликвидировать ООО без долгов и с долгами. Для организации, которая способна расплатиться, лучший вариант — добровольное закрытие, в иных случаях стоит выбрать упрощенную ликвидацию ООО из-за банкротства.

Принудительное закрытие

Ликвидация фирмы с долгами осуществляется через суд. Инициатором закрытия являются чаще всего ФНС. Такой способ применяется органами чаще всего в отношении компаний-однодневок, фиктивных организаций и предприятий, которые не отчитываются в течение года. Закрытие компании проходит в упрощенном порядке – ее исключают из реестра юрлиц.

Однако если фирма реальная, то не исключены тщательные проверки органов. Если фиктивная компания или фирма-однодневка имеет большие долги, то органы будут вычислять реального владельца. В конечном итоге учредителям грозит субсидиарная ответственность по долгам. Это достаточно жесткий вариант ликвидации ООО с долгами перед налоговой и иными учреждениями.

Ликвидация фирмы с долгами

Фирма, которая имеет долги ликвидируется учитывая некоторые аспекты. Способ ликвидации выбирается в зависимости от самой суммы долга и разновидности кредитора: бюджет, банки, контрагенты или фонды.

К сожалению, среди предпринимателей бытует заблуждение, что с их фирмы должника взять нечего, кроме 10 т.р. уставного капитала или не за что привлечь к Уголовной ответственности. Пути решения проблемы предприятия с долгом предлагаются следующие: либо сдавать нулевую отчетность и не вести деятельность либо "продать" долговую фирму бомжу.

Читайте так же:
Возмещение страховой случай залив квартиры

Эти оба варианта, привлекающих своим низким бюджетом — ошибочны, наивны и опасны.

Во-первых, надо помнить о возможности привлечения собственников и директора компании к субсидиарной ответственности, т.е. отвечать по долгам общества будет данное физ. лицо своим имуществом. Десять лет назад это было фантастика, а сейчас реальные судебные решения.

Во-вторых, "продажа" долговой фирмы бомжу или иному физическому лицу попадает по действующему УК РФ под ряд статей 173.1 и 173.2 которые вытекают одна из другой. Естественно, такому новому владельцу "директору / учредителю" не хочется нести риски и принимать на себя ответственность за долги предприятия, тем более, что те несколько тысяч рублей, которые были получены им за эту сделку, уже давно инвестированы в алкогольные напитки и приняты во внутрь. Тем более, что новый директор не несет никакой ответственности за ту "деятельность" которая была до него, отвечают "бывшие" учредители и директор.С рисками уголовного преследования за использование подобных схем Вы можете ознакомиться здесь.

Конечно же, наш российский бизнесмен слишком оптимистично настроен. В основном этот оптимизм основан на незнании законодательства, русского "авось" и некой возможности "решении вопроса по месту". Здесь есть некий налет гусарства с крылатым выражением "кто не рискует, тот не пьет шампанского"

При чем, чем больше долговые обязательства, тем больше желание снизить бюджет на их решение. Желательно забесплатно.

Вот здесь и появляются "черные" юристы, которые за небольшую сумму помогают найти нового "инвестора" для приобретении этих плохих активов.

Новый директор, в основе своей не имеющий высшего, а то и среднего образования, подпишет любую бумажку. Он это сделает снова, снова и снова. Десять, двадцать, сто фирм. Пока не нарвется на ту самую, очень не добропорядочную, с которой все и начинается. А далее все стандартно — дергают директора, он дабы не загреметь по статье, дает показания "Я не я, и фирма не моя, был введен в заблуждение нехорошими гражданами в лице. и далее под диктовку". Что автоматически означает возникновении претензии правоохранительных органов к бывшим владельцам. Это только вопрос времени.

Читайте так же:
Алименты как доказать свою невиновность в непоступлении денежных средств

В-третьих, знаете ли Вы, что имея задолженность более 300 т.р. и просрочку их исполнения 3 месяца Вы обязаны объявить свое предприятие банкротом? На практике этого ни кто не делает и очень мало кто об этом слышал. Но горе тем компаниям должникам, коих объявляют банкротом их кредиторы. В данном случае, арбитражный управляющий, который на стороне кредиторов, действует очень жестко — его задача получить эти долги. И закон способствует ему в этом, предоставляя широкие возможности. Наряду с возвращением назад уведенных или "спрятанных" активов, параллельно инициируется возбуждение несколько уголовных дел, которые несомненно добавляют "разума" и желания расплатиться по долгам учредителям и директору фирмы с долгами.

В-четвертых, кредиторы могут "поспособствовать" возбуждению нескольких уголовных дел, а именно 159 УК РФ "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности", 315 УК РФ "Неисполнение решения суда", 196 УК РФ "Преднамеренное банкротство", 195 УК РФ "Неправомерные действия при банкротстве", 176 УК РФ "Незаконное получение кредита или использование не по назначению", 199 УК РФ "Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации", 199.1 УК РФ "Неисполнение обязанностей налогового агента", 199.2 УК РФ "Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов", 174.1 УК РФ "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления", 210 УК РФ "Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)"

Итак, поймите пожалуйста правильно.

Все схемы, которые используются для ликвидации фирмы с задолженностями, кроме банкротства, уже умерли и не актуальны. Это то же самое, как прикладывать землю-матушку к кровоточащей ранке, в надежде на то, что всю болезнь земля возьмет на себя. Вполне возможно, это работало пару столетий назад и так делали наши предки, когда экологическая ситуация была другой, но сейчас от этого можно скорее умереть, чем выздороветь.

Но до сих пор в некоторых юридических фирмах Вам предложат "решить вопрос" сменой учредителя и директора на номинала, уводом фирмы за Урал или реорганизацией к помойке. Суть данных схем одна — временно замаскировать проблему. Знайте — это опасно!

Так что, любую фирму с долгами ликвидировать можно грамотно!

Читайте так же:
Виды договоров социального найма жилого помещения

Если объем долга составляет меньше 300 тысяч рублей перед бюджетом или меньше 300 тысяч в отношении остальных контрагентов, то возможны варианты:

— смена учредителей и гендиректора на управляющую или оффшорную компанию.
— реорганизация — слияние или присоединение к другой компанией, учредителем и директором которой управляющая компания.
— реорганизация присоединением к правопреемнику, который потом уходит в процедуру банкротства.
— банкротство.

В случае, если сумма составляет от 1000 тысяч до . тысяч рублей перед бюджетом или больше миллиона в отношении других контрагентов, то поступить можно только одним способом:

— реорганизация присоединением к правопреемнику, который потом уходит в процедуру банкротства.
— объявить предприятие банкротом.

Арбитражный управляющий в праве подстраховать от всех рисков, если процедура банкротства будет на добровольной основе.

Банкротство — это индульгенция!

, потому что налоговая проверка выявит все нарушения. Но, если окажется, что предприятие не располагает финансами на погашение суммы долга, то налоговая может стать инициатором банкротства, что станет причиной ответственности в полной мере перед кредиторами, в том числе и возбуждением ряда Уголовных дел.

Ликвидируя предприятие которое имеет долги нужно заранее известить юристов об их наличии — это позволит адекватно оценить риск перед кредиторами и обеспечить максимально лучший вариант ликвидации. Ликвидировать предприятие путем смены директора и учредителей на номинальных лиц, учитывая новые поправки в УК РФ — глупо, но дешевле. Экономя деньги и пользуясь услугами некомпетентных юристов, можно понести большие потери в будущем.

Стоимость ликвидации ООО с долгами в каждом случае индивидуальна, поэтому рекомендуем обращаться к нам по телефону +7 (473) 2-602-152, и предметно обсуждать свой случай.

Альтернативные способы ликвидации

Когда у владельцев компаний нет желания общаться с налоговыми органами и кредиторами и реализовывать трудозатратные процедуры, они используют альтернативные варианты прекращения деятельности. Надо сразу сказать, что такие методы довольно сомнительны и не всегда приводят к желаемому результату. Поэтому, прежде чем прибегать к ним, следует внимательно оценить риски и предусмотреть возможные негативные последствия.

К альтернативным способам ликвидации относятся:

  • Реорганизация. Эта процедура подразумевает присоединение одного юридического лица к другому или слияние двух компаний. Часто руководители коммерческих организаций проводят реорганизацию с целью ухода от ответственности, ведь в этом случае долги бывших владельцев переходят к фирме-правопреемнику. Однако нужно помнить, что реорганизация может завершиться, даже не начавшись, поскольку кредиторы вправе приостановить процесс присоединения или слияния обществ по причине невозможности погашения задолженности. Кроме того, если правопреемник не захочет рассчитываться по чужим долгам, к бывшим собственникам может быть применена субсидиарная ответственность.
  • Смена учредителей. Такой метод заключается в отчуждении либо продаже доли уставного капитала ООО. В этом случае руководство компании меняется, однако задолженность остаётся. Разумеется, едва ли найдётся человек, который пожелает взять на себя ответственность, когда у фирмы имеются большие долги. А потому, как правило, смена учредителей оформляется только номинально на подставных лиц. В такой ситуации при ликвидации у налоговиков и кредиторов неизбежно возникнут вопросы к бывшему руководству и, вероятнее всего, они опять же будут привлечены к субсидиарной ответственности.
Читайте так же:
Как подать исковое заявление на банк в суд?

Таким образом, что можно порекомендовать бизнесменам, которые хотят закрыть фирму с долгами? Единственный разумный вариант – инициировать процедуру банкротства. Альтернативные способы, такие как реорганизация и смена учредителей, на практике применяются достаточно часто, но их эффективность крайне сомнительна.

Итак, наличие долгов не выступает препятствием для закрытия фирмы-должника. Но ликвидация должна осуществляться в соответствии с законом. Правильнее всего для инициации процедуры обратиться за помощью к юристам-профессионалам, которые знают все тонкости ликвидационного процесса.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Ликвидации ООО с долгами – это непростая процедура, но ее проведение вполне реально. На последовательность упразднения влияет то, насколько компания способна выполнить ряд обязательств.

В случае, если средств у организации достаточно для оплаты долгов, то процедура ликвидации будет упрощена. Если средств недостаточно, упразднение проводится за счет банкротства (используется как добровольное, так и принудительное). Если процедура является добровольной, то в качестве инициатора выступает ликвидационная комиссия. В принудительном банкротстве необходимо участие гос.органа, перед которым у организации долги.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector